Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Fatality писал(а):
А, мог просто настроить WoL
научи как это сделать с WIFI сетевой картой) Если можно в личку, чтоб ветку не засорять офтопом. У меня не получилось, все энергосберегайти выключал в винде, в устройстве... в биосе включал пробуждение по сети. Но anydesk не фурычил когда комп выключал. Я так и не понял как оно должно работать(
Есть вода EKWB EK-AIO Basic 360. Помпа у нее крепится на штатный металлический бэкплейт АМ4. Я правильно понимаю что я спокойно могу ее переставить на штатный бэкплейт АМ5? Там вроде размеры одинаковые?
научи как это сделать с WIFI сетевой картой) Если можно в личку, чтоб ветку не засорять офтопом. У меня не получилось, все энергосберегайти выключал в винде, в устройстве... в биосе включал пробуждение по сети. Но anydesk не фурычил когда комп выключал. Я так и не понял как оно должно работать(
Сор., у меня нет лаптопа, что бы на нем настроить и выкатить тебе гайд. З.Ы. Чуток погуглил эту тему - с вайфаем есть трудности в этом плане )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
sg999570, у них почему-то фиксация на превращении компа в приставку. Вот только им кто-то забыл сказать о том, что память на приставках немножко другая и на ПК она от отключения ядер не появится.
Advanced member
romilius писал(а):
HertZ писал(а):
romilius, линпак зависит от памяти, а память здесь сильно не разогнать. Погрузи чем-то не упирающимся в память и будет больше ваттов.
Я отлично знаю от чего зависит Linpack. У меня память сильно разогнана. Ну достаточно. Конкретно в этом случае - упор вообще не в память, а в температуры. 266 ват для 9950X3D - это очень много. Будет интересно посмотреть сможет ли еще кто-то здесь столько из него выжать.
Т.е. я могу утверждать, что в моем случаем при 95 градусах я смог выдавить 266ват потребления из процессора. Считаю - это отличный результат. Что бы уже больше получить - или скальпировать или менять охлад, или и то и другое.
Я это к тому, что у меня на не самой быстрой памяти 1 ТФлопс.
Вложение:
IMG_2080.jpeg [ 3.04 МБ | Просмотров: 1748 ]
Вложение:
IMG_2081.jpeg [ 4.39 МБ | Просмотров: 1534 ]
Если поставить на 7200 с конскими таймингами, то уже будет 1.08-1.1 ТФлопс и 460 ватт вместо 440, проверено, то есть и тут упор не в проц тоже. У тебя на той частоте, что на скрине, должно быть больше. 980 ГФлопс (на большой задаче столько будет у тебя, на глаз) это мало для 5.9 ГГц на таких ядрах-то. Недогруз.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
HertZ писал(а):
Я ему говорил что у него память плохо разогнана. У меня латентность памяти при меньшей частоте памяти, меньшей частоте шины, худшем процессоре, худших таймингах лучше чем у него.
msa08 можете. Можно даже приколхозить, если что-то не подойдет.
Вопрос задавался как раз с намерением без колхоза обойтись. С другой стороны, какого ответа я мог ожидать от человека с "Custom Water loop" из подписи... Но и на том спасибо.
Advanced member
Vorvort писал(а):
Я ему говорил что у него память плохо разогнана. У меня латентность памяти при меньшей частоте памяти, меньшей частоте шины, худшем процессоре, худших таймингах лучше чем у него.
Что-то ты меня озадачил, так что проверил влияние таймингов. Между 6400 30-38-38-62 1Т с ужатыми вторичками и 6800 34-46-46-108 2Т (всё дефолт) разница минимальная, второй вариант даёт всё же чуть больше флопсов, но стабильно измеряемая разница в 1-2 ГФлопс всего. Так что ужимание таймингов в пол неплохо так помогло, почти уравняв 6400 с 6800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Vorvort писал(а):
У меня память разогнана до предела в рамках моей частоты. Ты же в разгоне ноль, и ты мне еще будешь что-то рассказывать. Давай я тебя сейчас здесь по фактам унижу и раскатаю и свалишь в свое красное царство отсюда. Начнем с того, что у Герца - Интел. Оффнись отсюда.
HertZ писал(а):
У тебя размер задачи мизерный. Алло. Ты хотя бы условия ставил одинаковые. Так же второй факт - в режиме бенча SMT вырублен. Только в стресстесте можно включить SMT. И у тебя Интел.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Vorvort писал(а):
У меня латентность памяти при меньшей частоте памяти, меньшей частоте шины, худшем процессоре, худших таймингах лучше чем у него.
Ты хотя бы разобрался ка память работает на Zen5. И какие есть режимы работы. Есть Legacy(Latency killer) режим, а есть Level1-2, где мифическая латентность выше в аиде, но общая производительность выше в среднем. Я сейчас могу поставить Legacy mode как у тебя и получить - 7-8нс. Гуляй отсюда.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
HertZ писал(а):
Если поставить на 7200 с конскими таймингами, то уже будет 1.08-1.1 ТФлопс и 460 ватт вместо 440, проверено, то есть и тут упор не в проц тоже. У тебя на той частоте, что на скрине, должно быть больше. 980 ГФлопс (на большой задаче столько будет у тебя, на глаз) это мало для 5.9 ГГц на таких ядрах-то. Недогруз.
У меня 940гфлопс при 6400 при потреблении 260ват. И у кого тут память недонастроена? + на этот тест сильно влияет Bank Interleaving Size. Я при 260ватах уперся в температурный лимит в 95 градусов. Я уже молчу о том, что не производительность тестировал, а пытался выдать максимальное энергопотребление, о чем я в изначальном посте и указал. Я не понимаю что вы здесь обсуждаете.
какая-то наркомания
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды: Лучше в 7-ZIP покажи результаты.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Это опция в биосе, при активации отключит второй CCD без 3D кэша и smt, в общем превратит процессор 16/32, в 8/8, попробуй , ссори у вас не 3D, что сделает с вашим цп точно не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
sg999570 писал(а):
Это опция в биосе, при активации отключит второй CCD без 3D кэша и smt, в общем превратит процессор 16/32, в 8/8, попробуй , ссори у вас не 3D, что сделает с вашим цп точно не знаю...
Оба-на, фигасе! Во какая хр@нь (интересно, как маркетолухи АМД и Интел до такого додумались, что курили? )! Как тут не вспомнить часть диалога из всем известного фильма: "Будете у нас на Колыме, милости просим. - Нет, уж лучше вы к нам!"
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Оба-на, фигасе! Во какая хр@нь (интересно, как маркетолухи АМД и Интел до такого додумались, что курили? )! Как тут не вспомнить часть диалога из всем известного фильма: "Будете у нас на Колыме, милости просим. - Нет, уж лучше вы к нам!"
ТАм задержка высокая при двух чипах. Может сказаться в минус. ТАк что это не маркетинг.