В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
у L процов vid меньше vtt. (У меня биос показывает напругу на L5408 1.05-1.08, а на vtt выставлено минимум 1,2В.)
Это потому что большая часть клиентов почему-то решило использовать не реккомендуемые Vtt=1.1v для 45нм в спецификации, а 1.2v. Для intel, клиент - вендор материнских плат. Между прочим, если у меня Vtt=1.2 указано в биосе, на деле мультиметр показал 1.156, тогда как верхнее предельное значение для этого параметра 1.155! На один милливольт не в спеке. А память мать завышает аж на 20-30 милливольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Как не зайду сюда "почитать", все "у кого длинее" Сначала помню начал Neotopia помойму так был ник, теперь спрятался под ником Ptrade5 , но никто не заметил , эстафету принял Vasilis , который к сожалению переплюнул Ptrade5 . И эту тройку замыкает старенький , но он хоть по делу говорит, правда, я только ЗА все что вижу лучше кукурузы в вантаже, интересно почитать. Вот только не стал бы ТАК кричать что процы с литерой Х правят миром а Е под ними) тут кому как повезет, не более того.
А так мужики, хватит превращать ветку в отходы, не представляю как новенькие пытаются тут найти нужное среди этого мусора.
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Humane 1) Новенькие обычно получают ответы на вопросы. 2) Новенькие могут воспользоваться поиском - очень полезная вещь, сам пользуюсь. (и качество поиска-вполне приемлемое) Поэтому мне лично радостен флуд и оффтопик, но не когда он превращается совсем уж в унылое препирательство - это уже чересчур старенький Ну, дык, без повышенного vtt шина не погонится, правильно я понимаю? Гм, может это одна из причин почему G31 не идут выше 333, вдруг у них 1.1В? Но непонятно тогда как работают процы с шиной 400... Вторая гипотеза - не гонятся потому что ICH старый. Но это просто мои догадки, есть плата на G31, если не забуду, попробую потыкать мультиметром.
без повышенного vtt шина не погонится, правильно я понимаю
Нет, не правильно. Само по себе значение Vtt - бессмысленно. Важны references cpu/mch. Если короче, Vtt это как нормированный вектор - нормальная единица, какая сама по себе не интересна, важно другое - в концепции Gunning Transceiver Logic, слушающему сигнал sense amplifier comparator важно опредилить где "0" а где "1" получая что-то по "проводу". Этот получатель-адрессат, получает значение сигнала к примеру 0.78в и значение референса от отправителя, к примеру 0.66в. Получатель должен решить 0.78 это "0" или "1". Допустим Vtt=1v. Получатель - амплифаер, решает эту задачу следующим образом - 0.66+1в*10% = 0.76в; Т.к. 0.78>0.76 логика решает что в буфеере "1". Тоже самое происходит при определении пришел ли "0". К примеру в буффере 0.22в. Амплифаер сравнивает 0.33-1в*10%=0.23в и т.к. 0.23>0.22 пришел "0". Для того чтоб эта схема работала, посылатель должен отправлять сигналы придерживаясь некой схемы - есть такое понятие - "статическая дисциплина". Так вот, по хорошему, отправитель должен отправлять сигнал "1" со значением Vtt - макисмальное значение, никак не ниже значения reference+10%. Тогда получатель сможет определить что пришел "1". Также и с "0" - отправитель должен "отправлять сигнал" со значением ниже 1/3*Vtt-10%*Vtt чтоб получатель мог понять что это "0". В гипотетическом примере выше, если в буффер пришло значение 0.74в и компаратор-амплифаер получил референс и вычисляет 0.66+1в*10% = 0.76в. Может ли компаратор в этой ситуации решить наверняка что на входе "1"? Нет. Сигнал не валидный - и в этой ситуации, как говорят - all bets are off, что решит амплифаер - не специфицированно. Он может вообще попасть в фазу метастабильности
Еще раз, само по себе значение Vtt ничего не значит. Оно должно быть ниже Vcc (по моему) но не сильно ниже, потому что есть такая штука - электромиграция. Вот вам пример. Я могу заставить свою систему работать стабильно с Vtt=1.2 а могу Vtt=1.32 или Vtt=1.36. При этом референсы будут примерно одинаковы в процентном отношении и в первом и во втором и в третьем случае. Но если Vcc у меня 1.4 и выше я не буду ставить Vtt=1.2, хотя система легко будет работать и на этой величине и даже на 1.1в. Вот вам, тем кто читает мои посты(я знаю что есть такие люди)
бонус
значения reference cpu/mch нужно подбирать для каждого отдельного значения Vcc. Для каждого отдельного значения, эти оптимальные значения референсов будут разными - помните я говорил что буффер подключается к Vcc на один clock? Вот потому это имеет влияние. Частота тоже влияет на signal noise margin. Так что, любое увеличение частоты, хоть на герц, может вывести систему в невалидную зону. Кстати, в системах Super370 Vtt был равен Vcore. Начиная с tualatin? c SuperSocket370 интел начал разделять Vtt и Vcore. Ну кому нужны эти ~2в+ когда можно обойттись низкими значениями Vtt - тем более что малые значения Vtt позволяют быстрее тактовать эти схемы GTL и понизить энергозависимость итд итп.
