- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
bigmotor слушай, а с автобустом на до скольки греет у тебя? Возможно, что тебе брак припоя попался. у меня первый экземпляр такой был - выдавал в стоке жуткие температуры и только на ручном 1.225 хоть как-то прилично было. Поменяли по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Litmus писал(а):
Обновился до 1903
Есть результаты наблюдений? потому как у меня неоднозначные. На тестовой винде (с нее был сделан клон на ssd), обновленной 1809->1903, изначально результаты были какие-то странные - в ларке, например, значительно хуже, в firestrike просто хуже. Обновил драйвера на чипсет, переустановил на видео - результаты пришли в норму, но тоже странно - в SOTTR средний фпс вырос на пару кадров, как и показатель 95%, по показателям ЦП игра плюс-минус так же, но просадка по ЦП рендер, хотя отрендерило кадров больше (но это может быть и более новый видеодрайвер). В firestrike особенно просел тест physics, но чуть вырос combined. Планировщик держит один поток теста winrar на ядрах 0 и 2, а не на одном (в 1809 держит на ядре 4). И старается сильнее загружать ядра 8-10 в играх (это, я так понимаю, второй CCX, а остальные два ядра отключены). В winrar и Realbench результат хуже. DPC плюс-минус такой же, ntoskrnl до 600 мс в пике. Посижу-ка я пока на 1809 до выяснения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2019
bigmotor писал(а):
дальше что делать то?
я выше написал. у тебя такие вопросы непонятные, вроде уже с год точно на райзене сидишь и спрашиваешь че дальше. дальше поднимай множитель и прогоняй не 3 ,а циклов 6 на крайний случай. заодно праим запусти после линкса минут на 5. если тож все хорошо,пробуй снизить по немногу напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
hjhyfgt245e34SimoraA шрифт не менял , по умолчанию вроде. Винда под 4К моники меняет шрифты просто. ну вот 4000 проходит уже на 1.29, SOC в биос 1.1 и темпа 75 почти. Ну и LLC высокий и режим экстрим - все фазы.
Вложение:
Screenshot_5.png [ 2.78 МБ | Просмотров: 597 ]
я не понял до сих пор зачем меня просили заново пройти разгон снизу вверх. уже 1.3 считай, на 4100 будет 1.4. Вопрос как снизить напряжение а не какой там припой, если бы он летел на 1.35 , но грелся адски тогда да надо снимать и смотреть , менять или скальпировать, а тут напряжение дикое
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: множитель 41, напряжение 1.35. тухнет экран , но кулер не сбавляет обороты , а значит где то там за тёмным экраном идёт тест. Поэтому и накидывать приходится что бы экран не тух, может и меньше надо но экран тухнет
Member
hjhyfgt245e34 поиграл с соком от 1.0 до 1.15 - как мёртвому припарки. Отключил многопоток , напряжение 1.35, множитель 41, линкс проходит , буду сейчас понижать напряжение. п.с. iCUE от Корсар удалил - не помогло, экран так и тух. Прога АУРА стоит от Асус, но она тоже вырублена но и без неё тоже тух
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 47 секунд: ну вот 4100 на соке 1.075 и напряжение 1.325 в биос, но SMT выключен, с ним не проходит. Такой разгон наверное не нужен и не имеет смысла ведь фишка то как раз в SMT
Вложение:
Screenshot_6.png [ 2.81 МБ | Просмотров: 479 ]
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: и ещё вентиль из кулера выдувает холодный воздух, тёплый дует только во время игр когда ВК нагружена. И нельзя сказать что кулер не работает - не кипит же , темпа норм как бы, высоковата по сравнению с норм кулерами, но всё же в рамках допустимого, но при этом продувается ледяной воздух
Member
hjhyfgt245e34 ну так тёплое такая шляпа в который раз обжигаюсь на дешмане, в инструментах уже научила жизнь, что или ничего не брать даже если сильно надо, но не хватает на фирму , или брать только бренды с большой историей. Вот и решил кулер нормальный взять, но вот не знаю что с разгоном не так. SMT должен быть включен при разгоне или выключен?
Member
Litmus какой кулер? сначала надо сделать осмотр бедствия может там пятка корявая, прижим плохой, если кулер дешман то зачастую гайки затянуты до упора , а прижим не полный.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: мне ответят по SMT при разгоне? Без SMT взял 4150
Вложение:
Screenshot_9.png [ 2.83 МБ | Просмотров: 799 ]
Добавлено спустя 58 секунд: флопсы только какие то нищие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
bigmotor ты не почитал мое предыдущее сообщение. Дело не в кулере. Реально был брак припоя - по гарантии проц поменял. Симптомы как у тебя были. В автобусте какие температуры в линксе? Если тоже зашкаливает, а кулер холодный - тащи в гарантийку.