В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Stukalov Igor Вот цитата с заграничного форума: "I've got a X5460 installed on a P5Q-VM and it's running fine. Except there's two problems, BIOS keeps nagging about a freshly installed and unknown CPU on boot. Then there's the heat, it's like 50C on idle and maxes out on 80C." (C)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
juk_777 Очень похоже одно, а в реальности как будет?:) Просто я не смогу человеку ее обратно вернуть, если получится что именно ксеон не пойдет на ней... И опять же хочу именно е серию поставить, поскольку она менее горячая.
Увы, 100% вам может гарантировать только юзер с точно таким же рабочим конфигом... А большинство (и я в том числе) "пробуют-испытывают" и, как не странно, получают (ИМХО) удовольствие от самого процесса "получится - не получится"...
Member
milkyway187 Возможно пойдет. Сейчас посмотрю, в чем разница между данным и 5ХХХ. И еще можете скинуть ссылку где посмотреть, какие вообще для данного чипсета подходят ксеоны из 3 серии? Или попробовать понять, что из третьей серии пойдет на данной системной плате.
juk_777 Мне не удовольствие главное, а достижение своих целей. Сейчас собрать сервер более оптимально со старым ксеоном, чем собирать что-то на более свежей платформе. Дешевле получается...
А так если бы что, я наверное собрал бы что-то на более свежем и не парился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Stukalov Igor X3363 стоит на работе в режиме 450х8,5, E5450 дома 450х9. Первый греется точно не сильнее второго, да и напругу на него существенно меньше поставил, чем на 5450. хотя первое конечно напрямую зависит от второго. да и материнки разные... а так, если верить интелу, у них чуть разный набор фичей типа vt-x и пр...
Member
Val10 Да я вроде увидел, что у 3363 просто есть динамическая таблица по адресам, что для виртуализации хорошо, но при этом он не работает в мультисвязке. Т.е. нельзя одновременно их два запустить (для меня что первая, что вторая пофиг). Я сейчас хочу понять, что еще кроме 3363 можно попробовать воткнуть. Мне на самом деле хочется подобрать что-то не более 65Вт вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Stukalov Igor писал(а):
Я сейчас хочу понять, что еще кроме 3363 можно попробовать воткнуть.
Есть L3360 из этой серии - но ядро немного отличается от 63его. Да и если потребление будет больше чем вам нужно - всегда можно руками принудить проц работать похуже =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender Ну про похуже конечно можно руками процессор притормозить Но я наоборот надеялся, хотя бы догнать до 3 Гц.
All Еще вопрос появился. Сколько Вт надо на такую сборку:
Asus P5Q-VM DO, Xeon X3363, 8Gb (4 планки * 2Gb каждая 667 Гц) (видео встроенное). SATA HDD/SSD (под систему), raid 1 160Gb 2HDD SATA (в будущем 0+1). Из USB будет WiFi адаптер наверное 150~300Mb/s. Больше ничего не планируется.
Калькуляторы мощности кидают в районе 221 Вт, рекомендуется минимум 250Вт, но я вот надеялся вообще уложиться в 150Вт, максимум 180Вт, так как планирую сервер круглосуточно крутить.
Member
Stukalov Igor писал(а):
Сколько Вт надо на такую сборку
какой бп или сколько потреблять будет ? БП по сути ж больше не съест чем потребление... На глаз завышает конечно калькулятор - да и считает он по максимальному потреблению. Искал на 300-400W бп под похожую сборку, в итоге, их тупо нет хороших... Самые лучшие FSP от 400 или OCZ ZS550W. Ниже по нагрузке ничего хорошего нет...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Stukalov Igor писал(а):
Это много очень, на электричестве разорюсь
При чем тут много... БП жрет в соответствии с нагрузкой на него... Будет нагрузка 200 - будет жрать 200. Было б так как Вы пишите - все брали б БП как можно меньше =) А стараются на текущий момент хапнуть наоборот - как можно больше.
Member
Sabotender Ну мне наоборот, сейчас как можно меньше надо хапнуть, но чтобы нагрузку держал. Просто хотелось бы понимания, какая получится нагрузка для задач, которые выше несколькими постами я указал.
Member
Stukalov Igor писал(а):
Sabotender Ну мне наоборот, сейчас как можно меньше надо хапнуть, но чтобы нагрузку держал. Просто хотелось бы понимания, какая получится нагрузка для задач, которые выше несколькими постами я указал.
Калькулятор дает вам максимальную нагрузку - это навроде - вы запустили проц по ЛинкПаком + все ХДД у Вас в работе - может у Вас и выйдет 200, а при штатке больше 100 сомнительно... А если совсем хотите экономить по потреблению - нужно смотреть не на мощность БП а на КПД, чем выше КПД тем меньше будет потребление... Т.е. уменьшите потребление компонентов - а купите БП с низким КПД - получите потребление как нормальные компоненты с нормальным БП =))) Это считать конечно нужно... до 16% разница между бп внутри стандарта начиная от 80 плюс до 80 плюс платинум - а если учитывать и без стандарта БП то 20-30% легко.
Чайник потребляет 2 киловатта. Если у тебя есть чайник, ты уже разорён, он каждые сутки полста киловатт часов наматывает. К счастью, чайник потребляет только когда включен. БП потребляет только на величину потребления компа плюс около 20% сверху (КПД не 100%), а не на величину максимальной мощности что через себя может выдать в компьютер. Приглядывал себе маленький БП, с хорошим КПД, этак на 90%. Ватт на 250 бывают. Цена не радует. Меньше - проблематично что-то путнее найти. Если сервер не в мелкий корпус, то обычный нормальный БП ватт на 400, как и было сказано. С сертификацией 80 PLUS обязательно. Те же FSP любят 85+ делать)).
Sabotender писал(а):
Вас в работе - может у Вас и выйдет 200, а при штатке больше 100 сомнительно...
С 5-ю винтами вполне вероятно что выше 100вт даже в покое будет кушать, имхо.
Сейчас проц стоит в разгоне 3800 мгц (400мгц х 9.5), память работает на 1600 частоте с таймингами 7-7-7-21. В биосе немного поднято напряжение на северный мост, мосты все холодные даже под нагрузкой. Температура ядер при 100 загрузке - 65 градусов, в простое - 45-50.
Запускал на 4000, погнав только по шине. В игре комп отрубился спустя 2 минуты, не выдавая никаких ошибок, просто вырубился, скинул биос и все. На 3800 все работает отлично, тесты проходит, в играх ведет себя замечательно, поэтому решил особо не экспериментировать, дабы не навредить по незнанию
Я уперся в потолок процессора или у него есть еще порох в пороховницах?
Стоит ли запускать память на 1333 и гнать дальше процессор? Или прибавка будет незначительной?
Вдруг у кого есть конфиг по настройке x5460 в биос с максимальным КПД.