А по поводу чего там intel лепит под лейблами P31, P43 или еще чего - я хз. Я знаю что силикона занимают эти чипсеты примерно столько же места. И я не думаю что они сециально проектируют существенно разные чипсеты для одинаковых сегментов рынка. Для них главное создать иллюзию выбора для покупателя - это дискриминация второго типа - second degree price discrimination, при которой покупатели сами того не осозновая делают "выбор" под иллюзией которую создал продавец тем самым внушая покупателю идею того что за дополнительные фичи нужно дополнительные $$$ хотя по сути продает один и тот же чип. Купивший премиум чип покупатель будет себя чувствовать хорошо заплатив дополнительные денежки потому что он получил премиум фенечки(которые там были с самого начала, которые просто урезали). А если бы он знал что ему впаривают по сути тот же товар что и тому полкупателю который заплатил меньше он бы себя чувствовал дерьмом. А продавец получил дополнительную выгоду от покупателя который по своему незнанию заплатил большую стоимость которая выше того во сколько ее оценил продавец изначально(он ведь готов продавать "урезанные" за дешевле, хотя себестоимость премиума и урезанного таже). Вобщем, суть в том что это все маркетинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KrAzY писал(а):
Тем, кому внушили что ксеоны - мегапроцы стоит почитать)) Особенно тем, кто хочет с ними гонять видяшки с пятизначным ценником.
не мегапроцы, но в разгоне видяшку уровня 7950-7970 тащат вполне достойно.
KrAzY писал(а):
Мне прям вот этот вот пост понравился, хочу его в фак)) Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) #13376130
глупости. СО подойдет и на последующие платформы. докупить памяти/поменять мать выйдет гораздо дешевле, чем переходить на 1150-55. я вот думаю, может докупить ссд и не сильно тогда памяти 8 гиг надо будет...
А по поводу чего там intel лепит под лейблами P31, P43 или еще чего - я хз. Я знаю что силикона занимают эти чипсеты примерно столько же места. И я не думаю что они сециально проектируют существенно разные чипсеты для одинаковых сегментов рынка. Для них главное создать иллюзию выбора для покупателя - это дискриминация второго типа - second degree price discrimination, при которой покупатели сами того не осозновая делают "выбор" под иллюзией которую создал продавец тем самым внушая покупателю идею того что за дополнительные фичи нужно дополнительные $$$ хотя по сути продает один и тот же чип. Купивший премиум чип покупатель будет себя чувствовать хорошо заплатив дополнительные денежки потому что он получил премиум фенечки(которые там были с самого начала, которые просто урезали). А если бы он знал что ему впаривают по сути тот же товар что и тому полкупателю который заплатил меньше он бы себя чувствовал дерьмом. А продавец получил дополнительную выгоду от покупателя который по своему незнанию заплатил большую стоимость которая выше того во сколько ее оценил продавец изначально(он ведь готов продавать "урезанные" за дешевле, хотя себестоимость премиума и урезанного таже). Вобщем, суть в том что это все маркетинг.
Согласен, скажу более p31 равен p43, был шокирован, когда увидел равные значения разгона, и даже p31 был разогнан до 433 по шине, когда p43 максимум и загружался со второго раза на 421. И разница в них только в ich7-8-9R. Тот-же ich9r мало чем отличается от ich10r. В последнее время говорят о закрытии АМД, вот после этого интел вообще беситься начнут, и фигушки нам даже 5% производительности каждый год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Я тоже две материнки сменил, сначала p43 чипсет, потом p45 чипсет и два процессора, сначала С0, потом Е0. И прироста получил всего навсего 300 мегагерц, зато сколько эмоций было. Мог мать и проц сейчас продать за 120$ но не продал, решил себе оставить для второго компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Красноярск Фото: 4
KrAzY писал(а):
Тем, кому внушили что ксеоны - мегапроцы стоит почитать)) Особенно тем, кто хочет с ними гонять видяшки с пятизначным ценником.
А вы не думаете, что человек просто постепенно апгрейдит систему? Что он купил пол года назад только камень за полтора косаря у себя на барахолке (безо всяких там ебеев и алиэкспрессов и месяца ожидания), мать была, память тоже. Сейчас вот нехватает памяти 4 Гб, но меня реально жаба душит ее покупать, т.к. ее все равно на помойку в скором времени. Ясен пень, нахрена ксеону башня Noctua и карта 980...
Апну вчерашний вопрос. Есть у кого-нибудь опыт использования windows 10 + xeon? Все у вас нормально завелось, или с бубном каким-то? После обновления имею перманентный режим энергосбережения с множителем 6х
UPD - вылечено сбросом настроек биоса, что странно, ибо вызвано было обновлением до win10 (настройки не менялись). И на первый взгляд после сброса ни чего не поменялось в настройках. Ладно, видимо сам дурак, вопрос закрыт.
Ну помниться мне, что с 4 гб оперативки были во многих играх проблемы. Но и карточка была с 1 гб на борту.
