В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
Теперь в место него применить кусок платы вырезанный ножовкой со впаянным клокером ICS9159M(этот клокер с мамы Socket8) надо посоветоваться с кем-нибудь из раздела R&D.
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
так тебе правильную мыслю двинули - внешний ИДЕ контроллер... (у меня есть дома PCI IDE RAID контроллер Tekram 680 c 4мя метрами симов на борту - весчь в твоем случае просто незаменимая )
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
i8086 писал(а):
уже присматриваюсь хочу взять "Controller PCI ATA/133 +SATA RAID combo (до 4 уст-в)" 464р. вещь в хозяйстве полезная.
осторожнее - может не подойти из-за версии PCI - если питалово не то манибэк возможен? Добавлено спустя 42 секунды в крайнем случае могу поменять свою текрамину на что-то интересное, но подробности - в ЛС
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
vk6666 лишь бы была в теории совместима с PCI Rev. 2.1, 5V
если что можно попробовать подать 3,3В
http://forum.rom.by/viewtopic.php?t=12163 Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды но как говорят SATA контр. работают без оговорок на 486.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
люди добрые, посоветуйте насчёт разгона AMD 486DX2-66,8 kb w/b cashe, вставленного в Acer'вский десктоп, основа которого эта плата (со всеми джамперами) задача - разогнать штатными сре-ми, без перепайки, замыкания контактов и пр., т.е. только джамперами.
пока что из таблицы джамперов для проциков понял, что светит только один режим разгона - 25 х4 , то есть AMD 486DX4-100. возможно с поднятием напруги - в таблице джамперов про повышенную напругу для цириксов что-т написано, но непонятно, какие конкретно отвечают за напругу
таблица джамперов для проциков из мануала отличается немного от приведенной в ссылке
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Member
sega010 ваш процессор работает на удвоенной частоте шины, меняйте частоту шины и будет вам счастье. Джампера отвечающие за тип CPU не трогайте, ищите место расположение клокера на маме, там-же кварц и джампера отвечающие за шину, джамперок отвечающий за питалово находится рядом с питальником проца ищите рядом с сокетом.
vk6666 упомянул бы в FAQ о коэффициентах умножения проца 486DX2-2x 486DX4-3x и т.д.
Member
i8086
i8086 писал(а):
меняйте частоту шины
если б плата была "нормальная" и позволяла бы менять пошагово частоту... увы, джампера, похоже, позволяют выставлять только сстандартную частоту. насколько знаю, для 486-х это 25 и 33 Мгц. для Цириксов также ?
i8086 писал(а):
Джампера отвечающие за тип CPU не трогайте,
уточняю: на плате нет отдельных групп джамперов, отвечающих за FSB, множитель, напругу (и чёт ещё). все они и конструктивно и по мануалу объединены в один блок, штук 8-10. для каждого процика или группы проциков указана только схема положений джамперов + пара замечаний.
i8086 , если не трудно, глянь в ссылку, приведённую в предыдущем моём посте. там как-раз все джампера с таблицами показаны.
i8086 писал(а):
ваш процессор работает на удвоенной частоте шины,
если мне не изменяет память, DX2, DX4,DX5 означает коэфф. умножения/множитель 2, 4, 5 соответств. и частота шины при этом не увеличив. "исходные" 486-е работают с коэф. умнож., =1.
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Member
sega010 писал(а):
увы, джампера, похоже, позволяют выставлять только сстандартную частоту. насколько знаю, для 486-х это 25 и 33 Мгц.
так оно всегда так и было у вашей мамы похоже только 25 и 33.
sega010 писал(а):
для Цириксов также ?
ну да.
sega010 писал(а):
уточняю: на плате нет отдельных групп джамперов, отвечающих за FSB, множитель, напругу (и чёт ещё).все они и конструктивно и по мануалу объединены в один блок, штук 8-10. для каждого процика или группы проциков указана только схема положений джамперов + пара замечаний.
i8086 , если не трудно, глянь в ссылку, приведённую в предыдущем моём посте. там как-раз все джампера с таблицами показаны.
я глянул там все в куче какие куда не ястно вот я вам и советовал искать клокер а джампера которые рядом и есть FSB (хотя возможно они не рядом).
sega010 писал(а):
если мне не изменяет память, DX2, DX4,DX5 означает коэфф. умножения/множитель 2, 4, 5 соответств. и частота шины при этом не увеличив.
угу, только не так а вот как DX2-x2 DX4-x3 DX5-x4 маркетинговый ход однако, как с DVD балванками на 4,7Gb
Может в вашем случае лучше заменить камень на что-нибудь пошустрее.
Member
i8086
1) задача состоит в разгоне или его попытке штатными средствами и только имеющегося железа. мне и от этой машинки надо ещё как-то избавиться, работы для неё нет ... 2) для пущей наглядности и уточнения, из мануала: джампера на плате, положения джамперов 3) клокер - м/схема тактового генератора ? поищу,по мануалу есть какая-то возле JPX2.
4) джампер на FSB есть, JP11, по здешней ссылке под сокетом, на краю платы, слева. 6 pin, по мануалу всего лишь одной перемычкой делается 25 и 33 МГц
5) есть ли веро-ть при известном клокере через JP11 выставить недокументирован. частоту ? например, 40 МГц. и насколько опасно это дело для компа ?
6) почитав мануал, обнаружил, что возле Voltage regulator (над сокетом радиатор - буква П рядом с JP32) гнездится джамперок, всего один, JP32. по мануалу, для всех проциков выставляется в одно положение, окромя <Cyrix/IBM DX2 прим.: Cyrix and IBM 3.6V /4.0V DX2 CPUs >.
эт получается, что все 486-е, кот. можно поставить на эту плату, питаются 3,3/ 3,45 В ? (с учётом ссылок из табл. положения джамперов)
есть ли данные, сколько джамперов используется для выставл. напруги на разных мамах для 486-х ?
Member
1. Ок. будем работать с тем что есть. 2. это упростит дело. 3. для справки Clock Generator его обзывают по разному; осциллятор, клокер, синтезатор частот, генератор частот. рядом с ним дожен находится кварц на котором дожно быть написано проимерно следующее 14.318. 5. да можно выстовить если клокер это умеет и это не страшно. как клокер называется? можно поискать на него даташит и тем самым узнать что он умеет. 6. тут все просто, 486 кушают 5v 4v 3.45v 3.3v джамперок обычно один или два по разному.
vk6666 кудато пропал может что-нибудь посоветовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Russia
черт у меня тоже есть машина с процессором 80486DX2
на старте 33 mhz на системнике нажимаю кнопку TURBO и воля 66 mhz
разгон с приростом в 100% нажатием одной кнопки! - во времена то были!
боже, а процессор то какой красивый, не то что мой P3(синий камешек на зеленой платке) а этот... хоть медальон делай, тока он на керамике сидит, да и рука не подымется)