Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Gwyn писал(а):
Практически аналогичный результат, чуть хуже 19900-20000 разброс, если ограничивать только через Thermal Limit = 80C. Если смотреть в hwinfo, то с моим кулером 80С это 103-105W PPT. Была бы водянка, то результат был бы получше.
Спасибо, значит через Thermal Limit, как и на 5000 тоже можно спокойно регулировать потребление/нагрев без особой потери производительности и танцев с бубнами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
5750 в играх 7700X берет даже с CO -30 что конечно радует, частоты правда немного плавают ~ 5700 - 5750, когда приедет водоблок перепроверю
Cinebench R23 Single Core = 2053
CS:GO + Dota 2 + World of Tanks
Gwyn писал(а):
В играх долбится в стандартные 5500, но я тут ничего не настраивал. Как я понял, после обновления на последний биос с AGESA 1003 внесли изменения в поведение PBO, теперь частота падает до 5500 сразу при задействовании более чем 4 ядер, т.е. это сейчас практический любая игрушка\софт. Там вроде как, чтобы побороть такое поведение нужно разгонять через eclk. Это по факту дополнительный генератор частоты нужен на материнской плате, но его может и не быть на не x670e платах. Например, у себя на Aorus Elite AX соответствующей настройки в биос я не нашел, а на Gigabyte x670e это пункт async CPU\PCIe.
Это да, тем кто планирует в будущем 7X003D брать и потом его разгонять лучше поискать с внешним тактовым генератором, от асуса это ROG Strix X670E-E и модели выше а у других производителей вообще непонятно, почему то не афиширует такую наиважнейшую фичу, попробуй разбери где есть асинхронный режим
реализации режима от Asus
А такой опции как CPU Boost Clock Override что бы добавить +200 MHz к PBO в биосе у Гиги нету ?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Gorod писал(а):
5750 в играх 7700X берет даже с CO -30 что конечно радует, частоты правда немного плавают ~ 5700 - 5750, когда приедет водоблок перепроверю
Cinebench R23 Single Core = 2053
CS:GO + Dota 2 + World of Tanks
Это да, тем кто планирует в будущем 7X003D брать и потом его разгонять лучше поискать с внешним тактовым генератором, от асуса это ROG Strix X670E-E и модели выше а у других производителей вообще непонятно, почему то не афиширует такую наиважнейшую фичу, попробуй разбери где есть асинхронный режим
реализации режима от Asus
А такой опции как CPU Boost Clock Override что бы добавить +200 MHz к PBO в биосе у Гиги нету ?
В ААА ппроектах в 4К это что - то дает? Можно сравнение 5 Ггц и 5.75 Ггц? Насколько знаю даже в 4К процессор влияет на минимальный fps.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Gorod писал(а):
Есть. Но поведение проца совершенно другое в играх, у тебя вот вижу 5700+ частоту, а у меня 5500 максимальная. Хотя если глянуть статистику в hwinfo, то в графе макс видна частота 5740. Хз в чем разница, может какие-то еще драйвера от АМД на винду (у меня windows 10) нужны для управления C-state? А на какой версии AGESA сняты эти клипы с youtube? Там разгон через PBO +200?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Как там с совместимостью с кулерами ам4? Я так понимаю,что be quiet! DARK ROCK PRO 4 встанет без проблем.И вообще есть ли смысл переходить с 5700х на 7700х ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Ecowar писал(а):
Как там с совместимостью с кулерами ам4? Я так понимаю,что be quiet! DARK ROCK PRO 4 встанет без проблем.И вообще есть ли смысл переходить с 5700х на 7700х ?
Общее правило вроде было, что если для установки кулера не требуется менять заднюю пластину, то совместимо, но на сайте производителя наверняка есть табличка совместимости. А насчет перехода это уже твоя личная оценка и здравый смысл. Проверь изменения в производительности в нужных тебе приложениях\играх и реши, стоит ли прирост затрат.
Member
Vorvort писал(а):
В ААА ппроектах в 4К это что - то дает? Можно сравнение 5 Ггц и 5.75 Ггц? Насколько знаю даже в 4К процессор влияет на минимальный fps.
А зачем его на 5 опускать ? Они на 5.5 у всех вроде в играх работают как минимум А так надо бы конечно проверить, где (в том числе в 4K) что дает и дает ли ? Тут дело такое ... неодназное, где то очень нехило прибавило по сравнению с 5800X3D а где то (в DOTA 2) не смог догнать 3D (пока одна игра такая). Вообщем надо как говорится посмотреть, для мультиплеерных игр и ммо ведь и брался в основном, я тебе потом скину как сравню, жаль только 3D кэш не отключить что бы 5800X получился заодно )))
Gwyn писал(а):
Есть. Но поведение проца совершенно другое в играх, у тебя вот вижу 5700+ частоту, а у меня 5500 максимальная. Хотя если глянуть статистику в hwinfo, то в графе макс видна частота 5740. Хз в чем разница, может какие-то еще драйвера от АМД на винду (у меня windows 10) нужны для управления C-state? А на какой версии AGESA сняты эти клипы с youtube? Там разгон через PBO +200?
Видимо придется через eclk тогда если выше 5.5, вы совершенно верно подметили наблюдения насчет AGESA 1.0.0.3. и падения буста до 5.5 при около 4 и более используемых потоках, а это нынче как ни крути почти все игры. На моей мат плате есть очень полезная функция под красноречивым названием Medium Load Boostit, помогает (причем дольвольно ощутимо) удерживать высокие частоты в игровых приложениях. Не знаю есть ли на мат. платах других производителей похожая опция и на каких конкретно моделях Асуса даже, не уверен что на всех, как обычно такие моменты нигде почему то не указываются. А так да AGESA 1.0.0.3 и Win 10, драйвера на чипсет последние и для разгона PBO +200 и CO -30 + Medium Load Boostit что бы эти частоты держались в игровых сценариях.
А так если еще через eclk добавить то максимум 102 с нынешним охладом, но о стабильности ес-но уже говорить не приходится )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Gorod писал(а):
На моей мат плате есть очень полезная функция под красноречивым названием Medium Load Boostit, помогает (причем дольвольно ощутимо) удерживать высокие частоты в игровых приложениях.
вот только - циферки то конечно красивые, а вот фпс с ним ниже )) вот это интересней
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Gorod писал(а):
А зачем его на 5 опускать ? Они на 5.5 у всех вроде в играх работают как минимум А так надо бы конечно проверить, где (в том числе в 4K) что дает и дает ли ? Тут дело такое ... неодназное, где то очень нехило прибавило по сравнению с 5800X3D а где то (в DOTA 2) не смог догнать 3D (пока одна игра такая). Вообщем надо как говорится посмотреть, для мультиплеерных игр и ммо ведь и брался в основном, я тебе потом скину как сравню, жаль только 3D кэш не отключить что бы 5800X получился заодно )))
Хочу понять какой у тебя прирост от архитектуры Zen 4 и DDR5 в 4К при равном количестве ядер процессора и равной частоте. Хотя правильнее видимо сравнивать на 4850 Мгц, 5000 Мгц в играх на все ядра 5800Х не держит. В принципе можно и в 720р на минималках в Ларе сравнить. Ты как думаешь?
Member
immortal3000 писал(а):
вот только - циферки то конечно красивые, а вот фпс с ним ниже )) вот это интересней
Да не я скрупулезно и многократно замерял, фпс этот бустит тоже забустил а не только циферки, да и на второй моник hwinfo выводил и наблюдал эффективные частоты, выбери игро бенч с хорошей повторяемостью и перепроверь, может показалось из-за погрешностей измерений ? А баг-фича (или как это называть?) со страпами fclk что +50 МHz дает не задокументированных мне лично к сожалению не пригодилась, с 4 ноября (скрин по аиде в низу сообщения под спойлером) пробую 3250 и от ошибок никак не получается избавится, сама память может в 1/2 режиме а вот кп зараза такая не едет в 1:1 c памятью . А твой экземпляр может 3250 ? Расскажи что там нахимичил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Gorod писал(а):
пробую 3250 и от ошибок никак не получается избавится, сама память может в 1/2 режиме а вот кп зараза такая не едет в 1:1 c памятью . А твой экземпляр может 3250 ? Расскажи что там нахимичил
3250 у меня тоже не едет, тут интересно другое 6200 при 3200 - получается ни чуть не хуже чем 6400, на напряжение нужно ниже и тайминги можно поджать сильнее вот одинаковые тайминги - разница лишь в частоте памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Пришел мне наконец то 7600x + MSI B650M Mortar WiFi, память самая дешевая из днс, собрал, ничего толком не настраивал, но пару раз уже словил вот такой веселый глюк в аиде:
aida
Вложение:
cachemem.png [ 92.54 КБ | Просмотров: 1438 ]
На скрине память ради эксприментов выставлена в 5400 без повышения напряжений, откуда такая скорость чтения и записи, ошибки памяти? Но суть в том что и на полном стоке был похожий глюк, только со скоростью копирования, причем многократно прогонял тест и результаты повторялись. Аида гонит? И еще при запуске ZenTimings ошибка "Could not get power table", из-за этого не вижу частот MCLK, FCLK, UCLK...
Member
immortal3000 писал(а):
О, новая аида, гляну у себя
красивые цифры особенно latency нравится странно что у меня аида что-то непонятное измеряет, это явно не реальная скорость чтения и записи для моей памяти.... и да, что aida подразумевает под north bridge clock? А то я там то 3500 МГц вижу, то 2200, то 400, при этом в hwinfo частоты F-U-MCLK соответствует тому что ставишь в биосе.
Member
immortal3000 писал(а):
хм, интересно
Не то слово. Обновил биос и ничего не изменилось, пробовал скидывать все в авто, все равно такая аномалия проскакивает. Как увидел это, решил что ошибки памяти, погонял полчаса tm5 anta, ошибок не нашел, понимаю что не полноценный тест, но все же. Завтра еще поэкспериментирую, вдруг что прояснится, пока почитаю про разгон ддр5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
immortal3000 писал(а):
но вероятней всего глюк
Это древний, как говно мамонта, глюк аиды показывать псп выше теоретической. Это и на DDR4 мелькает на оверах я не разбирался в чем дело, но видно что туфту показывает, поэтому результаты в топку.
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ, Hablando и гости: 24