А что б пост не был флудом, имея в наличии слаборазогнанный зион, довольно годной карты и 8 гб могу не со стороны теории и польских сайтов судить. Во общем поделюсь опытом, может кому то пригодиться.
С оперативкой могут всплыть в ГТА онлайн 5 и точно есть в КОДe BO3. При чем в последнем конечно печально.. ФПС сборка выдает отличный, но как только память забивается - все. Игра регулярно начинает поддергиваться частыми микрофризами. АС Синдикат - проблемнее, чем юнити. В юнити в толпе ФПС просаживается до печальных 35-38, в остальных местах норм. В синдикате начало все идет замечательно, а вот в самом Лондоне увы. ФПС прыгает ниже 30, а это просто не играбельно.И с этим сделать я не могу. Фоллаут идет отлично, DL прошел давно - не помню проблем, в максе лагать не чему(разве, что возле Газтауна), Лорды, блек лист загружает все под 100, обрезаясь только вертикалкой. Бетмана не ставил и не скажу, что там =)
Что касается загрузки карты зионом - все зависит от игры. Где то карта действительно пашет на 70%, но и не редкость загрузка 99%. Речь естественно о максимальных или близких к тому настройках. По факту Зион мало отзывчив на изменения настройках графики при нормальной карте(да я прям кеп) - увы изменяется лишь ее загрузка при этом не всегда нагрузка на ЦП полная(да здраствует оптимизация с приставок >_>) . Он может выдать максимум 50 фпс при минимальных. И он будет выдавать 45-50 ФПС на максимальных, если раньше в карточку не упреться. Но если он в синдикате не тащит - увы не поиграть, ну разве, что кому то нравиться регулярнои играть при 30 ФПС.. но это можно и на более простой карте получить. Вообщем у i5 больше маневров по получению стабильного ФПС в особо проблемных играх.
Но тем не менее, я по факту встретил только 2 игры, в которые играть мне не комфортно. Речь идет о максимально возможных настройках с обрезанием пополам дальности видимости(где эта функция есть и это требуется). Карта если суммарно оценивать, загружена в среднем на 70% в разных играл - как я писал выше, где то выше, где то ниже. При чем в одной игре в зависимости от окружения естественно может быть разная загрузка(кееееп).
ИМХО если и дальше планируется сидеть на Зионе еще пару лет - смысла покупать что то выше 7970 особого нет. Т.е. да разница в некоторых играх может быть и существенной - но все это трепимо и облегчается настройками той же графики, особенно в части сглаживаний, отключением ряда функций. Либо все это "бОльшее кол-во ФПС" обрезается у меня вертикалкой. Лучше купите плашки памяти - они стоят не так дорого и копите на что то стоящее))) Если планируется съезд на другую платформу, а текущая карточка уровня 5ти летнего мидла.. то лично я предпочел апгрейд через карту, а затем уже съезд на новую платформу. Правда прям сильно с картой перебарщивать не надо - но ориентируйтесь на свои финансы. Ну и да. Собирать с нуля 775 нет смысла.
_________________ ASROCK Z370 KILLER SLI|i7-8700|TUF 3080@2040|Ripjaws V 8GBx2@3600CL16|m2:XPG S11 Pro 1 Тб & A2000 500gb|Corsair RM850|Silent Base 802|LG 34UC79G-B
Последний раз редактировалось Spalmer 25.11.2015 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте , я заказал с али процессор x5460 в первый раз он завелся но до конца я его не тестил так как устанавнилвал кулер , и я хотел установить кулер башенный , так вот при установке я нечайно задел сокет и 5 шт поломались естественно я отвёз к мастеру они мне починили , так вот теперь при устаовки х5460 он вроде как бы заводиться но постоянно после 10-20 мин вылетают BSOD’ы как с этим быть? пожалуйста помогите. P.S : установил моды на мою плату p5Qse2 P.P.S : на старом Е5300 комп работает стабильно никаких БСОДов и никаких зависаний. когда делаю мемтест с х5460 выходит в каждой планки ошибки , когда с Е5300 никаких ошибок нет. 3 планки =2ГБ, и ост три по 1ГБ = 5ГБ пожалуйста форумчане помогите , как никак вы специалисты а я еще новичок !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Цитата:
Есть у кого-нибудь опыт использования windows 10 + xeon? Все у вас нормально завелось, или с бубном каким-то? После обновления имею перманентный режим энергосбережения с множителем 6х
Всё работает отлично, с множителем проблем нету, мамка на G41 комбо от гигабайта, 2х4 ддр3 ксеон 5420L, на 400шине барахтается...
Вотч догс прошел давно еще на 6930. Настройки не помню. Как раз во время этой игры я и апнул оперативку =) После увеличения объема, я не припоминаю там проблем. А на ту, что не ставил, я ее не покупал - а так с удовольствием прогнал бы бенч =) Сегодня гляну есть или нет чего где нибудь, что нельзя тут вроде как обсуждать
_________________ ASROCK Z370 KILLER SLI|i7-8700|TUF 3080@2040|Ripjaws V 8GBx2@3600CL16|m2:XPG S11 Pro 1 Тб & A2000 500gb|Corsair RM850|Silent Base 802|LG 34UC79G-B