Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 81 из 302<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Anatolik81
Сервисный центр-пусть мать и проц отдельно проверят

Junior
MegaHertz писал(а):
Anatolik81
Сервисный центр-пусть мать и проц отдельно проверят

Считаете, что это достаточный повод для обращения в сервис-центр? :?: :wink:
Я уже вот попробовал с ними пообщаться (пока по телефону), таки мне посоветовали поставить отключение компа в биосе на 65 град. и вентилями увешаться:x Обалдеть, полное решение проблемы....:gun:
Ведь формально все работает...

Member
Цитата:
таки мне посоветовали поставить отключение компа в биосе на 65 град. и вентилями увешаться

Так оно всегда так бывает.... я вот пошел с челом, он на них наехал... тогда проблема решилась :lol:
Цитата:
действительно немного завышена - 1,48В

Мда, не сильно много...
Тебе надо выяснить это проц виноват или мать... сможеш продать лохам...

Member
Anatolik81
Сделай фотку отпечатка термопасты с ниндзи....
У них иногда бывает что поверхность не ровная, а немного вогнутая.....
ЗЫ ниндзя с вентилем или без?

Member
мужики ! ну прям как маленькие дети! верите всему что написано... на заборе дрова написаны , и что ? сами знаете :) особено умиляет температуры в покое 37-40гр а то и меньше.. ну подумайте сами! температура человеческого тела 36.6 , а проца 40 ????ну не может 40-50 вт расеиватся так эфективно! все дело не в прогах и не в материнках а в ДАТЧИКАХ !! измерение температуры весьма тонкое дело , а производство датчиков еще больше , и даже если датчик хороший то его надо еще тарировать (калибровать) , тем более что диапазон измерений весьма велик (20-80гр.) , и нельзя забывать еще о пераметре линейности в этом диапазоне , что гораздо трудней технологически , а нам втуливают измеритель "цены дров в бухте тикси" , не спорю попадаются иногда датчики в материнках или процах которые показывают более-менее правильную температуру , но опятьжетаки всплывает нелинейность показаний , которые есно никак не компенсируется , бо гемора валом . это надо каждый датчик поключить , проверить показания во всем диапазоне , построить кривую и компенсировать програмно или апаратно в соответствии с тарированым датчиком... и скажите , КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ?? ответ прост - никто ,
подитожу , все датчики температуры за некоторым исключением показывают "левые" температуры по которым можно судить разве что о разности и тенденции температур но никак не принимать за истиную , самым лучшим из доступных метод проверки будет подключение термопары из цифровых мультиметров . и то с оглядкой , бо и там фуфло попадается

Member
sblek
Раз тебе так не нравятся датчики - меряй температуру другим способом, например ... Даже не знаю что придумать :(

Advanced member
to sblek
а при чем тут это - "температура человеческого тела 36.6" ... абсолютный ноль? Меньше не может? А у лягушек?;-)))
Проц воздухом обдувается и эти "40-50 вт " уносятся потоком воздуха с легкостью, все зависит от вентеля.
Вот сижу печатаю на Celeron Northwood 1.7 темпа 29-30 - и я охотно этому верю! Радиатор холодный.
Да точность может гулять, но не сильно, у проца много блоков, ядер... все по разному греется.
А что бы врать на 10 градусов... чтобы ВСЕ... не.... Смотря что мерить, всякие подсокетные, внешние - они и меряют что под сокетом, что с наружи...
мультиметр далеко не засунешь, как и градусник... ;-)

Member
sblek
Delin
powerV5000
Флейм прекращаем!

Member
SergeyTN мож я че непонял , а разве сами датчики никак не относятся к показаниям температуры ??? , а какже тогда или с чего берутся показания этой температуры ?? я вроде не флейм поднял , а тока указал что температура мягко говоря не всегда соответствует истиной и что эти самые датчики в большинстве "левые"

Тема "датчиков" поднимается регулярно и ни к чему кроме очередного словоблудия не приводит. Все датчики "субъективны", мало того, что они не известно как измеряют, так еще и биос неизвестно как интерпретирует показания.
Единственный выход - использование внешнего термодатчика/термопары.
Читайте больше, не будете разводить "флейм".

Отредактировано куратором: SergeyTN. Дата: 12.23.2005 16:33

Junior
По поводу датчиков и иже с ними.

