Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
airserega писал(а):
При разгоне до 4.1 ггц и 1.26 вольта напруги- жрет уже +185 ватт
3770К 4,8/1,360-1,368В под линксом кушает чуть более 180 ватт, аида и хвмонитор в этом единогласны, а железно замерить нечем. а тут 6/12, даже как-то маловато... хотя 1,26 это не 1,36 конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009 Откуда: Тверь Фото: 16
Добрый день. Собираюсь сделать апгрейд своей системы в профиле. А именно купить у китайцев i7 3770k. Я правильно понимаю, они б.у. И т.к. процы выпускались очень давно, не высохла ли термопаста под крышкой, не получу ли я температуры 90+? Кто брал в китае поделитесь советом, реально ли вернуть нерабочий проц? И ,собственно как будут обстоять дела с разгоном, на этом не молодом проце? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Quatro ну, моему уже 6 лет, не скальпирован, температуры резко вверх пока не пошли. Насчет разгона - ну как и со всеми процами - зависит от конкретного экземпляра, от материинки, ну и от твоего умения) Про Китай не скажу.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите советами: Сейчас имеется i7 3770(non K) / GA-H77M-D3H. Присматриваюсь к материнке, на Z чипсете, но нужно уточнить.
Сейчас на мой 3770 поставлен множитель 37 по всем ядрам в биосе, больше 37 не даёт чипсет. Есть информация, что материнки на Z способны накинуть ещё +2 к максимальному(?) множителю турбобуста Если турбобуст у моего проца максимум 3.9, значит ли это, что на Z матери я смогу поставить 41 на все ядра, или будет +2 к моим нынешним 37?
Мать хочу брать ga-z77p-d3 с Али, т.к. других вариантов нет.
Очень надеюсь, что кто-то разъяснит данный вопрос, т.к. из-за +200 мгц не хочется заморачиваться, а вот уже из за 500мгц. вполне. Заранее благодарю!
Всем привет, вобщем в свободное время продолжаю экспериментировать над компом. Проскальпировал проц методом бритвы - под крышкой усохшая какашка, которая давала 85 градусов в тесте осст. Это с кпт-8 и маленькой башней титан с тремя трубками и винтом 90мм на частоте 4200 и напряжении 1.25 Под крышку и на крышку положил вот это:
Это неплохая китайская термопаста - коэф. теплопроводности 6 к/м Результат - температура в тесте осст выше 70 не поднимается, шум кулера заметно ниже. Дальше разгонять не пробовал пока что. В скальпе ивика ничего сложного не увидел - под крышкой навесных элементов нет, но процедура все равно требует большой аккуратности. Так же планирую эту пасту применить в своей вк hd7950 тк она тоже в разгоне и в ней тоже кпт-8
_________________ ryzen7 2700, 32gb 3400ddr4, 1080ti zotac mini СВО, mini itx case cougar qbx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Quatro Неплохой вариант - этот ветеран еще повоюет. Но быстрая память (не ниже 2133 с норм таймингами) и разгон важны. Разгон памяти в последних играх дает больше профита нежели разгон самого камня.
Member
Quatro писал(а):
системы в профиле
подошва у мачо горбатая? если да, то без скальпа 3770K выше 4,5 даже и не думай поднять. да и с ровной подошвой должно мегаповезти, чтобы взять на али такой проц и без скальпа разогнать до частот эбаут 4,5 и выше... ну вот прям реально нерабочие народ возвращал не раз и не два. снимаешь видео распаковки, установки и пр., чтобы было видно, что ты не баран. хотя бывало и без видео обходились, от продавца зависит... как будет разгоняться - зависит от экземпляра (ну и платы, рук). равно как и память, почти все ивики до 2400 память могут без какого-то особого экстрима, выше - уже выборочно.
1Yuriy писал(а):
материнки на Z способны накинуть ещё +2 к максимальному(?) множителю турбобуста
+4 вообще-то. то есть, на Z77 из 3770 можно выжать в бусте множитель 43, при полной нагрузке всех 4 ядер будет множитель 41, ибо схема турбобуста не меняется.
Sherman писал(а):
продолжаю экспериментировать над компом
а чего не металл сразу? было бы не -15, а -25 градусов. и раз и навсегда, а паста твоя сирано будет сохнуть... но если время и интересе есть - почему бы и не поковыряться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009 Откуда: Тверь Фото: 16
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
(не ниже 2133 с норм таймингами)
Val10 писал(а):
почти все ивики до 2400 память могут без какого-то особого экстрима, выше - уже выборочно.
Я память не гнал никогда, смысла не было. Вчера смотрел свою память - чипы SK Hynix, они вроде должны норм погнаться. Пока камень будет ехать, попобую память погнать.
