Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Такс, вроде бы у меня тоже всё нормульно пашет) Сначала опустил с 3300мгц до 3200 поиграл, всё норм склоняюсь к тому что у меня была слишком сильно видяха разогнанна
т.ч. теперь я обладатель х4 фена)
Только кто нить может сказать как просто на х3 425 вкл L3?
Товарищи-железячники! Настал мой черед отрапортовать! Мать Asus M4A785-M PRO (bios 0606), проц Athlon 2 X3 435 2.9 Ггц (CADAC, ADX435WFGIBOX) Извините,фото самого проца не вышло....
После включения АСС(auto) было получено еще 1 ядро,кеша L3 нет почему-то.Температура не определяется. Конкретных тестов на стабильность пока не делал, но полет стабильный.Удачи!!! #77
понизил штатную чачстоту путем установки множителя 14(цифра 2800 больше нравится)))
Последний раз редактировалось tark tarkas 18.01.2010 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте. Phenom II X3 710 на Gigabyte MA790XT-UD4P разлочился на X4. Пока без глюков. Производительность заметно возрасла. По оценке производительности в Windows7 было: Операций вычисления в секунду 6,6 стало 7,2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Протупил, сначала САДАС купил... х3 425, получил тока ядро и 3.5 при 1.55
Потом нашел магаз с САСУС х3 425, получил х4 феном. #77 1.56 3.8 мона стабильность выжать (на открытом стенде работал в линпаке легко) только корпус плохо продувается Corsar H50 охлад - одна 950рпм на выдув. П.С. - профиль мать-проц-кулер сменил и не жалею
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Камень Athlon II X3 425 BOX на ядре Rana,мать Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H. BIOS F5. Заменил боксовый вентилятор на Glacialtech. Разблокировать 4 ядро не получилось. Пытался снизить татковую частоту CPU и до 2000Mhz c подниманием напряжения до 1,4. Отключал в БИОС пункты C1Е,Virtualization,Cool&Cuiet. Windows отказывается грузиться,хотя система включается нормально и показывает что установлен Phenom II X4 B25 Но,windows не хочет грузиться даже в безопасном режиме. Не знаю уж какими еще можно попытаться оживить 4 ядро(может кто подкинет идею для данного комплекта?). Но,при отключении ядра 3(в режиме Hybrid ACC,когда все ядра доступны)-процессор нормально работает на своих штатных частотах и даже с разгоном но уже,как показывают тесты с ВКЛЮЧЕННЫМ КЭШЕМ L3. Может быть попробовать переустановить ОС, так как она у меня стоит еще со времен одноядерника с 939сокетом-быть может будет в результате работать проц со всеми 4 ядрами? ДА, забыл добавить- ПРОСЬБА АВТОРУ ТЕМЫ ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ "в случае Deneb процессор имеет CPUID 00100F42h, в случае Propus - CPUID 00100F52h. CPUID можно увидеть при загрузке системы на экране POST" Сделать скриншот БУТСКРИНА возможности не имею,но прошу поверить на слово,что в моем случае,даже без активации ACC и режима Hybrid, BIOS отображает CPUID как 00100F52h, то-есть,по сведениям в шапке-ядро моего процессора Propus! Тогда почему активируется кэш L3? Пробовал играться с ручными настройками Clock Calibration(All Cores)- ставил от 0 до -6 толку нет. Винда все равно грузиться в 4х ядерном режиме не хочет,пока не отключишь 3е ядро. Может кто подскажет идейку? Или в моем случае одно(третье)ядро вообще недееспособно? #77
Junior
mihelius писал(а):
Камень Athlon II X3 425 BOX на ядре Rana,мать Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H. BIOS F5. Заменил боксовый вентилятор на Glacialtech. Разблокировать 4 ядро не получилось. Пытался снизить татковую частоту CPU и до 2000Mhz c подниманием напряжения до 1,4. Отключал в БИОС пункты C1Е,Virtualization,Cool&Cuiet. Windows отказывается грузиться,хотя система включается нормально и показывает что установлен Phenom II X4 B25 Но,windows не хочет грузиться даже в безопасном режиме. Не знаю уж какими еще можно попытаться оживить 4 ядро(может кто подкинет идею для данного комплекта?). Но,при отключении ядра 3(в режиме Hybrid ACC,когда все ядра доступны)-процессор нормально работает на своих штатных частотах и даже с разгоном но уже,как