Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Господа. Имею 980 и x5690. У 980 по процу внятный лимит 3800, у х5690 такой же 4300, но уже чуть горячее. Внятный это когда чуток там натянул, чуток вольтажика добавил и без шибких усилий он встает на эту частоту, показывает стабильность и каши не просит. После этой границы начинает выменивать у меня вольтаж на мегагерцы с завидной прожорливостью, с 1.3 vcore прыгает на 1.35 ради 100 лишних (стабильных!) мегагерц, ну и так далее. Такой вот опыт.
Но чем оба не порадовали - это частотой uncore. Что 980 выше 3700 начинает дико сопротивляться, что х5690 на той же отметке. Это опять же когда 1.3 на uncore стоит, а следующую отметку он даже на 1.34 брать не хочет. Ну как не хочет... он и на 4000 мгц заводится, но во время тестов (не сразу) просто повисает намертво. То есть изображение на монике фиксируется, мышь вроде застывает (а вот не помню кстати, но вроде стынет). На клаву не реагирует. Даже сеть во всей квартире умудряется останавливать (поключен по эзернет к роутеру, но все эзернет соединения от этого роутера погибают до тех пор, пока мой комп в таком состоянии). Лучше бы синий экран... такой подвис происходит при прожарке линксом где-то минут через 10-15 от начала.
Такой вопрос. У всех ли так при попытке гнать uncore выше 3700 на безопасном вольтаже? Или я просто неудачник и нужно еще парочку зеонов купить и будет выше и холоднее (а там глядишь и дешевле было на Z690 чипсет пересесть)? Отмечу, что не ради оперативки гоню uncore, а за прибавкой по быстродействию кэша, что лично в моем случае убирает фризы во время игр. И в целом по охлаждению компа имею приличный запас, но вот комнату он греет уже на грани приличия... потому значения сильно выше, чем 1.3 мне не заходят.. Поделитесь пожалуйста опытом не экстремального разгона в рамках мной обозначенного. Спасибо.
BOBKOC, ну память-то от нехватки частоты не страдает, остановился на комфортной мне частоте памяти 2160 (родная 1600). У меня на обоих процах минимальные требования к uncore = 1.5 от эфф частоты памяти. Просто я когда 5690 брал, то думал у нее и uncore должна летать, а не только основная частота (ведь зеоны-то явно отбирали более пристрастно, чем десктопники того же уроня). Плюс очень странное проявление нестабильности. Если на 980 при нестабильности просто выкидывало синий экран, то на зеоне он аж до 4000 Uncore спокойно запускается, после показа синего экрана прибавляешь напряжения допустим с 1.3 до 1.34 и он стабильно адекватно работает. Но после 15 минут прожарки бац и завис. Причем время зависания что на 3800, что на 4000 частоте uncore - плюс минус одинаковое. Это вообще нормально, что вместо синего экрана такая шняга?
В контексте х58 не соглашусь, т.к. не нашел подтверждения ни сам, ни на забугорных форумах. Единственное, что важно соблюсти чисто технически - это минимальная частота Uncore относительно частоты памяти (древние х2.0 я не рассматриваю, все последние имеют требования х1.5.). Синхронизация частоты оперативки и uncore, а также их обоих с частотой процессора до кучи - ничего не дает. Единственно верное - просто нагнать все до разумного максимума по отдельности и все. Ну по крайней мере мои эксперименты на 980 проце дали именно такой результат: синхронизация ничего не дала ни в одном варианте. Ну типа например делаешь по частотам 3000-3000-1500 как эталон, затем сравниваешь с 3000-3000-1550 и с 3050-3000-1500 и с 3000-3050-1500 - и получаешь, что синхронный вариант проигрывает всем троим. Вот прям 2 суток гонял на эту тему, ни одного подтверждения того, что синхронизация частот дает преимущество, не получил. А такие надежды на это возлагал))) Ну видно L3 кэш торчит в обе стороны (или даже в три...), а перенос между ним и оперативкой идет на частоте оперативки, иначе у меня нет вообще объяснения, почему допускается неровный коэффициент между uncore и оперативкой.
Поэтому (я же без прожарки мог затестить не зависая, что и делал) у меня получилось, что при 2160 оперативки и 3670 uncore результаты плюс минус как при 2000 оперативки и 3800 uncore. Нигде разницы не было замечено кроме низкоуровневой синтетики (а именно, аида при большей частоте оперативки показывает побольше запись и чуть больше копирование, а при большей частоте uncore ниже латенси на L3 и на оперативе, но длительные операции проваливает). 4000 uncore недостижима на моем экземпляре х5690 при адекватном напряжении, да и профит сомнителен, поэтому его я на тесты не пускал кроме аиды. Я с таким же успехом на пару пунктиков могу задрать BCLK и получить тот же эффект в среднем по больнице. Но эффектность этого эффекта уже не такая эффектная ввиду того, что еще есть видяха и жесткие диски, для которых моя система перестала быть бутылочным горлышком.
Хотелось, думалось, еще отщипнуть кусочек от халявы, но наверное это уже жадность и азарт этот разгонный... пора остановиться значит. Вот зимой если будет холодно, будем ставить рекорды И ноги греть на системнике. А энергосберегайки все у меня давно отключены и прочие сомнительные вещицы. И турбо буст (неявно, у меня отдельно он не офается) тоже отключен, потому что были приколы, когда прожарку успешно проходит, потом при первой попытке забустить одно ядро из режима ожидания - идет в синий экран.
