- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Могут ли программы вылетать из за разгона процессора? Разогнал свой 2600х до 4.2, где то через час крашнулся dwm.exe(менеджер окон), а затем и poe вылетело без ошибки. Судя по hwmonitor минимальная частота в какой то момент просела 3400 и скаканула до 4700, врм не держит? Или вылеты программ без ошибок на экране это чисто оперативка гонит? (офк в журнале событий есть ошибки)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
d1shd писал(а):
Могут ли программы вылетать из за разгона процессора? Разогнал свой 2600х до 4.2, где то через час крашнулся dwm.exe(менеджер окон), а затем и poe вылетело без ошибки. Судя по hwmonitor минимальная частота в какой то момент просела 3400 и скаканула до 4700, врм не держит? Или вылеты программ без ошибок на экране это чисто оперативка гонит? (офк в журнале событий есть ошибки)
скорее это память,но кэш проца тоже может сбой выдать от перегрева или нехватки напряжения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
d1shd писал(а):
Или вылеты программ без ошибок на экране это чисто оперативка гонит?
Запустите после вылетов testmem5, у меня помню как-то игры вылетали, я запустил и получил сразу кучу ошибок и синий экран, в итоге пришлось заново настройки разгона оперативки подбирать, хотя до этого неделю работало стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Привет всем. Есть тест, что бы проверить псп памяти и достаточно ли данных из нее, что бы загружать проц на 100%? Что бы не в играх ловить момент, когда проц на 100% загружен, а именно тест. Есть идея, подобрать частоту\тайминги, что бы проц загружало на 100%(так сказать найти золотую середину), при этом снизить частоту памяти и напряж soc и добавить частоты на цпу, тк на данный момент упор в процессор. Правда в одной игре только, в одисея ассассин(ставил для тестов, но уже почти прошел тестируя стабильность). Хотя, ну снижу я напряж сок на 0.01в-0.03в, 2-3ватта выиграю. Больше 25Мгц, наверное не получится добавить, не выходя за 70град в играх, и добавятся ли эти 25Мгц. На данный момент проц 4100 1.393в (1.452в vcore). 4125Мгц работает, но при 1.456в(1.512в vcore). Может хоть немного получится снизить тдп и темп. Тк при 4125 уже 200ватт почти проц потребляет. бред наверное идея? Из разряда дело было вечером, делать было нечего... Так то вроде норм все работает, кроме микрофризов в одиссеи в некоторых локациях(больших городах) при загрузке цпу на 100%. =================== upd. Фокус с увеличением частоты цпу не удался. Перепроверил загрузку цпу с частотами памяти 2666(12-14-14-14-30-fast gdm on\off) и с 3200(14-16-16-16-34-fast) и с 3533(16-18-18-18-18-38-safe) и 3133 с откл\вкл gdm(отключить получилось при 3133Мгц), упор в проц. Хотя сами задержки (в наносек) не уменьшались, но увеличились псп и частота IF(не может моя память cl14 выше 3200). Чем ниже частота памяти, тем ниже макс фпс, средний и мин одинаков плюс минус(60 средний, 26-28 мин). Те псп 45Гб\сек для игор в 60фпс достаточно, как с 2мя планками озу не знаю. С откл gdm как то хуже, больше дергается\чувствуются микролаги и сильнее фпс просаживает и чаще. С 3533 получше, плавнее и микролаги ощущаются когда сильно фпс просажен. Например при 3533 при 46-44фпс начинаются микролаги, а при ниже частотах уже при 56фпс(2666) особенно с откл gdm чувствуется. upd1. Проверил еще 2666 16-16-16-16-36-52-остальное авто, то же самое. Проц на 100% хватает нагрузить. Просадки на кадр-два побольше. средний 60 мин фпс 27. Тестил в асасине одисея на макс настройках графики full hd. Речь о 4х планках памяти или дуал ранге, если 2, то 3000-3200Мгц скорее всего нужно, что бы загрузить р5 2600, для 2700 побольше надо, но это имхо.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.06.2019 15:01, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Матрикс писал(а):
Не могут быть ваши "микрофризы" связаны с дисковой подсистемой?
Нет. Памяти 32, игры на ссд, файл подкачки откл., все в озу висит. И графики загрузки\чтения дисков смотрел. Микрофризы только в момент, когда проц 100% и фпс тогда проседает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
файл подкачки откл
Кстати из-за этого в некотором софте и играх могут быть проблемы... На фига его вообще отключать? Только не надо про ресурс SSD говорить, в домашних условиях вы комп раза 3-4 смените раньше, чем ресурс на SSD кончится...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
нашел гадину которая постоянно меняет минимальное состояние процессора с 5% на 100% в настройках плана электропитания, это AIDA64 в начале теста она меняет план электропитания на 100% и если прервать тест в середине через закрытие приложения, то план естественно не возвращается назад
Member
Neur писал(а):
Только не надо про ресурс SSD говорить,
Я и не собирался. А зачем он нужен? Если озу достаточно(32ГБ например) под кэши винды, то она в него ничего не пишет, все в памяти хранит и он просто место занимает. Делаю периодически резервные копии диска и лишние гигабайты не нужны. Даже при 16ГБ озу редко туда что либо пишется. Вот при 8ГБ и менее, вот тогда да. Да и ресурс у ссд приличный, 5 лет гарантии, вроде, что его беречь При 32ГБ еще ни разу ни одна игра не просила файл подкачки. При 16 бывало. Конечно есть исключения, какой нибудь спец софт(типа 1С) без свопа не работает, но у меня такого нет, только игры да бенчи на этом пк.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Faxt717 писал(а):
процессора с 5% на 100% в настройках плана электропитания
Обычно если меняешь в биос частоту цпу, при этом напряжение тогда у меня может сброситься настройка в винде с 20% на 100%. Аида...Как она план электропитания меняет? У нее ни прав ни задач нет таких. Странно, но все может быть
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.06.2019 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
AndreyHiTech писал(а):
Обычно если меняешь в биос частоту цпу, при этом напряжение тогда у меня может сброситься настройка в винде с 20% на 100%. Аида...Странно, но все может быть
сперва тоже на биос думал, т.к. постоянно регулировал и рестарты, но проверил внутри одной сессии, это AIDA мозг выносила, т.к. отрубал ее после теста верхней строчки, вот такие разрабы гады, досихпор кнопку Стоп не приделали и манипулируют настройками винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
камрады юзает кто Thermalright Macho Rev.A(BW) под рязанями 2600-2700х ? хорошо справляется ? хочу заменить китайский ширпотреб, я понял почему нет разгона - покурил статьи куратора и там он пишет, что чем выше темпа тем большие токи утечки и прихотся больше накидывать тока и так до бесконечности пока камень не сгорит. Скорее всего у меня не камень плохой. а китайский кулер не вывозит (ID-Cooling)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Litmusвопрос совершенно был другой, прочем уже заказал мачо новой ревизии с крепежом для АМ4, по тестам норм вариант, наступает на пятки топам от нокти
камрады юзает кто Thermalright Macho Rev.A(BW) под рязанями 2600-2700х ? хорошо справляется ? хочу заменить китайский ширпотреб, я понял почему нет разгона - покурил статьи куратора и там он пишет, что чем выше темпа тем большие токи утечки и прихотся больше накидывать тока и так до бесконечности пока камень не сгорит. Скорее всего у меня не камень плохой. а китайский кулер не вывозит (ID-Cooling)
Гонял на нём (только рев.б) линкс 30 минут. 4250 мгц, 1.45 (llc3), 180 ватт по аиде. На макс оборотах было 85-90 градусов. Со стоковым 2600 работает на 300 оборотов и греется до 60 градусов. Только пасту нормальную надо.
Member
Litmus писал(а):
Ryzen 5 2600x (4.2@1.285v)
Gloomhein писал(а):
4250 мгц, 1.45 (llc3), 180 ватт по аиде
Откуда у вас такие напряжения и тдп? У одного наверное половина ядер отключена, а у другого smt? У меня при 4125Мгц 200ватт и полтора вольта, 1.45в На весь проц. 70 в играх, 80 в CN20, линкс боюсь запускать. Паста мх4, правда на подошве куллера небольшой горб, лень все стачить.
bigmotor писал(а):
bigmotor
А вы пишите, крейсерская скорость 4050Мгц, вон как надо на 2600 2600х
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.06.2019 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Dared3vil и гости: 23