- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
Может, не стоит? крышки-то не идеально ровные, вполне может и вогнутой оказаться
У меня линейка железная есть, я ей измеряю\прикладываю к поверхности ребром. Да и пятно пасты по центру, ее там нет практически, видно, что слой тоньше гораздо(практически нет слоя там), чем вокруг\ближе к краям. У цпу края немного скруглил, выступали. Подумал еще раз и все таки решил, как сменю окончательно проц на этой платформе, тогда и подгонять буду.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 12.06.2019 8:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
AndreyHiTech во прямо как у меня всё тоже самое, 4100 взять не выходит - надо напряжение люто поднимать да и кулер нонейм уже перестаёт вывозить вот мачо поэтому и беру да и просто для завершения сборки, штрих финальный так сказать. Заказал самый дешёвый ревизию А, разница с В только в ширине пятки, по эффективности вроде на равных, посмотрю в общем что получится из этого мероприятия, может и будет пустая трата денег.
Member
Jeka138 это проблема райзенов ? ( ямы, бугры на крышке ) или мачо уже не те? Не понимаю... Вот выше камрад писал, что у него получился лютый охлад на мачо. А что тогда брать под райзены в том числе и в перспективе под 3000 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2016 Откуда: Иркутск Фото: 0
bigmotor да я не говорю, что Мачо слаб или не очень, просто охлада типа S40 хватало, а после замены сильно лучше не стало, ну если у тебя кулер совсем ни очем, то конечно бери Мачо, большой и тихий)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
bigmotor писал(а):
это проблема райзенов ? ( ямы, бугры на крышке )
Нет на цпу ям\бугров. Конечно не идеально ровная крышка, но не прям ямы\бугры. Если сравнивать с подошвой куллера. Единственное, что может быть, так это как бы бордюрчик по оконтовке крышки цпу. Любой железякой, я ножницами аккуратно пошкрябал, как бы скруглились бордюрчики эти. А вот горб на подошве у куллера может быть. Я тоже мачо хотел, но выбрал ассассин2, тк про мачо писали, что он с горбом. Ну и тут я не угадал. Вылечить можно, часа 2 водя туда сюда по нождачке разной. пс.. я не говорю, что у мачо горб обязательно будет, я просто поверил обзорщикам. вообще в основном мачо все довольны, прям нигативного ничего не встречал про него
Привет всем гуру,решил поюзать новый биос AM4 ComboPI 0.0.7.2A,прошивал по инструкции с данного сайта через Afuefix,в мануале сказано что если повышаем версию биос то используем такой ключ: /B /P /N /K /CLRCFG Но у меня сразу ошибка - 4-Error: ROM file ROMID is not compatible with existing BIOS ROMID. На забугорном сайте посмотрел по данной ошибке и использовал для прошивки вот такой ключ:/P /B /N /K /X /CLRCFG незнаю имеет ли значение последовательность первых букв,но ключ с добавлением X судя по мануалу, применяется для понижения прошивки,я же наоборот повышал,может ли из за того что я прошил свежий биос с ключом /P /B /N /K /X /CLRCFG вылезти какие нибудь траблы (неправильная работа биос ситемы и т.д)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
Народ всем доброго дня! Давно не появлялся на форуме, просьба подсказать в выборе. Хочу Райзен но мучаюсь между 2600 2600х моделью На 2700 бюджета не хватает! Да и избыточен он для меня пока что! Так вот стоит ли переплачивать за 2600х или нет? Или стоит взять 2600 и не парится. Для меня 6 ядерника хватит.
Gemer, такое происходит каждый раз при переходе на версию AGESA отличную от текущей (не важно вверх или вниз), все нормально.
Спасибо. А что за приблуда в биосе появилась, Precision Boost Overdrive что может дать полезного,я так понимаю можно сделать так чтоб проц небустился выше тех значений которые допустим я задам я правильно понимаю? Если к примеру я нехочу чтоб проц бустился выше 4250мгц,можно като сделать чтоб 4100 и небольше?и есть ли где мануал что где куда прописывать
Народ всем доброго дня! Давно не появлялся на форуме, просьба подсказать в выборе. Хочу Райзен но мучаюсь между 2600 2600х моделью На 2700 бюджета не хватает! Да и избыточен он для меня пока что! Так вот стоит ли переплачивать за 2600х или нет? Или стоит взять 2600 и не парится. Для меня 6 ядерника хватит.
Как уже было сказано можно подождать 3600,а если бюджета маловато то можно и на авито присмотреть чтони будь,так например пару дней назад быстренько ушел почти новый с гарантией Intel Core i7-8700K за 12 ка рублей.
Member
Gemer писал(а):
Как уже было сказано можно подождать 3600
Подождать то можно и возможно так и сделаю, но так можно ждать и 4600, а потом и 5600! К тому же не сильно я верю в то что 3600 будет ну просто на голову выше 2600.
Облом было просто 800 страниц читать чтобы что то простое понять! Просто в чем главный плюс Х версии кроме разгона?
Member
Jeka138вот такое : ID-Cooling SE-214L-SNOW. Брал зная что чуда не будет, как времянку. Чуда и не произошло. Темпу держит на 4025 под линксом чуть более 80, до 83 вроде, ну это уже не то что бы держит, скорее не держит ))
ViktorVV писал(а):
мучаюсь между 2600 2600х моделью
а чего мучаться ? Сейчас разница между ними 1000 рублей - если это очень много и не укладываешься то бери 2600. Всё равно все почти их гонят так что на турбобуст всем пофик, 4000 все берут, а далее лотерея и 2600Х в том числе , здесь полно обладателей иксовых которые выше 4000 берут скрипя зубами и оплавляя кулера. 3600 не ждите - если вы выбираете между 2600 и 2600Х и не хотите переплатить то 3000 серия дешевле не будет, берите что дешевле и не парьтесь, а лучше 1600Х бери, а ещё лучше 1700 но он чутка дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
ViktorVV писал(а):
но так можно ждать и 4600, а потом и 5600
Ну это Вы уже утрируете, ждать-то меньше месяца. Факт в том, что 3600 будет лучше. Ну если так "горит", то берите 2600 и разгоняйте, если есть лишние деньги, то берите 2600X.
Member
bigmotor писал(а):
а чего мучаться ? Сейчас разница между ними 1000 рублей - если это очень много и не укладываешься то бери 2600. Всё равно все почти их гонят так что на турбобуст всем пофик, 4000 все берут, а далее лотерея и 2600Х в том числе , здесь полно обладателей иксовых которые выше 4000 берут скрипя зубами и оплавляя кулера. 3600 не ждите - если вы выбираете между 2600 и 2600Х и не хотите переплатить то 3000 серия дешевле не будет, берите что дешевле и не парьтесь, а лучше 1600Х бери, а ещё лучше 1700 но он чутка дороже
Большое спасибо! Разница в моих магазинах не 1000, а 3000 рублей между боксовой версией! Наверное возьму 2600!