Val10 писал(а):
подошва у мачо горбатая?
насколько я помню выпуклая, это же вроде + для интела? Гнать особо сильно не планирую 4.3-4.5 гц. Скальп делать страшно.
Member
Quatro писал(а):
4.3-4.5 гц
Тогда уж очтановись на 4.3, при такой частоте даже делать, как правило, ничего не нужно - просто множитель поднять) А вот для 4.5 уже скорее всего придется повозиться с настройками, температуры скакнут вверх, а профита в сравнении с 4.3 ты не ощутишь
Quatro писал(а):
Я память не гнал никогда, смысла не было
Ну, сейчас смысл появился- в зависимости от того, в какие игрухи ты играешь. Я этот "смысл" узрел воочию когда игрался в Ac:origins и в watch dogs 2
Member
Quatro писал(а):
чипы SK Hynix, они вроде должны норм погнаться.
2133 железно, даже если чипы древние. если посвежее, то и 2400 возьмут.
Quatro писал(а):
выпуклая, это же вроде + для интела?
чёйта? нет, если конечно крышка у проца вогнутая, то тогда ессно она с подошвой кулера слюбится идеально. а если ровная, то и подошва должна быть ровная... термалрайт погорячился с горбами, в поздних версиях и ипостасях своих кулеров они стали подошвы делать уже ровными.
Quatro писал(а):
Гнать особо сильно не планирую 4.3-4.5 гц. Скальп делать страшно.
ну 4,3 по идее и без скальпа должно нормально быть, даже с горбом (у меня есть такой, знаю на что он способен). если проц не будет совсем уж меганеудачным. надо понимать, что больше важна не частота, а напряжение. будет проц удачный - возьмёшь 4,5 при 1,2В, а при таком напряжении и без скальпа должно быть нормально. а попадётся камень, так и для 4,3 понадобится овер 1,3В, а тут уж без скальпа ну никак... не боись, все когда-то боялись аккуратность нужна и всё, каких-то особых навыков и умений не требуется, кроме прямых рук. посмотри профильную тему, ролики на ютубе, выбери способ скальпирования и вперёд...
Lenivezz писал(а):
на 4.3, при такой частоте даже делать, как правило, ничего не нужно - просто множитель поднять)
да-да, а питающие напруги видимо оставить в авто? в пень такой разгон, вот честно. учитывая тот факт, что все платы любят наваливать напругу с запасом, а если ещё и vid высокий - в итоге может оказаться неприлично много. например, зачастую PLL (а он тоже влияет на нагрев) можно понизить, иногда сильно. а плата наоборот накинет сверх 1,8, ну и зачем оно такое надо...
Member
Val10 писал(а):
да-да, а питающие напруги видимо оставить в авто
ну я ж написал - "как правило " . Т.е не всегда.) А так да - напруги, естессно, нужно держать на контроле независимо от частот. Моя мамка при частотах до 4.3 ведет себя с напругами адекватно. Вот с 4.4 и выше уже начинает подавать 1.4v, если ее больно не стукнуть)
Member
Lenivezz писал(а):
с 4.4 и выше уже начинает подавать 1.4v
а vid при этом какой? просто интересно насколько больше вид-а гига пытается накинуть... ради интереса глянул у себя: 4,8/1,352В под линксом при вид-е 1,116В. авто я даже проверять не буду, полтора вольта ведь будет
На примере встроенного бенча Assassins Creed Origins - с DDR3-2400 CL10 имеем 81FPS, а с DDR3-1600 CL10 средний фпс в тесте падает уже до 68, т.е. в самых тяжелых местах, где нагрузка на проц запредельная разница будет еще больше. Проц работал на 4800. PS: Вторая машина со скайлейком i7-7700 4GHz c DDR4-2400 CL16 - оказалась даже чуть слабее. Вот вам и прогресс за 5 лет
На примере встроенного бенча Assassins Creed Origins - с DDR3-2400 CL10 имеем 81FPS, а с DDR3-1600 CL10 средний фпс в тесте падает уже до 68, т.е. в самых тяжелых местах, где нагрузка на проц запредельная разница будет еще больше. Проц работал на 4800.
Думаю обновиться до ивика.... Так что в итоге скажете? Бежать за 2011? Четырехканал, как ни как, память априори будет быстро работать.
Member
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
(но это 4ГБ-плашки)
гонял на иви самсунги D0 8-гиговые - всё как в статье. практически не отзывались на повышение напруги, но повышение таймингов решало, память была стабильна 2400 CL11 при 1,52В, 2400/сл10 ни под каким соусом не хотела... но фиг знает, может быть на хасвеле и того, шмогла, я как-то побоялся на КП наваливать слишком много