Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Спасибо за информацию, а что на счет температур?? У меня тоже довольно интересная ситуация: При напряжении 1.42 и частоте 3825 как на скринах выше все хорошо тесты проходим, проблем нет. Но стоит поднять на 0.25 напряжение и на тех же частотах уже не проходим тесты.
Достаточно важно, во многих играх очень ощутимый прирост от разгона до 2.6-2.8ггц.
Rom-ka писал(а):
Спасибо за информацию, а что на счет температур??
У себя я гонял при 66*C в OCCT/Linpack максимум после 6-часовой прожарки, в обычных приложениях было в районе 50-55. И это не спасло от деградации. Кто-то допускает и 75*C в тестах. Максимум заявленный официально - 65. Я бы из этого и исходил, но решать вам.
Rom-ka писал(а):
При напряжении 1.42 и частоте 3825 как на скринах выше все хорошо тесты проходим, проблем нет.Но стоит поднять на 0.25 напряжение и на тех же частотах уже не проходим тесты.
Если перегрева проца нет, то может есть перегрев VRM на материнке и сбои питания? Или же он просто слабый сам по себе. Какая материнка и БП у вас?
какое значение ставить в HT BUS SPEED? и нужно ли повышать напряжение оперативной памяти? Пока что фен 910 стабилен только на 2993 мгц на кулере hyper tx3 и asrock n68vgs ucc (динозавр на динозавре на динозавре )
На этой матери, только первой ревизии, гнал свой 965й почти до 4.2 при 1.525В - в тестах был стабилен (тестил не менее 6-8 часов в OCCT), хоть и сдеградировал со временем Но вот VRM на матери - кипятильник уже при 1.45 в тестах, т.ч. соорудить какой-нибудь радиатор на него или хотя бы хороший обдув не помешало бы. Я радиаторы наклеил сразу и без них с разгоном не баловался вообще. БП в 500, пускай и честных Вт, конечно для разогнанной системы - не шибко много Но в тестах только проца, где видик не активен, не думаю, что в него что-то упирается..
RomanImukov писал(а):
какое значение ставить в HT BUS SPEED?
dragonheart писал(а):
HT выставите так, чтобы не превышалась стандартная частота в 2 ггц. Будет ниже - не страшно, на производительность не повлияет. Выше - некоторые мамки имеют очень низкий предел и начнут радовать разными рандомными глюками.
RomanImukov писал(а):
и нужно ли повышать напряжение оперативной памяти?
Разгоняете память - повышаете напряжение. Не разгоняете и при подъеме частоты шины снижаете память ближе к дефолту делителем - не повышаете напряжение. Очевидно же. Для успокоения можно накинуть немного, вплоть до 1.6В, если частота все же выходит немного больше дефолтной. Также есть такой нюанс, что некоторая память (возможно это капризы контроллера памяти, а он у феномов достаточно проблемный) не любит высоких частот шины - даже, если делителем выставить ей родную частоту, будут проблемы со стабильностью. Я с таким столкнулся со своими 4мя бюджетными планками когда-то - система не брала более 267МГц по шине, хотя проц мог, а оперативу пробовал запускать даже на 1ггц с повышением напряжения на всех компонентах. По этой теме есть теория, что это материнка, считая, что память с бОльшим делителем работает на низкой частоте и автоматом занижает различные второстепенные тайминги, недоступные для модификации из биоса. Что ближе к истине - хз, но оно и не важно, пока до 250-260 по шине хотя бы не подберетесь - такой проблемы не должно возникнуть 100%.
RomanImukov писал(а):
Пока что фен 910 стабилен только на 2993 мгц на кулере hyper tx3 и asrock n68vgs ucc (динозавр на динозавре на динозавре )
Что-то не так делаете. Тестировали мамку на максимально стабильную частоту шины, занизив частоты по остальным компонентам множителями?
dragonheart спасибо за информацию. Стабильная частота 270, неужели это значит что можно разогнать до такой степени? chipset voltage поставил 1.35, так? Выше какой температуры ядро deneb нельзя подниматься? 71 все таки?
Стабильная частота 270, неужели это значит что можно разогнать до такой степени?
