Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Киев
В этой ветке обсуждается разгон процессоров Cемпрон только поколения K8.
FAQ можно прочитать здесь. Просьба всем: помогать советами участникам , игнорирующим FAQ, посредством ЛС. Отредактировано куратором: JacKER. Дата: 04.20.2006 21:24
Помогите пожалуйста у меня Sempron 2600 (Palermo D0), gigabyte ga-k8ns (биос F11), HT=285 V=1.65, но нет стабильности в Prime после 10 минут работы пишет ошибку, V=1.7 неохота т.к. кулер BOX. В статистике разгоняют больше и с меньшей напругой, в чем дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
kochepas писал(а):
Делитель 10 (228 МГц), тайминги 3-3-3-7, HT=3.
Стандартная рекомендация - поставь на память больший делитель (чтоб точно на стабильность не влияла), можешь еще и НТ занизить... хотя, обычно, для НТ допустимая частота - в районе 1Ггц... (у меня где-то 975 потолок получился). И гони проц... тогда увидишь его (проца) разгонный потенциал, а заодно и поймешь, что в системе мешает разгону - проц, память или мать...
У меня лично на такой-же системе:
либо @2400 (300х8) НТ=3 память /10=240Мгц тайминги 2,5-3-3-7 - это стандартная рабочая конфигурация
либо @2440 (305х8) НТ=3 память /10=244Мгц тайминги 3-3-3-8 - тут уже в память упираемся либо @2600 (325х8) НТ=3 память /11=236Мгц тайминги 2,5-3-3-7 - дальше, похоже, НТ начинает глючить, а ставить НТ=2 - толку не будет - общая производительность упадет..... Отредактировано куратором: JacKER. Дата: 01.17.2006 12:30
Действительно дело было в биосе(13 версия) сейчас 16 Проц(Sempron3000+) работает стабильно на частоте 290х9=2610 температура не более 54 правда производительность страдает из-за памяти (НТ=3 DDR200, ее частота 145МГц) как DDR266 пашет на 285х9, но при прогреве S&M памяти. та выребает комп а в общем при небольшом поднятии напруги 1.48В(+0,05В) (на номинале почему-то 1.44В) винда грузится и при 300х9=2700, но при запуске теста комп ложится кто знает как не дергая перемычку очистки биоса на Abit можно вернуть значения по умолчанию? При неудачных параметрах комп не откликается или начинает издавать длиные гудки[/off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
kochepas писал(а):
Поставил HT=300, память /12=200МГц тайминги 3-3-3-7, Vcore=1.7, Super PI и Prime вылетают сразу. Неужели потолок, обидно
Странно, вообще-то.... а БИОС не пробовал перешивать? Уже Ф13 есть.... хотя я на Ф11 сижу и не жалуюсь... но по сравнению с Ф8 он многое дал в плане разгона..... да и напруга на проце у тя приличная.... я до 1,45 всего поднял.... ну и плюс еще фича самой матери - немного поднимать в нагрузке напругу - где-то 1,5 выйдет. Кулер боксовый, только термопасту на КПТ-8 поменял - СиМ за час прогрел проц до 51С....
Кстати, а ревизия матери у тебя какая? Гига, вроде, новую ревизию выпустила... мож она не такая удачная.... Как проц греется на последней стабильной частоте? Можешь попробовать на чипсете немного поднять напругу... я на 0.1 поднимал... но это так, для профилактики... чипсет на этой матери охлаждать неудобно... уж больно радиатор хитрозавернутый....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
nGedeon Просто гони через утилиту Абитовскую UGuru, если комп не будет отвечать, то просто перезагрузись и всё вернётся на дефолт. Ну как, ещё никто не слышал о разблокировке 64 бит на Semprone?
CPU-Z пишет, что ревизия A1, на HT я уже поставил +0.1V (что за параметр VDDQ Voltage Control). Про радиатор это ты верно . Вот попробую завтра термопасту сменить на Алсил-3 или КПТ-8 (может ли это помочь, я где то читал, что помогает)
NewSirius Нет, но в абитовских и многих других матерях есть такая функция - автовозврат БИОСа в предыдущее состояние, если новое состояние неработоспособно... На 5 сек питание от матери отрубаешь - пофиг как (тумблер на БП, фильтр, специально для тебя: провод питания АТХ из нее выдергиваешь и БИОС возвращается в последнее рабочее состояние...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2004 Откуда: Спб
Купил Семпрон 2800+. Маркировка "..ВА", жалко. Похоже что Е3 не дождёмся раньше августа, сентября. У меня такое чувство что Е3 вообще не выпускается, АМД решила сразу переёти на Е6. Или складские запасы, такие большие и семпроны никто не покупает.
_________________ Относитесь с пониманием и симпатией к идеям и устремлениям другого человека.
NewSirius Меня температура уже мало волнует, меня волнует стабильность, при HT=285 и Vcore=1.65 ее нет, но у других при HT=300 напруга стоит 1.5 и все нормально.
Member
kochepas Ну, значит тебе неповезло как и мне, т. к. у меня FSB=290 стабильность тока при 1.7В , вот только боязно как то с таким напряжением и темпой
Добавлено спустя 21 минуту, 19 секунд: Ну, а вообще или нам просто попались неудачные экземпляры или же Sempron(ы) пошли какие-то не такие с внедрением технологии SOI (вроде насчёт этого на сайте давно мелькала новость).
Последний раз редактировалось NewSirius 11.07.2005 7:54, всего редактировалось 1 раз.
росто попались неудачные экземпляры или же Sempron(ы) пошли какие-то не такие с внедрением технологии SOI
Звучит как : "бочки меда пошли с сприменением дегтя )" Или тебе слово SoI не понравилось? Это Silicon on Isolator... Применяется в степпинге E3 и призван улучшить частотный потенциал и снизить уровень брака
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Mike-L Боюсь ошибиться, но Silicium on Isolator, т.е. "кремний на изоляторе", Silicon - это несколько иное . Видимо эта путаница возникла с подачи журналистов, у них все силикон, что связано с кремнием.
Member
Tommy Soi - это технология растянутого кремния. Позволяет решить проблему так называемых паразитных электрических цепей в процессоре и увеличить быстродействие. И благодаря этой технологии достигается снижение энергопотребления чипа, ну и соответственно тепловыделения процессора на 20%.
P.S. Вообще-то SOI внедряют чуть ли не с 2003 года. На моём Sempron 2600+ (DO) Central Brain показывает, что эта технология присутствует.
Сейчас этот форум просматривают: Rescue One и гости: 13