Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 82 из 220<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 14
devl547 да , кстати пытался вначале ориентироватся по АIDA64 тест памяти для настройки оптимальной производительности в 3D и плюнул на это , совершенно бесполезное занятие :-) Проще FireStrike гонять мне кажется и записывать результаты , идет всего то 2 минуты с копейками и очень маленькая погрешность , в пределах ~ 5 попугаев и даже меньше , но зато если какие то тайминги или тот же частоты NB дают какую то прибавку то и в остальном 3D эта прибавка будет точно !

ЗЫ, вот бы програмку для изменения таймингов из виндовса найти , этот дурацкий AMD Overdrive то меняет но при этом как то через одно место :D - в результате при каждой манипуляции с таймингами из него результаты сильно падают до порезагрузки ! :insane:

Куратор темы
Gorod писал(а):
этот дурацкий AMD Overdrive то меняет но при этом как то через одно место

Мою систему он вообще вешает)

Member
devl547 писал(а):
Мою систему он вообще вешает)

Ужос Ж) Обыскался , целый день искал - нету ни одной програмульки для манипуляций с таймингами ! И если с SSD еще терпимо из биоса ковырять то с HDD это просто жесть каждый раз ждать загрузки :bandhead: Как это так что бы небыло софта , раньше в эпоху A64 куча была - теперь ноль

Member
Gorod писал(а):
раньше в эпоху A64 куча была - теперь ноль
Куча - это раз-два и обчёлся?
Сейчас же всё, оверклокинг душат, и вообще, даже Кавери очень уродский, в то время как у меня на планшете Интел жрёт несколько ватт, Кавери вжирает сотню, и не чешется... Разумеется, работает не в сто раз продуктивней. И даже не в 10, что сильно бесит.
АМДовердрайв кривой, по краейнй мере я храню отдельно версию (4.2) для АМ2-3.

Куратор темы
KrAzY писал(а):
в то время как у меня на планшете Интел жрёт несколько ватт, Кавери вжирает сотню, и не чешется...

Я вот даже не знаю, что на это сравнение ответить. Ну вот у меня девайсина на ARM есть и жрёт почти в 2 раза меньше Atomа при той же производительности. #Интелслил?

Advanced member
Фото: 0
devl547 писал(а):
Что на платах от ASUS крутить ради большей стабильности

распиши подробно плз тк переводчик не может адекватно перевести технический английский

Member
Прогнал марк с разной частотой CPU-NB 1800, 2000, 2200 и потом опять 1800.
Частоты менял в биосе, поэтому каждый раз комп перезагружался перед прогоном. Результаты в приложении.
Если совсем кратко - разницы нет.
Вложение:
3dmark compare.PNG
3dmark compare.PNG [ 25.52 КБ | Просмотров: 864 ]

Куратор темы
jerky писал(а):
Если совсем кратко - разницы нет.

ЧТД, я это сразу сказал)

Member
Snegovick вот значит тайминги которые работали на моей памяти . В целом все дало около ~ 40-50 попугаев но это при более скромных частотах GPU/Память (всего 1073 по видеочасти) , при макс разгоне эффект увеличился !

Drive strength и другое (все что на авто) тоже крутил но без эффекта или была потеря стабильности - система не стартовала .

Куратор темы
Gorod , в общем моя память на 2400 при штатных таймингах работает на 1.6в, но выше напруги надо задирать.
2600 12-14-14-32 @ 1.7V не взял)

Цитата:
I settled on a top frequency of 2600 MHz (1300MHz in CPU-Z) with the timings set at 12-13-13-32 2T and a DDR voltage of 1.765.

Member
devl547 Видимо не зря все у кого 2600+ на кавери используют память премиум класса , привередливая система :?: , пробежался по высоким результатам у двоим G.Skill Trident X вижу в описании и скринах , моя вот доминаторы + почти у всех Crossblade Ranger (кстати по сравнению с A88X-PRO особых премуществ не заметил , обе великолепные платы :up: ) или UP4 (но с той у меня ничего путного не вышло правда - может не хватило терпения разобратся ... ) . Вообщем черт с ними , скоро всеравно AM4 выходит если не обманули , и это добро потеряет актуальность , премиум память DDR3 как стоила сумасшедших денег так и стоит - если покупать то пока "свежая" а не на закате платформы :old_smile:

Member
Gorod писал(а):
Snegovick вот значит тайминги которые работали на моей памяти

Спасибо!
Можешь вкратце объяснить идею инициативы Join Gorod's Kaveri 3DMark Social Club and Show Off Your Fire Strike Scores

