Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20476 • Страница 811 из 1024<  1 ... 808  809  810  811  812  813  814 ... 1024  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
31337 писал(а):
кто тебе такое сказал?
Чугунная жопа реальности сказала. Другими словами - опыт
Твои слова против моего опыта - смешной выбор :D
31337 писал(а):
и потом несколько раз и по полтора часа гонял эти же тесты и результат такой-же - стабильно
Ну т.е. ты всё же сам оттестировал свой разгон вдоль и впоперёк, но другим советуешь этого не делать? Основываясь на чём, на опыте разгона одного камня? :lol:

Advanced member
Фото: 77
31337, ну да ладно тебе. Поняли уже что для тебя если рабочий стол загрузился, то всё ок. Тебя никто не осудит, пока ты эту херню другим в голову не пытаешься влить. Со своим компом мастурбируй как хочешь, оставлю только тут в очередной раз информацию о том, что абсолютное большинство отчетов о сбоях, по информации Microsoft - это нестабильность оборудования. Думай об этом каждый раз, когда что-то глюканет, не благодари.

Advanced member
Было бы неплохо если бы мелкософт сделала специальный диагностический режим. Это и так можно сделать через набор костылей.
Нужен один переключатель который подразумевает, что система находится на диагностике и сбои ожидаемы или даже специально спровоцированы, система в этом режиме должна находится в замороженном состоянии, чтобы не получить запись системных файлов с ошибками. Отчёты на этой стадии кроме пользователя никому не нужны, только статистику мелкософта портить мусором будут. Безопасный режим это не совсем то.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Agiliter писал(а):
мелкософт

Agiliter писал(а):
сделала

Ты просишь невозможное от такой маленькой компании :D

Advanced member
Agiliter, только что придумал Unified Write Filter, поздравляю.

Что же касается отчетов, это не пользователю решать, насколько они будут полезны. Поэтому любой вендор заинтересован в максимально подробной обратной связи.

MurkLyaMurk, тоже поздравляю. 🤷‍♂️

Member
HertZ писал(а):
пока ты эту херню другим в голову не пытаешься влить. Со своим компом мастурбируй как хочешь
- аналогично могу сказать советчикам тестировать вдоль и поперёк комп 24/7, свой комп хоть годами тестируйте, когда же человек просит совета не надо ему писать про 12+ часов теста "минимум" для стабильности) Ну это же бред. Есть статистика какая-то, чтоб доверять вашим этим с потолка взятым цифрам про 12+ часов? А почему не 24+ мой ни раз не отвеченный вопрос? А почему не неделю надо тестировать? а "вдруг" он 10часов тест пройдёт, а неделю запустишь и он о ужас, зависнет.. Всё, по новой всё надо настраивать, все разгоны отменять? Вот я свой "разгон" и по ОЗУ и по процу нашёл за примерно 2-3ч неспешных тестов параллельно (частично) с просмотром роликов на ютубе... А за сколько интересно вы с таким подходом нашли "стабильный" разгон, если для одной проверки советуете неадекватные времена тестов? Тут минимум месяц надо каждый день по 12+ часов в день тестировать настройки с каждым изменением какого-то параметра)))

п.с. и мой комп на всех протестированных ну максимум 1.5ч прогоном тм5 и получасовым прогоном осст и аида64 пресетах работает стабильно, ни одного вылета или зависания.

Последний раз редактировалось 31337 06.06.2025 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 151
31337 писал(а):
твои советы это какой-то стёб?) Ты бы уточнил как человек использует комп, зачем ему "тесты" на 12+ часов если он скажем его использует для игр не более 2-3ч в день? А чё не неделю тестировать, вот откуда ты эти цифры берёшь я не пойму.
Какая-то клиника помоему... это техника, на ней надо работать или играть а не сутками гонять тесты.

У кого здесь клиника, так это, по-моему, всем здесь очевидно...
А откуда я беру цифры? Из нескольких источников:
1. Рекомендации разработчиков тестирующего софта - поскольку они собирают и анализируют статистику. Вот, например, рекомендации разработчиков Karhu (для ОЗУ) и Corecycler (для Curve Opt):
Karhu_recomend
78189

Corecycler recomend
78190

2. Рекомендации товарищей с Overclockers.ru, которые "собаку съели" на разгоне и тестировании процев, памяти, вк и т.д. Например:
Memory_recomend
78191

3. Собственный опыт по сборке, настройке и разгону компов, в т.ч. товарищам и по заказу. И этот опыт говорит - если настроил/разогнал (с изменением параметров, которые были по дефолту, из коробки), то тестируй так долго, как позволяет время, отведенное на сборку и выдачу ПК (знакомым, попросившим разогнать, тестирую, минимум, неделю на имеющемся открытом переносном стенде, чтобы потом не бегать к ним, как дурачок, и не разбираться, а почему из игр вылетает, почему ПО крашится, почему комп раз в неделю ребутится прямо с рабочего стола или из браузера, почему раз в три дня происходит BSOD).

З.ы. Кстати, всем рекомендую собирать себе комп вначале на открытом стенде - если планируете разгонять/настраивать проц и ОЗУ. А потом все настроенное переставлять уже в основной системный блок. Для этого нужно всего ничего - иметь подменный БП, кулер (хотя бы дешман SE-224-XTS) и диск (SSD/NVMe) для установки ОС.

З.з.ы. Пора бы уже тщам Кураторам в каждой теме про процы тоже писать минимальные требования к тестированию настроенных/разогнанных процессоров. А то так и будут залетать товарищи и на "огромном" собственном опыте сборки и настройки 5-10 компов будут на серьезных щах кричать о ненужности тестирования стабильности настройки/разгона компа более получаса-часа, мотивируя это тем, что комп нужен только для игр и просмотра ютуба/фильмецов 2-3 часа в день..

Последний раз редактировалось белоруС_80 06.06.2025 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
белоруС_80 писал(а):
А откуда я беру цифры
- так ты ещё раз их проверь, ты советуешь 12+ часов, по твоим ссылкам выходит что и 3ч достаточно.

Member
31337 писал(а):
- так ты ещё раз их проверь, ты советуешь 12+ часов, по твоим ссылкам выходит что и 3ч достаточно.

Не выходит. Читай внимательно.
1. Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов;
2. Corecycler, чтобы прогнать один пресет (одну итерацию) по дефолту для всех 16 ядер (для 16-ядерников), нужно 16х3=48 минут. 1 итерация - это ни о чем. Хотя бы 5 итераций. И очевидно, что одного пресета тестирования мало. Например, пресет с инструкциями SSE у меня ничего не выявил (по 10 минут на ядро, 5 итераций, 13+ часов), а пресет с инструкциями AVX512 выявил три нестабильных ядра на второй итерации.

Elongated Member
Фото: 1
31337
надо использовать здравый смысл, чтобы определить время тестирования.

Например, если белоруС_80 собирает/разгоняет железо другим людям и дорожит своей репутацией, то он будет следовать всем рекомендациям разрабов по + свою экспертизу добавлять.

А если ты для себя и только для игр, а не, скажем, для каких-то важных проектов, то можно и (условано) 20 минут погонять, а дальше играть в игры и смотреть. Вылетает - значит надо по новой. Нет - играем дальше.

Например, у меня был нестабильный андервольт ВК, который не триггерился ни одной игрой, в которую я играл, но вылетал в первую секунду теста OCCT (Switch/Adaptive).
Мог бы и дальше на нем сидеть, но червячек в голове уже завелся, пришлось искать "стабильный".

Это первое.
Второе. Какое у тебя целеполагание?
Если задача найти максимально стабильное значение при любых условиях эксплуатации, то тестировать надо как говорят ребята выше.
А если,
31337 писал(а):
я физически не сижу за компом более 2-3ч ПОДРЯД
, то можно и вовсе "тестировать" только в "полях".

Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.06.2025 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
белоруС_80 писал(а):
Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов
- Да, и почти 98% при тестировании 3ч. Ты из-за 1% ошибок готов лишние 3 часа тест гонять? Так иди дальше, тестируй 24ч чтоб было 99.99% ошибок)) Почему цифры у тебя 10-12+ часов я так и не понял.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
YakovDolgorukiy писал(а):
надо использовать здравый смысл
- о чём я и говорю, я использую комп обычно на пол часа- часик, ну максимум 2-3ч на выходных поряд могу посидеть ... Зачем мне слушать эти "здравые" советы по тестированию 12+ часов компа? Да я так "тестировать" его год буду, а когда мне играть, работать на нём? Мне тут предлогают спать с включенным на ночь на тестирование компом, людям похоже делать нечего ночью они наверное и свет не выключают и звуки им не мешают, я же привык спать в темноте, в тишине.

p.s. очень познавательно слушать советы от людей которые "мастера" тестирований) Но когда просишь дельный совет они почему-то тролят, просят тебя им скинуть 10 часовые тесты зачем-то а не просто говорят что надо и как менять и как "по быстрому" тестировать.

Advanced member
31337 писал(а):
а я так "тестировать" его год буду, а когда мне играть, работать на нём?

С такими вводными тебе в принципе не нужно работать за компом. Не твоё это. :haha:

Member
kv0 писал(а):
не нужно работать за компом
- очередной фапальщик на тесты? Так вам всем тоже незачем за компом работать, вам его надо сутками тестировать, а то вдруг он зависнет. И потом всем скинуть скриншотик что вы гуру тестов, провели 10+ч в бессмысленных и беспощадных тестах))) плюс десятки тестов также на 10ч которые "не прошли")

P.s. меня тут упрекнули что я один процессор "разогнал" и настроил и не могу типа поэтому делиться опытом, наверное потому что у меня это не профильное дело... А как у тебя? У тебя сколько компов, наверное несколько, ведь один постоянно "тестируется", ты же его не используешь когда он в тестах, правильно? Значит нужно на другом компе "работать") А потом менять местами, чтоб тот на котором "работал" также оттестировать на все возможные тесты по рекомендованным 24ч+ чтоб быть на 99.9% уверенным что комп не зависнет

Advanced member
белоруС_80 писал(а):
31337 писал(а):

Не выходит. Читай внимательно.
1. Например, Karhu отловит 99%+ всех ошибок при условии тестирования не менее 6 часов;
2. Corecycler, чтобы прогнать один пресет (одну итерацию) по дефолту для всех 16 ядер (для 16-ядерников), нужно 16х3=48 минут. 1 итерация - это ни о чем. Хотя бы 5 итераций. И очевидно, что одного пресета тестирования мало. Например, пресет с инструкциями SSE у меня ничего не выявил (по 10 минут на ядро, 5 итераций, 13+ часов), а пресет с инструкциями AVX512 выявил три нестабильных ядра на второй итерации.

У меня был странный бракованный проц, который в corecycler всегда проходил первую итерацию. Заваливался либо на второй, либо на третьей-пятой, как повезло, но на первой - никогда. Чтобы перестал глючить, пришлось скальпануть и отшлифовать ядро, просто скальп не поменял ничего. Вот тогда стал 100% стабильным, но это для другой темы.

Так что одна итерация это действительно ни о чем.

Member
31337 писал(а):
Ты из-за 1% ошибок готов лишние 3 часа тест гонять? Так иди дальше, тестируй 24ч чтоб было 99.99% ошибок)

Да готов. Потому что за компом я частенько 8+ часов. И там, мягко говоря, не только рабочий стол/игры/фильмы/ютуб. Тестировал, когда настраивал комп на открытом стенде, - 16+ часов. Более не стал, терпения не хватило (тем более, это был заключительный тест ОЗУ: Cruncher VT3, N63, FFTv4 уже гонялись по 3 часа каждый, ТМ5 гонялось - Absolut@anta777 - 3 полных цикла - 2,5+ часа):
Karhu_16h
77478

31337 писал(а):
Почему цифры у тебя 10-12+ часов я так и не понял.

Ну не понял так не понял. Разбирайся.
З.ы. Я все сказал по этому поводу. Больше смысла дискутировать на эту тему не вижу - пустая трата времени. Счастливо, не болей.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
HertZ писал(а):
бракованный проц, который в corecycler всегда проходил первую итерацию. Заваливался либо на второй, либо на третьей-пятой, как повезло, но на первой - никогда. Чтобы перестал глючить, пришлось скальпануть и отшлифовать ядро, просто скальп не поменял ничего. Вот тогда стал 100% стабильным, но это для другой темы

Хм. Интересная информация. Приму к сведению. :-)

Member
белоруС_80 писал(а):
Счастливо, не болей
- взаимно.

Advanced member
Нет ничего геморройнее, чем нестабильность памяти. И если экономию времени на тестировании андервольта еще как-то понять можно, то экономит время на тестировании памяти только не совсем адекватный человек.

Не далее как вчера во время шаманств с настройкой и тестами памяти произошла анекдотичная история. ТМ5 завершил работу, выдал сообщение о том что тест завершен без ошибок и сразу после этого, буквально через пару секунд, система свалилась в синий экран. :crazy: Я даже ОК нажать не успел. :lol:

В логах ооооччччень смешно выглядят две записи рядом. Одна Message “Test completed” и тут же вторая BlueScreen. :D Поищу, может найду и заскриню. Как оказалось, FGR надо было всё-таки отключать, да.

Так что, опять же, если кому-то нравится самого себя дурить и заниматься самовнушением, то это его право. Но вводить других в заблуждение, рассказывая что никаких тестов не надо и 640 килобайт всем достаточно - это чистой воды 3.1.

Member
HertZ писал(а):
ТМ5 завершил работу, выдал сообщение о том что тест завершен без ошибок и сразу после этого, буквально через пару секунд, система свалилась в синий экран. Я даже ОК нажать не успел.

Нет более успешного разгона, чем разгон, сваливающий операционную систему в BSOD/спонтанный ребут сразу после вроде как успешного окончания тестирования стабильности! :D

Последний раз редактировалось белоруС_80 06.06.2025 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Память должна быть стабильной на абсолютно любой системе. Для игр, медиа, печатная машинка, без разницы. Ошибки памяти непредсказуемые, могут ссылаться на всё подряд, могут и часто вызывают повреждённые данные записанные в постоянное хранилище.
Это с условно нестабильным цп или видеокартой ещё как-то можно выживать. С нестабильной памятью только вопрос удачи и времени когда произойдёт катастрофический сбой с потерей важных данных.

Member
HertZ писал(а):
рассказывая что никаких тестов не надо

ты где такое увидел? Я за достаточный оптимум, тесты конечно нужны но не 24часовые. Это же бред какой-то, тестовые программы нужны чтоб быстрее найти ошибку, особенно "плавающую"... Но это не значит что надо несколько дней гонять одни тесты, плюс опять же я писал о адекватном тестировании - когда ты на "первых" итерациях ускоренно тестируешь, а дальше уже конечно когда вроде как "стабильно" можно и подольше, но в моих случаях "подольше" это 1.5ч тм5 и часик осст, пол часика аида64, а кто-то советует 12+ч один тест, 6+ч другой, 24ч третий... Я вот про это.

Ещё раз мой предлогаемый порядок тестирования :
1. ОЗУ. Напряжения навалили до адекватного макс, нашли частоту 6400, 6200, 6000 на которой стабильно с высокими таймингами, на уровне ХМР или даже выше если ХМР скажем 6000, а тестируем память 6400. Проверяем работу в целом проца с памятью на такой частоте.
7600-8000 я лично пробовал, выше 7200 у меня на запускается (материнка слабенькая для памяти, и память с хмп 6800, так что тут посоветовать не могу).
Запустили тесты , но не сутки а пол часа/час тм5 например на профиле хеви/экстрим@анта777. Тест должен пройтись без ошибок. Если ошибки - снижаем частоту 6400-->6200--> 6000 . В итоге нашли частоту на которой с высокими напругами и таймингами ОЗУ условно стабильна. Кто желает может конечно сутки гонять тесты, но не вижу смысла. Далее, снижаем тайминги, тестируем в пределах получаса, у меня тм5 сразу находил ошибки при сильном снижении. Нашли минимальные тайминги, для успокоения также запустили на часик/полтора тм5.
Потом аналогично снижаем напряжения, тут также можно тестировать тм5 с небольшим временем, за 3-5-10 проходов можно найти условно минимальные напряжения, на которых всё стабильно. И закрепить уже более длительным тестированием. На этом этапе считаем что ОЗУ у нас настроена, можно и подразогнать фабрику, её тестируем например линкпак прогоном. Не должно виснуть или сильно плавать по гфлопсам.
2. Настраиваем процессор, лучше по ядрам, кто желает сразу делаем +200 (или меньше) через PBO, также можно убрать или наоборот поставить лимиты по потреблению и/или температуре, смотря как предполагается использовать проц. Лучше конечно лимиты убирать хотя-бы на этапе "окончательного" тестирования.
Я писал уже через HWInfo64 смотрим в ядрах какое ядро имеет меньше номер то можно лучше "андервольтнуть", я начинал с -50 на все ядра, ОССТ сразу же находил у меня не стабильное и писал его номер, я на нём добавлял по 5, в итоге с -50 на одном дошёл до -20, на втором до -25, остальные -30 , -35 и так далее, два остались на -50. После этих быстрых (буквально 2-3 минутных прогонах) тестируем детальнее, ОССТ ставим хотя-бы на пол часа, если пишет номер ядра - опять же добавляем на нём по курве. Далее, можно проверить профилем CPU+ОЗУ в OCCT и Аида64 с галочками всеми кроме диска и GPU, опять же часика думаю хватит но у кого куча времени хоть 24ч тестируйте, дело ваше.

Всё, на этом можно успокоиться) Если же комп конечно будет виснуть, перезагружаться в работе или играх надо проверить в чём дело, можно на время все разгоны убрать , можно убирать что-то одно, или проц ставить в "сток" или память в XMP или Jedec. Потому что может быть вообще причина в видеокарте или жёстком или SSD или блоке питания)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20476 • Страница 811 из 1024<  1 ... 808  809  810  811  812  813  814 ... 1024  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа