Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
КапитанНемоЛуганск писал(а):
seebox а в другом компе эту Fury проверял? И, как вариант, из-за слишком тугого прижима кулера уже сокет отваливается, если мамку дугой выгнул под сокетом. Пробуй прижим кулера ослабить, если поможет, то печаль беда мамке
Видяху проверил в другом компе работает в 16х, какие дальше варианты - материнку менять или камень? Слышал что ещё в процессоре может что то выходить из строя
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Слышал что ещё в процессоре может что то выходить из строя
Выходить из строя не может, если только его не скальпировали и не перерезали дороги отвечающие за шину PCI-e. Так же могут быть виновны контакты на самом проце (грязные, окисленные) или пины в сокете. Но если другие карты работают в x16, то дело конечно не в этом.
Как варинат может неплотный контакт в слоте PCI-e? При креплении карты (когда прикручиваешь планку с портами видеовыходов) болтом к корпусу ее можно как чуть поднять вверх так и чуть опустить, то есть карта в слоте всегда немного наклоняется/раскачивается, так вот может в каком-то положении именно в слоте x16 нарушается контакт? То есть часть нижних или верхних контактов в слоте контактирует с картой неплотно.
Почему одни карты при этом работают а другие нет. Система охлаждения может изгибать такстолит одной карты, в то время как у другой он может быть ровным или ровнее. Ну и толщина текстолита в принципе может быть немного разной из-за кол-ва используемых слоев.
Member
KT писал(а):
Выходить из строя не может
Вот опровержение вашей теории смотреть с 6мин
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
KT писал(а):
Но если другие карты работают в x16, то дело конечно не в этом.
Единственная карта работающая у меня сейчас в x16 это gf gt610 и у неё надо сказать определенное число контактов ещё отсутствует на текстолите, другие hd 4650 работает в 8х, x1600 pro в x2.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Цитата:
Как варинат может неплотный контакт в слоте PCI-e? При креплении карты
Вот тут есть такой момент, первые контакты садятся неплотно, но блин так практически с каждой платой.
Последний раз редактировалось seebox 13.07.2021 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
Почему одни карты при этом работают а другие нет. Система охлаждения может изгибать такстолит одной карты, в то время как у другой он может быть ровным или ровнее. Ну и толщина текстолита в принципе может быть немного разной из-за кол-ва используемых слоев.
Корпус вертикальный,завтра сфоткую посадку контактов.
Сейчас кстати видели на относительно новых платах среднего и верхнего ценового сегмента часто ставят армированные, укрепленные металлической рамкой слоты. Потому что видеокарты стали очень тяжелые, и если спереди часть нагрузки берет на себя фиксация планки с портами, то сзади карта просто висит на слоте. Слот реально может расшатываться, деформироваться под постоянной нагрузкой.
Member
ну вот у меня именно вначале слота она сидит не очень хорошо, а зад весь утоплен. Короче открутил вообще железную крепежную планку с видеокарты, в слот села идеально, но результат не изменился, полезу 3й раз сокет смотреть
Последний раз редактировалось seebox 14.07.2021 6:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Alexshanghai писал(а):
какая лютая дичь.. обычный инженерник стоит конечно по дороже, но с ним и платой вообще делать ничего не надо вставил и забыл. еще и память гонится в штатном режиме и все кулеры подходят..
согласен, я, предварительно, но забил тоже возьму обычный
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
общем все разобрал, мать из системника вынимал полностью всё обесточил, результату 0. Общем у меня версии три теперь. 1.какой то глюк биоса, по которому он заблокировал именно эту карту по шине. 2.какая нить деформация текстолита 3.сам проц. Общем придется искать походу материнку для начала.
Нет кстати какого нить кастомного биоса отличной от версии 1803 чтоб завёлся на qh8f, потому как раньше пси было 16 в2, а на материнке и видеокарте заявы на 16 в3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
холла болла просветил насчет склеек https://www.youtube.com/watch?v=ObFwNPf9nd0 жость. кристалл как в прошлые времена. а значит ставить можно только 1 раз и на пердючок кулер. с 3 раза разборок и с таким у меня битый уже был. но работал. фортануло)
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
короче пришел qhqG l448c336 и не стартует на asus z170p - на 1804 биосе, что ему нужен 2003 или мне продали трупика? qh8f работает тьфу позорище мне - не подключил питание в материнку Короче всё работает, но чёт слабо гонится относительно qh8f у меня работает на 130 шине c напругой 1.36, а qhqg берёт только 135 шину при напруге 1.3, 140 шину не берёт. Это норма для моей платы asus z170p или во мне дело, я ожидал что возьмет он 4гц, а оказывается не в какую.
Member
KT писал(а):
Попробуй поменять множители памяти, сперва отключить ODD Ratio Mode. Не со всеми стартует и работает нормально.
Ща болтал с IT in our life он говорит нужно дропнуть кеш на 22 множитель, а остальное подымать, так вот толк от этого по производительности наверное небольшой кроме поднятия температур или я не прав? Сейчас процессор работает на 3500мгц память на 2870 в сайнитбенч 1765 на qh8f у меня результат 1840, но его я гнал по шине 140, а кеш ограничивал на 22м как блогер говорит. Обще может один продать имеет смысл мутанта какого нить взять или лучше материнку по жирнее я присмотрел MSI Z170A Gaming M3 у неё смотрю тоже всё есть по портам.Пора уже вроде обновится уже 4 года сижу
seebox Кэш в любом случае нужно ставить ниже ядер, он ограничивает разгон. Все ядра на 24, кэщ на 22, да. Но у тебя-то проблема с шиной? У меня Z170P-D3, до 141Mhz идет как по маслу, потом начинаются проблемы. С низкими множителями памяти не стартует, а с высокими память не тянет (ddr3 же). Но я гнал до 161 по шине. Хотя были проблемы с холодным стартом.
seebox писал(а):
Обще может один продать имеет смысл мутанта какого нить
Геморроя на порядок больше с ними, я бы не стал. Если производительности сабжа достаточно то тогда уж все продать и взять i3 10100F+плата на H410. Или то же самое от амд, плата на B450 самая дешевая (мне понравилась гига B450M-S2H+Ryzen3100, это все еше и погнать можно).
Если побыстрее, то соответственно 10400F и Ryzen 3600, можно БУ, можно с алиэкспресса, там вроде райзены по лучшей цене.
Member
KT писал(а):
seebox Кэш в любом случае нужно ставить ниже ядер, он ограничивает разгон. Все ядра на 24, кэщ на 22, да
да походу прикольно у меня qhqg хуже гонится чем qhf8 - но зато с первым система почти не синячит и с 20гб работает на 2900 частоте, а на qhf8 может работать только с тремя планками с 2900 частоте с четырьмя уже только 2700 и начинается синька
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: KT а что скажешь по 2011в3 Intel Xeon E5-2690 и 4х канал, я ведь могу потом там и два камня замутить
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 42