H, HX — это же всегда была ноутбучная линейка, кoторую начали частично пихать в miniPC
Видео глянь, там потребление 67Вт в играх, как у 5700г и подобных в стоке. Для ноута чип душат под 15-30Вт потребления, вернее для настольных apu задирают до стоковых 65Вт + буст/частоты, чипы изначально ноутбучные. Так что резалты 12CU встройки вполне валидны, для будущих настольных вопрос в частоте igpu и сколько сможет кп/ддр5, если дадут разгон везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Andy-S писал(а):
Так что резалты 12CU встройки вполне валидны
Это как сравнивать 2700U с залоченной на уровне МП и контроллера частотой памяти 2400МГц — с десктопным 2400G с официальной поддержкой 2933МГц. А ведь обе Веги. У этого (6000H/HX) лэптопного огрызка даже сокет FP7 и старые ядра Zen3+ на борту. Нормальные настольные G версии будут в АМ5 с Zen4 и поддержкой нормальной частоты памяти из коробки. 6000H серия скорее для заполнения промежутка, как были вроде бы ноутбучные А10 от АМД, когда только вышли самые первые Zen.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Коллеги, а у кого-то стоит связка 5700g + b550 + бюджетный ssd nvme в чипсетом слоте с поддержкой HMB (буфера в оперативке)? У меня странная хрень, при выключении компа часто очень долго происходит выключение. Пока не поморгает диском, видимо, операции завершает. Думал, проблема в ssd, но нет, с другим (другой контроллер и память) аналогично. Если отключить виндовый кэш записи, отключается нормально. Ощущение, что связано с этим hmb. Или может я чего при разгоне памяти не учел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
AlexRR77 писал(а):
а у кого-то стоит связка 5700g + b550 + бюджетный ssd nvme
Имеешь ввиду pci-e нижнем ? у меня там 980 самсунг живет, буфер в памяти. Проблем нет. Хз попробуй перевести с 4.0 на версию 3.0 и посмотри результат (или смотреть в сторону драйвера, вечером гляну но вроде у меня стандартный от майкрософт). Что за диск то ?
Member
CD-Vega писал(а):
Что за диск то ?
А я с двумя безбуферными уже попробовал, проблема одинаковая. Был с Китая на SM2263XT, потом WD Blue SN570 на Sandisk, пофигу. SM2263 в сочетании с драйвером SMI NVME приводит к BSOD (либо основной системы, либо виртуалки, чьи файлы на SSD), грешил на нонейм и прошивку левую, попробовал другой диск. А не в китае дело. Из-за BSOD подумывал, может чипсет с разогнанной памятью как-то плохо работает в этом HMB.
У меня там и так PCIe 3.0, это же чипсетный. Да и 5700G не умеет 4.0 даже в верхнем слоте. Может, конечно, винда сходит с ума, у меня старый SATA SSD на Марвелл, два SATA HDD, 970 Evo вверху и вот WD Blue ssd внизу. Но винда-то выключается, уже монитор погас и остальное, диск не дает отключиться питанию.
Взял в днс B550M PRO-VDH неделю назад. До нее 4750g стоял и сейчас опять стоит в MSI B450M PRO-VDH PLUS, без особых проблем. Дык вот, докладываю после недели юзания. 1. При установке nvme(любого, хоть загрузочного, хоть нет) в чипсетный слот м2. нет выключения платы, только перезагруз. С кнопки гасится, ессно. Вынимаешь из слота - все норм. Это на 2 биосах и трех виндах 10 - одной рабочей и двух(!) свежепоставленных(образа от майков) абсолютно чистых про и энтерпрайз. Только с чипсетными драйверами. И трех разных nvme ssd 128 - 1000гб.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Сибирь
подскажите пожалуйста! первый раз собрал систему на амд )) толком не шарю еще нихера если честно))не завышенный ли вольтаж материнка дает на процессор и встройку ? можно оставить так на постоянку не опасаясь что проц сгорит невзначай ?
