Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
zalbard У меня по дефолту 1,2В было. Стало 1В. По калькулятору это около 30W выигрыш в энергопотреблении + 5 градусов выигрыш в температуре под нагрузкой =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Нидерланды
Leff_Alexx писал(а):
OliverFoster писал(а):
е8400 гонял с пониженным до 8.5 множителем, так что может даже ничего менять в настройках не придется
Ты себе не представляешь насколько вверх настройки загнать придется Или просто FSB снизить. У меня E8400 для 520 FSB требовал на север и VTT меньше, чем Q9550 для 450
Обошлось малой кровью
Так-с, проц оказался E0. Чтоб разогнать до 470х8.5@4.0 понадобилось опустить напряжение на проце с 1.38 до 1.3125v(по сравнению с е8400@3.9 (c1) остальные настройки даже понизил, NB c 1.28 до 1.20, DRAM c 1.94 до 1.9. Доволен как лось
Выше гнать не пробывал, по причине того, что корпус у меня тихоходный. 1 кулер на проце, 2й 140мм на выдув из системника и все
В закрытом корпусе после 100 прогонов линпаком с 2гб памяти для теста, темп проца 87С (по данным CoreTemp + RealTemp). Это в закрытом корпусе. В играх было 69С, хотя в большинстве около 59-62 только.
Было б охладение системника получше, гнал бы дальше, но пока хватает на все, а для игр видеокарта слабовата, чтобы проц сильнее гнать. Правда за температуру NB переживаю, померить никак не получается (под винь 7 64бит не нашел проги), а кулер присобачить пока не получилось.
Огорчает только большой разброс температуры ядер. Под линпаком первые 2 греются до 84-87, вторые 2 до 72-75. Т.е. может показывать 87-87-75-74. Прижим смотрел, кулер подкручивал, темы читал. Проц вроде ровный. Может особенность радиатора кулера? Боксовый кулер от е8400 там вообще круглый прижим, 4 края проца вообще ни с чем не контактируют.
Последний раз редактировалось OliverFoster 19.04.2010 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Нубовский вопрос от новичка, у меня q9550, на сайте интел tjmax(как я понял это критическая температура, на которой начинается тролинг, и её не в коем случае не нужно достигать) = 100, однако также для этого процессора фигурирует температура в 71 градус, собственно вопрос в следующем, температура в 71 градус это температура чего, тоесть мне её нужно опасаться, либо же до неё можно доходить но нежелательно? Запутолсо я Кто поможет распутаться? И вопрос номер два, температура в CPUid у меня странный разброс температуры по ядрам. Темпер в покое: 0=41, 1=40, 2=36, 3=35 В нагрузке 0=58, 1=53, 2=50, 3=48 Кто подскажет от чего такой разброс температуры? (кулер залман 9700 лед) Грешу что может он плохо прикручен, хотя прикручивал добротно? Кто что посоветует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2009 Откуда: Москва
OliverFoster писал(а):
Ouninpohja писал(а):
OliverFoster мдя, у меня линпак на Е8500(Е0)@4ггц(500*8, 1.25в) на gemin2s не вылезал за 75 по coretemp на сколько я помню
У меня счас в профиле другой проц, если не заметили. Счас q9550. Старый е8400 тоже не грелся выше 72-74С гдето @3.9
Походу картина следующая: так как q9550 состоит из 2х core duo, то видимо 1 из них более горячий, чем 2й.
Темп. в простое 38-36-35-35
у меня на 9550@4.0 под LinX температура всех ядер выравнивается 69-71. а вот в простое что без разгона , что с разгоном разница между ядрами 10гр (44-46-43-36)
Member
n66001 писал(а):
у меня на 9550@4.0 под LinX температура всех ядер выравнивается 69-71. а вот в простое что без разгона , что с разгоном разница между ядрами 10гр (44-46-43-36)
Везет, у меня разница достигает 12 градусов между первыми двумя ядрами и вторыми. Интересно, что они попарно греются, как я и предполагал, что первый дуо более горячий, чем соседний.
69-71 под линпаком, мне бы такие температуры, видимо мой мега продуваемый корпус с 1м вентилем на выдув виноват
Как раз ядро 3 и 4 показывают максимум 74 градуса после 100 прогонов линпака.
Изначально vid 9550 = 1.2375.Сбросил в БИОСе настройки на дефолт, загружаю windows, захожу в cpu-z и realtemp: 1.2v и 36 36 33 41 градусов.
Твой проц каким-то макаром похож на мой новый QX9650: тоже VID 1.2375, тоже один датчик "проваливается". Но на нижние темпы я не смотрю, я больше на верхние Вот он взял 4ГГц (верить напряжению на проце в цпуз)
Member
GlukoO писал(а):
OliverFoster 12 градусов многовато...
Согласен, но может же быть как я сказал, что из двух коре дуо, один греется сильнее другого(неудачный экземпляр). Кулер после смены е8400 не менялся, а там темп. не прыгала так, было около 1-2 градуса разница.
Согласен, но может же быть как я сказал, что из двух коре дуо, один греется сильнее другого(неудачный экземпляр)
На 12 градусов? Скорее термодатчики у одной половины более глючные, и ещё не известно у какой. А вообще на это попугайство можно смело забить - главное, чтобы троттлинга не было Он один реальный показатель хоть чего-то.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Severoman писал(а):
OliverFoster писал(а):
Согласен, но может же быть как я сказал, что из двух коре дуо, один греется сильнее другого(неудачный экземпляр)
На 12 градусов? Скорее термодатчики у одной половины более глючные, и ещё не известно у какой. А вообще на это попугайство можно смело забить - главное, чтобы троттлинга не было Он один реальный показатель хоть чего-то.
Да в реальных приложениях температура ниже на 20+ градусов, так что нечего боятся, думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
GlukoO, OliverFoster Может быть кривая крышка у проца, может быть даже пузырек воздуха в припое между ядром и крышкой(самый плохой вариант) А вообще разброс это частовстречающееся явление. Если гарантии нет/не жалко, то можно шлифануть проц и/или основание СО, если, кстати, оно медное- то можно использовать ЖМ вместо термопасты. Мне такая операция дала 5-7 градусов выигрыша под нагрузкой и более равномерные температуры на ядрах.
Member
PoLym0rph писал(а):
GlukoO, OliverFoster Может быть кривая крышка у проца, может быть даже пузырек воздуха в припое между ядром и крышкой(самый плохой вариант) А вообще разброс это частовстречающееся явление. Если гарантии нет/не жалко, то можно шлифануть проц и/или основание СО, если, кстати, оно медное- то можно использовать ЖМ вместо термопасты. Мне такая операция дала 5-7 градусов выигрыша под нагрузкой и более равномерные температуры на ядрах.
Гарантия есть еще месяц, просто боюсь, что следующий экземпляр окажется еще хуже в плане разгона. Температуры же не убийственные, пару лет должен протянуть легко, напряжения же низкие.
PoLym0rph Ну не бывает так, что именно 36 36 41 - всегда минимум на трех ядрах, хоть лед на них ложи. А на четвертом ядре - опускается до тех температур, до каких могу охладить.
Ну а под нагрузкой выше 41 градуса - температуры ровненькие вполне, 3-4 градуса разброс, не больше. Точно датчики не алле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Саратов
при смене напряжения в биосе(причем как повышение, так и понижение) после загрузки винды почти все приложения, стоящие в автозапуске, вылетают. через перезагрузку все в порядке, хотя изредка может повториться. во время работы никаких признаков нестабильности нет, тестил и играми, и часовым прогоном OCCT. немного конечно, но критичную нестабильность бы выявило. можно ли это считать это признаком нестабильности проца при данном напряжении или винить систему? стоит казалось бы с запасом, разгон всего лишь 400*7 при 1.25 в биосе (~1.22 в Cpu-z). Q8200, конфиг в профиле
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 71