По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
bigbo103 писал(а):
Память одноранг.
Будет неудивительно если у человека E-Die двухранговый работает на 3200мгц при таком напряжении. Проще всего скидывать скриншот thaiphoon burner, чтобы все видели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
RemarcОпределенно, я топлю либо за абсолютную и честную стабильность для многопоточной работы 24/7, либо за бенчмаркинг ради топ 5 мест, а что-то среднее и бесполезное в обоих направления мне абсолютно не интересно. Покупать 16-ти поточник, чтобы лишь играть и делать макскрины абсолютно не мое!
devl547 писал(а):
Ну-ну. FX первого поколения?
FX первого поколения это Буль, который я смело пропустил, если ты думаешь иначе, то докажи! Начал знакомство с модульками только с Вишеры, а это переводя на Ryzen будет соответствовать лишь Ryzen 2, который выйдет не раньше 2019 года. А Ryzen+ будет лишь перевод текущего на очередной сырой ТП, что он даст помимо мизерного снижения потребления только гадать можно.
Ребят а почему у меня кеш такой затупок, в чем могут быть причины? Оперативка на 3466 r5 1600 тестю в аиде. Cмотрю таблицы и недоумеваю, кеш очень сильно тормозит и L1 и L2 и L3.......... Какая скорость приемлема для данного процессора?
bigbo103 писал(а):
У меня аналогичная оперативка, работает на штатных 3466 при в1.35 при таймингах 16 16 16 32. Попробуй подключить XMP профиль и после этого настроить ее, мне помгло. до этого тоже гонял на 3200 и не мог стабильно на 3466 нащупать
Вот от оперативки у тебя и проблемы с кэшем, разбирайся с частотой и напругой, если все будет ок, то и кэш станет нормальным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
то докажи
А что доказывать? В явных серьёзных багах не замечен, за исключением несущественного косяка с cache aliasing и какого-то невнятного глюка с защитой стима, который был не у всех, да и патч быстро прилетел. Разгонялись? разгонялись. Явно не хуже, чем второе поколение. Грелись? В разгоне чуть сильнее вишни, ибо новый техпроцесс для amd.
Я действительно не могу вспомнить ни одной критичной проблемы со своим 8120. Он сейчас даже с дуальной памятью на 2400 работает.
Так и тут - окромя косяков с материнками и микрокодами, Рязань засветилась только в проблеме с opcache, которую поправили, да и на старых камнях она проявлялась далеко не у всех.
C_i_t_r_u_s писал(а):
только гадать можно.
Не зная характеристик техпроцесса - только так. Оно вполне может дать хоть до 5ггц разгон, а может и не дать, если опять упрется в 100мгц ценой полуторакратного потребления.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2017 Фото: 5
Прошу не пинайте сильно, я новичок и очень-очень нужна помощь. Ищу человека в Спб, к которому можно привезти системник для диагностики подробности в ветке "Плавающие" проблемы, на базе AMD #15160930 Пожалуйста напишите в личку время, адрес и стоимость.
Еще раз извините, что возможно пишу не в ту тему...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
C_i_t_r_u_s
Цитата:
Текущий ТП очень сырой, это видно по резкому возрастанию потребления при столь малом разгоне, да и VID у моделей очень высок и близок к пределу. Запаса вообще нет как такового, АМД уже все соки как могла выжила. ФХ прежде, чем превысить потребление относительно стока в два раза мог на 40-50% разогнаться, а эти же лишь на 20%.
Первое поколение LPE которое использовали в райзене дает буст при разгоне 25%, батчи которое гонятся сейчас спокойно до 4,1 для повседневки на LPP , зен + будет на тех же 14nm, под названием LPP+ или LPU , ничего сырого в нем нет и не будет, 3тее поколение 14nm если не считать LPC.
Эти данные все не являются официальными, официальные - засекреченные.
Ребят а почему у меня кеш такой затупок, в чем могут быть причины? Оперативка на 3466 r5 1600 тестю в аиде. Cмотрю таблицы и недоумеваю, кеш очень сильно тормозит и L1 и L2 и L3.......... Какая скорость приемлема для данного процессора?
Очень сильно, это на сколько? Скиньте скрин
Подскажите пожалуйста, может кто-то имеет Ice Hammer IH-THOR, что с креплением делали для АМ4?
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 3080 Gainward 10GB Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
devl547 Буль был полным провалом относительно того же тубана, а якобы высокий разгон Буля судя по тому как гоняли Вишеры по началу был по большей части кукурузным. Неудивительно, что все тесты были такими же печальными. Пока не выкатили 8-ку мелкософт вообще нормально в играх не бегал с модульками, а патч на 7-ке вообще мало чего давал.
devl547 писал(а):
Разгонялись? разгонялись. Явно не хуже, чем второе поколение.
Не хуже это только по слухам, а найди те нагрузки, что я просил людей при разгоне вищер делать и фигушка там.
devl547 писал(а):
Грелись? В разгоне чуть сильнее вишни, ибо новый техпроцесс для amd.
Ну вот тебе и есть блин Еще достаточно вспомнить первые партии матерей под були, это ж тихий ужс был. Сплошная деградация относительно тех же матерей под тубаны. А нормальные версии выкатили только уже под Вишню.
1usmus писал(а):
Первое поколение LPE которое использовали в райзене дает буст при разгоне 25%, батчи которое гонятся сейчас спокойно до 4,1 для повседневки на LPP , зен + будет на тех же 14nm, под названием LPP+ или LPU , ничего сырого в нем нет и не будет, 3тее поколение 14nm если не считать LPC.
По поводу батчей есть какая-то пользовательская статистика со стресстестами? Было бы неплохо, если бы Вы собирали результаты разгонов записывая еще инфу и о батче с VID. К примеру на вишне за 5 лет было 4 батча, и последние батчи в среднем дают возможность младшим моделям гнаться лишь как первые старшие модели на старом батче. Другое дело топам новые батчи дали возможность топить за 5Ггц и выше. Львиный прирост был лишь за первые 2 года, дальше стоянка на месте по росту частотного потенциала.
1usmus писал(а):
Эти данные все не являются официальными, официальные - засекреченные.
Я привык верить и анализировать результаты/факты, а не надеяться на слухи от зарубежных сплетниц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
ребят, а киньте скрин аиды 5.92 пожалуйста. А то я выставил память (самсунг 16 гигов одной плашкой m378a2k43cb1-crc) по готовому рецепту из пресетов для райзена (3200/18-17-17-39-74) и у меня вот такой результат. Низкий очень, нет?
результат
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Вроде бы после какой-то версии аида стала повсеместно у всех меньше показывать, или я ошибаюсь?
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Подскажите плиз. Тестирую мемтестом 2.5 память на 3200 14-14-14-30-50, GD off, CR1. Если оставлять одну планку - ошибок нет (пробовал обе), если вставить обе, то в одном и том же месте теста, около 65% в одном и том же потоке возникает 1 ошибка, затем до 100% тест проходит без ошибок. То, что единственная ошибка всегда в одно и то же время и в одном и том же тестовом потоке, это о чем-нибудь говорит?
_________________ Ryzen 7 1700X | Asus Prime X370-Pro | 16GB G.Skill F4-4266C19D-16 | EVGA SC GTX 1070
Advanced member
C_i_t_r_u_s
разумеется все есть, тест от моего ученика, на 1,375 @ 4.1ггц при 62 градусах под стрессом
картинки
Вложение:
1.jpg [ 913.12 КБ | Просмотров: 1266 ]
Вложение:
2.jpg [ 969.94 КБ | Просмотров: 1266 ]
Вложение:
3.jpg [ 914.93 КБ | Просмотров: 1266 ]
Вложение:
4.jpg [ 861.76 КБ | Просмотров: 1266 ]
тот самый LPP, который и холоднее и экономнее и быстрее чем LPE
второй пример на 4,05
тык
Райзен плюс будет с базовыми 4,0-4,2ггц и потолковыми 4,4-4,5 по всем ядрам, АМД делает огромный шаг по оптимизации ТП
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Btulhu с ПСП огромные проблемы.Где скриншот RTC?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: DelPieroRUS Возможно данная версия требует неадекватные вещи от райзен контроллера, игры хороший показатель стабильности.
Advanced member
ixoid Это дело в новом техпроцессе, о котором нигде АМД не упоминала, дабы нормально распродать все складские запасы без списаний. Чтоб ты не устанавливал ты не добьешься и похожих результатов к сожалению как и я, как и многие тутешние
+ возможно мать сыграла роль, в обоих случаях это кросхейры были
Advanced member
ixoid Я в любом случае все обновления буду делать с каждым поколением и работа требует и должность Так что читатели будут в курсе всех доработок изменений
Сейчас этот форум просматривают: Burry, Xenosag и гости: 22