Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 8
npa4ka писал(а):
Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2)
Спасибо, я видел эту тему. Подумал, что здесь вероятность больше, что народ сможет подсказать именно по 7800x3d, и в том числе основываясь на личный опыт и замеченные показатели тепловыделения у данного проца.
Погонял свой новый процессор ryzen 9950x3d в тестах ОССТ Power и Cinebench 23, за 20 минут прогрелся до 78 градусов, всего на 2 градуса больше чем мой старый процессор ryzen 7800x3d учесть что старый процессор потреблял 87 ват а новый 186 ват в тесте. В биосе выставил курву -30 по всем ядрам. В тесте Cinebench 23 процессор греется меньше, до 74 градусов. За полтора часа test mem 5 и кранчер проходит без ошибок. Стоит сверх дешевая вода pccooler DA360 Pro ARGB Digital которую купил меньше месяца назад за 6200 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Gfdtk197382 писал(а):
За полтора часа test mem 5 и кранчер проходит без ошибок
TM5 к тестированию Curve Opt отношения никакого не имеет (это тестирование ОЗУ и 1,5-часового прогона в ТМ5 мало, нужно хотя бы часа 2 - 2,5, а еще нужно бы в других прогах для тестирования памяти погонять). Y-cruncher - что конкретно 1,5 часа? Corecycler или что? Какие настройки в Cruncher'e? P.S. А вообще поздравляю с покупкой, проц отличнейший! Но к настройке и тестированию стабильности нужно подойти посерьезнее, а не так, как тут некоторые залетные: "...ну падает игра или система раз в два часа или раз в день, ну и что, перезагрузился и дальше играю..."
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
TM5 к тестированию Curve Opt отношения никакого не имеет (это тестирование ОЗУ и 1,5-часового прогона в ТМ5 мало, нужно хотя бы часа 2 - 2,5, а еще нужно бы в других прогах для тестирования памяти погонять). Y-cruncher - что конкретно 1,5 часа?
Знаю что TM5 тест на память. Cначала гоняю тест TM5 1.5 часа потом сразу тест Y-cruncher с включенными FFTv4, N63 и VT3 тоже 1.5 часа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Gfdtk197382 писал(а):
потом сразу тест Y-cruncher с включенными FFTv4, N63 и VT3 тоже 1.5 часа.
Часика 4-6 погонять нужно было бы. И это, я так понимаю, со 100-процентной загрузкой проца, то есть тестируются ядра при работе на средне-высоких частотах. Для тестирования Curve Opt при максимальном бусте (что может часто встречаться в т.ч. в играх) рекомендую: 1). погонять Corecycler - по 10 минут на каждое ядро с пресетами Y-cruncher: 1. "04-Р4Р" - тут используются SSE,SSE2, SSE3-инструкции; 2. "24-ZN5-Komari" - тут AVX512-инструкции, итераций по 5, то есть это займет по 12+ часов на каждый тестируемый пресет. 2). Ну и для закрепления - Corecycler - по 10 минут на каждое ядро с пресетом Prime95 - AVX2, тоже по 5 итераций на ядро...
