Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20477 • Страница 808 из 1024<  1 ... 805  806  807  808  809  810  811 ... 1024  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 15
белоруС_80 писал(а):
Во народ процы настраивает и тестит, ох@реть можно! Видно, по Бразильской системе... Или я хз, на технокухне такую методику советуют?!:D

Что именно не так, причем тут бразильская система, напруга же не поднималась? Что такое технокухня, какие-то видосы для зумерков? Похвались своими теоретическими достижениями в настройке х3д процессоров)
-30 стояло по первичной сборке, сайнбенч23 на 10 мин проходил без проблем, редко-редко падало в играх (обычно во время загрузки киберпанка), грешил на настройки памяти. Появилось время, настроил/капитально ужал тайминги памяти. Заодно выяснилось, что стресс-тест-аиды роняет систему, а мемтест ошибок не выдает. По опыту тут же курва ужалась до -25 и все устаканилось. Если комментарий про время затраты, то многочасовые тесты запускаются во время простоя (уехал по делам/на ночь), чтобы убедиться в полной стабильности даже под нереальной нагрузкой.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
borz590 писал(а):
ограничивать фпс? так это можно было 7500ф купить за 10к.

причем здесь "ограничивать фпс"? я не играю в сетевые шутаны, поэтому после 60 фпс в приоритете уже картинка, в которой я четко вижу вообще всё, а не только 300+ на счетчике. Для моей 4070ти в актуальных ААА на максималках с лучами и без генерации кадров трудно получить выше 120фпс, да и не требуется. Уж тем более в моих любимых пошаговых играх.
на 7500ф уже сидел, в принципе все устраивало, кроме того, что покупался как затычка перед 7800х3д или тех моделей, что появятся позже.

borz590 писал(а):
Короче, теперь мне надо понять почему у кореша 105 ват в батле с дефолт биосом

видимо сфоткать и сравнить пару вкладок в биосе непосильная задача, как и обновить конфиг в профиле, будем дальше гадать)))

Member
Фото: 25
borz590 писал(а):
Короче, теперь мне надо понять почему у кореша 105 ват в батле с дефолт биосом, частота держит 5225, фпс 350+, темпы 65 гр. а у меня в дефолте 90+ гр 140+ в и не всегда держит 5225. при том что даже хмр не стоит и напруги на контроллер идут нищие по типу 1.1, 1.0. это полная нищета. возможно биос надо обновить
но очень странно что у кента именно в батле 105 ват, но когда нужно поддать по типу аиды фпю, там 140+
А у мен что на батлу,что на фпю идет 140+. магия

Возможно попался брак (что то с припоем), у меня первый 9800 тоже грелся в стоке 95 градусов, в р23 прям за сек улетали температуры и снижал частоты, я обменял его на другой 9800 и уже с этим проблем нет, дело было еще в декабре, грубо говоря второй 9800 в стоке грелся почти на 15 градусов ниже, стоит бич водянка за 6к. И еще проверь прижим возможно сама крышка проца кривая или помпа.
P.S. Если корпус аквариум то воду ставь сбоку на вдув, у меня тоже вначале водянка вверху стояла на выдув и в играх проц грелся примерно на 8 градусов выше из за видюхи, так как карта 450 ватт жрет и весь горячий воздух через радик водянка выдувает наружу.

Member
aribetdetka писал(а):
напруга же не поднималась

тестировать курву лучше в специально созданных для этого тестах, а не просто игру запускать. Тот же OCCT например, ну или на крайняк Aida64 с галочками проца. Это более "стабильный" тест чем просто игра) так ты быстрее найдёшь нестабильность и точное значение курвы, если проц в таких тестах с твоей курвой работает, то и в играх с большой вероятностью будет работать.
А если в какой-то игре ты его типа "протестировал" при курве и он не завис, никакой гарантии что в другой игре или при другой большей или меньшей нагрузке он не зависнет. Тесты то спецом гоняют от максимальной до минимальной нагрузки проц, что лучше выявляет нестабильности, а игра условно может нагружать проц или очень мало, или средне... без существенных скачков.

Member
Фото: 151
aribetdetka писал(а):
30 стояло по первичной сборке, сайнбенч23 на 10 мин проходил без проблем, редко-редко падало в играх (обычно во время загрузки киберпанка), грешил на настройки памяти.

Вот уже по этой твоей фразе можно сделать вывод, что пользовался Бразильской системой (если не знаешь, откуда фраза, то я тебе сочувствую), или подсматривал на технокухне...
aribetdetka писал(а):
Заодно выяснилось, что стресс-тест-аиды роняет систему, а мемтест ошибок не выдает. По опыту тут же курва ужалась до -25 и все устаканилось

Больше не смею что-то говорить. Считай, что все замечательно настроил и стал большим спецом по настройке и тестированию процев R9000. :-)

З.ы. Глянул тут у тебя в профиле скрины из Zentimings с настройками памяти. И это ты считаешь, что ужал тайминги памяти и сильно ее разогнал? Тогда точно пользуешься бразильской системой!

Последний раз редактировалось белоруС_80 04.06.2025 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
белоруС_80 писал(а):
aribetdetka писал(а):
30 стояло по первичной сборке, сайнбенч23 на 10 мин проходил без проблем, редко-редко падало в играх (обычно во время загрузки киберпанка), грешил на настройки памяти.

Вот уже по этой твоей фразе можно сделать вывод, что пользовался Бразильской системой (если не знаешь, откуда фраза, то я тебе сочувствую), или подсматривал на технокухне...
aribetdetka писал(а):
Заодно выяснилось, что стресс-тест-аиды роняет систему, а мемтест ошибок не выдает. По опыту тут же курва ужалась до -25 и все устаканилось

Больше не смею что-то говорить. Считай, что все замечательно настроил и стал большим спецом по настройке и тестированию процев R9000. :-)

ну вот я пробывал пальцами память гнать и проц андервольтил через множитель. В стрес тестах чисто для приличия полтора часа погонял все норм, иду в варзону, играю 2 ч, не крашит,все норм, но потом ловлю фриз на 2 сек с дребезжанием звука, думаю что уже крашит,но отлагивает. Это было ни раз. как тестить на это и что это? я так понимаю это скорее всего недовольтаж на soc, vddio? интересно на будущее

Member
borz590 писал(а):
пробывал пальцами память гнать и проц андервольтил через множитель

О чем здесь написано? :roll:

Advanced member
Фото: 77
borz590 писал(а):
ну вот я пробывал пальцами память гнать и проц андервольтил через множитель

По пробывал разогнать че рез множетель стала лудше. По шел впастеле спать.

Member
белоруС_80 писал(а):
borz590 писал(а):
пробывал пальцами память гнать и проц андервольтил через множитель

О чем здесь написано? :roll:

Памть без хмр руками пытался настроить, может сок занижал 1.15, проц не через курву, а через залочить множитель на 52 и вольтаж на 1.15
вроде все понятно

Member
borz590 писал(а):
Памть без хмр руками пытался настроить, может сок занижал 1.15, проц не через курву, а через залочить множитель на 52 и вольтаж на 1.15
вроде все понятно

1. Ну и как руками настроил? Что получилось? Скрин из Zentimings можно посмотреть или это секрет? Сок на 1.15 может? А почему не 1.2? Почему не 1.0? :facepalm:
2. Фикс 5200@1.15 - хорошо. А тестировал в чем? В играх или ещё где-нибудь? Вообще скрины из HWInfo в разных типах нагрузки можно увидеть? Или это тоже секрет?

Advanced member
borz590 писал(а):
при том что даже хмр не стоит и напруги на контроллер идут

Температура ядер цп с напряжением SoC и IO маловязаны. SoC пробьет напряжением раньше чем он нагреется наконец. Он физически "огромный" и по центру.
Первое, что нужно смотреть это контакт кулера. Если там криво, то температуры будут высокие, даже если вы туда вместо 360 радиатор от машины поставите.
Я вам ещё раз предлагаю просто воткнуть лимит температуры которая вам нравится и попробовать зафиксировать разницу в производительности. Думаю 75-85 будет в пределах 1% по праздникам, если конечно контакт кулера не совсем дно. Лимиты НЕ работают в фиксе (ручная частота, напряжение).

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
borz590 писал(а):
1.15

Это к слову довольно горячо для этих цп.

Member
белоруС_80 писал(а):
aribetdetka писал(а):

aribetdetka писал(а):

З.ы. Глянул тут у тебя в профиле скрины из Zentimings с настройками памяти. И это ты считаешь, что ужал тайминги памяти и сильно ее разогнал? Тогда точно пользуешься бразильской системой!

Похвастайся личными практическими достижениями на сопоставимом конфиге (проц с 3д кэшем и дохлые плашки на чипах самсунг), оценим могущество ума и величину познаний в вопросе. Дай работающие советы, раз считаешь остальных сильно тупее себя. Мы на форуме наверное для этого общаемся, а не ради срача. Я кстати ранее спрашивал замечания/предложения в профильной теме по вышеуказанным скринам/настройкам, но что-то обозначенные вопросы остались без обсуждения. По крайней мере сообщество тактично промолчало.
В этой же теме почему-то наблюдается неуместное чсв отдельных личностей и нелепые попытки самоутверждения путем додумывания удобных для своей позиции формулировок.

Member
aribetdetka писал(а):
дохлые плашки на чипах самсунг
Почему дохлые? Самсунг норм чипы. Уступает конечно хайниксу, но там небольшое отставание

Member
npa4ka писал(а):
aribetdetka писал(а):
дохлые плашки на чипах самсунг
Почему дохлые? Самсунг норм чипы. Уступает конечно хайниксу, но там небольшое отставание

Не та тема, я этот вопрос поднимал в теме про память.
Мои очевидно на d-die, т.к. даже 260ns по rfc недостижимы. Они примерно в 2 раза отстают по rc и rfc, от этой же модели, но уже на hynix. Не говоря уже о недостижимых cl26-28, хотя на бы на 6000, или о 6400 с вменяемым напряжением.

Member
aribetdetka писал(а):
Они примерно в 2 раза отстают
Да плевать на это всё. Там копейки разницы на самом деле в реальных приложениях. И это не отменяет того, что тайминги можно настроить по уму, даже на плохих планках

Member
Фото: 7
borz590 писал(а):
Короче, теперь мне надо понять почему у кореша 105 ват в батле с дефолт биосом, частота держит 5225, фпс 350+, темпы 65 гр. а у меня в дефолте 90+ гр 140+ в и не всегда держит 5225. при том что даже хмр не стоит и напруги на контроллер идут нищие по типу 1.1, 1.0. это полная нищета. возможно биос надо обновить

А остальные условия какие? Видеокарта, разрешение, напряжение на CPU? Может он играет в 4к и 60фпс, а вы в FHD в 240фпс. Конечно процессор будет работать гораздо больше, греться и сбрасывать частоты.
Хотя температуры ваши все равно высоковаты. Ну и было бы неплохо профиль+подпись заполнить, а то собирать информацию по 10 страницам, чтобы понять о чем речь мало кто будет. Да и нормальные скрины с фпс + оврелеем + hwinfo во время нагрузки/простоя ответили бы на много вопросов.

Advanced member
Фото: 0
aribetdetka писал(а):
Мои очевидно на d-die, т.к. даже 260ns по rfc недостижимы. Они примерно в 2 раза отстают по rc и rfc, от этой же модели, но уже на hynix. Не говоря уже о недостижимых cl26-28, хотя на бы на 6000, или о 6400 с вменяемым напряжением.

trfc не главное,trefi больше влияет

Member
aribetdetka писал(а):
на сопоставимом конфиге (проц с 3д кэшем и дохлые плашки на чипах самсунг)

А зачем мне такой конфиг нужен? X3D мне сто лет не нужен, потому что не вижу в нем для себя никакого практического смысла. Ну а плашки - кто виноват, что ты их такие себе купил, тем более, что очень давно известно, что для разгона память на чипах Hynix лучше (для платформы АМ5, как минимум)? Возьми, продай ту, что есть и купи на память с чипами Hynix A-die, в чем проблема?
Но речь не про память вообще то. А про твои с borz590 смешные обсуждения о настройке и тестировании процев! И если бы ты хоть немного поинтересовался и полистал тему, то нашел бы, как и кто здесь тестирует, в каких прогах, с какими пресетами и сколько времени. А не вот эта вот твоя ахинея:
aribetdetka писал(а):
-30 стояло по первичной сборке, сайнбенч23 на 10 мин проходил без проблем, редко-редко падало в играх (обычно во время загрузки киберпанка), грешил на настройки памяти. Появилось время, настроил/капитально ужал тайминги памяти. Заодно выяснилось, что стресс-тест-аиды роняет систему, а мемтест ошибок не выдает. По опыту тут же курва ужалась до -25 и все устаканилось. Если комментарий про время затраты, то многочасовые тесты запускаются во время простоя (уехал по делам/на ночь), чтобы убедиться в полной стабильности даже под нереальной нагрузкой.

Member
npa4ka писал(а):

6000-cl34\6200-cl36 у самсунга предел при адекватной напругу, при этом на гнилых платах от гигабайта еще её хрен разгонишь. Понятно дело, что лучше взять 32Гб самсунга за 4т.р., чем 16Гб хуникса за эту цену.

Member
белоруС_80 писал(а):
aribetdetka писал(а):
на сопоставимом конфиге (проц с 3д кэшем и дохлые плашки на чипах самсунг)

А зачем мне такой конфиг нужен? X3D мне сто лет не нужен, потому что не вижу в нем для себя никакого практического смысла. Ну а плашки - кто виноват, что ты их такие себе купил, тем более, что очень давно известно, что для разгона память на чипах Hynix лучше (для платформы АМ5, как минимум)? Возьми, продай ту, что есть и купи на память с чипами Hynix A-die, в чем проблема?
Но речь не про память вообще то. А про твои с borz590 смешные обсуждения о настройке и тестировании процев! И если бы ты хоть немного поинтересовался и полистал тему, то нашел бы, как и кто здесь тестирует, в каких прогах, с какими пресетами и сколько времени. А не вот эта вот твоя ахинея:
aribetdetka писал(а):

Задним умом-то каждый тут гений. Почти 2 года назад покупалось из того, что было в наличии за вменяемые деньги под последующий апп на 7800х3д. Сам-то когда на ам5 пересел, на старте продаж в 23м чтоль?
Вообще, что за говнистая позиция? Я спрашиваю на общем форуме, вылезаешь откуда-то, настойчиво претендуешь на звание гуру оверклока, но вместо реальной помощи сыплешь голословными оскорблениями и оперируешь псевдоналичием псевдонавыков. Почему нельзя сразу писать, что "практических навыков, употребимых в этой конкретной ситуации у меня нет, но я перечитал весь форум n раз, нужная тебе информация содержится вот по этой и этой ссылке?" На кой ты тут такой развитый нужен, в чем собственно по твоему достижение для "сидеть, выпендриваться и тявкать на всех"?
Написано же "по первичной сборке", значит система запускалась на полуавто, чтобы был рабочий комп по тх/попугаям выше среднего у аналогичных конфигураций. Да, где-то были недоделки, а более точный/стабильный подбор потребовал свободного времени, и до него руки дошли только через 2 мес. Сейчас при заданном вольтаже и частотах стабильный предел для всех таймингов достигнут.
Есть, что по существу сказать, вместо огульного "ааа, ты делаешь все не так, как делал бы я будь у меня такой конфиг", милости просим. Может слишком сложно бардак в голове структурировать, чтобы сформулировать и выдать конструктивную критику или может барину не по чину снизойти до внятных объяснений своих претензий?

Member
В этой ветке всегда все сводится к киданию какашками друг в друга, причем ежедневно. Я не помню дня, когда все в этой ветке спокойно было.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20477 • Страница 808 из 1024<  1 ... 805  806  807  808  809  810  811 ... 1024  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа