- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
SimoraA писал(а):
Вроде вылечил подняв на шаг напряжение и на память и на апроцессор
Пытаюсь память на 3600 стабилизировать, кручу верчу все 3 напряжения(на проц, сок и память). И нет реакции. Линкс с такой ошибкой, на памяти не тонна, но есть немного ошибок. С поднятием частоты памяти выше 3466 линкс перестает проходить. На 3533 памяти, такое же было. Также перекрутил все напряжения, помогло поднять на память и llc на проц увеличить. 3600 уже ничего не помогает, вплоть до 1.47в на память.
Member
lDevilDriverl писал(а):
а что по ртс?
Вложение:
3600.png [ 473.54 КБ | Просмотров: 880 ]
Procodt 48 не получается, 60 синие экраны, только 53. Если 60 и подкрутить терминаторы, то работает, но плохо. Вот как есть, само стабильно, без синих экранов, остались только ошибки. Редкие, но десятка 2 за 20мин теста набирается. изменяя rttpark +-шаг реакции нет. Дело в том, что не могу линкс стабилизировать. Частоты памяти подымаю и линкс не проходит Ошибка +2 там +10 там и все. Я все перекрутил, не выходит. В стоке если проц, то вроде проходит. Но в стоке все на авто, как\что там в авто выставляет. Но в стоке проц и так от данных из памяти захлебывается, без разгона ни как. 3533 стабилизировал - llc поднял на проц и на память добавил. А 3600 все, ничего не помогает. 1.5+в на память давать, при 1.47в таже хрень. И на ошибки не влияет. А сама память. rrds(L) поднимаю и wtrs(L) есть улучшения, меньше ошибок. Но напряжение 1.45в, 1.4 макс должно быть. В общем у меня 2 планки не получалось 3600, а тут на 4 замахнулся. 3533 работает и с 2мя и с 4мя. Задолбался, 2 дня прожиты зря пс.. Либо cldo_vddp крутить(при правильно подобранном должно меньше на память напряжения требоваться, но это имхо), либо предел КонтрПамяти цпу.
Это не редкие)) Можешь попробовать rttwr rzq\3. У меня тоже 4 планки память и материнская плата самая лучше из всех "ASUS STRIX B350-F GAMING" Если тест пройдет с первого раза не обольщайся, на холодную после отключения от сети может засыпать ошибками.Максимум чего пока добился 2 минуты без ошибок)
Member
sahaprof писал(а):
Это не редкие)) Можешь попробовать rttwr rzq\3.
Редкие. Иногда как тонну сыпанет за первую минуту, так что даже 100 ошибок за 20мин редкие Я 400 процентов выставил в тесте, час двадцать вроде тест длятся, когда уже контрольный на постоянку тест делаю.
Вложение:
3533_Good.png [ 247.11 КБ | Просмотров: 796 ]
Пробовал я rttwr rzq\3. И в авто пробовал, кстате кадбасы я мучался подбирал и не получалось, потом в авто то что есть плата сама выставила и синие экраны пропали. Но это только cad bus ы, rtt не стабильные в авто выставляет.
sahaprof писал(а):
на холодную после отключения от сети может засыпать ошибками
У меня наоборот. Включен ErP(вроде так), обесточивает полностью плату после выключения. Так вот как раз после отключения нет ошибок. Запускал сначала стандартный тест тм5, потом сразу с конфигом куратора и появлялась 1 ошибка. Теперь просто на час запускаю тест куратора.
lDevilDriverl писал(а):
пробуй faw 30-36
Да пробовал, больше ошибок. На перевольтаж похоже, но почему тогда при повышении напряжения на память линкс начинает проходить. Снизишь на проц напряжение, начинает тоже вроде проходить линкс, но через 2-3 прогона уже красная ошибка, как понимаю недовольтаж. Напряжение стабильно настроено для 4025Мгц цпу, но убрал 25Мгц под запас. Видно для 3533 хватило запаса. Тк для 3600 снижал и на 25 и 50Мгц еще и эфекта нет. Не получается у меня все 3 напряжения(vsoc, vcore, vdimm) вместе собрать при 4000 на проц и 3600 на память . Ощущение, как будто по ниточке идешь, шаг влево\вправо и ошибки. Лето, жара, точно это все дело(если все таки стабильность поймаю) долго не проработает.
Я могу легко пройти 20-30 тестов пока не выключу комп на минутку, а после того как выключил, максимум две минуты. Как победить такую ерунду я так и не понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
AndreyHiTech по моим тестам Gaming 7 как раз и не едет выше 3466 по частоте. Сравнивал с C6H на одних и тех же процах и памяти, 3533С14 затянутые в щи стабильны на C6H, на X470 Gaming 7 еле стабильны не сильно затянутые 3466. А вообще думаю в обсуждение материнок надо идти с этой темой
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Я могу легко пройти 20-30 тестов пока не выключу комп на минутку, а после того как выключил, максимум две минуты. Как победить такую ерунду я так и не понял.
