Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2020 Откуда: Новороссийск
dart_raiden писал(а):
Будет, при условии, что в версии биоса первая цифра - 1. Таким образом, биос должен быть не выше версии 1802. Откат с версии 2xxx на 1xxx можно произвести программно, откат с 3xxx либо программатором, либо с бубном
Ребят, у меня qhqg с оперативкой на 2666, но никак не могу разогнать выше 2044, система не стартует. С напряжением и таймингами игрался. Напряжение до 1.3 выставлял, уже большое для такой частоты, больше думаю смысла ставить нет. Тайминги задирал, толку 0. Подскажите над чем еще можно пошаманить ? Или это предел для моего конфига ? Может в биосе клацнуть какую нибудь секретную переключалку ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
gelesУ меня кингстоны 2400мг свободно работают на 2946мгц 1.2в - но вот выше не хотят внезависимости от напруги. При этом были микрон 2400 - еле заводились на 2133 - но это планка была битая.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
geles Вот такая фигня с оперативой и разгоном сабжа. Пробуйте разные множители в биос. Попробуйте сразу на 2800 или 2900 или 3000 завести (тайминги только пердварительно выставьте заведомо высокие и напругу достаточную).
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Тут дело не в потенциале самих модулей а именно в разных множителях памяти, и соотношения bclk:DRAM Strap (100/100, 100/133). РАзные множители от разных страпов. С ровными значениями 2200.2400 - от сотого страпа, с неровными (2666) - от 133-его. С одними память запускается и гонится с другими вообще может не запуститься комп даже если частота казалось бы смешная.
Хотя вообще я считаю в данном случае основное - разгон цп. Если у вас инженерник разогнался хотя-бы до 3800 - это уже не плохо, с любой частотой оперативки. Хоть даже 2000. Можно тайминги поджать и норм.
Member
geles писал(а):
если не трогать шину, то гонится нормально
Можно гнать не по шине, а множителями пробовал? на 799 странице я выкладывал пример разгона биоса по множителю, попробуй
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
KT писал(а):
3800 - это уже не плохо, с любой частотой оперативки. Хоть даже 2000.
единицы таких инженерников это в основном qhqg, в большинстве своём остальные кое как 3.4-3.5 да и то в турбобусте Но я наоборот считаю что толку больше от мемори и чтоб она не меньше 3гц пахала. имхо
Последний раз редактировалось seebox 30.12.2020 22:51, всего редактировалось 1 раз.
единицы таких инженерников это в основном qhqg, в большинстве своём остальные кое как 3.4-3.5 да и то в турбобусте Но я наоборот считаю что толку больше от мемори и чтоб она не меньше 3гц пахала. имхо
С правильной платой почти все Q0 идут на 3.8. Почитай отзывы в теме. Даже A0 - 3.5-3.6. Никакого однопоточного буста. По поводу памяти, между 2400 с поджатыми таймингами и 3600 процентов 15 может и накапает в какой-игре. Если речь про игры.
У сабжа очевидно же что недостаток именно процессорной скорости, стоковые 2400Mhz это крайне мало. С такой низкой частотой ядер его память вряд-ли заметно бустанет, сколько бы там ни было 3200-3600Mhz... Так что я бы советовал в данном случае гнать в первую очередь ядра по максимуму, а память - какой множитель заработает стабильно. Конечно лучше если это будут 2900-3000-3200. Но не факт.
seebox,по чему только не пробовал если только по множителю, то память гораздо стабильнее гонится, но частоты ядер не те, по шине до 4 ггц удавалось, но тогда память 2000.
KT, похоже что тут больше удача играет роль сегодня выставлял тайминги, заводилось на 3800 по ядрам, и с памятью на 2600, через какое то время перезагрузил комп, и с нова система не в какую не хочет грузится на тех же настройках, да и на пониженных тоже. Могут быть подобные глюки из за бракованной материнки? Я ее недавно купил, и теперь не пойму, все с ли с ней нормально? Или это биосы плохо оптимизированны под инженерники? Или просто это сами процы такие нестабильные ? ?
Кстати, говорят при отключении CMS, стабильнее загрузки системы при разгоне. Я сегодня пробовал отключать, но при запуске пк ошибку выдает "vga card is not supported by uefi driver" и посылает в биос, при этом CMS автоматом включается опять. Видюшка у меня старенькая. Знает кто нибудь как это побороть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2015 Откуда: не от мира сего
geles писал(а):
Кстати, говорят при отключении CMS, стабильнее загрузки системы при разгоне. Я сегодня пробовал отключать, но при запуске пк ошибку выдает "vga card is not supported by uefi driver" и посылает в биос, при этом CMS автоматом включается опять. Видюшка у меня старенькая. Знает кто нибудь как это побороть ?
У меня скутер бензиновый, но в гараже только солярка в бочке. А от солярки он только чихает, но не заводится. Знает кто нибудь как это побороть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
KT писал(а):
С правильной платой почти все Q0 идут на 3.8.
Я б даже больше сказал, многие qhqg 4ггц берут по всем ядрам при адекватных 1.25-1.35v, 3.8 же берут стабильно все, мой когда пришел я немного расстроился что не выиграл в лотерею, так как 3.8 брал в linx при 1.31 вроде.
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
geles писал(а):
Или это биосы плохо оптимизированны под инженерники?
Инжы скайлейка давно не выпускаются, они старые и биосы старые, так что все нормально там с оптимизацией, а вот если память на новых чипах вероятно могут быть проблемы когда мать будет пытаться выставить субтайминги в авто.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
geles писал(а):
Или просто это сами процы такие нестабильные ?
qhqg стабилен практически как серийник, если нет ошибок в разгоне, нестабильные A0, да и то не все.
Member
Ivol писал(а):
Я б даже больше сказал, многие qhqg 4ггц берут по всем ядрам при адекватных 1.25-1.35v, 3.8 же берут стабильно все, мой когда пришел я немного расстроился что не выиграл в лотерею, так как 3.8 брал в linx при 1.31 вроде.
мой QH8F крайне с неохотой берёт 3500гц, и память 2946, но больше привязан к частоте nb frequency в 3380 - если её превысить то не загрузится, напруга на память тож не влияет 2946 это разогнанная 2400 - с напругой 1.2, пробовал и 1.35 и 1.4 выше не идёт. Так же заметил например при максимальном разгоне на 145й шине при частоте 3500гц и nb frequency 3120 - фпс на 5 кадров ниже например в ларке чем на 130й шине при частоте 3380 и кеше 3380 - так что у меня в первом случае баллов в р20 1872, а во втором 1657 - но система работает быстрее в 3д во втором случае и 5 кадров серьезный результат по таким меркам, так что в моём случае разгон памяти важнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
seebox писал(а):
мой QH8F крайне с неохотой берёт 3500гц
Так разговор выше шел за QHQG, это инж позднего степпинга Q0 c более высоким частотным потенциалом, QH8F это ранний A0, 3.5ггц для него норма. У кольцевой шины и вычислительных ядер как правило разный частный потенциал, по дефолту кольцо на 4 ступени ниже выставляется, редко когда может работать на равных с вычислительными ядрами.
Member
Ivol писал(а):
У кольцевой шины и вычислительных ядер как правило разный частный потенциал, по дефолту кольцо на 4 ступени ниже выставляется, редко когда может работать на равных с вычислительными ядрами.
Ну значит мне не стоит рыпатся в биосе больше, обще есть мысли сбежать на 1366 или 2011 сокет, этот наш со шкаллейками какой то дорогой по меркам бюджетки и на начальном этапе его выхлоп как у 1156 сокета в макс разгоне.
Member
kt939a писал(а):
7700К? Вроде, еще далеко.
да не особо, во всяком случае как кандидат на замену он отпадает. У кого шина идёт до 3800 там наверно на пятках сидит, если я с 3400 - 500ку не добираю
Кстати по чем можно на вторичке избавится от этой системы в современных реалиях с 20гб на борту?