Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20477 • Страница 809 из 1024<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 1024  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 151
aribetdetka
Почему у тебя так подгорает, скажи? Зачем какая-то непонятная агрессия?
А теперь по-существу, игнорируя твой словесный понос в предыдущем сообщении. Ответь на следующие простые вопросы:
1.Что такое "первичная сборка" по-твоему? Что такое "полуавто"? На каком блогер-канале ты подсмотрел эту чушь?
2.Что значит вот эта вот твоя ахинея:
aribetdetka писал(а):
чтобы был рабочий комп по тх/попугаям выше среднего у аналогичных конфигураций.

Цель этого бреда - в попугаях в бенчмарках или в чем тогда? Так с твоей говно памятью и не топовым ЦПУ она изначально никак не достижима! Где твои скрины с "достижениями"?
3.Ты что, разгонял память на проце, который не в стоке? Тогда как ты мог понять, что у тебя сбоит, проц или память?
4. Как ты проверял стабильность разгона ОЗУ и настройки проца по-отдельности, а потом вместе? Какими стресс-прогами? Есть ли хоть один скрин этого тестирования? Потому что для стабильных Curve=-23 и Fmax=+200 должен быть очень удачный проц и хорошее жидкостное охлаждение
З.ы. Со словесным поносом заканчивай, пиши конкретные ответы на вопросы, с приложением скринов тестирования в бенчах и стресс-ПО.

Последний раз редактировалось белоруС_80 04.06.2025 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 0
Agiliter писал(а):
Это к слову довольно горячо для этих цп.

1.1-1.15v это норм напряжение,вот 1.25v это да кипеть начинают

Member
N1ghtwish писал(а):
6000-cl34\6200-cl36 у самсунга предел при адекватной напругу
Ну и норм, что плохого? При этом RCD ниже. Разница с хайниксами в реальных приложениях будет мизерной
kickdown писал(а):
В этой ветке
На этом форуме

Member
Фото: 15
белоруС_80 писал(а):
attributed
Почему у тебя так подгорает, скажи? Зачем какая-то непонятная агрессия?
А теперь по-существу, игнорируя твой словесный понос в предыдущем сообщении. Ответь на следующие простые вопросы:
1.Что такое "первичная сборка" по-твоему? Что такое "полуавто"? На каком блогер-канале ты подсмотрел эту чушь?
2.Что значит вот эта вот твоя ахинея:
aribetdetka писал(а):
чтобы был рабочий комп по тх/попугаям выше среднего у аналогичных конфигураций.

Цель этого бреда - в попугаях в бенчмарках или в чем тогда? Так с твоей говно памятью и не топовым ЦПУ она изначально никак не достижима! Где твои скрины с "достижениями"?
3.Ты что, разгонял память на проце, который не в стоке? Тогда как ты мог понять, что у тебя сбоит, проц или память?
4. Как ты проверял стабильность разгона ОЗУ и настройки проца по-отдельности, а потом вместе? Какими стресс-прогами? Есть ли хоть один скрин этого тестирования? Потому что для стабильных Curve=-23 и Fmax=+200 должен быть очень удачный проц и хорошее жидкостное охлаждение
З.ы. Со словесным поносом заканчивай, пиши конкретные ответы на вопросы, с приложением скринов тестирования в бенчах и стресс-ПО.

Правильно, на кой по существу отвечать если можно дальше балаболить, причем повторяя чужие слова. Блогеры твоя личная придумка и видимо зависть к ним настолько затмевает способность к рациональному мышлению, что свой бред тащишь из сообщения в сообщение. Я не смотрю видосики (уже писал об этом), не залипаю в телегу или как ее там, я читаю на 3х разных языках. Если нужно было всего пару сотен страниц форума перелопатить, чтобы не контачить с такими персонажами, то я бы это пережил, но ты же сам откуда-то вылез и до сих пор не смог выдать ничего конструктивного. Только претензии уровня я так думаю. Жалкое зрелище.

