- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Yupispark писал(а):
по вашей практике какой прессет более предпочтителен в среднем - "высокая производительность" или " сбалансированный для AMD Ryzen" в настройках питальника винды?
Пользую "сбалансированный Ryzen" с min 20%. В "высокой производительности" смысла не увидел.
Romzim писал(а):
автоматом разгоняется до 3900 даже при пустом рабочем столе.
Это штатная работа. Откройте хотя бы диспетчер задач, и посмотрите, сколько всего крутится в фоне.
Спасибо за ответы. А что насчет вольтажа? я почитал страшные статьи, что при 1,35V (в других 1,45V) проц деградирует. а у меня выше 1,3 бывает моментами.
Member
Romzim писал(а):
А что насчет вольтажа?
Имеется в виду фиксированный разгон, при котором одинаковый вольтаж подается на все ядра. Откройте hwinfo и понаблюдайте за VID в простое, легкой и тяжелой нагрузке. В зависимости от настроек турбобуста (PBO, EDC, etc), на одно-два ядра может подаваться более 1,5в. Но что-то не наблюдается заваленных горелыми райзенами ремонтных мастерских и массовых обращений по гарантии.
Подскажите по температуре. Это нормальные для 4,2 при 1,35-1,36 ? простой скачет с 32 до 40 Стресс тест аида (5 минут) скачки от 66 до 73 (при старте 79) Так же и меняются обороты водянки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Приветствую камрады. Процессор в режиме авто и в играх есть статоры и пики на графике времени кадра хотя при этом идёт хороший буст по показометру до 4250 и даже 4350 если врубить XFR и бустовердрайв. Сначала начал вспоминать влияние таймингов, но память то у меня теперь элитная хахаха. Пошёл в биос поставил процессору нужный множитель и напряжение офсетом как обычно , запускаю игры и смотрю - пики ушли, но некая волнистость присутствует. Вопрос - график нормальный времени кадра или надо что-то подкрутить? Играю в 4К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Dark_Cloud писал(а):
Откройте hwinfo и понаблюдайте за VID в простое,
хорошо, а если, например, у меня в простое следующие напряжения: cpu core voltage (svi2-tfn) 1.300V vddcr cpu само прыгает по следующим значениям 0.316v -0.500v - 0.916v - 1.298v и другие значения в этих пределах. VID - имеет только 3 значения, сколько не смотрел, других цифр не было. 0.400v - 1.369v - 1.375v при этом 90% времени показывает что оно 1.375v
и какое напряжение на цпу из этого следует?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
чтот подзалип я в ветке на страничек так 20 xD И смотрю как тут многие плачут за 62 градуса рузенов 2700х... А то что 2600х по полному стоку наваливает за 90 градусов в ФПУ тесте аиды ( обычный цпу - выше 62 не набирает) с башней арктик фризер е33 с тяни -толкай 2умя 120ками и это еще с 6! корпусными 120ками которые на 70% повера валят по кд, напряжение по цпу З держится 1.384 -1.470 сижу уже год почти и в конец не дую xD вроде все бомбезно. Я понимаю что это такая работа ХФР и автобуста ,но судя по примерам, где ребята из этой темы на панике со своими 64 градусами в аиде - у меня вообще трэшатина происходит xD да и постоянно в простое накидывает +10 градусов и потиху спускается потом опять накидывает, в браузере - ютюбчик видосы гонять до 64 даже бустом набирает, по рабочему столу лазить 50-58 - станадартное дело... Тем более сча лето жара, какой сетапчик посоветуете для 2600х на напругу-частоту с минимальной потерей производительности, но чтобы башня подзаткнулась троху орать под ухо? Да и вообще на постоянку? Я бы сделал 1.3в отрубил хфр и автобуст и выставил где то около 3.9-4.0 ? Фуфловая идея? Или лучше ничего не трогать это нормально? Ибо в играх башня справляется выше 75 не кочегарит , чисто ФПУ тест какойто больной , как запустишь кажется что сча на орбиту улетит компухтатор... Ни одного БСОДА ни одной заминки по камню за год не было в том и дело... Чисто датчик какойто бракованный один что в аиде пишет ЦП диод под 120 градусов))) Но это частая тема у владельцев 2600х насколько я отсюда еще год назад выяснил
Последний раз редактировалось Yupispark 09.06.2019 0:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
bigmotor писал(а):
но некая волнистость присутствует.