Member
Snegovick это Massman так переименовал :old_haha: , веточка что бы делились результатами , твиками (хотя уже как понял твиков то и нет к сожалению похоже :old_sad: ) , другие кавериводы уже расказали что LOD никак не поменять для DX10/11 бенчей на AMD , только в DX9 ( но почему то на нвидии все меняется и в DX10/11 :old_confused: ) - вообщем маленько отстал я от прогресса и был уверен что и на AMD должно быть так же , дня 3 наверно рылся в интернете у кучу утилит перепробовал и все безтолку :facepalm: Вот и про минусовой разгон начали расказывать "кавериводы" что на чем и как , а про утилиты для настройки таймингов похоже совсем глухо , нас же мало кому эти АПУ интересны - может быть кто то что то интересное найдет и поделится с остальными , всегда есть надежда , раздел для нас сделали а информации там кот наплакал - нужно исправлять ! :-)
Так что присоеденяйтесь все кому это интересно , делитесь экспериментами , находками и результатами с другими :old_beer:
Даже не только 3д марками но у друми полезными темами - развивать раздел полезной информацией !

Member
Gorod писал(а):
скоро всеравно AM4

Вроде и Кориззо должен быть под FM2+. Я его очень в ноут желаю....только без дискретной карты ноутов нет.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Gorod
Кстати у Кавери колдбаг в районе -60.

Member
Snegovick

еще один момент вспомнил , лично меня очень интерисует как подружить кавери с Win XP для любимого 3DMark2001 и с GPU-Z на старых драйверах , оно то работает но GPU-Z не отображает корректно название , самый последний что я пока нашел это версия 0.7.5 которая загружается (но показывает неизместный графический адаптер) , а более новые просто зависают в процессе загрузки

Каризо да было бы здорово на FM2+ , должны выпустить не похоже что ложный вброс был (гигабайт как никак включил в список это уже серьезный знак что будет ) .

Цитата:
Кстати у Кавери колдбаг в районе -60.
не так уж и плохо (по сравнению с атлон64 эпохой , у меня до сих пор оптерон 170 один валяется в ящике с колд багом при уже +10 , без шуток :old_haha: ) , попробую свои камушки тоже наверно скоро под сухим льдом из экономических соображений , фен только не забыть )))

Куратор темы
Snegovick писал(а):
Вроде и Кориззо должен быть под FM2+

Gorod писал(а):
Каризо да было бы здорово на FM2+

Только судя по всему это Athlon-only. без встройки.
И есть мнение, что весь прирост IPC будет сожран ещё более сниженными частотами.

Последний раз редактировалось devl547 07.01.2016 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Gorod писал(а):
еще один момент вспомнил , лично меня очень интерисует как подружить кавери с Win XP для любимого 3DMark2001 и с GPU-Z на старых драйверах , оно то работает но GPU-Z не отображает корректно название , самый последний что я пока нашел это версия 0.7.5 которая загружается (но показывает неизместный графический адаптер) , а более новые просто зависают в процессе загрузки

У меня всё работает. Попробуй эти же версии драйверов и GPU-Z.
П.С. BE quiet - шляпа. Scythe MUGEN 2 - лучше. Только после всех этих снятий-постановок на голое ядро, таки сколол уголок кристалла. Последствий не заметил.
П.П.С. Правда у меня внешняя видеокарта, может поэтому работает?

Member
Snegovick писал(а):
Вроде и Кориззо должен быть под FM2+.

Было бы крайне круто, если бы амд разродилась на последний вздох платформы fm2+, и выкатила 6 ядер атлоны. Или хотя бы 4 ядра с новой архитектурой, которая реально даст скачок быстродействия. Я перед НГ сайты облазил иностранные, но кроме 870к ничего не увидел. Очень надеюсь, что можно будет с атлона 760 переехать на нечто следующее не меняя платформы.

Куратор темы
jerky писал(а):
и выкатила 6 ядер атлоны

Этого не будет точно, ибо кристалла такого нет.

jerky писал(а):
Или хотя бы 4 ядра с новой архитектурой, которая реально даст скачок быстродействия.

IPC. Но потолок частот обещает быть ниже кавери.

// Да, не ошибся. Биос F6 для GA-F2A88XN-Wifi ломает разгон встройки на 7850k точно.

Advanced member
Фото: 0
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... ost5244623

тут вообще есть люди знающие английский и разбирающиеся в теме?может кто объяснить содержание о чем в ссылке пишут???

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 82 из 220<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа