Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
откуда берет понятно, почему стока?|
у моего Sempron 36 и 42 под нагрузкой...
Влияние кэша, греет... больше транзисторов... атлон жжет... 3200+
, собирал на 3000+, темпа была за 40...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Цитата:
почему в БИОСе температра больше чем в простое в винде?
Нее, у меня всё наоборот, я специально проверял, разогреваю проц прогой s&m до 47 гр. быстро перезагружаюсь и захожу в биос, там на моих глазах t стремительно падает до 36 гр. Кстати в комнате похолодало градусов 20, t в винде в простое стала 42 гр.
Представляю чтобы было с моим процом если бы я взял дешёвый кулер или боксовый, он бы у меня сгорел нафик, если даже zalman не справляется.
Цитата:
Я тут разогнал проц, множитель 4x частота 290=1160mhz, t в винде упала до 40гр.? Значит множитель греет проц больше чем частота. не нада нам таких необдуманных высказываний, это в другую тему проц, HTT - не путаешь?
А собственно что я не так сказал? 4x я имел ввиду множитель проца не HTT, t упала.
Ох чувствую меня скоро забанят...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
Amigo*Вывод хорош! ... да, Athllon с одной "l", как у тя ваще венигрет из памяти работает? SergeyTN Думаю смело можно чистить пять постов вверх, начиная с этого...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
SergeyTN Может пора FAQ по температуре сделать( какая нормальная температура у наиболее популярных процессоров и советы про кулеры, термопасту и.т.д.),а то уж больно часто стали вопросы повторяться
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Кременчуг, UA
Какая максимальная температура на Сандиего, а то зашел на сайт там написано что напряжение у него изменяемое, температура тоже. Конкретного предела никакого нету Интересует конкретно 3700+ ?
Последний вопрос в эту тему. Замерял t своего 3200+ вениса без разгона, проги в windows не врали она составляет порядка 50гр. знаю, температура довольно высокая, но не смертельная. Мне сидеть на этом компе ещё полгода, потом я планирую его продать. Собсно вопрос, проц будет стабильно работать и не сгорит за это время? Летом жарче будет а критическая температура вениса 65 гр. получается он будет работать на температуре близкой к критической.
Моему старенькому процу уже 2 года. Изначально это Бартон 2500+. Уже год без проблем работает на частоте 2,200 (комп. определяет как 3200+), напряжение 1,63, температура 63, кулер никогда не менял соответственно он плохой.
Есть ли смысл попробовать разогнать его(при покупке кулера получше)? и какой возможный выигрыш в производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Волгоград
не пойму в чем проблема! Стоит Venice 3200+ вместе с Zalman 7000 Alcu (остальная конфа в профиле). Поставил на 2400 (пока) HT 4x память 166 3 -3 - 3 -7 Так вот температура в S&M достигает 58 градусов! Это ненормально! Кулер стоит на родной залмановской термопасте. Может это из-за материнки ECS A-939. Что можете посоветовать? Ато дальше гнать темпа будет до 60 доходить, что не естьгуд!
_________________ При зависании компьютера - выдернуть шнур и выдавить стекло!
1. Motorola specification says that junction-case thermal resistance for 7445 is 0.1°C/W. Let's add another 0.1°C/W for thermal grease layer. Peak dissipated power for 7445 at 1.33GHz is 26 Watts. That results in maximum temperature drop between bottom of the heatsink and chip die of about 5°C. Maximum junction temperature limit during guaranteed operation is 105°C. All the above means that heatsink can be as hot as 100°C and CPU will still be within manufacturer specifications. Water at sea level boils at 100°C.
2. Since in theory chips can fail at any temperature and clock speed, CPU manufacturers research and keep that statistics. Let's see Motorola figures. Failure rate at 105°C junction temperature is 135 failures per 109 device hours (that is 114 thousand years.) Which is on average about one failure per 845 years. If you drop junction temperature to 65°C you will do about 15 times better - one failure per 11.5 thousand years. Why 65°C? Because that is what normally feels to touch as "burning hot".
Short summary: on average you can boil water with your CPU continuously for about 845 years until CPU fails (Maybe electric kettle manufacturers should learn something from Motorola?) Or you can boil it with 100 heatsinks at the same time and only one of those CPUs will probably fail in about 8 years. This is extreme of course! Nobody runs CPU at 100°C simply because any reasonable heatsink will bring it to much lower level.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
LeXXXuS залман на скольки оборотах вращается? Vcore какое ?
я сейчас стенд собрал на столе (конфа в профиле) тоже 2400мхз только Винчестер, Vcore 1,52V, медный 7000 залман на 1400об термопаста КПТ-8 от Химтек мать Асус
max CPU temp = 49
недавно в корпусе тестил темпа была ~ 53-54гр
_________________ Duron 850/ Athlon XP 2400+/ Athlon 64 3000+/ Opteron 150/ Phenom II X2 560/ Phenom II X6 1090T/ FX-8120/ Ryzen 7 7700
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, dftm1 и гости: 38