вы серьезно или троллите?
icebeltik писал(а):
и какое напряжение на цпу из этого следует?
VID - напряжение, запрошенное процом. В мониторинге Core #х. Сумма vid ядер (или выставленное вручную значение в графе vcore в биосе) с учетом оффсета и LLC образует итоговое CPU vdd. В мониторинге доступны данные с проца (SVI2 TFN) - это, я так понимаю, усредненные данные со всех ядер, и vcore от датчика МП. Точность показаний под вопросом. Сброс VID без нагрузки - работа CnQ, повышение на отдельные ядра - турбобуста. Тут где-то это обсуждали, вот прям недавно. Может, коряво объяснил, гуру поправят.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Yupispark писал(а):
Я бы сделал 1.3в отрубил хфр и автобуст и выставил где то около 3.9-4.0
Тут отмечали, что при ручной установке напряжений пиковая температура может припасть. Такого разогрева, как в аиде, в реальных приложениях не будет. Меня автобуст устраивает, адекватно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Dark_Cloud интересно но я энивей хфр и пбо предпочту только в том случае, если не удасться подобрать напряжение на проц при разгоне памяти во всех остальных случаях ручной разгон на все ядра профитнее, имхо. (даже если аида показывает обратное)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
2600х в стоге включенные фичи все по дефолту хфр автобуст и прочая чепуха - температуры норм для башни за 80$ (4 трубки +2 120 тяни-толкай Arctic freezer e 33 sports edition) и 6 корпусными 120 по феншую тяни-толкай? Не стоит ничего пороть в биосе если все устраивает по работе? Правда в комнате духатища, зимой минимальная до 30-32 обычно так что в пределах +-8 граудсов взависимости от времени года. по спойлерам Простой Серфинг браузера Видосих фул хд тюб соответственно В играх вроде 74 изи удерживает в пике (тестил кингдом кам лучший тест для ЦПУ - нагиба) upd
Вложение:
деус.jpg [ 163.29 КБ | Просмотров: 450 ]
20 минут пробегал в деус экс мд ... температура жержалась 58-61 при скачках в загрузке и т д 72 наваливал.. в игре процессорожрущей очень холодные показатели, вот я и думаю стоит ли что пороть по цпу в биосе или пусть по стоку работает? и как долго это проработает ахах))
Последний раз редактировалось Yupispark 09.06.2019 1:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Так то пофигу. Что фиксированные 4.0, что в нагрузке с xfr те же 4.0 получаются. По температурам градуса 3-4 разница, мб прыгает чуть меньше. В сайнбенч и линксе у фиксированного результат чуть лучше т.к. частота не скачет. Лично я забил на это все, напруга на ядрах прыгает до 1.5в в простое, даже оффсет не ставлю. Проц стоит 10к и будет дешеветь, не жалко ни капельки, пусть помирает. Материнка дешманская, тоже на неё пофиг. Главное, чтобы сдохло сразу, а не компосировало мозги. Будет хоть повод обратно на родной и беспроблемный интел свалить) Главное, чтобы квартиру не спалило)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2018 Откуда: Краснодар
Я не врубаюсь, вот объясните например doom 2016, температура 55-57 градусов скачет, частота 4150-4175, загрузка проца 30%, но судя по запасу температуры например до 70 градусов, то частота может вполне выше пойти но она почему-то выше не идёт, напряжение среднее во время игры 1.38V тоже не самое критичное
Что за камень? Какие температуры в среднем? И к какому выводу пришел, оставил по фул ядрам 4.0 или хфр оставил?
2600х в стоке. В аиде температура скачет до 78, в других тестах 70-72. В игорях выше 65 не видел, в основном в районе 55 держится. Гнал до 4.1, особого профита не увидел, а вот температуры подросли на 6-7 градусов. Ну нафиг. Оставил с xfr из за энергосберегалок. Лучший вариант разгона с сохранением энергосберегалок - ryzen master, но его никак не заставить применять разгон автоматически, при запуске винды. Вручную каждый раз запускать лень.