И для окончательной "шлифовки" погонять AIDA64 - тест стабильности системы с птичками на CPU+FPU+Сache. Тут, минимум, часа 3.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
белоруС_80 писал(а):
то есть это займет по 12+ часов на каждый тестируемый пресет
твои советы это какой-то стёб?) Ты бы уточнил как человек использует комп, зачем ему "тесты" на 12+ часов если он скажем его использует для игр не более 2-3ч в день? А чё не неделю тестировать, вот откуда ты эти цифры берёшь я не пойму. Какая-то клиника помоему... это техника, на ней надо работать или играть а не сутками гонять тесты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
MurkLyaMurk, ещё надо запускать Furmark. Правда, сам лорд-клоун всего этого не делает, ему больше по душе рассказывать как ддр5 у всех поголовно разгоняется до 8000, но это мелочи.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: 31337, тебя кто-то заставляет сидеть перед компом и смотреть, как крутится corecycler? В прошлый раз уже спрашивал и ответа так и не получил. Что мешает запустить на ночь и тупо уйти спать? Это настолько сложное решение, что о таком даже и не подумал, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Здравствуйте, можно тоже присторюсь. Тоже как раз 9950X3D (скальп), X870E Hero и 2x32 6000cl26. На праздниках надеюсь уже собрать в конце концов. Итак включаю XMP и на какие напряжения сразу обратить внимание чтобы материнка не завысила? На интеле мать завышала VCCIO и VCCSA, их можно и нужно было вручную убавлять до стабильного значения. А здесь? Настраивать все тайминги буду позже.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
HertZ писал(а):
запустить на ночь и тупо уйти спать
- ещё раз задам вопрос, почему 12+ часов а не 24+, а не неделю? Откуда берутся эти цифры мне просто интересно. Второй момент - вот беру себя, я физически не сижу за компом более 2-3ч ПОДРЯД, по личным причинам (у меня просто нет времени сутками играть/тестировать за компом что-то, плюс дела есть и помимо компа), зачем мне тестировать что-то больше этого времени? Если в тестах итак нагрузка выше обычной, "штатной" так сказать в играх и программах ? Для меня тесты это просто более быстрый способ найти не стабильность при всех этих "разгонах" и настройках, а видно для кого-то это уже основная причина покупки компа - купить комп и ночью его "тестировать", днём тестировать, ну как-бы и фапать на циферки в "тестах" . Ну, вообще проблем ноль - есть время и паталогическая страсть всё "тестировать" - да пожалуйста. Зачем КАЖДОМу человеку эти СВОИ фетиши советовать?
Ты бы уточнил как человек использует комп, зачем ему "тесты" на 12+ часов если он скажем его использует для игр не более 2-3ч в день?
Какая разница, как он его использует? Либо человек пользует ПК в разгоне, и тщательно этот разгон тестирует, либо пользует в стоке, если нет желания тщательных тестов Ну ещё могу понять лёгкий андервольт без тщательных тестов. Или тот же фикс на низких частотах. Ну типа пбо -10, или там фикс на 5.1, т.е. то, что заводится у 99% пользователей
Пользование ПК в разгоне без адекватных тестов (условно 1 час - это неадекватно), с вылетами из игр и прочими неприятностями - это бредятина полнейшая, я ума не приложу, какому человеку в здравом уме подойдёт такое пользование. Это уже мазохизм какой-то и издевательство над собой и своим же ПК - что такого тебе дал тот нестабильный псевдоразгон, что ты готов терпеть неприятности с ПК? Хватит уже свой бдсм пропагандировать
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
G'Kar писал(а):
Какие безопасные значения они не должны превышать?
Мнение производителей - vSOC < 1.3v, VDDIO < 1.4v. Все остальные рекомендации из разряда ОБС
Member
npa4ka писал(а):
условно 1 час - это неадекватно
- кто тебе такое сказал? Вот цифра откуда берётся, я не пойму? Было какое-то исследование, делали тест 1ч, делали тест условно 10ч, при этом было показано что тест 1ч 50% компьютеров прошли а 10ч не прошли? Или наоборот, что 1ч тест прошли 95% компьютеров, а 10ч тест не прошли при этом 5% ?
Хоть какая-то статистика есть? А то может "адекватно" вообще 30 минут потестировать и это перекроет 99% всех "не стабильностей и зависаний". Зачем лишний раз гонять тесты, объясни?
p.s. каждый кто нашёл "стабильность" в разгоне может это проверить, вот просто поменяйте например 1 параметр (условно у вас курва стоит -25, поставьте -30 например) и сделайте любой тест которым вы до этого всё тестировали 10+ часов, убедитесь что и полу часа достаточно... Я тестировал ОССТ , Аида64 когда поядрово подбирал курву, в итоге от -20 до -50 по ядрам, и потом несколько раз и по полтора часа гонял эти же тесты и результат такой-же - стабильно. Так зачем тогда советовать по 10+ часов гонять тесты, если достаточно даже получасовых тестов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15