Несколько постов назад я описывал проблему с температурой процессора 3000+ (Венис), начинающейся с 50 и достигающей 60 градусов (в простое, по показаниям BIOS). Что мне на это ответили производители материнки, я приводил там же (типа, не волнуйся, приятель, все пучком, просто мы берем температуру проца со встроенного в ядро диода, не заморачиваясь с корректировками).

В официальном документе АМД #31411 под названием "AMD Functional Data Sheet, 939-Pin Package" есть такие слова:

"Thermal solutions should be not designed and validated using the thermal diode. Thermal solutions should be designed and validated against the case temperature specification per the methodology specified in AMD Athlon™ 64 and AMD Opteron™ Processors Thermal Design Guide, order #26633."

То есть сам производитель процессоров настоятельно не рекомендует пользоваться показаниями встроенного в ядро термодиода для разработки и оценки производительности систем охлаждения. А "AMD Athlon™ 64 and AMD Opteron™ Processors Thermal Design Guide" говорит про методику оценки только одно: необходимо отталкиваться от температуры корпуса, используя, конечно же, старую добрую термопару.

Возникает резонный вопрос. Как, не имея термопары и прочих навороченных фенечек типа дистанционных измерителей, оценить реальную температуру процессора?

В спецификации встроенного термодиода есть много интересных вещей, например, про взаимосвязь реальной и контрольной температур.
Реальная температура измеряется при помощи термопары, установленной в центре крышки. Максимальная температура корпуса определяется спецификацией для конкретной модели и хранится в конфигурационном регистре THERMTRIP. Контрольная температура - это нефизическая температура в произвольном масштабе, определяемая путем вычитания температурного смещения термодиода из его же показаний. Смещение для каждого экземпляра проца свое и жестко зашивается на фабрике опять же в регистр THERMTRIP, но обычно оно не превышает 5 градусов. Как только контрольная температура достигает определенного предела, система делает вывод, что предела (только уже другого, конечно) достигла и температура реальная.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что о реальной температуре процессора можно судить исключительно по температуре ядра, т.к. все прочие величины элементарно поддаются программной корректировке (например, в BIOS, при создании утилит мониторинга и т.п.), и доверять показаниям сенсоров нельзя ни в коем случае.

Итак, располагает ли кто-либо данными о рабочих температурах ядер процессоров АМД64 (прежде всего, конечно, Атлон 64)? Именно ядер. Хочется наконец разобраться во всей этой каше.

PS Кураторы и модераторы, не бейте сильно. Надеюсь, это не совсем словоблудие.

Member
Strider78
Strider78 писал(а):
Надеюсь, это не совсем словоблудие.
нет, ну а что же это еще :?:
Strider78 писал(а):
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что о реальной температуре процессора можно судить исключительно по температуре ядра,
гениально!!!
Strider78 писал(а):
Возникает резонный вопрос. Как, не имея термопары и прочих навороченных фенечек типа дистанционных измерителей, оценить реальную температуру процессора?
возникает резонный ответ - никак!

Ситуация следующая.
1. Примерный температурный максимум (критическая t) кристалла процессора, как типичного полупроводника, ок. 125гр.
2. Рабочие температуры отделных блоков могут достигать 110гр.
3. Исходя из этого, производители процессоров выставляют максимуммы (именно для ядра) в пределах 90 (для А64) - 110 (для А ХР) гр. А производители мат. плат. настраивают на эти температуры аварийное отключение (для плат Epox серии 8rda существовала модификация для программного снятия этой температуры).
4. От вида таких температур пользователи впадают в кому, и отделы тех. поддержки массово совершают харакири.
5. Поэтому реальные t процессоров АМД заменены "термопопугаями", поддающимися программному изменению/измерению. Повелось это, по-видимому, с давней истории с Атлонами на ядре Thunderbird, которые "грелись" и "сгорали со взрывом", и у которых были проблемы с реализацией мониторинга ядра.
6. Эти попугаи отражают примерную (иногда довольно точную) динамику температур, но судить по ним о реальной t конечно же нельзя.
7. Для более точного контроля температурного режима процессора, производитель ввел так называемую "макс. t корпуса". Ее максимум расчитывается так, чтобы он сответствовал максимуму ядра. Снимая t корпуса с помощью термопары, можно довольно точно следить за t процессора.
8. К измерению этой t корпуса и стремятся все термодатчики, с разным успехом справлясь с этой функцией. Как они с этим справляются - ИМХО тема для флейма, ибо ни к чему не приведет, никто не будет их калибровать, сравнивать в реальной t ядра и т.д.

Как смог объяснил.

Junior
SergeyTN
Благодарю за исчерпывающий ответ. Если отодвинуть в сторону иронию - это именно то, что я хотел узнать.

Member
У меня был Бартон 2600@ с кулером Титан была 47 в работе, потом прикупил Биг тайфун, стала 37, потом все енто дело сверну взял себе 3200@Винецию, сейчас с Бигом показывает все 28, еще был прикол, нагрел Целик 1.7 до 87 градов, забыл разъем кулера пихнуть в мамку, как повезло, не мой был прото сказал людям, что бы корпус пропылесосили, на следущий день пришел ставить винду, так она сволочь висла на последних 11 минутах, вот так

Поделитесь свежими значениями температуры под нагрузкой (S@M, Burn, Prime) по встроенному в процессор термодиоду (Barton 2500@3200). Заодно частоту, напряжение и кулер.
Моя конфигурация в профиле. Под нагрузкой температура доходит до 80 градусов. Меряю Speedfan-ом. MBM5 показывает тоже самое.
Подсокетный датчик больше 52-53 не показывает.

Member
Фото: 0
bemmer1 термопасту как нанес? Надо тонким равномерным слоем. Она не должна была увеличиться, еще и на 6 градусов после смены на КПТ-8.

Member
bemmer1 Barton2500@3200 (N2 впрофиле) в S&M 56 град. в FPU бесконечный цикл без поднятия напруги (1,65) без ошибок. Кулер Native A60 (с медным пятаком). Разгон (всегда) чисто по шине (FSB400/2208Mhz) Жаль скрин не могу показать - не снял, а в нете я на Пне сижу. А у вас чота там не то - или как mishgane сказал или перекос кулера...

mishgane

Термопасту только что нанес еще раз. Очень тонким слоем размазал. Кстати, если кулер очень сильно прижимать рукой при "бурне". то температра падает примерно на 4 градуса, но все равно около 70.
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд
mishgane

И в этой конфе SergeyTN говорил, что оригинальная паста от Igloo даже лучше КПТ-8.

Member
bemmer1 писал(а):
если кулер очень сильно прижимать рукой при "бурне". то температра падает примерно на 4 градуса

Это говорит о плохом контакте ядра и радиатора, можно попробовать подложить что-нибудь под клипсу в том месте где она упирается в радиатор. Только делать надо аккуратно, иначе можно повредить ядро и угробить проц...

bemmer1 писал(а):
оригинальная паста от Igloo даже лучше КПТ-8

В форуме по охлаждению были вроде сообщения о иногда некачественном термоинтерфейсе у GlacialTech.

Member
mishgane
mishgane писал(а):
В форуме по охлаждению были вроде сообщения о иногда некачественном термоинтерфейсе у GlacialTech.
да нет, как раз термоинтерфейс от GlacialTech один из самых лучших, заметно выигрывает у КПТ-8, его из-за дорговизны наносят тонким слоем на кулер, а не кладут тюбик.

Member
SergeyTN согласен, но вот здесь обсуждался некачественный термоинтерфейс GlacialTech в последнее время.

А здесь
Илья /Martin/ писал(а):
Сегодня не выдержал, разобрал одну иглу 2520, ужаснулся. До разборки она проигрывала моему доработанному V7, Thoroughbred B @ 2.2GHz 1.9V по подсокетному датчику EPoX RDA+ t=53-55 под S&M, игла - 58-60. С одним радиатором без медной нашлёпки - 68-70, дальше не стал рисковать, напруга всё же 1.9V.
Вычистил сопли между медной пластиной и радиатором, обработка плоскостей там хорошая, если смочить водой - залипает намертво. Намазал КПТ-8, очень очень тонко - и вуаля! 51*С под S&M, игла не pro.
Штатные сопли были намазаны неровно, неравномерно и вообще фиг знает как. Так что, если ваша игла плохо охлаждает, то дрель в руки и вперёд! Я на место медяшку не приклёпывал, просто очень плотно прижал, затем установил на проц.

еще одна причина высокой температуры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 81 из 302<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа