Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Чугунная жопа реальности сказала. Другими словами - опыт Твои слова против моего опыта - смешной выбор
31337 писал(а):
и потом несколько раз и по полтора часа гонял эти же тесты и результат такой-же - стабильно
Ну т.е. ты всё же сам оттестировал свой разгон вдоль и впоперёк, но другим советуешь этого не делать? Основываясь на чём, на опыте разгона одного камня?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
31337, ну да ладно тебе. Поняли уже что для тебя если рабочий стол загрузился, то всё ок. Тебя никто не осудит, пока ты эту херню другим в голову не пытаешься влить. Со своим компом мастурбируй как хочешь, оставлю только тут в очередной раз информацию о том, что абсолютное большинство отчетов о сбоях, по информации Microsoft - это нестабильность оборудования. Думай об этом каждый раз, когда что-то глюканет, не благодари.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Было бы неплохо если бы мелкософт сделала специальный диагностический режим. Это и так можно сделать через набор костылей. Нужен один переключатель который подразумевает, что система находится на диагностике и сбои ожидаемы или даже специально спровоцированы, система в этом режиме должна находится в замороженном состоянии, чтобы не получить запись системных файлов с ошибками. Отчёты на этой стадии кроме пользователя никому не нужны, только статистику мелкософта портить мусором будут. Безопасный режим это не совсем то.
Advanced member
Agiliter, только что придумал Unified Write Filter, поздравляю.
Что же касается отчетов, это не пользователю решать, насколько они будут полезны. Поэтому любой вендор заинтересован в максимально подробной обратной связи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
HertZ писал(а):
пока ты эту херню другим в голову не пытаешься влить. Со своим компом мастурбируй как хочешь
- аналогично могу сказать советчикам тестировать вдоль и поперёк комп 24/7, свой комп хоть годами тестируйте, когда же человек просит совета не надо ему писать про 12+ часов теста "минимум" для стабильности) Ну это же бред. Есть статистика какая-то, чтоб доверять вашим этим с потолка взятым цифрам про 12+ часов? А почему не 24+ мой ни раз не отвеченный вопрос? А почему не неделю надо тестировать? а "вдруг" он 10часов тест пройдёт, а неделю запустишь и он о ужас, зависнет.. Всё, по новой всё надо настраивать, все разгоны отменять? Вот я свой "разгон" и по ОЗУ и по процу нашёл за примерно 2-3ч неспешных тестов параллельно (частично) с просмотром роликов на ютубе... А за сколько интересно вы с таким подходом нашли "стабильный" разгон, если для одной проверки советуете неадекватные времена тестов? Тут минимум месяц надо каждый день по 12+ часов в день тестировать настройки с каждым изменением какого-то параметра)))
п.с. и мой комп на всех протестированных ну максимум 1.5ч прогоном тм5 и получасовым прогоном осст и аида64 пресетах работает стабильно, ни одного вылета или зависания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
31337 писал(а):
твои советы это какой-то стёб?) Ты бы уточнил как человек использует комп, зачем ему "тесты" на 12+ часов если он скажем его использует для игр не более 2-3ч в день? А чё не неделю тестировать, вот откуда ты эти цифры берёшь я не пойму. Какая-то клиника помоему... это техника, на ней надо работать или играть а не сутками гонять тесты.
У кого здесь клиника, так это, по-моему, всем здесь очевидно... А откуда я беру цифры? Из нескольких источников: 1. Рекомендации разработчиков тестирующего софта - поскольку они собирают и анализируют статистику. Вот, например, рекомендации разработчиков Karhu (для ОЗУ) и Corecycler (для Curve Opt):
Karhu_recomend
Corecycler recomend
2. Рекомендации товарищей с Overclockers.ru, которые "собаку съели" на разгоне и тестировании процев, памяти, вк и т.д. Например:
Memory_recomend
3. Собственный опыт по сборке, настройке и разгону компов, в т.ч. товарищам и по заказу. И этот опыт говорит - если настроил/разогнал (с изменением параметров, которые были по дефолту, из коробки), то тестируй так долго, как позволяет время, отведенное на сборку и выдачу ПК (знакомым, попросившим разогнать, тестирую, минимум, неделю на имеющемся открытом переносном стенде, чтобы потом не бегать к ним, как дурачок, и не разбираться, а почему из игр вылетает, почему ПО крашится, почему комп раз в неделю ребутится прямо с рабочего стола или из браузера, почему раз в три дня происходит BSOD).
З.ы. Кстати, всем рекомендую собирать себе комп вначале на открытом стенде - если планируете разгонять/настраивать проц и ОЗУ. А потом все настроенное переставлять уже в основной системный блок. Для этого нужно всего ничего - иметь подменный БП, кулер (хотя бы дешман SE-224-XTS) и диск (SSD/NVMe) для установки ОС.
З.з.ы. Пора бы уже тщам Кураторам в каждой теме про процы тоже писать минимальные требования к тестированию настроенных/разогнанных процессоров. А то так и будут залетать товарищи и на "огромном" собственном опыте сборки и настройки 5-10 компов будут на серьезных щах кричать о ненужности тестирования стабильности настройки/разгона компа более получаса-часа, мотивируя это тем, что комп нужен только для игр и просмотра ютуба/фильмецов 2-3 часа в день..
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 06.06.2025 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
31337 писал(а):
- так ты ещё раз их проверь, ты советуешь 12+ часов, по твоим ссылкам выходит что и 3ч достаточно.
Не выходит. Читай внимательно. 1. Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов; 2. Corecycler, чтобы прогнать один пресет (одну итерацию) по дефолту для всех 16 ядер (для 16-ядерников), нужно 16х3=48 минут. 1 итерация - это ни о чем. Хотя бы 5 итераций. И очевидно, что одного пресета тестирования мало. Например, пресет с инструкциями SSE у меня ничего не выявил (по 10 минут на ядро, 5 итераций, 13+ часов), а пресет с инструкциями AVX512 выявил три нестабильных ядра на второй итерации.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
31337 надо использовать здравый смысл, чтобы определить время тестирования.
Например, если белоруС_80 собирает/разгоняет железо другим людям и дорожит своей репутацией, то он будет следовать всем рекомендациям разрабов по + свою экспертизу добавлять.
А если ты для себя и только для игр, а не, скажем, для каких-то важных проектов, то можно и (условано) 20 минут погонять, а дальше играть в игры и смотреть. Вылетает - значит надо по новой. Нет - играем дальше.
Например, у меня был нестабильный андервольт ВК, который не триггерился ни одной игрой, в которую я играл, но вылетал в первую секунду теста OCCT (Switch/Adaptive). Мог бы и дальше на нем сидеть, но червячек в голове уже завелся, пришлось искать "стабильный".
Это первое. Второе. Какое у тебя целеполагание? Если задача найти максимально стабильное значение при любых условиях эксплуатации, то тестировать надо как говорят ребята выше. А если,
31337 писал(а):
я физически не сижу за компом более 2-3ч ПОДРЯД
, то можно и вовсе "тестировать" только в "полях".
Member
белоруС_80 писал(а):
Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов
- Да, и почти 98% при тестировании 3ч. Ты из-за 1% ошибок готов лишние 3 часа тест гонять? Так иди дальше, тестируй 24ч чтоб было 99.99% ошибок)) Почему цифры у тебя 10-12+ часов я так и не понял.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
YakovDolgorukiy писал(а):
надо использовать здравый смысл
- о чём я и говорю, я использую комп обычно на пол часа- часик, ну максимум 2-3ч на выходных поряд могу посидеть ... Зачем мне слушать эти "здравые" советы по тестированию 12+ часов компа? Да я так "тестировать" его год буду, а когда мне играть, работать на нём? Мне тут предлогают спать с включенным на ночь на тестирование компом, людям похоже делать нечего ночью они наверное и свет не выключают и звуки им не мешают, я же привык спать в темноте, в тишине.
p.s. очень познавательно слушать советы от людей которые "мастера" тестирований) Но когда просишь дельный совет они почему-то тролят, просят тебя им скинуть 10 часовые тесты зачем-то а не просто говорят что надо и как менять и как "по быстрому" тестировать.
Member
kv0 писал(а):
не нужно работать за компом
- очередной фапальщик на тесты? Так вам всем тоже незачем за компом работать, вам его надо сутками тестировать, а то вдруг он зависнет. И потом всем скинуть скриншотик что вы гуру тестов, провели 10+ч в бессмысленных и беспощадных тестах))) плюс десятки тестов также на 10ч которые "не прошли")
P.s. меня тут упрекнули что я один процессор "разогнал" и настроил и не могу типа поэтому делиться опытом, наверное потому что у меня это не профильное дело... А как у тебя? У тебя сколько компов, наверное несколько, ведь один постоянно "тестируется", ты же его не используешь когда он в тестах, правильно? Значит нужно на другом компе "работать") А потом менять местами, чтоб тот на котором "работал" также оттестировать на все возможные тесты по рекомендованным 24ч+ чтоб быть на 99.9% уверенным что комп не зависнет
Advanced member
белоруС_80 писал(а):
31337 писал(а):
- так ты ещё раз их проверь, ты советуешь 12+ часов, по твоим ссылкам выходит что и 3ч достаточно.
Не выходит. Читай внимательно. 1. Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов; 2. Corecycler, чтобы прогнать один пресет (одну итерацию) по дефолту для всех 16 ядер (для 16-ядерников), нужно 16х3=48 минут. 1 итерация - это ни о чем. Хотя бы 5 итераций. И очевидно, что одного пресета тестирования мало. Например, пресет с инструкциями SSE у меня ничего не выявил (по 10 минут на ядро, 5 итераций, 13+ часов), а пресет с инструкциями AVX512 выявил три нестабильных ядра на второй итерации.
У меня был странный бракованный проц, который в corecycler всегда проходил первую итерацию. Заваливался либо на второй, либо на третьей-пятой, как повезло, но на первой - никогда. Чтобы перестал глючить, пришлось скальпануть и отшлифовать ядро, просто скальп не поменял ничего. Вот тогда стал 100% стабильным, но это для другой темы.
Member
31337 писал(а):
Ты из-за 1% ошибок готов лишние 3 часа тест гонять? Так иди дальше, тестируй 24ч чтоб было 99.99% ошибок)
Да готов. Потому что за компом я частенько 8+ часов. И там, мягко говоря, не только рабочий стол/игры/фильмы/ютуб. Тестировал, когда настраивал комп на открытом стенде, - 16+ часов. Более не стал, терпения не хватило (тем более, это был заключительный тест ОЗУ: Cruncher VT3, N63, FFTv4 уже гонялись по 3 часа каждый, ТМ5 гонялось - Absolut@anta777 - 3 полных цикла - 2,5+ часа):
Karhu_16h
31337 писал(а):
Почему цифры у тебя 10-12+ часов я так и не понял.
Ну не понял так не понял. Разбирайся. З.ы. Я все сказал по этому поводу. Больше смысла дискутировать на эту тему не вижу - пустая трата времени. Счастливо, не болей.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
HertZ писал(а):
бракованный проц, который в corecycler всегда проходил первую итерацию. Заваливался либо на второй, либо на третьей-пятой, как повезло, но на первой - никогда. Чтобы перестал глючить, пришлось скальпануть и отшлифовать ядро, просто скальп не поменял ничего. Вот тогда стал 100% стабильным, но это для другой темы
Хм. Интересная информация. Приму к сведению.
Advanced member
Нет ничего геморройнее, чем нестабильность памяти. И если экономию времени на тестировании андервольта еще как-то понять можно, то экономит время на тестировании памяти только не совсем адекватный человек.
Не далее как вчера во время шаманств с настройкой и тестами памяти произошла анекдотичная история. ТМ5 завершил работу, выдал сообщение о том что тест завершен без ошибок и сразу после этого, буквально через пару секунд, система свалилась в синий экран. Я даже ОК нажать не успел.
В логах ооооччччень смешно выглядят две записи рядом. Одна Message “Test completed” и тут же вторая BlueScreen. Поищу, может найду и заскриню. Как оказалось, FGR надо было всё-таки отключать, да. Так что, опять же, если кому-то нравится самого себя дурить и заниматься самовнушением, то это его право. Но вводить других в заблуждение, рассказывая что никаких тестов не надо и 640 килобайт всем достаточно - это чистой воды 3.1.
Member
HertZ писал(а):
ТМ5 завершил работу, выдал сообщение о том что тест завершен без ошибок и сразу после этого, буквально через пару секунд, система свалилась в синий экран. Я даже ОК нажать не успел.
Нет более успешного разгона, чем разгон, сваливающий операционную систему в BSOD/спонтанный ребут сразу после вроде как успешного окончания тестирования стабильности!
Последний раз редактировалось белоруС_80 06.06.2025 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Память должна быть стабильной на абсолютно любой системе. Для игр, медиа, печатная машинка, без разницы. Ошибки памяти непредсказуемые, могут ссылаться на всё подряд, могут и часто вызывают повреждённые данные записанные в постоянное хранилище. Это с условно нестабильным цп или видеокартой ещё как-то можно выживать. С нестабильной памятью только вопрос удачи и времени когда произойдёт катастрофический сбой с потерей важных данных.
Member
HertZ писал(а):
рассказывая что никаких тестов не надо
ты где такое увидел? Я за достаточный оптимум, тесты конечно нужны но не 24часовые. Это же бред какой-то, тестовые программы нужны чтоб быстрее найти ошибку, особенно "плавающую"... Но это не значит что надо несколько дней гонять одни тесты, плюс опять же я писал о адекватном тестировании - когда ты на "первых" итерациях ускоренно тестируешь, а дальше уже конечно когда вроде как "стабильно" можно и подольше, но в моих случаях "подольше" это 1.5ч тм5 и часик осст, пол часика аида64, а кто-то советует 12+ч один тест, 6+ч другой, 24ч третий... Я вот про это.
Ещё раз мой предлогаемый порядок тестирования : 1. ОЗУ. Напряжения навалили до адекватного макс, нашли частоту 6400, 6200, 6000 на которой стабильно с высокими таймингами, на уровне ХМР или даже выше если ХМР скажем 6000, а тестируем память 6400. Проверяем работу в целом проца с памятью на такой частоте. 7600-8000 я лично пробовал, выше 7200 у меня на запускается (материнка слабенькая для памяти, и память с хмп 6800, так что тут посоветовать не могу). Запустили тесты , но не сутки а пол часа/час тм5 например на профиле хеви/экстрим@анта777. Тест должен пройтись без ошибок. Если ошибки - снижаем частоту 6400-->6200--> 6000 . В итоге нашли частоту на которой с высокими напругами и таймингами ОЗУ условно стабильна. Кто желает может конечно сутки гонять тесты, но не вижу смысла. Далее, снижаем тайминги, тестируем в пределах получаса, у меня тм5 сразу находил ошибки при сильном снижении. Нашли минимальные тайминги, для успокоения также запустили на часик/полтора тм5. Потом аналогично снижаем напряжения, тут также можно тестировать тм5 с небольшим временем, за 3-5-10 проходов можно найти условно минимальные напряжения, на которых всё стабильно. И закрепить уже более длительным тестированием. На этом этапе считаем что ОЗУ у нас настроена, можно и подразогнать фабрику, её тестируем например линкпак прогоном. Не должно виснуть или сильно плавать по гфлопсам. 2. Настраиваем процессор, лучше по ядрам, кто желает сразу делаем +200 (или меньше) через PBO, также можно убрать или наоборот поставить лимиты по потреблению и/или температуре, смотря как предполагается использовать проц. Лучше конечно лимиты убирать хотя-бы на этапе "окончательного" тестирования. Я писал уже через HWInfo64 смотрим в ядрах какое ядро имеет меньше номер то можно лучше "андервольтнуть", я начинал с -50 на все ядра, ОССТ сразу же находил у меня не стабильное и писал его номер, я на нём добавлял по 5, в итоге с -50 на одном дошёл до -20, на втором до -25, остальные -30 , -35 и так далее, два остались на -50. После этих быстрых (буквально 2-3 минутных прогонах) тестируем детальнее, ОССТ ставим хотя-бы на пол часа, если пишет номер ядра - опять же добавляем на нём по курве. Далее, можно проверить профилем CPU+ОЗУ в OCCT и Аида64 с галочками всеми кроме диска и GPU, опять же часика думаю хватит но у кого куча времени хоть 24ч тестируйте, дело ваше.
Всё, на этом можно успокоиться) Если же комп конечно будет виснуть, перезагружаться в работе или играх надо проверить в чём дело, можно на время все разгоны убрать , можно убирать что-то одно, или проц ставить в "сток" или память в XMP или Jedec. Потому что может быть вообще причина в видеокарте или жёстком или SSD или блоке питания)