BOBKOC писал(а):
+ чем больше частота памяти+количество самих плашек(и рангов в них) - тем и больше надобится
У меня HX316C10FB/4 шесть штучек одноранговых, довольно хорошие экземпляры попались. Но тайминги пока не решаюсь поджимать, хотябы потому что еще не подписал сам с собой договор, что мои частоты - окончательно утвержденные и меняться не будут 11-12-12-30 еще с попыток 2400мгц взять так и оставил. Да, стыдно за это.
там по аиде write лучше выходит при прочих +-равных. например 4400/4000/2000 Vs 4410/3990/2100
не возьмусь объяснить, откуда write лучше в варианте с меньшей частотой памяти, у меня таких вариантов среди тестов не было (а точно ли это был те же планки и тот же проц с материнкой?...) Отмечу, что считаю запись не особо полезной величиной на таких частотах (на х58 чипсете), т.к. источник записи - жесткий диск (применительно к х58 это либо южный мост до 1 гигабайт в сек, либо PCIE 2.0x4 до 2 гигабайт в сек). Поэтому и прирост практический от записи только в аиде
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
BOBKOC писал(а):
эт только с 3 мя планками возможно
ну я просто не пытался выше 2200, поэтому не упирался. У меня CL такой неудачный в SPD зашит - максималка 11 и все. А я выше 1.60 на оперативку пока не ставил, руки просто не доходили. Ну а на х5690 ради этого только BCLK насиловать, а снимать кулер и мазать процы уже так надоело.... ))))
на x5670 1.495v, на моём W3670 - 1.335v(при 1.355 у меня уже просто мигает нижнее подчёркивание и тишина перед загрузкой винды) при 3850по КП , но на гигаx на шаг накинуть надо для реальности:) Там где +-4000по КП для W3670 - эт не моё, я и не уточнял ибо нужны были просто результаты. И по мне напруга по КП на X и на W - 2 большие разницы↓
говорю за гиги
Напруга на контроллер памяти на W3670 и X56** две большие разницы, почему так - фиг его знает может 1QPI vs 2QPI. Например, Гига в авто для X56** на uncore 3990 - ставит 1.535v, выше же +-1.715v - 0 эмоций(когда не заводится), а для W3670 на 3990 cтавит 1.35v. и выше +-1.515v - 0 эмоций.
Можешь чуть доходчивее разжевать смысл сих тайных знаний? Второй раз уже на это натыкаюсь и не могу вникнуть..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
BOBKOC писал(а):
проявляется при запущенном на фоне теста браузере(может ещё чего)
без всяких тестов полтора вольта, просто в покое, без всяких запущенных приложений. ну кроме мониторинга. похоже на то, что начиная с некоторой величины, выставленной в биосе, плата начинает дико завышать вольтах на vtt. когда будет время проверю на P6T. правда, она туповата и хвинфо данные возьмёт не как у нормальных плат с нувотона/винбонда, а с асусовской EPU2...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
LastHopeMan писал(а):
Отмечу, что считаю запись не особо полезной величиной на таких частотах (на х58 чипсете), т.к. источник записи - жесткий диск (применительно к х58 это либо южный мост до 1 гигабайт в сек, либо PCIE 2.0x4 до 2 гигабайт в сек).
Жеесть, эксперт уровня БГ. Источник записи в память - проц, и записывает он то, что прочитал или посчитал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Привет. Имею желание собрать комп для Win XP Pro SP3 на максимально мощном железе, что поддерживают все драйвера под Win XP Pro SP3. 1366 подходит для этого ? Или есть что посвежей и помощней ?
Member
Gunslinger77 писал(а):
Если на ХР 64
x86 (32бита) только её ! 64битная не нужна вообще. Да и на железе, что я думаю подразумевается 2 системы (7ка и XP PRO SP3) XP - под старые проги и игры, что идут только там, и больше нигде. Поэтому 4 гига не смущают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
x5470 писал(а):
под старые проги и игры
А зачем тогда "жирный" проц? Он раскроется только на специфических задачах в такой ОС, да 4Гб в 3-х канале собрать не так-то просто (если вообще реально). Так вот эти задачи не грех и определить сначала, ибо если нет - то так и будешь грузить проц менее, скажем, 50%. Смысл? Спортивный интерес? Будущий апгрейд операционки? Вобщем пока у тебя вопрос ради вопроса. Хотя я бы тоже не отказался узнать, долго в своё время сидел на ХР.. ради эрудиции.
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
qefir писал(а):
Gunslinger77 по 1гб планки 3 штуки воткнет, и будет на 32 битах сидеть, не вижу проблем
Вот именно что - сидеть. А проц - простаивать И 3 - не 4. Хотя вроде там 3.2 у меня было, в своё время. Но не 3. И я не писал ни о каких "проблемах". Об избыточности системы без определения задач - да. Но не о проблемах. ЗЫ И да, к примеру, под ХР на P6TSE дровишки какие-то официально вроде как есть... https://www.asus.com/supportonly/p6t%20se/helpdesk_download/. Но лично не ставил. Ну и разгон, ессно.
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Gunslinger77 писал(а):
Вот именно что - сидеть. А проц - простаивать
по твоей логике система должна туго усираться в 99% мощей, выполняя обычные задачи. Тогда это будет идеально оптимизированная система. А по моей логике - лучше иметь в запасе 70-75% мощей, а задачи выполнять, чутка напрягаясь на 25-30%.