Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37563 • Страница 815 из 1879<  1 ... 812  813  814  815  816  817  818 ... 1879  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2521363 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2520462 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2520462 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2520462 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2520462 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2519578 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Junior
6eлоруС_80 писал(а):
Ну так и при чем здесь CPU? Это проблемы CS, MS Win, или каких-либо драйверов, может на в/к; антивирус еще может "помогать". Вылетает же только CS? Никакие другие игры не вылетают?

В том то и дело, что вылетают только однопоточные/малопоточные игры. К примеру с PUBG все хорошо.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
PHAISTOS писал(а):
Тоже долго мучился с вылетами в играх с такой ошибкой.
Виной был драйвер nvidia 497.09.
Откат на 472.12 решил проблемы. Последний драйвер 497.29 также беспроблемный.

Пробовал откатывать - не помогло. Сейчас 497.29 стоит.

Member
Фото: 3
vol2008
Ну разгон памяти меньше,понятно.Кстати последний биос 6.62 для таичи?
Кстати а320 у асрока и гиги уже оффициально поддрживают 5000-серию.
https://www.asrock.com/MB/AMD/A320M-ITX ... s.asp#BIOS
В любом случае спасибо,можно будет попробовать :-)

Junior
Получилось немного понять почему вылетают легкие игры. Сначала нагрузил проц и запустил CS, потом через диспетчер убрал использование всех ядер и оставил только одно. Снял нагрузку с проца и о чудо CS с использованием только одного ядра не вылетела. Т.е. на одном ядре работает , а в многоядерном режиме вылетает. Теперь понять нужно как это решить?...

Member
как вам 5800 без "Х" за 19к?
https://aliexpress.ru/item/100500366701 ... cd81&tt=MG

Member
FIXER33 в полном стоке тоже?
Именно полном, в особенности без PB2 выкрученного в +

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И в логах(журнале) винды что? Есть ошибки системные при велетах?

Ща окажется что pb2 выкручен на +200), а проц не держит

Junior
immortal3000 писал(а):

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И в логах(журнале) винды что? Есть ошибки системные при велетах?

Ща окажется что pb2 выкручен на +200), а проц не держит

В биосе все по дефолту. В журнале событий ничего не пишет, ошибок нет.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
FIXER33 писал(а):

PB2 - это что за параметр?

Member
Фото: 0
FIXER33 писал(а):
PB2 - это что за параметр?

Свинец второго сорта :D
Precision Boost Overdrive 2.0

Попробуй ради интереса обновить Visual Studio

Member
Предупреждение 
Фото: 134
Народ, камрад 1usmus презентовал и достаточно подробно описал работу ПО Hydra. Кому интересно, можете ознакомиться ТУТ
P.S> В комментах там, как и везде (ср.ч), но во всяком случае можно попытаться задать прямой вопрос по проге разработчику (Юре) :-)

Member
6eлоруС_80 я вопросы в patreon задавал )

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
в patreon

Ну, это поэффективнее (я надеюсь :D )

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
6eлоруС_80
Прочитал, есть пара комментов схожие с моим тут (по поводу невозобновления диагностики после ребута).
Еще момент (напишу сюда, может увидит)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1usmus
Юрий, ничего не напутано тут?
Цитата:
Обязательно оставьте включенным Curve Optimizer со значениями 0 для каждого ядра. Режим Disabled не отключает Curve Optimizer, а лишь прячет страницу со значениями.

Может от реализации биоса зависит, но во всех версиях для моей платы, "СO = Disabled" действительно отключает optimizer. Не отключается он, если просто выставить PBO в Auto(= disabled) - тогда лишь прячется таблица с настройками, но optimizer работает со стоковыми лимитами.

Последний раз редактировалось vol2008 03.01.2022 0:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
vol2008 писал(а):
"СO Disabled" отключает .

