Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
Вобщем удалось разогнать не разгонный i7-3770. Даже попробовал выжать максимум, получилось 4502MHz при vCore 1.185 и шина 104.7 - это просто ради любопытства. На постоянку погнал только множителем до 4300MHz при vCore - Auto и LLC-Medium, все сберегайки работают. Пробовал снижать напряжение offset-ом и ставил -0,020 но игры вылетают. В итоге решил не заморачиваться столь маленьким снижением напряжения и поставил vCore - Auto. Максимум vCore - 1.168 поднимается в нагрузке и больше ни когда не видел. Прогнал LinX, Valley Benchmark(Ultra), поиграл FarCry5(Ultra), WoT(Ultra). Кстати LinX не о чем, он всегда идет отлично. Как оказалось лучше всего нехватку напряжения выявляет WoT и Valley Benchmark. Так как опыта еще нет, есть вопросы. Если LLC поставить на Auto или Regular(0%), то в играх вылетает, но макс vCore-1.144 Если LLC поставить на Medium(25%), то все хорошо в играх, но макс vCore-1.168 и температура в LinX 72градуса. В играх температура 64-68. Стоит ли скальпировать или забить, так как температуры приемлемые? Какие еще параметры в БИОС можно или нужно использовать чтобы снизить напряжение на процессор или чтобы поднять стабильность. очень хочется LLC поставить на Auto или Regular(0%).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
leworan писал(а):
Кстати LinX не о чем, он всегда идет отлично.
ты што, на святое покусился так больше не скажи, щаз тебе вадим с двумя плюсами скажет, что ты не умеешь линксом пользоваться...
leworan писал(а):
Стоит ли скальпировать или забить, так как температуры приемлемые?
если приемлемые, то забить.
leworan писал(а):
очень хочется LLC поставить на Auto или Regular(0%).
leworan писал(а):
Если LLC поставить на Auto или Regular(0%), то в играх вылетает, но макс vCore-1.144
на мысли не наводит? слабее уровень llc, как следствие ниже напруга, отсюда вылеты - всё логично. если хочешь такие уровни llc, то напряжение должно быть выставлено руками (оффсет), а не отдано на откуп плате (авто). крутишь оффсет до тех пор, пока не получишь свои 1,168В. и в седьмой с половиной раз повторю - гораздо важнее напруга под нагрузкой в тестах, а не пиковая...
Тут такое дело, моя 970 умерла через ~10 дней после того как закончилась гарантия. ((( печаль..вроде и есть гарантия, а не хватило её...
Я просто к тому, что может попасться какая нибудь убитая карта, и продавца потом уже не найти. Моя видюха тоже не оригинал - я с доплатой менял ее тут у чела с форума, изначально была 960 4гб.
ДимON писал(а):
Да давно уже стали, в консолях вроде по 8 ядер сейчас, поэтому уже сейчас меньше брать нет смысла.
Я просто имею в виду что именно ядра или потоки? Просто в старых и7 то ядер 4 всего. Везде смотрю, что один асасин приводят в пример, и даже если и есть сравнения старый проц вс новый, то как правило оба без разгона. Но да, видно что в каких то играх 8 ядер лучше 4. Просто в свое время, купил q9300 из за "4 ядра же, лучше чем 2, задел на будущее" и в итоге он был медленнее во всех играх чем какой нибудь e8600 с 2 ядрами. И в играх вроде бы и ядра грузились, да фпс был ниже плинтуса. Даже разгон ему не помог до 3.5 ггц (40%). Особенно Age of Conan - там еще приписка была "игра оптимизирована под многоядерные процессоры". В итоге в сражениях с 10 чел уже фпс проседал нехило и в городах. Видимо поддержка была только на бумаге. Поэтому какое то недоверие теперь к медленным многоядерным процам. Типо амд.
ДимON писал(а):
А вот i7 и оперой от 2000мгц сможет дать стабильный FPS от 60 и выше.
Просто цена такого апгрейда с например 3570к и 1333мгц оперативки будет не сильно дешевле покупки новой связки проц-мать-память, и бесперспективнее.
Member
Val10 писал(а):
если хочешь такие уровни llc, то напряжение должно быть выставлено руками (оффсет), а не отдано на откуп плате (авто). крутишь оффсет до тех пор, пока не получишь свои 1,168В. и в седьмой с половиной раз повторю - гораздо важнее напруга под нагрузкой в тестах, а не пиковая...
Руками - это Manual Mode называется параметр, а если Offset то параметр называется Offset и еще его можно выбрать плюс или минус. Я к тому что если я выберу vCore - Manual Mode, то параметр Offset не доступен. Не совсем понимаю что вы предлагаете. Важна напруга под нагрузкой в Каком тесте? Все я вас понял. Я сам не правильно написал параметр выбора vCore. Параметра vCore-Auto нет, есть Manual Mode и Offset, и еще сам Offset выбирается плюс и минус. У меня сейчас выбрано vCore-offfset, offset стоит в плюсе + , и Сам offset в AUTO. Значит нужно Offset поставить в минус и смотреть в тесте под нагрузкой на текущее напряжение и подстраивать его Offsetом. Я извиняюсь за каламбур, как мог...
Добавлено спустя 7 минут:
Val10 писал(а):
да.
а не приемлемые температуры начинаются со скольки градусов? Раньше на прежних процах я выше 58градусов не видел. 3770 не очень то и прохладный оказался. И еще вопрос: если жидкий метал намажу под крышку, то потом через год нужно заново перемазывать ЖМ или один раз намазал и навсегда? ЖМ тоже высыхает под крышкой или он склеивает крышку с процессором?
Добавлено спустя 46 минут 24 секунды: CPU Voltage Frequency - помогает снизить напряжение на процессоре или только стабилизирует напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
leworan писал(а):
И еще вопрос: если жидкий метал намажу под крышку, то потом через год нужно заново перемазывать ЖМ или один раз намазал и навсегда?
Не нужно.
Hacknir писал(а):
Просто цена такого апгрейда с например 3570к и 1333мгц оперативки
Тут как смотреть:с Али или еще откуда берешь уже не новый проц со всеми вытекающими.И неизвестно,сколько мат.плата проживет.Лучше сориентироваться на новое поколение по своему кошельку. Я как-то спрашивал:какой будет профит(и будет ли вообще) от смены 3570к или 4690к(и такой имеется) на 8400 или Райзен 1600.Мне всегда в пример новые игры приводят,где я и так знаю о преимуществах новых процессоров.А вот насчет старых вразумительного ответа не получил.И отказался от такого апгрейда. Вот сломаются,тогда другое дело.Или иметь деньги на более серьезные проц +мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Hacknir писал(а):
Я просто имею в виду что именно ядра или потоки? Просто в старых и7 то ядер 4 всего.
Полноценные ядра всегда будут быстрее, но 4 ядра 8 потоков, намного лучше чем просто 4 ядра. Сейчас софт умеет использовать и буст оч хороший что в играх, что в приложениях. Раньше ситуация была другой.
Hacknir писал(а):
Просто в свое время, купил q9300 из за "4 ядра же, лучше чем 2, задел на будущее" и в итоге он был медленнее во всех играх чем какой нибудь e8600 с 2 ядрами.
В dragon age origins моя смена с e6400 на q9500 подарила потрясающий плавный геймлей. Но тогда большинство не умело в 4 потока и это скорее исключение было.
Hacknir писал(а):
Просто цена такого апгрейда с например 3570к и 1333мгц оперативки будет не сильно дешевле покупки новой связки проц-мать-память, и бесперспективнее.
Полностью согласен, если старое железо не оч, уже нужно покупать новое, но я себе на тот момент взял вполне хорошую мать которая разгонит всё что угодно и среднюю оперу, которая хорошо погналась. Аида вообще пишет что у моих планок стандартная частота 1333мгц, но производитель продавал их как 1600мгц, я вообще в шоке что они спокойно взяли 2000мгц. Прирост просто огромный...
leworan писал(а):
а не приемлемые температуры начинаются со скольки градусов?
95+ градусов
wwr222 писал(а):
Я как-то спрашивал:какой будет профит(и будет ли вообще) от смены 3570к или 4690к(и такой имеется) на 8400 или Райзен 1600.Мне всегда в пример новые игры приводят,где я и так знаю о преимуществах новых процессоров.А вот насчет старых вразумительного ответа не получил.
Конечно будет прирост, даже 8400 будет намного лучше чем 3570к или другое старьё. Даже если сравнивать айви бридж(3 поколение) и хасвелл(4 поколение), у 4-го минимум отрыв(больше) 10FPS по минимальному FPS. В среднем по моим наблюдениям 3пок это 60FPS, значит у 4-го будет минимум 70 что он не плохо. Все старые процы i7 с мощными новыми видюхами держат необходимый минимум 60FPS иногда просаживаясь чуть ниже(что можно местами и потерпеть), а вот новые дают минимальный FPS в районе от 80-100 и средний от 100FPS и выше. Вот и разница.
Кстати когда выключаешь комп, потом на утро вкл, он не может завестись, потом появл сообщение "Please enter SETUP to recover BIOS setting" я так понял батарейка сдохла в материнке?
Member
Wu-Tang писал(а):
я вот не пойму, там с учета оффсета получается примерно 1,27, а у него написано 1,36
а я вот не пойму о чём ты вообще говоришь вот смотри что у него по биосу: текущее значение (в простое) 1,125В, он выставил dvid-ом (оно же offset у асусов) +0,150 и это дало ему итоговую напругу 1,360В. если у него под нагрузкой вместо 1,36 имеется 1,27 (хотя я не понял откуда ты взял эту цифру), значит такой режим llc выбран, ну типа лёгкий.
leworan писал(а):
Значит нужно Offset поставить в минус и смотреть в тесте под нагрузкой на текущее напряжение и подстраивать его Offsetом.
в данном случае правильно. ну так как стоит задача минимизировать напругу, то и начинать с оффсета -, а вот если вдруг нестабильно - значит не судьба, придётся оффсет ставить 0 или вообще +... или стабильное напряжение уже вычислено и теперь просто нужно оффсетом его подогнать под требуемое? я уже не помню что было раньше, старый стал
leworan писал(а):
а не приемлемые температуры начинаются со скольки градусов?
имхо, на постоянку (типа часами гамать) близко к 90 - это уже много.
leworan писал(а):
CPU Voltage Frequency - помогает снизить напряжение на процессоре или только стабилизирует напряжение?
скорее второе, чем первое.
ДимON писал(а):
"Please enter SETUP to recover BIOS setting" я так понял батарейка сдохла в материнке?
ну батарейку легко проверить, ибо биос её мониторит - раз, можно и руками промерить тестером - два. доходит ли с неё питание на флешку (биос) - тем же тестером можно посмотреть. посмотреть распиновку можно, скачав даташит на микруху (обычно питание - 8). но вообще-то сиё сообщение биоса говорит о том, что есть проблема с разгоном. где-то что-то не взлетает после нажатия кнопки "накал"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Val10 писал(а):
но вообще-то сиё сообщение биоса говорит о том, что есть проблема с разгоном. где-то что-то не взлетает после нажатия кнопки "накал"...
Когда есть проблема с разгоном он пишет "оверклокинг фэйлд пресс F1". А здесь трабла есть когда полностью обесточиваешь пк, не просто выкл, а еще выкл сетевой фильтр.
Member
ДимON писал(а):
полностью обесточиваешь пк
понял. ну что сказать - плохо. отслеживаешь батарейку (полезно просто её поменять), если ок, то затем как обычно, сначала софтовые методы типа перезалить биос-поковырять МЕ (в факе по платам асус 1155 есть), ну а дальше уже в ремонт... на всякий случай - если всё в дефолт сбросить есть проблема?
Member
Val10 писал(а):
в данном случае правильно. ну так как стоит задача минимизировать напругу, то и начинать с оффсета -, а вот если вдруг нестабильно - значит не судьба, придётся оффсет ставить 0 или вообще +... или стабильное напряжение уже вычислено и теперь просто нужно оффсетом его подогнать под требуемое? я уже не помню что было раньше, старый стал
Я поставил LLC-medium(25%), vCore-Offset, offset-минус, и поставил сам offset -0,020 Но теперь я понял вашу мысль и можно поставить LLC-Regular(0%), vCore-Offset, offset в плюс, и поставить недостающее напряжение до стабильности в самом offset. Таким образом разгружается VRM потому что будет не работать LLC, но повышается напряжение на CPU. И какой вариант лучше использовать с большей LLC и минусовым Offset-ом или с меньшей LLC и плюсовым Offset-ом ? И еще вопрос: как правильно вычислить стабильное напряжение. Вы писали что стабильное напряжение не является максимальным. Я мониторю в HWinfo. Запустить LinX и смотреть на текущее напряжение vCore ? или как-то по другому нужно вычислять? Вообще я так понял что при моих 65-70градусов можно не переживать за процессор, ни чего с ним не случится. Еще есть вкладка в Биос DIGI+VRM и в ней много значений стоят по умолчанию в авто. Я использовал только LLC, а остальные не трогал вообще. Может нужно что-то еще настроить? CPU Voltage Frequency CPU Power Phase Control CPU Power Duty Control CPU Current Capability CPU Power Thermal Control Я все описания к этим параметрам прочитал, но ХЗ мне их нужно изменять или нет...
Member
leworan из этой статьи https://www.overclockers.ua/motherboard ... z77-m/all/ следует, что плата имеет встроенную защиту от дыма и пламени, то есть спалить себя безбашенным разгоном не даст. и судя по скромному результату разгона защита срабатывает довольно таки рано. так что однозначно лучше
leworan писал(а):
с меньшей LLC и плюсовым Offset-ом
leworan писал(а):
Запустить LinX и смотреть на текущее напряжение vCore ?
да. и коли уж хвмонитором, то там будет видно и максимальное значение напряжения. я к тому, что вообще-то не очень здорово, если под нагрузкой будет 1,2В, а в пике 1,5В. я с трудом себе такой сценарий представляю, но цифру 1,5 специально сделал, для наглядности. то есть, по пиковой напруге тоже есть некий разумный предел...
leworan писал(а):
Может нужно что-то еще настроить?
да при таком лайтовом разгоне можно в авто оставить... хотя я бы CPU Power Phase Controlвсё равно руками поставил в extreme, пусть все фазы постоянно включены, их и так там негусто, а если часть ещё и отключаться будет...
Member
Val10 писал(а):
да. и коли уж хвмонитором, то там будет видно и максимальное значение напряжения. я к тому, что вообще-то не очень здорово, если под нагрузкой будет 1,2В, а в пике 1,5В. я с трудом себе такой сценарий представляю, но цифру 1,5 специально сделал, для наглядности. то есть, по пиковой напруге тоже есть некий разумный предел...
ок. попробую с меньшей LLC (Regular 0%) и плюсовым Offset-ом В LinX текущее напряжение по HWinfo составляет 1,144v и пиковое 1,168v Как посчитать плюсовой offset? Я не знаю какое напряжение у процессора в простое. В биос оно скачет постоянно. Допустим если взять 0,840v простой и вычесть из 1,144 , то получаем offset +0.304v Я правильно посчитал? CPU Power Phase Control если включить на Extreme, то все фазы будут постоянно работать и как это скажется на нагреве цепей питания. Или фазы просто все включаются и не отключаются. Смысл настройки мне не понятен с фазами. У меня есть инфракрасный измеритель, видел что так меряют температуру вокруг процессора. Буду замеры теперь еще делать.
Member
leworan писал(а):
В LinX текущее напряжение по HWinfo составляет 1,144v и пиковое 1,168v
емнип, 1,144 было мало, так как система была нестабильна, так? значит величину оффсета надо ещё увеличить.
leworan писал(а):
Я правильно посчитал?
не совсем, ибо зависимость итогового напряжения от оффсета не совсем линейная, по-хорошему добавили оффсет - посмотрели что получили, ещё добавили - опять посмотрели...
leworan писал(а):
все фазы будут постоянно работать и как это скажется на нагреве цепей питания.
да, все фазы будут постоянно включены, нагрев будет выше.
Вобщем удалось разогнать не разгонный i7-3770. Даже попробовал выжать максимум, получилось 4502MHz при vCore 1.185 и шина 104.7 - это просто ради любопытства. На постоянку погнал только множителем до 4300MHz при vCore - Auto и LLC-Medium, все сберегайки работают.
Если шину не трогать то макс 4,1 на все ядра. 4,3 это кратковременный скачек на 1-2 ядра.
leworan писал(а):
Я не знаю какое напряжение у процессора в простое.
Смотреть в колонках
leworan писал(а):
HWinfo
leworan писал(а):
CPU Power Phase Control если включить на Extreme
оно по умолчанию включено на плате в Extreme
leworan писал(а):
все фазы будут постоянно работать и как это скажется на нагреве цепей питания.
Member
Val10 писал(а):
да, все фазы будут постоянно включены, нагрев будет выше.
попробую нулевым(Regular) LLC и плюсовым оффсетом напряжение выставлять. но что-то подсказывает мне, что не удастся получить меньший нагрев процессора. Даже от таких лайтовых напряжений нагрев под 74градуса в LinX. Я бы скальпанул, но нет ЖМ. А брать ради одного раза как-то хз.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
MarsOn писал(а):
Если шину не трогать то макс 4,1 на все ядра. 4,3 это кратковременный скачек на 1-2 ядра.
ну да, я так и писал. Ставлю множители 43-43-42-41 Шиной гнать это бред. Просто ради спортивного интереса проверил сможет проц на 4.5 или нет. Мой USB Wi-Fi сразу отвалился при шине 104,7
MarsOn писал(а):
оно по умолчанию включено на плате в Extreme
CPU Power Phase Control по умолчанию стоит Standard и это вроде по картинкам и описаниям говорит нам о том, что "Standard: Фаза управляется командами процессора" А какие команды шлет процессор на мать не понятно. Откуда у вас такая уверенность что по умолчанию включено в Extreme?
MarsOn писал(а):
Никак не скажется
Замеряли температуры фаз на плате в простое и нагрузке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18