- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
anta777 писал(а):
А tWTR_L=6 не работает?
Куда там. На пресете 3400 воткнул на пробу tWTRL8 вместо 12 - bsod при загрузке винды, и в биосе насыпало иероглифов, язык съехал на китайский, пришлось сбрасывать. Если уж биос клинит, это вообще тушите свет. Да, хотел тайминги пожать, от частоты с конскими таймингами толку чуть, у меня 3200 и 3400 одинаковые результаты дают за счет того, что на 3400 надо многое ослабить (в SOTTR так вообще 3200 быстрее, чему я был несказанно удивлен). Думал, на 3333 получится взять баланс. Однако получил также одинаковые результаты, только на большем вольтаже, разве что тест калькулятора на 4с быстрее выполняется. Попробую как-нибудь сжать 3400 по аналогии, расслабив FAW, включив GDM и задрав вольтаж. Надежда была на новые комбо-биосы, но чет с ними все тускло пока.
А ведь Resso прав,многим наверное не раз пришлось повозится с памятью чтоб хоть как то заставить ее нормально работать с райзеном,сколько отзывов читал разогнал память все норм в тойто игре фризит,перекрутил настройки теперь с этой игрой проблем нет теперь в другой фризит и т.д,сам е...ался с памятью почти месяц,а если систему собирает обычный юзер?только что и будет делать это сидеть на подобных форумах,чтоб хоть както заставить ее работать. А может как раз поэтому интел смекнул как будут пыхтеть и танцевать с бубном обладатели рязани , да и задрал цены на свои процы мол заходят стабильности придут за интел
А не надо гнать до усрачки память, да ещё на бомж матерях с дешёвыми бп. У меня за пол года один-два раза игрушка вылетела. И то, дота, которая "любит" память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
Dark_Cloud
У вас на скринах на всех, даже при 3400 vsoc и вольта нет. Маловато это. 3200 еще ладно, но 3400 чуть больше надо, имхо. Вот еще как альтернатива гиду по разгону от куратора - https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 7.html#3.6 Хром корявенько, но переводит.
Member
AndreyHiTech писал(а):
Маловато это.
Да оно стабильно как скала. Линкс не даст соврать, он нехватку soc за версту чует. ТМ5 30 циклов гонял. Я в процессе подбора 3333 - до 1.075 пробовал кидать. И вот такая тенденция - при 1.05v soc ошибка через 4 минуты, а при 1.0 - через 17 минут. Кагбе есть разница Кроме soc ничего не менялось. А ошибки были из-за RTTnom и RTP. Soc понизил, RTTnom отключил, выставил RTP12 вместо 8, и все поехало. Куратор вроде писал, что в новых биосах снижены требования к soc, а переваливание наоборот, вредит. Я заметил, что скрытый оффсет наброса напруги уменьшен - раньше я ставил 1.0 и получал на выходе 1.03-1.04в в нагрузке, на биосах с агесой 1.0.0.6 напруга примерно соответствует выставленной и уезжает под нагрузкой на чуть (0.975v в биосе дает 0.976 в простое и 0.984-0.992v под нагрузкой). Это "ж-ж-ж" неспроста. Хотя производители - тоже веселые ребята, на них надеяться... Когда 3533 ковырял, мне при soc auto 1.240v закатало что там в других автонастройках, к которым нет доступа - вопрос интересный. Но и слишком мало поставить - тоже ошибки возможны. Баланс нужен.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 07.06.2019 5:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dark_Cloud писал(а):
Баланс нужен.
Этот баланс 3х напряж(цпу, памяти и сок) выматал. 1но меняешь и другие съезжают. Правда такое сильно чувствуется, когда уже на пределе разгон. Надеюсь в зен2 действительно такая зависимость снижена из за отдельного КП. Но там 7нм технология, температуры похлеще будут скакать при малейшей нагрузке, имхо, на что еще скажется, посмотрим
Member
AndreyHiTech писал(а):
1но меняешь и другие съезжают
Да, хотел про это написать - опередили Постфактум-то все просто - вот он, виновник. А когда ковыряешь - вообще непонятно иногда, почему система себя так ведет. Выше писал - без GDM один кадбас, а с GDM уже другой. А не угадал - нет старта, как будто все остальные параметры нерабочие. Да еще пять раз рестартит, хотя в настройках ясно прописано - не более двух раз (и не сказать, что настройка прямо нерабочая - иногда, когда фазы луны сошлись, она таки срабатывает). С другой стороны, это и есть незамутненный оверклокинг. Разгон путем установки множителя на специально разрешенной серии проца как-то скучен.
