Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
iejonok Ты не выключишь изоляцию ядра в 24Н2 если поставил систему с нуля. Либо ставишь 23Н2 там отключаешь и обновляешься до 24Н2, либо выключаешь виртуализацию + локальный профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
MurkLyaMurk , а её вообще стоит трогать, она даёт что-то полезное в контексте корректного распределения нагрузки? Да, ставил с нуля, там по другому и никак было. А почему не выключить на 24H2: какой-то баг? Ползунок вроде активен и переключается, только на необходимость перезагрузки ссылается при отключении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 103
iejonok писал(а):
- игровой режим вкл
iejonok писал(а):
- Turbo Game Mode (выключен по умолчанию), который, насколько понимаю, на постоянной основе использует только CCD с 3D кэшем.
А зачем это делать? Зачем из проца 16/32 делать проц 8/8, не получая при этом в среднем никакой прибавки в играх, но в любой рабочке, которая задействует многопоток, получить производительность 9600Х (или даже меньше!) З.ы. Взяли бы тогда 9800Х3D, который в играх ничем не хуже, чем 9950Х3D, но ощутимо дешевле...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | Suprim X 4070 Ti | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
iejonok потому что VBS теперь иначе настроен, там куча под.параметров которые его регулируют, я подсказал способ, как можно сделать, остальное за вами)
Member
белоруС_80 игровой режим в настройках Windows, насколько понимаю, начинает делать упор на ядра с 3D кэшем только в играх. И в обычном использовании производительность не режет.
А Turbo Game Mode в биос выключен и, насколько опять же понимаю, штука бесполезная, ибо использует только ядра с 3D кэшем на постоянной основе. Про этот режим просто упомянл в контексте того, что так и не смог найти у себя отдельную настройку CPPC.
Поправьте меня пожалуйста если не прав.
P.S.: прошу прощения за возможно глупые вопросы, мой последний AMD был athlon 64 2800+ . Да и на текущий процессор перешёл с i9 9900k. Поэтому достаточно много пропустил мимо себя и знания местами не сильно "глубокие".
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Agiliter писал(а):
Это теперь недостаточно
MurkLyaMurk писал(а):
потому что VBS теперь иначе настроен
Понял, спасибо за информацию, тогда не будут трогать.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Все гибридные оптимизации как следует начали заводить относительно недавно и всё ещё завозят. Прежде чем, что-то чинить нужно убедиться в наличии проблемы. Смотрите куда идёт нагрузка и если всё в порядке, то ничего не трогаете. Если идёт не туда, то попробуйте поменять план питания. Если всё равно не туда, то поставьте ProcessLasso и отправьте туда куда надо. Главное не чинить то, что не сломано. Вероятность сделать хуже куда больше, чем сделать лучше.
Member
Agiliter , не могу не согласиться. Просто решил уточнить дабы не пропустить чего-нибудь совсем очевидного. За производительностью буду наблюдать. Ещё раз спасибо .
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
iejonok, если что-то называется «гей модом», то это включать не надо. Хорошее дело так не назовут. А уж если приставка турбо, то тем более. Возьмите за правило фильтровать маркетинговые словечки в минус. Чем больше людей так будут делать, чем меньше производителей будут страдать этой турбо-супер-гей-ультра-херней. Надеюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Dimko писал(а):
99 посткод это последний и должно дать изо после него
A224 писал(а):
ну как? обновил биос? запустил?
Да все работало оказывается. Прикол был с монитором, он не включался сам при появлении биоса, то есть на экране по факту уже биос отобразился, а дисплей не врубается. В этот момент выключаешь монитор кнопкой и включаешь тогда появляется изображение. Первый раз такое вижу. Накатил вынду при ее загрузке монитор уже включается сам, а вот биос его почему то не будит.
31337 писал(а):
не тупи, вначале можно свой вопрос было и погуглить
Читать и понимать написанное научись, мой вопрос был чуть ниже, по коду 99, зачем ты гуглил New CPU installed одному тебе известно.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
dmitrij31 писал(а):
Вроде как неплохой проц попался, взял по многим ядрам -50 и фабрику 2233
Стабильная курва -50, но на скрине накидывает на проц до 1,4В и все равно долбится в температурный лимит 85+С, может кто-то выдает желаемое за действительное? Мой 9800х3д с курвой -30 просит до 1,2В и его уже можно держать на 83-84С при 1000об, но при этом стабильности нет выше -20 и нет смысла в таких манипуляциях.
Member
G'Kar писал(а):
Прикол был с монитором, он не включался сам при появлении биоса, то есть на экране по факту уже биос отобразился, а дисплей не врубается.
О, у нас с Вами практически одинаковые конфигурации и у меня тоже такое было (один раз точно). Какой-то закономерности не выявил, да и в биос пока заходил меньше десятка раз, но интересный момент заметил. У меня два монитора: Asus основной (через DP), Iiyama дополнительный (через HDMI). Когда это произошло, Iiyama был выключен (кнопкой на самом мониторе), а Asus, собственно, не показывал изображения. Чтобы понять в чём дело, включил Iiyama и на нём биос уже отображался, а буквально через пару секунд после этого изображение вывелось и на Asus. Единственное чего не помню, до того как включил второй монитор, выключал/включал ли основной.
То есть, вход в биос разбудил монитор на HDMI, а монитор на DP нет.
Надо будет ещё понаблюдать за этим, если что отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Нормально так накинулись, про курву могу сказать что от 50 смысл есть, стабильнее держит частоты по ядрам в той же батле, это по сути мой первый проц который я так гнал, может чего то не знаю, не скрываю, но каждое ядро тестил в кранчере, и лучше всего для этого подошёл bkt, можете у себя проверить понизить на ядре которое хуже всего и прогнать хотя бы одну интерацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Я вообще подумаю фикс сделать, что то не получается стабнуть курву вашу эту
Я настраивал через ZenStatesDebugTool https://github.com/irusanov/SMUDebugTool Сначала нашел стабильное по всем ядрам, вышло 23, потом пошел крутить по ядрам, прибавлял по 5, 1 интерацию проходил в кранчере (bkt) и по немного подкручивал, по времени не долго заняло