Очевидно под выше среднего имеется ввиду, что моя система выдает результаты лучше средних или тех, по которым есть открытая информация на аналогичном конфиге. Не ожидал, что целых два конкретных слова будут слишком сложны для восприятия и придется это разжевывать самопровозглашенному специалисту. Если все еще слишком сложно, то например вот так: в обзоре проц набирает 22500, моя система делает 23000, после тонкой настройки 24200. Уж ума наверное хватает просто посмотреть сколько проц и/или видяха набирают у других?

Member
aribetdetka писал(а):
Очевидно под выше среднего имеется ввиду, что моя система выдает результаты лучше средних

глянув твои картинки могу посоветовать только одно, начать с настройки памяти. У тебя там полная фигня, зачем-то задраны TRCD (сомневаюсь что ты тестировал это всё, на 32 я таких скринов не видел )), плюс важный параметр вроде Trfc (который влияет на Trfc в нс) у тебя очень высокий, аж 270нс. Судя по инфе там хуникс должны быть чипы, они могут обеспечить 130-170нс Trfc (в шапке по DDR5 глянь точные цифры и напряжения).
Ну и остальные тайминги не знаю как ты "подбирал", например TRC у тебя аж 100, по всем формулам его надо ставить как RAS+RP = 44+32=76.
Также tPHYRDL у тебя аж 38, до 6400 должно быть 35, также в шапке про память указано как его сделать равным на обоих планках (ARdPtrInitVal = 2 в биосе).
Когда нормально настроишь память , прогонишь тесты чтоб уверенным быть что память хотя-бы обычные тесты вроде тм5 на полтора часа проходит на профиле анты777, можно дальше приступать к разгону и настройке проца, в частности подбору курвы. Тестировать проц можно например в OCCT, или прям в аида64.

Ну и фабрику ты поставил 2200, не знаю хоть чем-то проверял? У меня высокую фабрику сразу "определяет" LinpackXtreme_x64 , достаточно также поставить 2200 при низком напряжении и запустить в нём бенч с 5 проходами и сразу или виснет, или результаты сильно "гуляют", если напряжение нормальное или частота (например пока оставил на 6000 память и 2167 фабрику, сок 1.05 всего. Если меняю фабрику на 2200 с теми-же настройками то виснет в этом тесте). Фабрику лучше в самом конце уже подобрать по например этому тесту максимальную на которой не будет виснуть и будет стабильные флопсы выдавать (с разбросом не более 1 скажем, не чтоб было 490, 470, 510 к примеру).

p.s. народ тут да, 70% просто ерунду пишут, подкалывают... совета нормального надо прям выпрашивать( Но что поделать, если знаешь не такое токсичное место где можно почепрнуть нужную инфу по разгону и настройке АМ5 напиши.

Member
Фото: 151
aribetdetka писал(а):
Правильно, на кой по существу отвечать если можно дальше балаболить, причем повторяя чужие слова. Блогеры твоя личная придумка и видимо зависть к ним настолько затмевает способность к рациональному мышлению, что свой бред тащишь из сообщения в сообщение. Я не смотрю видосики (уже писал об этом), не залипаю в телегу или как ее там, я читаю на 3х разных языках. Если нужно было всего пару сотен страниц форума перелопатить, чтобы не контачить с такими персонажами, то я бы это пережил, но ты же сам откуда-то вылез и до сих пор не смог выдать ничего конструктивного. Только претензии уровня я так думаю. Жалкое зрелище.

Очевидно под выше среднего имеется ввиду, что моя система выдает результаты лучше средних или тех, по которым есть открытая информация на аналогичном конфиге. Не ожидал, что целых два конкретных слова будут слишком сложны для восприятия и придется это разжевывать самопровозглашенному специалисту. Если все еще слишком сложно, то например вот так: в обзоре проц набирает 22500, моя система делает 23000, после тонкой настройки 24200. Уж ума наверное хватает просто посмотреть сколько проц и/или видяха набирают у других?