День добрый, уважаемые! А где тут тема про 3ХХХ райзены? Как рефреш выходил, там чуть ли не за месяц до старта продаж тема бурно развивалась, а сейчас глухо чтоли?
_________________ CPU: Ryzen 9 5900X + Asus RYUJIN 240 MB: ASUS X470-F Gaming RAM: TEAMGROUP UD4 3600MHz 2x16 Gb @3866 1.36v GPU: Asus ROG RTX2070S OC
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Resso писал(а):
Стабилизация памяти на райзене это понятие растяжимое, точнее не существующее. На частотах выше 3400 такого слова стабильность тут не существует. И это не зависит ни от отборной памяти ни от доски. Может легко крутить сутками все тесты без ошибок хоть несколько дней. А потом ещё через недельку при попытке снова прогнать тест вывалится десяток ошибок. Казалось бы суперстабильная система, но в любой момент времени может начать сыпать и никогда не спрогнозируешь это. Зависит видимо от погоды на улице. От атмосферного давления. От того в какой фазе Луны пролетает Земля в этот день. От созвездий. Но не от кадбасов, вольтажей, калькуляторов и прочего. Проверено годом непрерывных тестов и игр с памятью.
Стабилизация есть, нужно правильно тестировать ее, после смены таймингов отключать питание и проверять холодный старт, если стартанула сразу, то можно проверять на ошибки, если сразу не стартанула, то и тесты будут нестабильные и конечно нужно выбирать плату у которой мелкий шаг и нет ограничения 1,4v на память, например в такой замечательной плате как B450M Steel Legends гиганский шаг и ограничение 1,4v на память. Я стабилизировал на TB1 3333 16-19-19-36 на 1,44v, 1,435 уже не стартует с 1 раза.
Посмотрите что можно подкрутить, (память 2-ранг!) tFAW на 36- ошибки и не старт с 1 раза tRFC на 560- ошибки и не старт с 1 раза tRC на минимуме, главные тайминги тоже на минимуме из наблюдений: долгое время крутил тайминги на procODT-60, на 53,3 как-то было сильно все не стабильно или вообще никак не стартовало, и на 60 ошибки то есть, то нет, на tFAW36 все это было, поставил на tFAW-37 и сразу procODT на 53,3 стартанул нормально и с 1 раза, без ошибок тесте, сделал множество холодные пусков и просто рестарты, ошибок нет. потерял на tFAW 0,8нс примерно...
Уважаемый Ласмус, потестируйте пожалуйста по возможности - народные TB1 Samsung, ОЕМ и M-die профили с калькулятора не подходят ей
_________________ Добровольный бан, всем спасибо.
Последний раз редактировалось Faxt717 07.06.2019 7:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Dark_Cloud писал(а):
Выше писал - без GDM один кадбас, а с GDM уже другой
Из за gdm... Изменились тайминги(не сами тайминги, оно наверное оказывает влияние на них), изменилось стабильное rtt и получается ощущение, что изменились кадбасы. Они влияют на сигнал от памяти до цпу, как и proc odt. Выставил частоту памяти, подобрал прокодт мин стабильный без колдбутов(возможно придется примерно оптимальные rtt выставить, что бы не колдбутило сильно), выставил кадбасы 20202020, выставил тайминги, подкрутил напряжения цпу,сок, памяти и если есть dimm vtt. этим всем свел кол-во ошибок к минимальному и все, идешь крутить терминаторы rtt. Заодно проверив еще на шаг ниже procodt. Находишь такие положения rtt, при которых кол-во ошибок = 0 или самое мин. Ошибки остались единичные, поднимаешь напряжение на память или сок или цпу(опять эта троиица) или поднимаешь тайминги. Если прям все плохо, то крутим кадбасы, или пробуем поднять прокодт(но по моему небольшому опыту от этого только хуже) авось попадем на нужную комбинацию. Кстати я ссылку выше давал, там есть про это все. Фууу, как ответ на экзамене, посмотрим, сдал или нет, по комментариям. Зря не зря читаю все и вся про разгоны пс... До 3400 включительно моя плата норм выставляет сопротивления(по крайней мере они перевариваются нормально, стабильные), кроме прокодт. Поэтому так же как вариант попробовать, пусть сама проставит для 3333-3400
Здравствуйте. По поводу тм5. Хотел отредактировать конфиг (поставить больше циклов) , но не получается сохранить Редактирую через блокнот, разрешения на файл выставил. Когда выбираю "сохранить" , то появляется окно , как если бы я нажал "сохранить как" . Пишу только потому, что конфиг других программ можно изменить и сохранить без проблем. Только у меня так?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Здравствуйте. По поводу тм5. Хотел отредактировать конфиг (поставить больше циклов) , но не получается сохранить Редактирую через блокнот, разрешения на файл выставил. Когда выбираю "сохранить" , то появляется окно , как если бы я нажал "сохранить как" . Пишу только потому, что конфиг других программ можно изменить и сохранить без проблем. Только у меня так?
Про атрибут файла "Read only" ("Только для чтения") что-нибудь слышали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Dark_Cloud Рекомендую все же померить температуры, раз от длительных прогонов начинают выскакивать ошибки. У меня если на термопаре выше 52 градусов, мгновенно начинают идти ошибки. Ну или просто киньте вентиль на плашки и посмотрите, как долго они продержатся.
Member
AndreyHiTech писал(а):
пусть сама проставит для 3333-3400
Не, не катит. У меня сложилось ощущение, что она всегда ставит одно и то же - 53/чего-то/off/48 cad24. И если оно не подходит, то пищит и не заводится. Вот так ненавязчиво ребята проблему решили memtryit у МСИ вообще смешной - все, что оно делает, это ставит несколько первичных таймингов до tras. Поэтому запросто можно получить что-то вроде 14-14-14-14-28-83 и какой-то адъ во вторичках. Кроме того, недавно выяснил, что опция BankGroupSwap - фейк. Она имеет три значения - авто, enable, disable. Проверил во всех трех - RTC всегда показывает, что BGS всегда выкл, BGS alt всегда вкл. Результаты в тестах всегда одинаковые. При таких раскладах рассчитывать, что мать сама предложит что-то работоспособное, несколько наивно. Про 1.24в на soc уже писал.
tsaMolotoff писал(а):
Ну или просто киньте вентиль на плашки и посмотрите, как долго они продержатся.
Ну несколько минут - не такой уж длительный прогон Я версию с перегревом не исключаю, но у меня задача - по возможности улучшить конфиг, а не обклеивать корпус жужжалками. Ну выясню я, что под вентилем оно работает, а без него нет, но потом вентиль все равно придется убрать, а с ним и разгон. А это обидно уже будет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
жестко
ну хоть в авто 1 ставит)
Dark_Cloud писал(а):
Кроме того, недавно выяснил, что опция BankGroupSwap - фейк. Она имеет три значения - авто, enable, disable. Проверил во всех трех - RTC всегда показывает, что BGS всегда выкл, BGS alt всегда вкл. Результаты в тестах всегда одинаковые.
на старых биосах для 1ххх оно работало,а щас да тоже самое никаких изменений
Доброго денька. Попал сюда кнопкой "Help" в программе Ryzen DRAM Calculator 1.5.1.
Столкнулся с такой незадачей. Взял оперативную kvr24N17S8 и попались чипы Nanya. Предположил, что в калькуляторе стоит выбрать "Micron A-die". И встаёт сразу вопрос, а гонятся ли плашки с такими чипами? Так как я выставляю все значения соответствуя программе, но реакции 0. Крутится вентилятор и не более. Спикер молчит.
Со стоковым охлаждением можно ли разгонять процессор без троттлингов)? Или же всё таки прикупить получше?
Последний раз редактировалось pulka1997 07.06.2019 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
pulka1997 писал(а):
Столкнулся с такой незадачей. Взял оперативную kvr24N17S8 и попались чипы Nanya. Предположил, что в калькуляторе стоит выбрать "Micron A-die". И встаёт сразу вопрос, а гонятся ли плашки с такими чипами?
по micron a-die есть записи в таблице статистики разгона
pulka1997 писал(а):
Со стоковым охлаждением можно ли разгонять процессор без троттлингов)? Или же всё таки прикупить получше?