По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
Tritonk7 писал(а):
как в стоке , скачет , кроме турбо напряжения.
что за "турбонапряжение"?
Tritonk7 писал(а):
.Отключения C-state и турбо желательно.
что за турбо?
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
fexen писал(а):
избитый вопрос, хочу сменить боксовый куллер. Так как в Оренбурге не так много магазинов, рассматриваю только tehnopoint. Бюджет до 3500 тысяч. Что можете сказать по поводу данного варианта?
я сам хотел такой, но только ради черного радиатора и белого кулера, так сказать чтобы в гармонии с корпусом было все. Но поом передумал. 4 теплотрубки... Ну хватит его для 3,8 с большой натяжкой.(я говорю о серьезной нагрузке - рендер, кодинг видео, а не игры). Тогда уж такой - be quiet! PURE ROCK. Думаю не сильно будет разница видна.
П.С. себе заказал воду от fractal
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Mister_FOX писал(а):
он же вроде не работает на моделях без Х
работает , но в меньшем диапазоне частот, из-за этого буста , вы в разгоне будете всегда видеть напряжение выше , чем стоит в биосе ( скачки до 1.4 реальны)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 103
ZagSer168
ZagSer168 писал(а):
PRIME X370-PRO действительно не очень удачная плата. У меня на ней G.Skill на b-die берёт только 3066МГц. Выше - никак.
Нормальная средняя плата от АСУС, хороший питальник ничего сильно не греется на ней. Нормально разгоняетя память - массовый разгон до 3200МГц даже на ОЕМ памяти .У меня например на чипах С-die память Samsung разогналась до 3200 МГц cl16.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | Suprim X 4070 Ti | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Насколько понимаю разгон памяти на рязани сильно зависит от качества IMC, так что те, у кого постоянные проблемы и ничего не помогает видимо получили камень с плохим качеством контроллера?
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 103
Уважаемые 1usmus , diaaablo ! Слушайте, Феникс вообще нормальный человек или как? У него R7 1700 даже потенциал карт Radeon RX570 и Geforce GTX 1060 не раскрывает. Вот тут новая странная статья.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | Suprim X 4070 Ti | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
а это спец версия 1201 от меня, с полностью отключенным спекртуомом и HPET
По спектруму поясню, есть мнение что память не стартует из-за пляшущей шины и аналогичным образом посыпает ошибками .Спектрум кстати полностью отключить почему-то на про в биосе просто невозможно, но я ему помог модом. Протестируйте, а вдруг все проблемы решены теперь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Mister_FOX Есть спонсора у каждого сайта, потому годами живет мнение что одна или другая марка плохо и нарушать правила нельзя. Как к примеру затролили асрок, хотя он лидер по качеству сборки и компонентов матерей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
6eлоруС_80 писал(а):
ZagSer168 Нормальная средняя плата от АСУС, хороший питальник ничего сильно не греется на ней. Нормально разгоняетя память - массовый разгон до 3200МГц даже на ОЕМ памяти .У меня например на чипах С-die память Samsung разогналась до 3200 МГц cl16.
Толку от хорошего питальника если память нормально не гонит? да, на 3200 проблем меньше чем с 3333-3466, но это не отменяет факта что она хрень, в последнее время я сомневаюсь даже в стабильности Ваших 3200 на этой "замечательной" плате, 4000 % мемтеста и можно сказать что стабильно, да. А то некоторые пишут "да я не пользуюсь мемтестом, мне норм" - это полная хрень, с таким подходом тогда и не говорите ничего, что у вас там всё нормально. Почитайте темы на разных форумах, и найдёте такие вещи как - "у меня на какой-то мсай 370 берёт норм 3200, а на этой только 2933" и т.д.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32),XFX RX 6800 SWFT 319, Gamemax Vista, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Advanced member
Intra пробуй спец версию мода, возможно ситуация сейчас иная + совет по настройке AMD CBS для хреновых IMC , размер страницы для 3466 0,5кб выставлять иначе стабильности не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
1usmus писал(а):
Есть спонсора у каждого сайта, потому годами живет мнение что одна или другая марка плохо и нарушать правила нельзя. Как к примеру затролили асрок, хотя он лидер по качеству сборки и компонентов матерей.
Я все понимаю, ну нельзя же такую откровенную чушь писать, как это делает он. Или "хавают"? Блоггерам я давно верить перестал, особенно топовым - те кто живет за счет рекламы. Но блин, такую откровенную пургу нести...
Теперь по теме. Есть где расшифровка состояний P-State? Насколько я понял - Р0 - макс. производительность. Р1 - сток/низкая нагрузка. Остальные для чего?
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
Последний раз редактировалось Mister_FOX 12.11.2017 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Mister_FOX Хавают еще и как. Именно я на этих блогеров плюнул и апдейтнулся с интела на амд. В работе очень доволен апгрейдом, в играх монитор все равно 200 фпс не выдаст так что разницы не вижу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Intra на самом деле выше 3200 взять на любой матери проблематично. Это вам не 1.35 3200 cl14 выбрать и запуститься. У меня ушло на это два месяца кропотливого подбора. Разница в производительности этого не стоила ни разу. И также на мси, на гигах и на асроках. С полпинка только 3200 может поехать, и то не у всех. Я бы не стал так опускать данную плату, так как в вк общаюсь с человеком, у которого на мси х370 не стартует 3200 на православных планках 3200cl14 (кстати, планки как у тебя в подписи)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19