Так. Я смотрю, что словесный понос у тебя не останавливается:
- скринов из бенчей для оценки твоих достижений в настройке/тестировании стабильности проца ты так и не предоставил; значит никаких достижений нет, и стабильности тоже никакой нет; настраивал что-то сам не понимаешь что; стабильно ли настроил - тоже не понимаешь;
- на простые вопросы ответить не можешь, значит некомпетентен, либо просто любишь разводить на любых форумах флуд, офтоп;
- что не сообщение, то очередной бред - вот опять:
aribetdetka писал(а):
Если все еще слишком сложно, то например вот так: в обзоре проц набирает 22500, моя система делает 23000, после тонкой настройки 24200.

В чем набирает? В CBR23? И это единственное мерило производительности для 9800Х3D? Тогда я тебя хочу разочаровать - производительность у тебя обычная для 9800Х3D и никакой тонкой настройкой у тебя не пахнет, потому что Curve=-23 All core и буст=+200 и еще без проверки стабильности - это не тонкая настройка, а бред сивой кобылы.

З.ы. В принципе, с тобой все понятно. Ты совершенно не копенгаген. Да еще и балабольно-агрессивный. Смысла разговаривать больше нет. Бывай, не болей.

Member
Я вот только щас начинаю баловаться со всем кардинально. буду и курву пробывать и чисто лочить, но вот пока у меня с памятью чет не идет. крашит варзон или фризы на 3 сек фул системы в ней же. Чипы хайникс адай, лансер блейды с хмр 6400 которые
При том что я ставлю вообще фулл дефолт 6000 30-38-50. frefi - max, остальное даже не трогаю пока все в авто. soc 1.2, dram 1.35, vddq-1.3, vddio -1.25. на таком обычно все у всех едет.
что мне траить? из-за чего могут быть такие проблемы и стоит ли на вольтажи dram грешить или их задача запустить и ладно? или крунчер какое то кол-во кругов побегать, говорят на вольтажи норм реагирует
И еще VPP вольтаж который 1.8, его залочить или пусть подмыается в авто до 1.860 ?

Advanced member
borz590 писал(а):
Я вот только щас начинаю баловаться со всем кардинально. буду и курву пробывать и чисто лочить, но вот пока у меня с памятью чет не идет. крашит варзон или фризы на 3 сек фул системы в ней же. Чипы хайникс адай, лансер блейды с хмр 6400 которые
При том что я ставлю вообще фулл дефолт 6000 30-38-50. frefi - max, остальное даже не трогаю пока все в авто. soc 1.2, dram 1.35, vddq-1.3, vddio -1.25. на таком обычно все у всех едет.

mcr и power down проверь чтобы вкл были так же делитель можешь вкл и проверить будет ли игра падать
borz590 писал(а):
И еще VPP вольтаж который 1.8, его залочить или пусть подмыается в авто до 1.860 ?

1.8 можешь оставить,его имеет смысл поднимать на высоких частотах

Member
Статус: В сети
Фото: 693
aribetdetka писал(а):
в обзоре проц набирает 22500, моя система делает 23000, после тонкой настройки 24200.

я в синтетике вообще не тестировал, только как грелку использовал все эти сайнбенчи-праймы, когда PBO всё равно долбилось в лимит (я разгонял ещё на воздухе)
а вот в играх мерял https://overclockers.ru/blog/A224/show/ ... Hyper-BLCK

Member
msi x670e tomahawk: Отправил я msi письмо и вот что они ответили:

Ticket:llc what is the equivalent of the default value?

Content: When you have done any OC settings at the same time, the auto of the LLC is mode3. If not, it is mode8. Thank you !

Как это понимать?

Member
Статус: В сети
Фото: 693
kreon ну раз переписываешься спроси, что входит в эти "оц сеттингс"

Member
A224 писал(а):
"оц сеттингс"

Отписал им. Скорей всего имеется ввиду OverClocking settings т.е включение PBO. Но! Там же еще есть pbo scalar, который тоже неизвестно чему равен при auto. Как вообще можно с этим всем работать, если доков нет?

Member
Фото: 5
borz590 писал(а):

Тебе бы в ветку про ddr5 на am5.
А если по теме, то я бы проверял сразу с vdd=1.43, vddq=1.43, vddio = 1.4. Вот это чаще "обычно" у всех едет )

Member
kreon писал(а):
Там же еще есть pbo scalar, который тоже неизвестно чему равен при auto.

х1 как правило

Member
Фото: 15
31337 писал(а):
aribetdetka писал(а):
Очевидно под выше среднего имеется ввиду, что моя система выдает результаты лучше средних

глянув твои картинки могу посоветовать только одно, начать с настройки памяти. У тебя там полная фигня, зачем-то задраны TRCD (сомневаюсь что ты тестировал это всё, на 32 я таких скринов не видел )), плюс важный параметр вроде Trfc (который влияет на Trfc в нс) у тебя очень высокий, аж 270нс. Судя по инфе там хуникс должны быть чипы, они могут обеспечить 130-170нс Trfc (в шапке по DDR5 глянь точные цифры и напряжения).
Ну и остальные тайминги не знаю как ты "подбирал", например TRC у тебя аж 100, по всем формулам его надо ставить как RAS+RP = 44+32=76.
Также tPHYRDL у тебя аж 38, до 6400 должно быть 35, также в шапке про память указано как его сделать равным на обоих планках (ARdPtrInitVal = 2 в биосе).
Когда нормально настроишь память , прогонишь тесты чтоб уверенным быть что память хотя-бы обычные тесты вроде тм5 на полтора часа проходит на профиле анты777, можно дальше приступать к разгону и настройке проца, в частности подбору курвы. Тестировать проц можно например в OCCT, или прям в аида64.

Ну и фабрику ты поставил 2200, не знаю хоть чем-то проверял? У меня высокую фабрику сразу "определяет" LinpackXtreme_x64 , достаточно также поставить 2200 при низком напряжении и запустить в нём бенч с 5 проходами и сразу или виснет, или результаты сильно "гуляют", если напряжение нормальное или частота (например пока оставил на 6000 память и 2167 фабрику, сок 1.05 всего. Если меняю фабрику на 2200 с теми-же настройками то виснет в этом тесте). Фабрику лучше в самом конце уже подобрать по например этому тесту максимальную на которой не будет виснуть и будет стабильные флопсы выдавать (с разбросом не более 1 скажем, не чтоб было 490, 470, 510 к примеру).

p.s. народ тут да, 70% просто ерунду пишут, подкалывают... совета нормального надо прям выпрашивать( Но что поделать, если знаешь не такое токсичное место где можно почепрнуть нужную инфу по разгону и настройке АМ5 напиши.

почти все мимо, я же писал и про чипы, и про тайминги, ниже показанных значений никакой стабильности. Разумеется память гонялась на стоковом проце. Наверное это очевидно. Это дубовые чипы самсунг d-die. Картинку я выгладывал в теме про память за советами. Стабильность мне честно говоря лень проверять нереальными нагрузками, так что используется то, что есть в наличии: тестмем5, стресс аиды, сайнбенч23, игры, 3дмарк и бублик, но последние больше к видео.
Часть про tPHYRDL мной пропущена, обязательно посмотрю. Спасибо)

Как-то мы непонятно перешли от перегрева чужого проца к настройкам моей памяти. Больше комментировать в этой ветке не буду, приглашаю сюда DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18495100, чтобы не дублировать.

Member
aribetdetka всё норм у тебя по таймингам. Третички разве что поджать можно. Прям "дубовости" не вижу. Ну да, не хайникс, и ладно - есть хуже

Member
Фото: 8
Думаю взять 7800x3d. Какое для него будет наилучшее воздушное охлаждение? Может есть какие рейтинг/тесты? Буду рад советам, но только без СЖО.

Member
TuMko
Thermalright Phantom Spirit 120 EVO неплохой.

Member
TuMko Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2)

Заблокирован
Заблокирован
TuMko АК620 WH если нужен белый. Охлаждает уже 4-й процессор как в стоке, так и в разгоне.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20477 • Страница 809 из 1024<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 1024  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа