По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Приветствую всех. Тут обсуждались ошибки процессоров райзен ? Собственно заказал райзен 1700 (Без Х), я очень интересуюсь райзеном, потому следил за ним чуть ли не со старта продаж, так что помнил про какую-то ошибку незначительную вроде как бы, но ошибку и что она была исправлена, думал меня не заденет, ведь времени уже прошло немало. Пришёл за заказом, сначала ужаснулся увидев 2016 на проце, принёс домой, начал искать информацию про ту самую ошибку и заодно реальную дату своего камня, нашёл, ужаснулся ещё больше, там говорили что аж с 30й недели начали типа исправленные процессоры делать, нашёл более подробную статью, там оказалось с 25-й недели и уточнение - примерно с 25-й недели, примерно со средины месяца, то есть когда точно исправили с 23-24-25 неизвестно. Вот примерно таких статеек начитался
,а ещё на другом форуме у линуксоводов целая темя на кучу страниц запилена по данному поводу.
У меня на руках запакованный райзен 1700, 17года 25-й недели, да да той самой 25-й недели производства, изготовлен в Малайзия. Могу обменять отправив его за пару баксов обратно, 14 дней возврат товара и всё такое. Сборку делаю для Windows (наверное 10, т.к под 7-ку далеко не все дрова на мать завезли), Линуксом и прочими Убунтами и т.д не пользуюсь, не программирую, сборка идёт для работы с фото\видео-монтаж и рендер\звук + игры, возможно игры в 2 окна с помощью программ песочниц, возможно даже если решусь то и стримы игрушек, в остальном самое обычное пользование типа скайп, дискорд, тим спик, интернет, кино ну и прочие мелочи. Как подобные проблемки влияют на таких пользователей как я и обычных юзеров Windows ? Тут это не обсуждалось случайно ? Есть ли в играх или программах под винду какие-то части из линуксов, убунту, вычислительные моменты как у всяких там программистов под линуксами. Не коснутся ли эти проблемы нас - пользователей Windows ?
Последний раз редактировалось -ZADROT- 09.11.2017 12:09, всего редактировалось 6 раз(а).
Да он и 1600м на не самом крутом разгоне справляется "так-себе" Такой же печальный обладатель 400 =\
Дак вот я просто не могу понять что товарищ tourer2jz хочет нам доказать, уже не в первый раз он приводит доводы в пользу гамакса, я как человек просидевший на нём 4 месяца могу официально заявить , кулер этот для 1700 модели годится только при разгоне процессора не выше 3.6, именно на этой частоте у меня тест в осст не выдавал ошибок, у кого то может и выше погонится, а некоторые люди пишут что у них на такой охладе 4 ггц и 60 градусов, конечно если тестить в аиде с выкл кешем. Лично для меня стабильность это когда даже в лютых стрессах нету вылетов и ошибок, а не тогда когда сайн бенч пронали 2 раза успешно и бегом на форум, рассказывать про то какой охлад нужен и какая напруга.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Последний раз редактировалось AMG_Squad 09.11.2017 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Sund4yz писал(а):
Да он и 1600м на не самом крутом разгоне справляется "так-себе" Такой же печальный обладатель 400 =\
Ок , тогда посоветуйте хоть что нибудь в пределах 2к что будет лучше гаммакса 400 , разгон планирую 3.5-3.6 для игр достаточно , выше гнать боюсь за врм , у меня мать б350ф
Member
AMG_Squad писал(а):
Дак вот я просто не могу понять что товарищ tourer2jz хочет нам доказать, уже не в первый раз он приводит доводы в пользу гамакса, я как челове просидевший на нём 4 месяца могу официально заявить , кулер этот для 1700 модели годится только при разгоне процессора не выше 3.6, именно на этой частоте у меня тест в осст не выдавал ошибок, у кого то может и выше погонится, а некоторые люди пишут что у них на такой охладе 4 ггц и 60
Так дело в том что я не пытаюсь доказать ничего , я прошу у вас совета , только совета по потребностям и возможностям а не типа купи ноктау за 5к или купи мачо рев б за 4к и не парься , у меня есть 2к рублей , 2к Карл не 5 не 4 и даже не 2.5 а именно 2к , вот я и прошу посоветуйте мне куллер лучший за эти деньги , понятно что мачо и ноктау лучшие но мне нужен лучший за 2к вот и вся суть вопроса )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2017 Откуда: С того берега
Здравствуйте все
Задам очень серьезный вопрос и прошу, ОЧЕНЬ ПРОШУ, ответить тех, кто действительно знает:
Систему собрал на базе Райзен 1600, всё с нуля. Все данные в профиле. Всё работает. Проц разогнан до 3825 при 1,3. Когда выбирал комплектующие, информации по модулям памяти была очень скудная. Однако память (корсары3000 на дуалах хюникс AFR) запустилась на 2933 с XMP профиля без проблем, так и работает. Запустилась и на 3066, однако при автотаймингах и скорости ниже, чем при XMP профиле. Выставляю по калькулятору из шапки и система перестает стартовать, либо стартует и через пару минут винда виснет. Подскажите: 1. Как правильно проверить свой компьютер на сбалансированность конфигурации? Хочу понять, может моя память сильно сдерживать проц и видяху в сборе или нет. Бенчей разных много, мнений разных много. Но вопрос задаю здесь, ибо Райзен 2. Стоит ли "добивать" память до 3066, много ли это может дать с точки зрения производительности (учитывая например мою видеокарту GF 1080). Если добивать, то с чего начать лучше всего, ибо я потратил уже кучу времени "вслепую" меняя разные параметры, а толку нет, система либо перестает стартовать, либо зависает после загрузки Win10.
