я ниче скальпировать не собираюсь ибо больше не покупаю не проверенные камни особенно у оверклокеров. Hо q6600 скальпировал (кристал остался на месте, угробил его я по другой причине - кривые руки - подрезал дорожки на текстолите) там то же самое что и на i5 - 2500. Я лишь говорю, что если камень жарили многократно (+30....+70.....+30.....+70) то скорей всего припой там в микротрещину как воздушный шоколад вистпа)))) И тепропроводность у него в разы меньше. Кстати, если я верно понял, то на приведенной вами ссылке люди нериально тпанули и пытались отодрать крышку погрев ее чуток феном сдвигом в тисках (в общем метод для термопасты). Наталкнуло на эту мысль меня эта цитата:
Цитата:
Сторонниками этой теории были и японские журналисты сайта PC Watch, решившие подтвердить её экспериментальным путём. По всей видимости, именно уверенность в том, что под крышкой Core i7-5820K содержится пластичная паста, а не твёрдый припой, заставила японцев пренебречь инструкциями MSI. В результате процессор получил необратимые физические повреждения, но эта жертва позволила очередной раз убедиться в природе используемого Intel термоинтерфейса.
В общем то это и есть фатальная ошибка. Метоб скальпирования припаяных крышек другой (утюг и 2 лезвия от канцелярского ножа паралельно под крышку - сама отлитит)
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Цитата:
.S. если есть желание поэкспериментировать - скальпируйте свой i5-2400
зачем - он у меня на 3.7 при боксовом кулере выше 60 никогда не бывает)))) Если начнет перегривацо, то очевидно придецо. Но я уже знаю как. И кстати кулер надо будет менять, в общем я тогда его продам - как абсолютно "нормальный и работающий" как тут продают ))))
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
Цитата:
на Sandy Bridge "скальп снимается только вместе с мозгом"...
Вы почитайте коменты в вашей сылке, там несколько раз описано, как скальп снять мозги оставив на месте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Яков писал(а):
i5-2400 что-ли ? вы шутите так наверное...
Юмора тов. не занимать. С какого испугу он будет перегреваться? У меня i5 3.6ГГц на номинальной напруге работает в тесном корпуске. И то не перегревается. 70 гр. для проца это ниочём.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
на словах да , а вы на практике попробуйте это сделать с помощью фена/утюга
скальпировал жо, читайте внимательнее, q6600 у него припой, утюгом и лезвиями канцелярсики, но кое что сделал неверно и подрезал дорожки (есть ветка ищите там мои негодования по этому поводу, там есть все с фотками) И собственно историей этого квада. Кстати сам процесс снятия крышки после 15 сек утюга очень простой, чуть усилия и она как печенька отлитает (вернее сам камень отлитает только успевай ловить) Но вот этим самым усилием я и рубанул дорожки - я просто не знал что они там вообще есть!)))
Цитата:
вы шутите так наверное...
Внимательнее читайте, что я пишу, как и Q6600 он (в теории) может потерять возможность отдавать тепло через припой в следствии ухудшения теплопроводности последнего в следствии частого перепада температур в сторону +
Цитата:
С какого испугу он будет перегреваться?
Читайте выше, квад у меня если я правильно помню, уходил за 100 в дефолте на боксовом кулере. Про разгон я молчу.
Цитата:
70 гр. для проца это ниочём.
согласен, но лучще юзать так чтоб перепады были меньше, 40-60 30-50 не больще, для этого вообще то и ставят хорошие большие кулеры, ну кроме конечно основной задачи - шоб не перегрелось.
т.е. все квады тротлят у всех в дефолте)))) месье прочтите мои сообщения внимательнее, поситите ветку про которую я писал там все указано было у меня 3 квада, этот уходил за 100, все остальные 60-70
Цитата:
а нормальный кулер нельзя поставить ?
в той ситуации было нельзя, я тестил 3 квада (по факту 2) на свободной материнке и кулере. Или мне надо было разобрать системник снять огромный кулер поковырявшись с отверкой с пол часа каждый раз? да? ) Квад которому был поставлен диагноз и прописано скальпирование при меньшем из всех напряжении давал большие из всех температурные результаты - это прямое доказательство того, что его термоинтерфейс (припой) потерял свои свойства отводить тепло - и это не уникальный случай вобщем то. Лично сам думаю, что термопасту стали пихать в камни и по этой причине так же.
Цитата:
а с BOX-вым никакое скальпирование не поможет...
ну вообще то, если вы не знаете, боксовый кулер после скальпирования бесполезен )))) У меня впечатление складываецо что вы со скальпированием знакмы чисто в теории, хотя козыряете тут как Великий Скальпиратор Всея Русси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
evgen1979 писал(а):
впечатление складываецо что вы со скальпированием знакмы чисто в теории
совершенно верно , сам я никогда этим не занимался , и дело не "в козырянии" как вы выразились , а в том что пишете про якобы необходимость скальпирования Sandy Bridge , ну нельзя этого делать , а то что пишут там с феном/утюгом все же можно - у них и спросите делали это в реальности , и чисто теоретические предположения (?)
Цитата:
термоинтерфейс (припой) потерял свои свойства отводить тепло
вы сами то поняли что сказали ? припой не отводит тепло , он только его проводит , и как припой может потерять свойства теплоповодности ? понятно что под крышкой процев не ПОС-30/40 , но в любом случае это олово , пусть и с примесями , а металл не теряет со временем свойств теплопроводности , это не термопаста которая высыхает...
Цитата:
сам процесс снятия крышки после 15 сек утюга очень простой, чуть усилия и она как печенька отлитает (вернее сам камень отлитает только успевай ловить) Но вот этим самым усилием я и рубанул дорожки - я просто не знал что они там вообще есть!)))
о том и речь , не нужно давать подобных советов , не забывайте что форум читают не только те кто понимает в этом , но и все кому не лень , и по незнанке какой нибудь юзер считающий что у него проц сильно греется начитавшись такого вооружиться утюгом и попытается скальпировать свой Sandy Bridge , в итоге угробит рабочий проц... а надо было всего лишь сменить кулер , а то и достаточно заменить термопасту на свежею !
зайдите в ветку уже по снятию крышке там полно тех кто делал в реальности в том числе и я
Цитата:
вы сами то поняли что сказали ?
конечно, если вы перестанете читать через предложение и вы поймете.
Цитата:
припой не отводит тепло , он только его проводит , и как припой может потерять свойства теплоповодности ?
проводимость тепла на крышку есть его отвод. А потерять может ввиду нарушения структуры.
Цитата:
о том и речь , не нужно давать подобных советов , не забывайте что форум читают не только те кто понимает в этом , но и все кому не лень , и по незнанке какой нибудь юзер считающий что у него проц сильно греется начитавшись такого вооружиться утюгом и попытается скальпировать свой Sandy Bridge , в итоге угробит рабочий проц... а надо было всего лишь сменить кулер , а то и достаточно заменить термопасту на свежею !
ну для идиотов повторю, не скальпируйте проц без подтвержденного диагноза. А я угробил его просто потому что не знал про дорожки по периметру (там где рамка прижимает его) я думал там все важное под крышкой. Так то можно и кондер и транзистор какой то срезать подрезая силикон - и что теперь? Вперед читать гайды смотреть видео и потом делать. С дуру можно и член сломать месье. По вашей логике - если у вас потек кран, то лучше не трогать, а сразу перехать в другую квартиру, а то ведь ставя прокладку можно соседей залить, кафель поскалывать, или еще чего похуже )))) А так то вообще глупым поступком, как я уже писал ранее, будет покупать i5-2500k, который 3 года "и вхвост и в гриву" что называецо гоняли. Видимо уже есть какие то проблемы, раз продают по "приемлимой цене" Я вообще камни если и беру то теперь стараюсь новые, а так если только у проверенных людей (сисадмины в офисах а лучще госструктурах типа универов и институтов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
evgen1979как я понял спорить и пререкаться мы с вами можем бесконечно... я просто высказал свою точку зрения , и аргументировал ее как смог , и вы сделали тоже самое , к консенсусу мы так и не пришли , так пусть каждый останется при своем мнении !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
KoNoRIMCI писал(а):
Нормальная температура, нормальный вольтаж.
Ребята,такой вопрос-после того (вчера) как увидел темпу в фарике 4 под 65 град решил снизить офсет.Было так офсет +0,3,LLC вкл,PLL 1.9 и еще включил овервольтаж ( во вкладке там где турбобуст ) При этои мать показывала 1,356 , hwinfo Vcore 1.344.VID 1.366.После того как поставил офсет +0,2 вместо +0,3 мать показывает 1,344,но hwinfo показывает те же напряжения какие и были..Решил сегодня прогнать линпак( давно не запускал ) и через сек 40 выкл ибо вот http://clip2net.com/s/3ptVjV6,ЦПУ-З при этом показывает 1,32,что за ерунда такая,откуда напряжение 1,391 вообще.Подскажите пожалуйста,вообще на какая прогу ориентироваться?Вообще же всегда доверял hwinfo,но блин 1,391 это уж как то перебор,с каких делов то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Очень странно,на частоте 4500 марк 11 физикс год назад выдавал 8200 балов,сейчас 6900 всего,бенч один и тот же,настройки по напряжению я не помню ( долгое время он был в стоке)-может быть из-за того,что стоят другие настройки по напряжению в материнке проц выдавать меньше очей?Сейчас прогоню линпак,посмотрю сколько выдаст..