МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
MiniM У меня тоже Е4300 (+Zalman 9500 на минимальных оборотах) ... разогнон 3ГГц при Vcpu=1,376.
По ТАТу температура в нагрузке 80 ... делал эксперимент с остановкой куллера: после 10 минут температура 92, тротлинг отсутствовал.
Так что ТАТ завышает температуру и ты можешь спокойно играть в свои игры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Всем привет! Вопрос на засыпку: давно заметил что на процессорах степпинга GO программа ТАТ показывает как будто заниженную температуру. Вчера лично в этом убедился - собирал другу системник из следующего: ASUS P5K + E6750 + Zalman CNPS8000; в комнате было жарко, никак не ниже 26 градусов. Винду поставил, ТАТ показывает без разгона 20/18 градусов по ядрам в idle. Как такое может быть, что ядро процессора холоднее воздуха в комнате. При разгоне до 400х8=3200 без поднятия напруги (дефолтная напруга 1,315V) под ТАТ в burn - 52/49. Или че проц суперхолодный попался? Кулер вроде не супер-пупер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Mosfet
Цитата:
температурах ядра и крышки больше 50%
в хорошом разогреве имею примерно то же. Конечно оценивать теоретическую температуру ядер нужно ли вообще. У меня по крышке если выше 54 просто синий экран- вполне реальная t- т.е на ядрах наверно около 95-100 при виде таких температур мне становится жутко поэтому их просто не измеряю.
Да ну, мне кажется никакая термодинамика не обьяснит как в такой маленькой по толщине фигне как процессор температура ядра может отличаться от температуры крышки на 50% градусов. Да и Интел наверное все таки стремится к улучшению теплоинтерфейса внутри процессора, чтобы тепло от нагретых ядер как можно лучше передавалось на крышку теплораспределителя. А с ваших слов получается что-то обратное.
В томже FAQ написано
Цитата:
Q 2.7: TAT показывает 90°C на ядре при загрузке встроенным тестом процессора C2D! Это ли не перегрев? A 2.7: Когда термодатчик, показания с которого считывает TAT, дает 90°C, в действительности на ядре может быть меньше шестидесяти. В самом деле, ведь заявленная производителем температура в центре крышки в 61°C привела бы к активации термозащиты, но при этом на ядре должно быть порядка 63-67°C. Коль скоро термозащита не срабатывает (если только вы ее не отключили в BIOS), значит до этой температуры процессор еще не нагрелся.
Mosfetanubias Надеюсь, под "крышкой" вы имеете ввиду температуру подошвы радиатора, измеренную термопарой? Иначе придется погрозить вам пальцем за игнор FAQ.
Mosfet писал(а):
А зачем тогда в FAQ написано
Затем, что такова позиция автора FAQ. Могут быть другие мнения на этот счет, но как точно различается температуры крышки и ядра - неизвестно. Тем более, что разные области ядра могут одновременно иметь разную температуру...
- Под температурой ядра я подразумеваю температуру снимаемую с датчика, который как я себе представляю там расположен.
- Под температурой крышки я подразумиваю температуру, заявленную Интелом как температуру включения термозащиты (которая разумеется никакими встроенными в неё датчиками не мониторится).
Abdalla Просто меня сильно смущает, что возможна такая большая разница в температурах, в столь малой замкнутой системе, да еще при температурах порядка 50-100 градусов.
Если бы речь шла о темпаратурах порядка 10 градусов тогда еще как-то можно было согласится, что в одном месте может быть 10, а в другом 15 градусов. Но 100 градусов.
Вобщем это чисто мое мнение. Думаю дискусия по данному вопросу безперспективка, так как может завести нас далеко-далеко
Cova Впринципе мне бы не хотелось особо продолжать дескуссию температур, так как до истины мы врядли доберемся, но все таки могу пояснить свою мысль:
По спецификации Интел температура включения термозащиты = 61,4 градуса в центре крышки. Если показания ТАТ верны, то температура ядер составляет 90-100 градусов. А это означает что она на 50% выше температуры на крышке. Что по моему мнению кажется не реальным.
Member
Mosfet Никогда не обращал внимание как ТАТ индетифицирует процессор- Intel M и тогда вытекает вопрос:как он вообще может измерять t если он (ТАТ) его в жизни не видел и ничего о нем не слышал Добавлено спустя 1 час, 41 минуту, 16 секунд serjЭто он квад и корку так определяет
Цитата:
Об этом и многом другом в своём интервью сайту Golem.de поведал главный инженер Intel Патрик Гэлсингер (Patrick Gelsinger). Прежде всего, он подтвердил, что процессоры с двумя ядрами Merom (Pentium M), Conroe (Pentium D) и Woodcrest (Xeon DP) в конце 2006 года ознаменуют отказ от архитектуры NetBurst, используемой Intel с момента выхода первого процессора Pentium 4 на ядре Willamette.
При тестировании в СнМ версии 1.81 вылетает ошибка при проверке кеша 1го уровня,а в 1.9 все ок...что скажите?
Это глюки софта или надо менять в гарантийке железо?
Не игнорируйте FAQ. ОК или не ОК - зависит от результатов в разгоне и без разгона. Для CoreTemp такое поведение характерно. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 02.10.2007 14:10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
anubias писал(а):
Никогда не обращал внимание как ТАТ индетифицирует процессор- Intel M и тогда вытекает вопрос:как он вообще может измерять t если он (ТАТ) его в жизни не видел и ничего о нем не слышал
Дело в том, что поколение Conroe началось с Pentium M для нотбуков. Базовые элементы архитектуры практически идентичны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
anubias Сам я официально такую информацию нигде не читал. Подчерпнул из разговора с одним знакомым интузиастом, а он на компах не первый год женат.
Короче это не 100%, но я в это верю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
Народ помогите, после 5 минут прогоне ОССТ вылетает "сбой" одновременно был запущен ТАТ показывает темпу 77 и 75 градусов на 2х ядрах остальные два по 40-45, напругу поставил в биосе 1.4 в CPU-z показывате 1.350, что делать ??
Member
dr_nemo
Цитата:
Народ помогите, после 5 минут прогоне ОССТ вылетает "сбой" одновременно был запущен ТАТ показывает темпу 77 и 75 градусов на 2х ядрах остальные два по 40-45, напругу поставил в биосе 1.4 в CPU-z показывате 1.350, что делать ??
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20