Так дело в том что я не пытаюсь доказать ничего , я прошу у вас совета , только совета по потребностям и возможностям а не типа купи ноктау за 5к или купи мачо рев б за 4к и не парься , у меня есть 2к рублей , 2к Карл не 5 не 4 и даже не 2.5 а именно 2к , вот я и прошу посоветуйте мне куллер лучший за эти деньги , понятно что мачо и ноктау лучшие но мне нужен лучший за 2к вот и вся суть вопроса )))
В таком случае могу тебе сказать так, мой 1700 4 месяца работал на множителе 37 1.325 в, проблем в играх не было, для 3.5 3.6 ггц это это вполне годный вариант, когда я покупал у меня бюджет был слегка ограниченый и я начитался чуваков которые толком не проводя тестов гнали на нём до 4ггц я и схватил его.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Сейчас себе выбираю тоже кулер, так что довольно детально изучил вопрос. Если нужно уложиться именно в 2к, то Ice Hammer IH-4800. Но я скорей всего буду себе брать что-то посерьёзней) p.s. Только уточняй по поводу креплений, как с ними дела обстоят, может где-то заказать отдельно или в комплекте идёт или ещё что-то.
Добавлено спустя 51 секунду:
AMG_Squad писал(а):
В таком случае могу тебе сказать так, мой 1700 4 месяца работал на множителе 37 1.325 в, проблем в играх не было, для 3.5 3.6 ггц это это вполне годный вариант, когда я покупал у меня бюджет был слегка ограниченый и я начитался чуваков которые толком не проводя тестов гнали на нём до 4ггц я и схватил его.
Аналогично, хватанул по советам, а на деле оказался...
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 3080 Gainward 10GB Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
AndreySer Все это есть в шапке темы, да и по теме все это не раз обсуждалось
tourer2jz Берите IceHammer ih-4700, дешево и очень сердито, сам его эксплуатирую, за свои деньги хороший вариант, либо можно подкопить немного и взять модель Ih Thor, но он весьма громоздок
_________________ Все дороги ведут в BIOS, а оттуда в BSOD.
Member
AMG_Squad писал(а):
В таком случае могу тебе сказать так, мой 1700 4 месяца работал на множителе 37 1.325 в, проблем в играх не было, для 3.5 3.6 ггц это это вполне годный вариант,
Еще вопрос про мою мп , до каких пределов на ней можно гнать ?? Без вреда для врм . Мать стрикс б350ф
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 10
"ZADROT-"
-ZADROT- писал(а):
Приветствую всех. Тут обсуждались ошибки процессоров райзен ? Собственно заказал райзен 1700 (Без Х), я очень интересуюсь райзеном, потому следил за ним чуть ли не со старта продаж, так что помнил про какую-то ошибку незначительную вроде как бы, но ошибку и что она была исправлена, думал меня не заденет, ведь времени уже прошло немало. Пришёл за заказом, сначала ужаснулся увидев 2016 на проце, принёс домой, начал искать информацию про ту самую ошибку и заодно реальную дату своего камня, нашёл, ужаснулся ещё больше, там говорили что аж с 30й недели начали типа исправленные процессоры делать, нашёл более подробную статью, там оказалось с 25-й недели и уточнение - примерно с 25-й недели, примерно со средины месяца, то есть когда точно исправили с 23-24-25 неизвестно. Вот примерно таких статеек начитался 3dnews,а ещё на другом форуме у линуксоводов целая темя на кучу страниц запилена по данному поводу.
У меня на руках запакованный райзен 1700, 17года 25-й недели, да да той самой 25-й недели производства, изготовлен в Малайзия. Могу обменять отправив его за пару баксов обратно, 14 дней возврат товара и всё такое. Сборку делаю для Windows (наверное 10, т.к под 7-ку далеко не все дрова на мать завезли), Линуксом и прочими Убунтами и т.д не пользуюсь, не программирую, сборка идёт для работы с фото\видео-монтаж и рендер\звук + игры, возможно игры в 2 окна с помощью программ песочниц, возможно даже если решусь то и стримы игрушек, в остальном самое обычное пользование типа скайп, дискорд, тим спик, интернет, кино ну и прочие мелочи. Как подобные проблемки влияют на таких пользователей как я и обычных юзеров Windows ? Тут это не обсуждалось случайно ? Есть ли в играх или программах под винду какие-то части из линуксов, убунту, вычислительные моменты как у всяких там программистов под линуксами. Не коснутся ли эти проблемы нас - пользователей Windows ?
Не заморачивайся ты segfault. Если что всегда можешь поменять по RMA у AMD, пришлют тебе проц свежей ревизии который 4Ггц на 1.2В берет Хочешь проверить поищи на том же "форуме линуксоводов" скрипт killryzen кажется, хотя я крайне не уверен в названии, может что то путаю, которым можно проверить подвержен твой процессор или нет segfault. Но опять же, тебя это ошибка, с твоими задачами не в коем роде не должна коснуться.
пост с реддита
Even if you end up with an affected CPU, it's not a guaranteed "oh shit I have to RMA" situation. I have a 1700 that's severely affected -- kill-ryzen causes segfaults in under two minutes, guaranteed -- but if I disable micro opcache optimisations in the BIOS my system becomes rock solid. And that's without the newer AGESA update that's believed to help some as well; my MSI board hasn't gotten that update pushed out yet. I haven't noticed any serious performance hit for the setting change, and can't really go without my system for (possibly) weeks, so I've just decided to stick with it for now instead of dealing with RMA.
Если прям таки беспокоит segfault еще можешь отключить opcache optimisations в Bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 10
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
linktoheaven писал(а):
Если что всегда можешь поменять по RMA у AMD, пришлют тебе проц свежей ревизии который 4Ггц на 1.2В берет
это что за прикол такой ? На реддите есть ветка про то как они по RMA у AMD меняют процессоры подверженные segfault. Отправляешь в AMD процессор свой, а они присылают проц свежего батча. Кажется 31 недели приходили в конце сентября. И вот там народ заявлял что чуть ли не 4Ггц на 1.2В процы свежих батчей работают. Но весь процесс займет месяц или полтора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, подойдет ли такая СВО http://www.regard.ru/catalog/tovar225583.htm (сейчас используется с FX8350) для охлаждения 1600X при условии платы С6Н (имеющей отверстия под АМ3)? Спасибо заранее.
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, подойдет ли такая СВО http://www.regard.ru/catalog/tovar225583.htm (сейчас используется с FX8350) для охлаждения 1600X при условии платы С6Н (имеющей отверстия под АМ3)? Спасибо заранее.
Предложил бы добавить 50р до такой http://www.regard.ru/catalog/tovar6795.htm . Легко держит 1700 в разгоне) Есть PWM, керамичекий подшипник и крепление AM4, возможность разобрать и расширить контур без потери гарантии. Да и сама гарантия 2 года, а не один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Предложил бы добавить 50р до такой http://www.regard.ru/catalog/tovar6795.htm . Легко держит 1700 в разгоне) Есть PWM, керамичекий подшипник и крепление AM4, возможность разобрать и расширить контур без потери гарантии. Да и сама гарантия 2 года, а не один[/quote]
Так идея-то в том, чтоб новый не покупать! Мой меня устраивает на 100% и тихий и FX в разгоне выше 55градусов не видел на нем. Поэтому и спрашиваю, подойдет ли.
Так идея-то в том, чтоб новый не покупать! Мой меня устраивает на 100% и тихий и FX в разгоне выше 55градусов не видел на нем. Поэтому и спрашиваю, подойдет ли.
тогда да. Strix X370-F gaming и CH6 поддерживают AM3/AM3+ крепления
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
-ZADROT- писал(а):
Не коснутся ли эти проблемы нас - пользователей Windows ?
Хороший пост, грамотный. Из него можно сделать вывод что "многие знания - многие печали". Ставьте спокойно и не заморачивайтесь, ошибка критична только для тех кто использует Линукс и компиляторы программирования.
Сейчас этот форум просматривают: cel10, R@IDeR и гости: 15