Я не спец конечно но может стоит покрутить CLDO_VDDP. у самого были и двойные старты и после перезагрузки системы привет биос,но после правки CLDO_VDDP проблемы ушли,может CLDO_VDDP и от ошибок поможет избавить.
Member
elesin38 писал(а):
по моим тестам Gaming 7 как раз и не едет выше 3466 по частоте.
По каким вашим тестам? Вот 3533 4х8ГБ стабильные
Вложение:
3533_Good.png [ 247.11 КБ | Просмотров: 698 ]
3600 вот вот покорятся или я Тянет плата 3600. пс... заметил про cl14, но память моя не может так. Хотя может и из за платы не может . Вот что есть, недо cl16 только и 3600 не могу стабилизировать, но на тайминги реагирует. Плата с настроенными терминаторами дает 3600 без синих экранов и колбутов. Имхо, упор или в проц или в память. Сменим проц, будем посмотреть. На этом с меня эксперементов хватит.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Gemer писал(а):
стоит покрутить CLDO_VDDP
Стоит, а начать с чего? 350 вариантов, шаг 1 млв. Как оно работает? чем выше частота, тем оно больше? 3333Мгц - 850(например) 3533 - 900млв -? или может при 866млв 3600 работать стабильнее, а при 913 - 2933? По логике чем больше частота памяти, тем больше cldo vddp должно быть.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
elesin38 писал(а):
А вообще думаю в обсуждение материнок надо идти с этой темой
Оттуда как раз и попрут в сторону разгонов
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 05.06.2019 13:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Тоже сейчас кручу cldo_vddp, никак не могу избавиться от редкой ошибки, уже все вторичные и третичные тайминги автоматические(конские). Кажется cldo как то связан с soc nb. Например cldo 0.875, NB 1.025 - стартует(но засыпает ошибками в тесте), cldo 0.860, NB 1.025 - не стартует комп вообще. cldo 0.860, NB 1.050 - стартует,(но может раз в час выдать ошибку в тм5). Получается, чем ниже cldo, тем выше soc nb? Может стоит чуть поднять или опустить soc nb вместо cldo?
У меня на 3333мгц cldo_vddp подошел 870,пока ошибок нет
На 3333 я вообще cldo в авто ставлю.
Хочется всё таки взять хотя бы 3466. При cldo 0.870 летят ошибки на первых секундах теста, а на 0.860 одна ошибка вылетает раз в 20-60 минут.
Вообще все это фигня. я так по 6-8 часов тестировал, ошибок не было, а через три дня появились, так что никогда нельзя быть уверенным, что всё стабильно.
Вообще все это фигня. я так по 6-8 часов тестировал, ошибок не было, а через три дня появились, так что никогда нельзя быть уверенным, что всё стабильно.
Вот об этом я как раз и писал страниц пять назад,то по 10 циклов тест проходит,то через пару дней ошибками засыпает,больше недели колдовал с таймингами вольтажами потом вроде подобрал,пока вроде все норм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2019 Фото: 3
Поставил новый BIOS 4804 на ASUS X470-PRO PRIME, ждал его, ибо прошлый Combo (на 1.0.0.7) вызывал ошибки ACPI, стали появляться рандомные перезагрузки. После выхода из сна не работали датчики (сток-разгон неважно). Решил пройтись afuefix64 по инструкции 1usmus на обновление. Сказало, что размер биос не совпадает (новый действительно стал жирнее на ~4mb). Хорошо, думаю. Записал новый с помощью EZ Flash. С материнкой стало еще хуже. Теперь при простое выключается с такой ошибкой:
Скрин из журнала событий
Снова попробовал обновление afuefix64 и снова не совпадают размеры BIOS.
Member
sahaprof писал(а):
У меня тоже 4 планки память
Проглядел картинку. Попробуй для 3333 procodt 43-48. cad bus все 20 или 24-20-24-24. rtt пусть так. Если будут колдбуты или синие экраны при низком procodt, то увеличь сопротивление rttpark\4(60Ом)\3(80), если не поможет, то ставь procODT на шаг выше. Это если 4 модуля. До таких кадбасов(как на скрине твоем) сам додумался или где подсмотрел? Их лучше не трогай(Имхо, до 3600 без проблем 20-20..) и procOdt находи самый низкий при котором норм старт\загрузка. Или трогай, если прям выхода нет, старайся rtt терминаторами подгонять.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 05.06.2019 16:27, всего редактировалось 1 раз.