Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
mikron0612 одно и тоже, только стартует в виде системной службы сама и не нужно тыкать кнопку после перезагрузки. А что ты хочешь чтобы с чисткой кеша тебе еще и девочек подвозили?)
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт использования 4-х модулей на B-Die в связке с 3900х и x570? На 3600-3800 память заводится?
На MSI в последних биосах с b-die проблемы. По крайней мере на моей MPG gaming edge 570 + 3700x. г-скилы б-дай 4х16 выше 3466 не заводятся, хотя на первых биосах брало 3600 стабильно. 4х8 скорее всего заведутся на 3600, а выше как повезет с процессором. Что примечательно - дешевые микроны заводятся на 3600 при 4х16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Tarkus100 писал(а):
В нем видны сопротивления? Разговор-то не о первичках. И даже не о вторичках. Например, какие проги могут показать примененные значения в группах CAD_BUS или RTT?
если совпадают первички, очень сильно вероятно что и всё остальное выставленное также будет соответствовать настройкам ну как то так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
invertor2 писал(а):
хочу в будущем обновиться на 3950х или Zen3, важна система питания
msi b450 с питальником хуже, чем у этих х470 держит 3900х в блендере при 145вт. Если не мега сложные задачи можно не переплачивать. Тем более неизвестно сколько в авто будет 3950х есть.
Люди нужна помощь. мать strix x570-e проц 3700X память 3200cl14 4x8gb. Через калькулятор выставляю тайминги и субтайминги, напруги и прочее и при стресс тесте аиды на 3400 бсод 3600 бсод 3800 бсод. Если выставить xmp 3200 14 14 14 34 и поднять частоту (без поднятия напряжения) до 3400 - работает стабильно но латенси 72.4 и прочие ползут вверх. на 3600 14 15 14 28 все вроде норм но стресс тест стабильности - никак (Падает в синьку memory managment) Куда копать и где покрутить? В настройках таймингов в биос есть несколько строк которые отсутствуют в калькуляторе. альтернативные варианты настроек перебирал - все равно стресс тест не проходит (выбивает сразу в аиде - если отключить стресс тест память и кэш - идет нормально) OCCT при проверке на стабильность сразу пачками ошибки кидает
если совпадают первички, очень сильно вероятно что и всё остальное выставленное также будет соответствовать настройкам ну как то так
Мы говорили про Ryzen DRAM Calculator, в доказательство же приводишь скрин с Ryzen Master Все сторонние программы, включая Чекер (RTC), не могут показывать все примененные значения - писали уже, видимо из-за запрета NDA. Собственно с этого и начиналось, что Чекер некоторые значения показывает неправильно. Ryzen Master - фирменная утилита. Должна показывать. Но в реале показывает не все и не для всех. Ее еще пахать и перепахивать. И если не показывает, "куды крестьянину податься?"
Подскажите пожалуйста. Хочу завести свою память на 3600. Ryzen DRAM Calculator советует напряжение 1.4 (1,39 минимум) даже в сейф моде... но в Райзен Мастере максимальное напряжение MEM VDDIO которое вообще можно выставить 1,324. Как так? Только непосредственно в биосе ставить? Так же не совсем понял - вот все эти аббревиатуры таймингов - некоторые понятно, но многие по разному звучат в калькуляторе в райзен мастере и в биосе - как лучше разобраться? Может есть какие-то статьи с расшифровками? У меня нет задачи выжать прям все соки из нее, но хотя бы что-то среднее типа 3600 в сейф-моде хочется...
И еще такой вопрос. Вот здесь много обсуждается буст процессоров, скачки напряжения, оффсет и тд. У меня в авторежиме прыгала температура до 65 градусов, шумно работали кулеры и это напрягало. Я просто взял, поставил частоту 4250 по всем ядрам, напряжение 1.3 и вроде как радуюсь. В стресс тестах конечно надо ставить охлад на максимум, но в моих рабочих задачах температура даже в моем мини-итх пространстве держится в районе 50 градусов при очень тихом режиме вентиляторов. Соответственно вопрос - стоит таки заморочится и настроить буст (попробовать оффсет там и тд) - или это не даст никакого прироста производительности? Почему люди этим занимаются а не поставят просто 4200-4300 и все?
З.Ы. Мое рабочее ПО представляет из себя кучу chrome-based окон (фактически мини-браузеры) + многочисленные считывание\запись в базу данных, в игры не играю. По опыту требовательно именно к частоте.
Ryzen 7 3700x / Asus b450-i rog strix gaming/ Crucial Ballistix Sport LT 2x16 / Noctua NH-L12S
но в Райзен Мастере максимальное напряжение MEM VDDIO которое вообще можно выставить 1,324. Как так? Только непосредственно в биосе ставить?
Странно, у меня в Райзен Мастере до 1.5 V. Значит ставь в биосе сам, тем более, что Райзен Мастер глюковат.
Atomx1 писал(а):
Так же не совсем понял - вот все эти аббревиатуры таймингов - некоторые понятно, но многие по разному звучат в калькуляторе в райзен мастере и в биосе - как лучше разобраться? Может есть какие-то статьи с расшифровками?
Приветствую! Я в муках выбора, рассматриваю возможность собрать систему на 3900х, плата ASUS Pro WS X570-ACE или X570 Taichi, или посоветуйте другую около 300$.
Как владелец MSI X570 Meg Ace настоятельно вам рекомендую не рассматривать ее к покупке, или мне просто так повезло, или мать и биосы мсай мусор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Киев
artxays писал(а):
Если не мега сложные задачи можно не переплачивать. Тем более неизвестно сколько в авто будет 3950х есть.
Спасибо. Думаю все же не экономить и взять достаточную или с запасом плату, не вижу смысла сильно экономить. Очень условно потребление 3950х можно предположить, на 40-60% больше чем у 3900х. Меня больше волнует разгон и стабильность 4-х одноранговых модулей ОЗУ, хочется выжать максимум из процессора.
meccu писал(а):
MSI X570 Meg Ace настоятельно вам рекомендую не рассматривать ее к покупке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
invertor2 писал(а):
X570 Taichi
Рекомендую, ни одной проблемы за всё время использования (со старта продаж) Единственное, вентилятор чипсета убить до 20-25% чтоб шум пропал, у меня корпус дырявый, слышимость хорошая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Драм Калькулятор - не панацея. Раньше рисовал красивые тайминги, а теперь рисует CL18 и 1.4В. Я для своих баллистиков выставляю 16-19-16-16-38 и 1.37В , а дальше уже можно смотреть вторички по калькулятору и подкручивать. Самое утомительное - это гонять тестмем. Иногда радостно дожидаешься окончания 3го цикла и хоп - ошибочка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
invertor2 писал(а):
Думаю все же не экономить и взять достаточную или с запасом плату, не вижу смысла сильно экономить. Очень условно потребление 3950х можно предположить, на 40-60% больше чем у 3900х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Киев
Приветствую! Вопрос по freezkiller, точнее по фризам которые он устраняет. Это проблема только АМД, из за чего она возникает? Информации на счет интела и необходимости фризкиллера я не нашел. Сообщение не для разведения холиваров, просто не нашел подробной информации по данной проблеме, нахожусь на этапе выбора комплектующих для апгрейда.