Если множитель у проца вашего - 13, то да, 13х270 = 3510мгц по процу. Так как 3.5ГГц для денебов - частота детская, старшие денебы имеют ее в стоке, то даже не понадобится запредельное напряжение. Может хватить чего-то в районе 1.4В, но гадать не буду - тут только подбор, разные экземпляры очень различаются.
RomanImukov писал(а):
chipset voltage поставил 1.35, так?
Chipset Voltage - напряжение именно на чипсете материнки. На нем напряжение поднимать вообще не нужно, можно оставить в Auto. При разгоне оно ничего не дает. Говоря о 1.35В, я говорил о предельно допустимом напряжении для CPU-NB, он же CPU-NorthBridge, он же интегрированный в процессор северник - сочетает в себе контроллер памяти и L3 кэш (на феномах). Вот при его разгоне нужно увеличивать и напряжение на нем, но к его разгону можно приступать уже тогда, когда максимально разогнан сам CPU и система проверена на стабильность - чтобы не спутать нестабильность проца и CPU-NB.
На некоторых мамках была проблема - они имели упрощенные питальники и не умели отдельно выставлять напряжение на процессоре и CPU-NB. Для них использовался один и тот же контроллер и можно было сжечь проц, выставив на него 1.45В, которые также шли на кэш. Но насколько я помню там речь шла об АМ2+ матерях с поддержкой вторых феномов, т.ч. скорей всего к вам не относится)
Скачал по вашей мамке мануал, сейчас гляну какие опции в биосе есть хотя бы..
RomanImukov писал(а):
Выше какой температуры ядро deneb нельзя подниматься? 71 все таки?
Официально - 65. Если в тестах тяжелых температура будет держаться в этих пределах - в реальной нагрузке такой температуры вообще никогда не будет, т.ч. о ней можно будет не беспокоиться. Так как в вашем случае разгон ограничен низким множителем у процессора и частично низким потолком по шине у материнки (хорошие матери позволяют ставить 300мгц и выше) - то даже с имеющимся бюджетным кулером я думаю в температуру вы не упретесь при разгоне.
Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд: RomanImukov В общем, попытался на основе мануала по матери и вашего биоса разжевать все максимально:
Overclock Mode - я бы поставил CPU, PCIE, Async. Судя по логике это позволяет гнать шину и оставить PCI-E на родной частоте в 100МГц, т.к. есть еще режим CPU, PCIE, Sync., с которым опять же по логике при разгоне шина PCI-E быстро уйдет за допустимые пределы (т.к. будет работать с тем же делителем для формирования ее частоты относительно шины), после чего ляжет загрузка из-за видюхи или винтов. CPU Frequency - это я так понимаю по-дурацки названа шина (тактовый генератор), которой вы уже гоните систему, т.ч. вопросов быть не должно PCIE Frequency - с давних времен часто советуют ставить 101 вместо 100, можно поэксперементировать, негативного влияния быть не должно Все опции Spread Spectrum ставьте в Disabled. Они служат для снижения ЭМИ, но негативно на разгоне сказываются. Без них от ЭМИ вроде еще никто не умирал) Multiplier/Voltage Change - manual СPU Frequency Multiplier - максимум Processor Voltage - можно сходу поставить 1.4В NB Frequency Multiplier - это множитель того самого CPU-NB, который разгонять будете после самого проца. Пока не разогнали проц до упора - снижайте таким образом, чтобы шина*NB Multiplier давали не более 2ггц. Чтобы не получилось, что переразогнан CPU-NB, а вы грешите на проц. Потом уже можно будет гнать до упора. У феномов С3 обычно разгон на уровне 2.4-2.6ГГц с повышением напряжения. Бывают и выше результаты, но бывают и ниже) В играх 2.6ггц дадут неплохой прирост, т.ч. советую. HT Bus Speed - вот тут вот начинается бред. СТандарт для АМ3 платформ - 2ггц. Т.е. 200мгц шины с множителем 10. У вас судя по мануалу допустимые настройки - [Auto], [x1 200 MHz] to [x5 1000 MHz]. Видимо причина в чипсете - вместо самого бюджетного от АМД, на материнке еще какой-то более убогий чипсет от nvidia, который видимо не держит нормально шину (либо просто используется HT первой версии). Соответственно, если раньше ваша задача была не превышать на этой шине 2ггц, то теперь - 1ггц С настройкой х5 за 1ггц вы уйдете сразу, а х1 - очень мало. Возможно настройка Auto сама будет подбирать меньшие множители, чтобы оставаться в пределах 1 ггц - надо проверить. Тот же CPU-Z должен показывать HT Link. Вот в нем после повышения шины при настройке Auto для множителя HT смотрите результат. Если шина уйдет за 1050-1100, скорей всего единственным выходом будет пробовать поставить множитель х1 и протестировать как негативно это скажется на производительности. У меня на старых матерях с чипсетами нвидии порой при 1040 уже появлялись рандомные зависания системы, тогда как тесты она могла молотить часами. HT Bus Width - эта штука может вам немного помочь в совокупности с предыдущей опцией. По-умолчанию должна использоваться 16-бит шина, даже если стоит Авто (имеет смысл даже выставить это значение вручную). Но чем ниже разрядность, тем выше стабильность на больших частотах, хоть и ниже производительность. Таким образом манипулируя этой и предыдущей настройкой вы можете попробовать выжать максимум, допустим, если шина выйдет 1.1ГГц и не будет стабильности - поставить 8бит. Если придется ставить множитель х1 - зафорсить 16бит, чтобы компенсировать низкую частоту хоть как-то. Memory Clock - набор делителей для установки частоты памяти. Для удобства подписаны частоты результатирующие. Будьте внимательны - эти частоты актуальны лишь при условии стандартной шины. Т.е. если вы гоните шину с 200 до 250 и оставляете DDR3_1333 - оператива тоже разгонится пропорционально и не останется с частотой 1333МГц. Соответственно, на первом этапе, когда вы гоните только проц - ваша задача и оперативку как и CPU-NB оставить в режиме близком к номинальному, чтобы она 100% была стабильна. Поэтому ставим 1066 или даже 800мгц. Потом уже после разгона проца и CPU-NB можно будет эксперементировать. DRAM Voltage - тут я не эксперт, но, AFAIK, для обычной памяти обычно прирост потенциала разгонного идет на значениях до 1.65В примерно. Во всяком случае у меня значения выше обычно снижали разгон, а не повышали. А т.к. на здоровье памяти мне плевать, я обычно сразу на любой платформе ставлю 1.65В и подбираю частоту/тайминги наилучшие для этого режима) Можете попробовать так же. Про Memory Timing писать лень) Это уже тема других веток. Можно оставить все в авто и регулировать только частоту, но есть шанс, что выставив настройку якобы для более низкой частоты памяти материнка сама ослабит и тайминги, хотя реальная частота оперативки будет высокой из-за шины и в итоге система ляжет. Поэтому обычно лично я гружусь на полностью сброшенном в дефолт биосе и руками везде проставляю по таймингам мануал в то значение, которое плата установила для стандартной частоты памяти. В будущем его можно будет подкорректировать в нужную сторону, но в разгоне это не даст матери натворить в авто режиме чудес) MA Timing, он же COmmand Rate - можете сразу зафорсить в 2Т. Может дать лучшей предел по шине на мамке.
А теперь о плохих новостях. Нигде не видно отдельного напряжения для CPU-NB. Из этого можно сделать 2 вывода. 1) Chipset Voltage - как раз регулирует напряжение CPU-NB, а не чипсета материнки 2) У вас материнка из описанного мной ранее случая - не позволяет отдельно задавать напряжения для самого CPU и CPU-NB. Я склоняюсь ко второму случаю, но и первый можно проверить. Я не помню уже можно ли на феномах мониторить CPU-NB voltage (по-моему нет), но вы можете ориентироваться по температуре. Если после повышения Chipset Voltage температура проца по ядрам выросла (максимальная, в каком-нибудь одном тесте с сильным прогревом, тот же OCCT) - все ок, если нет (а радиатор на мамке стал горячее) - возвращаем параметр на место. Если все-таки вариант 2 у вас, не беда. Просто CPU Voltage нужно не повышать выше рекомендуемого максимума для CPU-NB, а это 1.35В. Это конечно снизит разгон по процу, но возможно, что для 3.5ГГц этого напряжения хватит.
Если разжевал сильнее, чем требуется - бед обид Хотел помочь, т.к. складывается впечатление, что практики маловато)
Благодарю за шикарный мануал:)Пока Стабильные 3433, Напряжение 1.45. Будем выжимать максимум, основываясь на вашей инструкции.
Не за что! Только будьте осторожнее все-таки, пока не ясно, применяется ли CPU Voltage только к процу или и к процу и к CPU-NB, иначе с 1.45В можно проц все-таки убить или навредить частотному потенциалу в лучшем случае.
Привет После перехода на интел, завалялся старенький системник с процессором athlon x3 435 2,9 (решил не продавать его и думаю не ошибся стал b35) Подразогнал, сделал бесшумную! мультимедийную систему с нормальной производительностью.. Вытащил дискретную видеокарту, 3 кулера с корпуса. Работает как "мышь, в вату завернутая" вентиль на проце только, всё устраивает Но есть один нюанс, люблю в cs:GO порубиться и инет на даче норм, куда я его отвезу. Задача настроить этот комп на 60 fps в кс го, чтоб не сильно грелся без доп. охлаждения Видеокарта встроенная ATI HD 4200 500Mhz сток @ OC 700Mhz Тестирую всегда без исключения прогой TM5 (test memory), которая выявляет малейшую нестабильность в памяти и КП с двумя вариантами: 1) ошибки на одном из 3х циклов; 2) сразу BSOD 0x..124, 0x..1e, затем linx 7-10 проходов на 12000, 30 мин в кс. Никогда не подводили. Сейчас при 1366x768 фпс 48-54, но бывают жесткие просадки до 25-30, а просадки в этой игре равносильны проигрышу. Заглючил ты = кто-то полутал фраг
Тестировал несколько режимов, остановился пока на таком:
разгон
кс пока так
Как быть дальше, что можно разогнать еще для 60 кадров и какие параметры в разгоне сыграют значительную роль в увеличении производительности игры ? Желательно чтоб не проседал фпс ниже 35 кадров при любых условиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
Доброго времени суток,коллеги. Купил на днях феном х4 830 и стало до жути интересно,что за зверь такой в модельном ряду восьмисотых.У него полноразмерный кеш 6 мегабайт.В чем его отличие от 925 фенома,кроме степпинга С3.....Почему этот проц так бросили в 8ХХ серию,где кеш либо 4 метра,либо нет вовсе.....Странный процессор.
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Asrock AB350M-PRO4 + Ryzen 5 2600 + RX570
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Ecowar Разгоните процессор хотя бы до 3400Mgz (2400Mgz NB), полностью карту загрузит 3800Mgz (2800Mgz NB), но это для AMD Phenom X4 920 C2 недостижимо. Joystick На производительность встроенной видеокарты больше всего влияет частота (тайминги) памяти, вторично частота NB CPU. Гоните и то и другое, но всё же думаю лучше поставить дискретное видео. maximovrom Думаю это перемаркированный AMD Phenom X4 920 c контроллером DDR3 )))
Unido на частоте памяти 866(1733) и восьмерках не проходит POST (черный экран, кулера крутятся), cl8 остальные девятки testmem5 находит ошибки, напряжение 1.62v Если выбрать делитель другой, тогда память вообще на 1300 будет. Встроенная видео выше 700 по ядру без поднятия напр. на NBчипсет не гонится, а системник уже без охлаждения. Ради 1й игры дискретку ставить не вариант. Решил (частично) проблему свою другим разрешением экрана 1280x768, но minFPS еще пока не оптимальный. Кста, разгон шины HT с 2к до 2.6к увеличил average FPS (средний) в NovaBench на 7 кадров, 65 в дефолте и 72 в разгоне. Актуально только для интегрированной графике на самой мат. плате
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2010 Откуда: Минск
Устанавливал ли кто-нибудь из владельцев Phenom ii x4 965 винду 8.1 и как она у вас работает? Почему-то у меня стабильная работа только при одном включенном ядре(остальные выключал на уровне биоса),во всех остальных случаях фриз намертво,причём абсолютно в любое время(при загрузке,в системе, в игре,при выключении)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18