показывают тесты с ВКЛЮЧЕННЫМ КЭШЕМ L3. Может быть попробовать переустановить ОС, так как она у меня стоит еще со времен одноядерника с 939сокетом-быть может будет в результате работать проц со всеми 4 ядрами? ДА, забыл добавить- ПРОСЬБА АВТОРУ ТЕМЫ ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ "в случае Deneb процессор имеет CPUID 00100F42h, в случае Propus - CPUID 00100F52h. CPUID можно увидеть при загрузке системы на экране POST" Сделать скриншот БУТСКРИНА возможности не имею,но прошу поверить на слово,что в моем случае,даже без активации ACC и режима Hybrid, BIOS отображает CPUID как 00100F52h, то-есть,по сведениям в шапке-ядро моего процессора Propus! Тогда почему активируется кэш L3? Пробовал играться с ручными настройками Clock Calibration(All Cores)- ставил от 0 до -6 толку нет. Винда все равно грузиться в 4х ядерном режиме не хочет,пока не отключишь 3е ядро. Может кто подскажет идейку? Или в моем случае одно(третье)ядро вообще недееспособно? http://www.10pix.ru/img1/2001/693016.jpg
Ramon4ik, должны буть примерно такие пункты в BIOS: Core 2 Enabled(Disabled),Core 3 Enabled(Disabled) в том-же пункте меню биоса,где активируешь ACC. По крайней мере в моей материнке эти пункты появились ТОЛЬКО в последней из доступных версий БИОС F5. Отключаешь одно из нефункционирующих ядер(путем проб),а кэш в итоге остается активным.
Junior
mihelius писал(а):
Ramon4ik, должны буть примерно такие пункты в BIOS: Core 2 Enabled(Disabled),Core 3 Enabled(Disabled) в том-же пункте меню биоса,где активируешь ACC. По крайней мере в моей материнке эти пункты появились ТОЛЬКО в последней из доступных версий БИОС F5. Отключаешь одно из нефункционирующих ядер(путем проб),а кэш в итоге остается активным.
Всем привет! проц 550BE врезультате разблокировалось одно ядро без каких либо проблем а вот с четвёртым никак не получилось все мои танцы с бубном и вой на луну не помогли по ходу четвёртоё полностью битое. на трёх системма работает отлично все тесты и в играх проблем не обноруженно. Разгон берёт на ура на максимум вышел при (множитель-17\ шина-225 напруга1.5V- в итоге 3825Мг)работает стабильно температура 49C(водянка на всём). а дальше RESSET http://content.foto.mail.ru/mail/viktor010176/3/i-4.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/viktor010176/3/i-5.jpg На постоянку оставил 16-230-1.45V в итоге-3680Мг вобщем прооц отличный хотя жаль конечно, что с четвёртым не получилось. Всем удачной РАЗБЛОКИРОВКИ поправил фотки
Пост поправил, картики не должны превышать 50 кб. masterjedy
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Последний раз редактировалось viktor01 19.01.2010 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).
проц Athlon II 425 x3 и мать GA-MA785GT-UD3H для разблокировки 4 ядра все делал по FAQу (ACC - Auto - перезагрузка,потом в Гибрид) комп после этого не стартует,и выключаеться через 5-6 сек! пробовал повышать\понижать частоту CPU + повышать\понижать напряжение - эффект один и тот же! помогает только Reset (снятие батарейки) так же обновил биос до F4 результат то же... скорее всего ядро битое! но вот мне хотя бы кешь увиличить! только не понимаю каким образом? помогите плиз...
Всем привет! проц 550BE врезультате разблокировалось одно ядро без каких либо проблем а вот с четвёртым никак не получилось все мои танцы с бубном и вой на луну не помогли по ходу четвёртоё полностью битое. на трёх системма работает отлично все тесты и в играх проблем не обноруженно. Разгон берёт на ура на максимум вышел при (множитель-17\ шина-225 напруга1.5V- в итоге 3825Мг)работает стабильно температура 49C(водянка на всём). а дальше RESSET http://content.foto.mail.ru/mail/viktor010176/3/i-4.jpghttp://content.foto.mail.ru/mail/viktor010176/3/i-5.jpg На постоянку оставил 16-230-1.45V в итоге-3680Мг вобщем прооц отличный хотя жаль конечно, что с четвёртым не получилось. Всем удачной РАЗБЛОКИРОВКИ поправил фотки
У меня тоже на этом проце 4-е ядро не работает, а с тремя всё впорядке. Какая версия биоса?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41