Member
Andy-S писал(а):
AlexRR77 pcie x16 от проца свободен? Через переходник туда попробуй
Да нафиг. Свободен, но еще и переходники покупать... Проще было сразу буферный купить (впрочем, не факт, что помогло бы). Я просто выключил HBM в реестре и все, пока проблем нет. Все равно это диск для виртуалок, там не будет десятков потоков на запись мелкими файлами, где HBM дает ощутимый прирост. Комп рабочий, ставить эксперименты неохота.
У тебя были другие платы b550 потом? Не MSI? Была проблема?
Зю писал(а):
Может, как-то с этой настройкой связано. Если есть аналогичная.
Ну по идее это влияет только на возможность загрузки, т.е. поддержку диска из UEFI. А тут не выключается нормально система.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Chernovkol в принципе, нормально, повышенное напряжение нужно для резкого буста одного ядра. Если отключить PBO совсем в настройках проца в этом же разделе, напряжение снизится.
Member
Chernovkol писал(а):
не завышенный ли вольтаж материнка дает на процессор и встройку ?
При небольших нагрузках скачки до 1.5v норма, там токи минимальные. Если ставить фиксированное напряжение без офсета выше 1.42v, то в стесс тестах просто не вывезет охлаждение и фазы питания материнки. А так допустимое до 1.5v, если хочется фикс напряжения на постоянку. От себя рекомендовал бы включить PBO и забыть, как раз выше писал про удачный Scalar x6 и настройки для PBO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Сибирь
AlexRR77Зю спасибо ! значит оставляю как есть) комп для брата собирал- одиннадцать лет ему еще )) какие там стресс тесты главное чтоб все работало по долгосрочной программе))
У тебя были другие платы b550 потом? Не MSI? Была проблема?
Были, но там до чипсетного м.2 не доходило. С 4750g был сплошной глюкодром на b550 с учетом 64Гб оперы, разгонов и рамдисков на 50+Гб, а преимуществ никаких. Потому плюнул, взял по скидке асус b450 с поддержкой 128Гб оперы в запас и успокоился до новой системы. Попробуй все же переключить биос с uefi на csm, или наоборот. У меня на uefi со стабильностью тяжелее. зы: кстати, на b550 в чипсетный ставились nvme с буфером/без, никакой разницы.
Member
Andy-S писал(а):
кстати, на b550 в чипсетный ставились nvme с буфером/без, никакой разницы
А это печально... В общем, надо пробовать. Только настроек никаких в БИОС. Но выключение HMB решает проблему однозначно, т.е. шняга зарыта в этом DMA. Может, у чипсета какие-то долгие таймауты по шине или неверно завершается работа, что-то не дает диску шину захватить и достучаться до памяти... Можно еще попробовать память на стоковой spd частоте, но это 2133, грустно весьма. PS: включение CSM еще выключает Above 4G decoding и выделение много памяти для майнинга (не помню, как опция точно выглядит). Первую, правда, я так включал/отключал, эффекта не дало. В общем, недельку поиграюсь разными пунктами. Пока все выключил (Above 4G, mining, виртуализацию IO, Modern S3) и включил CSM. Посмотрим. Обычно, через какое-то время начинались проблемы с выключением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
Какое напряжение на постоянку посоветуете на ЦП? Что-то 4.5 МГц не берет даже при 1.3в. Тут какие то другие ядра отличающиеся от 5000 серии? У многих тот же 5600 берет 4600 при напряжении 1.2 - 1.25в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
vol2008 ну ок авто, а частоту?
Сейчас тестирую на 4.6 вольтаж в авто, система выставила 1.3в. Как я понял до этого он не брал даже 4.5 по тому что встройка была в разгоне(2300) и шина(сейчас 2000 шина, была 2200+).
Member
kennik писал(а):
Какое напряжение на постоянку посоветуете на ЦП? Что-то 4.5 МГц не берет даже при 1.3в
Если хочется фикс напряжения, то любое до 1.5v, какое только позволит охлаждение и система питания с максимальным LLC. Но у меня с выключенным SMT на 1.425 вроде даже 4.6МГц стабильно не завелись. Я плюнул и поставил PBO со скаляром x6, чтобы многопоток тоже не так слабо бустило. Рекомендую, только офсет по CPU подобрать для максимальной эффективности. У меня в LinX максимум до 81С прогревает с +0.025v, разогнанным соком, встройкой и придушенными вентиляторами. В играх до 70С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27