Ну так СО это и есть optimizer )))
У меня СО вложен внутрь РВО...если говорить про пункты меню...естественно если явным образом отключить СО, то он и не будет работать.
Но многие думают раз он часть РВО, то отключая его, отключится и СО.
Я кстати не включал СО перед диагностикой.

Последний раз редактировалось Alex_Str 03.01.2022 0:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex_Str писал(а):
Ну так СО это и есть optimizer )))

И к чему это?

Member
vol2008 писал(а):
Может от реализации биоса зависит, но во всех версиях для моей платы, "СO = Disabled" действительно отключает optimizer.

Alex_Str писал(а):
Но многие думают раз он часть РВО, то отключая его, отключится и СО.

vol2008 писал(а):
Режим Disabled не отключает Curve Optimizer

Тут имелось введу PBO disable.

Member
Alex_Str писал(а):
Тут имелось введу PBO disable

Ну я по-украински не могу читать, а если по-русски, то disabled в "условиях" относится к настройке СО. Либо нужно было уточнить контекст.

Вот это вот о чем было?
"СО это и есть optimizer)))"
Тоже по-украински что-то?

Member
vol2008 я выше написал что имел введу, что многие думают что отключение РВО отключает и СО и там написали что оно только скрывает настройки. И давай как нибудь стараться без нацизма.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
У меня вот при диагностике ни одно ядро выше чем 4700 не поднимается, даже 4725 уже нестабильно, при 1.375.

Member
vol2008 писал(а):
Ну я по-украински не могу читать, а если по-русски, то disabled в "условиях" относится к настройке СО. Либо нужно было уточнить контекст.

говорит что то на бульбашском))
Alex_Str писал(а):
я выше написал что имел введу, что многие думают что отключение РВО отключает и СО и там написали что оно только скрывает настройки. И давай как нибудь стараться без нацизма.

отключение PBO не отключает курву - если заранее ее не выключить (не поставить в disable или auto)

Member
Предупреждение 
vol2008 писал(а):
по поводу невозобновления диагностики после ребута

Да, это похоже на косяк проги (либо нужно делать дополнительные настройки в БИОС или в проге, а о них нигде не написано). Потому что многие об этом пишут...

Member
Alex_Str писал(а):
я выше написал что имел введу, что многие думают что отключение РВО отключает и СО и там написали что оно только скрывает настройки. И давай как нибудь стараться без нацизма.

Я писал не относительно того, что вы или кто еще имеет ввиду, а комментировал конкретный фрагмент статьи, указав, что неплохо было бы пояснить контекст понятия "disabled", а также относительно вашего неуместного комментария, в самом начале ответа.
И давайте не бросаться словами, о значении которых вы не имеете представления.

Последний раз редактировалось vol2008 03.01.2022 1:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 71
stiffmaster писал(а):
Матрикс Какой у вас монитор? Включен ли Gsync?
Монитор ViewSonic XG24 что то там, G-Sync нет, есть Freesync, он включен. Скорее всего это не мониторная проблема. Не похоже на нее.
Agiliter писал(а):
выполнить
Отключено любое отключение, также пробовал без энергосберегаек и прочего. Выключение монитора бывало и в БИОС, когда проверял SoC и ставил на авто. При 3200 автомат ставил 1-1.025В, так вот в этом режиме выключался монитор ой частенько. Навело меня это на мысли, что проблема именно в SoC, повысил на шаг относительного того, что было 1.125, теперь 1.131 сутки проблем нет и энергосберегайки не мешают. В общем поедет процессор в Амстердам :haha: , надо только замену какую то взять, что бы без ПК не сидеть.

Полный сток в покое, память 3200cl14

И честно скажу, если кто то мне скажет, что между 3733 и 3200 почти нет разницы, я им теперь не поверю. Конечно тут еще и curve нет, но переход на auto и 3200 очень сильно заметен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37563 • Страница 815 из 1879<  1 ... 812  813  814  815  816  817  818 ... 1879  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа