Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Ek-g
viktor01 писал(а):
Altair888 писал(а):
viktor01 писал(а):
Всем привет! проц 550BE врезультате разблокировалось одно ядро без каких либо проблем а вот с четвёртым никак не получилось все мои танцы с бубном и вой на луну не помогли по ходу четвёртоё полностью битое.
да пробовал все сейчас 0606
На 73 странице подробно описал работу 550 ВЕ со схожими проблемами, на более ранних версиях биос удавалось достичь стабильнее результатов на 4х ядрах, но и то в глубоком даунклоке, пока не понял для себя в чём проблема, либо кеш либо ядро. блок питания хотя и слаб но 3 ядра держит в разгоне, при другой конфигурации 3х ядер бсодит
Проц Phenom II x2 545, мать asus M4A78-AM, вдиспетчере показывает все 4 ядра, но в хронологии загрузки цп только 2 графика,все тесты проходит как обычный 545ый. в биосе ставил auto и all cores-все также. ОСь -ХР sp3. в чем может быть проблема?
Проц Amd Athlon II X4 620й с маркировкой CACYC, мать MSI 770-C45 (биос v 1.4, последний на данный момент), БП FSP 550W. В биосе ставлю опцию EC Firmware в "Special", ACC в Auto либо в Per Core (и оставляю по дефолту -2% на каждое ядро). Сохраняю изменения, перезагрузка, захожу в биос - в данных о проце показывается тот же Athlon II X4 620 + разблокированный кэш L3 ~6 мб. Выхожу из биоса, комп проходит POST и виснет при загрузке винды (windows 7 32bit, сборка 7600). А после следующей перезагрузки комп начинает виснуть и при попытке зайти в биос приходится дергать перемычку на плате.
В чем может быть проблема (кроме кривых рук и ошибок в днк)? Если стоит поднять напряжение на проце то насколько и какую опцию крутить? В биосе нашел 4 параметра, отвечающих за напряжение на CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Sinister.X3 Думаю врядли поможет напруга, если норм ядро было бы, сразу загрузился бы. ИМХО
Вопрос ко всем: Ситуация - 425 проц разблокируется нормально, тесты любые проходит на любой частоте, но! при воспроизведении видео, особенно ХД идет рябь. Можно в диспетчере вырубать ядро это на процессе видеопроигрывателя и все супер, как думаете оставлять так или все-таки его вырубить. И еще - есть прога, которая задает соответствие сразу процессу при его запуске и после ребутов?
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2009 Откуда: Донбас,Горловка
Sinister.X3 писал(а):
Здравствуйте!
Проц Amd Athlon II X4 620й с маркировкой CACYC, мать MSI 770-C45 (биос v 1.4, последний на данный момент), БП FSP 550W. В биосе ставлю опцию EC Firmware в "Special", ACC в Auto либо в Per Core (и оставляю по дефолту -2% на каждое ядро). Сохраняю изменения, перезагрузка, захожу в биос - в данных о проце показывается тот же Athlon II X4 620 + разблокированный кэш L3 ~6 мб. Выхожу из биоса, комп проходит POST и виснет при загрузке винды (windows 7 32bit, сборка 7600). А после следующей перезагрузки комп начинает виснуть и при попытке зайти в биос приходится дергать перемычку на плате.
В чем может быть проблема (кроме кривых рук и ошибок в днк)? Если стоит поднять напряжение на проце то насколько и какую опцию крутить? В биосе нашел 4 параметра, отвечающих за напряжение на CPU.
Возможно, все банально - кэш L3 битый, и его не зря залочили.
Возможно, все банально - кэш L3 битый, и его не зря залочили.
Верить в это не хочется К тому же в инете не попадались сообщения о неудачной разблокировке кэша у 620-го (ну ессно за исключением, тех кто пытался Пропус разблокировать).
Проц AMD Phenom II X2 545, мат.плата M3A785GMH/128M. После сборки компа и установки win7 x64 ultimate решил сразу попробовать разблокировать ядра, выставил ACC в auto и сразу после перезагрузки имя проца в биосе стало AMD Phenom II X4 B45. Win7 тоже показывает 4 ядра. Тесты Everest все проходят без сбоев. Вроде все отлично, только на следующий день заметил такую вещь, иногда при включении компа он не включается сразу, т.е. светодиоды загораются, но загрузка не происходит, включиться может через несколько секунд, а может и пару минут простоять. Сразу подумал на разблокированные ядра, заблокировал их снова, но это не помогло, при включении также происходит задержка. Может кто-то сталкивался с таким поведением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Analog писал(а):
Так мне никто и не ответил - что значат в биосе параметры от -12% до +12% ? на что влияют и какие нужно устанавливать ?
Я могу вам сказать, что данные параметры, практически не на что не влияют, но могут придать стабильность разлоченному ядру, а конкретней - ответ не известен...
Искал, не нашел. Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? У меня по умолчанию в биосе стоит 1.2250. Понизил вольтаж на -0.01, попробол опять открыть 4 ядро. Только система загрузилась, и опять в ребут ушел. После ребута сам загружается, и опять в ребут, и так по кругу. Читал на разных форумах, даже на этом, что вольтаж ядра в среднем 1.4 и выше. Может мне поднять попробовать? Или так должно быть, что мамка в рамках "Optimized voltage" сама ставит вольтаж? Материнка Gigabyte m720-us3, процессор Athlon 2 x3 245 Скрин прикладываю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Terrable писал(а):
Искал, не нашел. Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? У меня по умолчанию в биосе стоит 1.2250. Понизил вольтаж на -0.01, попробол опять открыть 4 ядро. Только система загрузилась, и опять в ребут ушел. После ребута сам загружается, и опять в ребут, и так по кругу. Читал на разных форумах, даже на этом, что вольтаж ядра в среднем 1.4 и выше. Может мне поднять попробовать? Или так должно быть, что мамка в рамках "Optimized voltage" сама ставит вольтаж? Материнка Gigabyte m720-us3, процессор Athlon 2 x3 245 Скрин прикладываю.
Меня так же интересует данный вопрос, а то у меня по умолчанию 1,250 и после успешной разлочке выше 1,275 поднять нельзя, т.к. комп выключается, на 3 ядрах все стабильно - гонится до 3,8 под напругой 1,4 в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Analog Эти параметры были внедрены в 750 южник, для того чтобы улучшить разгон первых Phenom. А на PhenomII эти параметры не влияют. Поэтому я обычно просто отключаю, или в ноль ставлю. magnumevil Нажми выполнить и набери msconfig, и во вкладке загрузка, в доп.параметрах посмотри какие там настройки.. Хотя в Xp sp3 не должно быть такого глюка.
Добавлю, что по умолчанию (вольтаж на ядро) у меня по данным из евереста, грелся процессор под нагрузкой до 74 градусов (хотя по радиатору не ощущалось), понизил напряжение, ядра в режиме простоя 31 градус, процессор максимум 40 градусов, под нагрузкой 54 градуса. Хоть с температурой разобрался. Да, и начал на 5% меньше электроенергии брать сам процессор. По UPS меряю.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
dimmooon писал(а):
Analog писал(а):
Так мне никто и не ответил - что значат в биосе параметры от -12% до +12% ? на что влияют и какие нужно устанавливать ?
Я могу вам сказать, что данные параметры, практически не на что не влияют, но могут придать стабильность разлоченному ядру, а конкретней - ответ не известен...
Конкретно - попробуйте спросить у AMD. Лично я официального ответа/100% данных не видел. Найдёте - скажу спасибо и добавлю в FAQ (без шуток - я вполне серьёзно).
Terrable писал(а):
Искал, не нашел. Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? У меня по умолчанию в биосе стоит 1.2250. Понизил вольтаж на -0.01, попробол опять открыть 4 ядро. Только система загрузилась, и опять в ребут ушел. После ребута сам загружается, и опять в ребут, и так по кругу. Читал на разных форумах, даже на этом, что вольтаж ядра в среднем 1.4 и выше. Может мне поднять попробовать? Или так должно быть, что мамка в рамках "Optimized voltage" сама ставит вольтаж?
В номинале - то, что рекомендует AMD как производитель (http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx). Я бы сказал, что Auto в bios - это правильно, но, увы, в последнее время слишком часто это утверждение оказывается неверно (для матплат Gigabyte в том числе) - напряжение может как завышаться, так и занижаться. Так что норма - не выше спецификаций для данной модели + стабильность. Идеал - занижение, но опять же - со стабильностью. В разгоне (разлочка - это тоже разгон) - любое напряжение, на котором система работает стабильно, но не выше 1.5V на ядра и 1.30-1.35V на NB (не путать NB с чипсетом). При наличии хорошего охлаждения и нормального БП, естественно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Поставил свеженькую висту на разлоченый проц и смотрите что она мне выдала в диспетчере - #77 по Диспетчере задач и cpu-z по прежнему 1 ядро...но на ядре Deneb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Nck
Для статистики: Процессор Phenom II X2 545 CACYC AC 0926 APMW Материнская плата MSI 785GT-E63 (BIOS S1, S2) Unlock полностью провален В Биосе удачно включаются все ядра, но загрузка ОС не удалась ни при понижении частоты в различных диапазонах, и повышении напряжений. Разгон с двумя ядрами порадовал - 3,81 ГГц с напряжение 1,422 В, стабилен по результатам тестирования в Prime_x64. Возьму еще один этой же недели, протестирую (номера подряд).