Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
белоруС_80 писал(а):
И какие тесты проходит такая настройка
Да все что прогонял, проходит. Тот же OCCT с авто и SSE настройками по часу крутил, ТМ5 на экстрим@анта777 профиле (но это конечно для памяти), LinpackXtreme_x64. И плюс никаких зависаний, перезагрузок в играх и работе) Я в курве уверен и в памяти, так что не вижу причин для скепсиса) Всё проверено тестами. Возможно где-то что-то и не на 100%, но на 99% точно стабильно)
А, забыл ещё предыдущему manowar2754 по 9700х спрашивающему - у меня фабрика 2167, возможно из-за этого в CpuZ чуть побольше набирает. У меня то ничего выдающегося - по ядрам вот что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
31337 писал(а):
Тот же OCCT с авто и SSE настройками по часу крутил, ТМ5 на экстрим@анта777 профиле (но это конечно для памяти), LinpackXtreme_x64. И плюс никаких зависаний, перезагрузок в играх и работе) Я в курве уверен и в памяти, так что не вижу причин для скепсиса) Всё проверено тестами
ОССТ с авто и SSE настройками ничего не выявляет за час. ТМ5 вообще к курве никакого отношения не имеет. LinpackXtreme_x64 тоже особо ничего не выявляет по курве (только если совсем дичь какая-то). И.... какими еще тестами что-нибудь проверялось? Y-cruncher'ом проверял хоть что-нибудь часа 2-3? А Corecycler'ом часиков 6-8?
31337 писал(а):
крутил, но не долго. И так пол часа где-то
Этого мало. Может и через 1 час обвалиться или даже через два.
P.S. Ну хорошо, уверен, так уверен. Сказал системе: "Ты стабильна!" И она выполняет
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
часиков 6-8?
Если тебе комп нужен чтоб по 8ч тесты какие-то гонять, то мне некогда этим заниматься. Все что мне от компа нужно он делает, не зависает. Я лучше 8ч поиграю чем какие-то тесты буду гонять)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
31337 писал(а):
Если тебе комп нужен чтоб по 8ч тесты какие-то гонять, то мне некогда этим заниматься.
Ты пользуешься компом во сне?
31337 писал(а):
Я лучше 8ч поиграю чем какие-то тесты буду гонять)
Главное, не забудь самый важный факт: Всегда и во всём виноват Билл Гейтс. Только он. Этот гад всю жизнь посвятил тому, чтобы мешать жить простым геймерам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
вообще, доля истины в недолгом тестировании срабатывания лимитов и троттлингов есть, так как, обычно, чем жестче тест, тем проще его в жестком троттлинге на низкой частоте пройти. Но короткое время тестирования нужно компенсировать обилием различных нагрузок, в том числе и простой эксплуатацией, только не забыть установить галочку "тест" в голове, и при первом же вылете найти какое ядро его спровоцировало, и ослабить ему курвирование. Ну и постараться на компьютере не хранить гостайну и не запускать с помощью него ракеты на марс, ибо система может отлететь в любой момент.
п.с. да, на марс с этого компа лучше не летать и после проверочных мероприятий.
Member
HertZ писал(а):
Ты пользуешься компом во сне
нет, я сплю с женой а не компом))) вообще какие-то странные советы, я в принципе больше 2-3ч за компом не сижу, у меня куча дел (4 детей, хобби, работа...). Мне реально некогда гонять постоянно какие-то 8 часовые тесты. Ещё раз спасибо за советы, сам разобрался что и как тестировать и настраивать.
До маразма доводить не надо это всё, 8ч , почему не 24ч? Почему не неделю?)))
Advanced member
31337, так в чем проблема? Запусти тест и иди к жене. Пока будешь делами своими заниматься, тесты пройдут. Блин, ну очевидное же решение, но некоторые просто пипец как несообразительны.
Member
HertZ писал(а):
так в чем проблема
зачем мне свой комп насиловать? Ты цыфру 8ч откуда взял? Почему не 24ч, почему не неделю тестировать, а может мне месяц надо тестировать? Если тебе делать нечего хоть 24/7 тесты гоняй , зачем к другим лезешь мне советы по тестам не нужны)
Ещё раз говорю почитай анту777 например, у компа если условно 80 точек по каждой температуре/напряжению, по каждому ядру. Мы когда подбираем курву эту таблицу с "точками" смещаем, и дай бог если тесты проверят 10 точек из 80 и по ним мы делаем "допущение" что ну и на остальных точках всё "держать" будет, но 100% гарантии ни 8 ни 24 ни недельный тест не даст, это очень долго и зачем ? У меня не сервер, у меня домашний комп где я 90% времени просто играю, иногда монтирую видео смотрю фотки и читаю форумы, ДАЖЕ если он будет 1 раз в неделю зависать мне вообще фиолетово, он у меня перезагружается меньше минуты, я просто перезапущу его и всё.
Эти маньячные тесты нужны были бы если бы у меня был сервер где нужна 24/7 работа и где от "зависания" что-то зависело бы критичное, да ну убьют меня в контре2 пока я буду перезагружаться при зависании , да и пофиг))) зато я не трачу время на эти "тесты" а использую комп по назначению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
31337 писал(а):
зачем мне свой комп насиловать?
31337 писал(а):
ДАЖЕ если он будет 1 раз в неделю зависать мне вообще фиолетово, он у меня перезагружается меньше минуты, я просто перезапущу его и всё
31337 писал(а):
да ну убьют меня в контре2 пока я буду перезагружаться при зависании , да и пофиг))) зато я не трачу время на эти "тесты" а использую комп по назначению
После этого что-то комментировать или, тем более, советовать - просто портить!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
кто те люди которые могут тратить по 8ч на тесты просто чтоб "быть уверенным" что нормально всё?))) Ну как-бы я не школьник у которого куча свободного времени, поэтому для себя нашёл тесты которые помогли мне найти курву по ядрам достаточно быстро и потом закрепил всё другими тестами и уже две недели как или даже три никакие тесты не гоняю чтоб "убедиться" что всё работает, так как комп не подвёл ни разу ни в тестах ни в реальной работе значит мои настройки стабильные насколько возможно.
Эти сказки про винду... ну, сказать что я делал когда вот недавно уезжал и мне надо было периодически подключаться к компу но не охота было его оставлять всегда включенным?) Я в биосе сделал при отключении питания всегда ВКЛ и так как комп у меня подключен через умную розетку с WIFI то я просто в рабочем состоянии отключил розетку. Далее, надо подключиться - я удаленно включаю розетку, жду 1 минуту и по Anydesk подключаюсь... работаю, потом опять просто тупо питание на розетку отключаю и всё. Раз 10 так за 5 дней отдыха подключался) И ничего, никакая винда не полетела, всё как часики работает. А меня тут пугают что винда слетит от "разгона")))
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
31337 писал(а):
А меня тут пугают что винда слетит от "разгона"
Это возможно в двух случаях. Память сбойная в достаточной степени чтобы это проявилось при обновлении ОС. SSD дно качества и плохо переносит любые сбои по питанию и сбойную память. Чаще всего именно где-то на стадии до запуска ОС. Может просто в какой-то момент попасть на загрузочную запись, служебные файлы фс, критические файлы ОС и приехали. Поэтому разгон памяти с сомнительными SSD может их добить в процессе. Лучше их как минимум на стадии начальной настройки отключать.
У любителей хуанального секса подобная деформация часто случается.
Дело тут не в хуанальном или лизасушном/хуангообразном сексе, все это в презервативах (это когда занимаешься со включенной головой) вполне безопасно, дело - в самих любителях
Последний раз редактировалось белоруС_80 29.05.2025 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
белоруС_80, да это само по себе не так уж важно. Просто забавно читать рассказы о ценности личного времени, семье, жене и прочем от того, кто когда-то купил хуанан. Эти вещи в принципе несочетаемы, как вода и масло, это анекдотичное лицемерие.
Member
HertZ писал(а):
кто когда-то купил хуанан
ты ещё вспомни что 10 лет назад было, у меня был селерон я его тоже "разгонял"))) Сколько ты там прогнал тестов на своём чудо пЭка? Чем тебя так мой пост про блок питания то зацепил, была проблема я нашёл в чём причина, описал чтоб другие при схожих ситуациях знали что надо "проверить", а ты какой-то подтекст выискать хочешь? А вот прикинь у тебя такое будет, засохнет кондёр в блоке питания, вдруг бац - начнёт зависать комп. Ты будешь гонять свои тесты сутками, уберёшь разгоны и прочее, память в сток вернёшь, а проблема не уйдёт.. потом вспомнишь что может быть в блоке питания дело - и бинго. Но зато "оттестировал" в своё время десятками часов комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Собрался тут собирать систему на райзен 8400ф...но кто то говорит постарайся изо всех сил дотянуть до 7500ф. Стоит оно того? Почему 7500ф лучше. Ведь техпроцесс хуже. Миллиардов транзисторов тоже.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Advanced member
31337, хуанан в прошлом не бывает… Один раз и всё, это навсегда. Само по себе хуананство не случается, склад характера должен быть, и от этих черт так просто отказаться не получится.