Только в режиме Small FFTs потребление на 2-4 Вт выше, чем под LinX, но у меня прайм BSODил при длительных прогонах именно в режиме Blend test, при котором потребление (а значит и нагрев VRM) значительно меньше.
Всё правильно, на Small FFTs смысла нет тестить это то же самое что и Линкс, а вот другие режимы гоняют проц с разной загрузкой и задачами, у меня то же, бывало линкс часами крутит, а Прайм 5 мин и зависон, дело всё в том, что проц подгоняет напряжение под нагрузку, даже если ставить в мануал, в режиме линкса проц накидывает ещё сверху и мы видим стабильность, а прайме нагрузка постоянно меняется и иногда при например 4500 (но не максимальной загрузке) напруги не хватает, т.к не включается override... Вообщем как то так.. Наиболее остро это выражено при разгоне оффсетом... вообще не представляешь на каком круге в прайме даст сбой... Ивик конечно был менее зависим от этого..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
TyPuCToZ Скорее всего бзод случался из-за того, что питальник не поспевает поднять напругу за частотой. Прайм дает скачкообразную нагрузку, питальник матери/цпу не может вешать точно в граммах и мгновенно, поэтому недостаток Vcore, когда частота пошла вверх, а напряжение еще не успело - пересекаются в точке бзода. Чуть поднял Vcore и напряжение будет выше, успеет подняться и не пересечет точку недостаточности.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Genrix По комментам к статье - из всего того поноса, который вылили на твою мобо (заслужено) есть 1 коммент и то твой, в котором ты просто защищаешь твою МП.... Не в обиду, но глупо продолжать настаивать, что плата не имеет значения для разгона хасвела, пусть не как раньше, в более скромных рамках, но всё таки имеет... Приведу простой пример - у меня 2 платы Асус Делюкс и Герой, на делюксе стабильный разгон достигается чуть меньшим напряжением или чуть больший достигается при одинаковом напряжении (как тебе нравится), я не знаю, с чем это связано, то ли биос, то ли то, что на Делюксе все таки 16 мосфетов стоит (8 фаз, соответственно мощность каждой фазы делится между двумя мосфетами), может быть значительно больший радиатор, но факт остаётся фактом, разница в разгоне 50-100мгц... Делюкс у меня грузил винду на 5.3, а герой грузит только на 5.2, 4.6 на делюксе железобетонно было на 1.186, а теперь на 1.2... На делюксе камню было пофигу на какой частоте работает память, разгон не менялся, а теперь чем выше память тем меньше разгон камня... Выводы делайте сами, но они очевидны. Чисто субъективно, на Герое радиаторы греются градусов 10-15 больше чем на делюксе.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Genrix писал(а):
Прайм дает скачкообразную нагрузку, питальник матери/цпу не может вешать точно в граммах и мгновенно
У меня было как то давно, разгоняю проц, 2 часа в прайме - полёт нормальный, ну я успокоился и сел играть в world of warplanes, 15 мин и перезагрузка, и так постоянно, 10 ми, 5 мин, 20 мин но всегда перезагрузка., потом поставил прайм и на 4-й час выловил зависон, поднял напругу на 0.005, опять прайм на 4 часа - зависона нет, запускаю игру и всё прекрасно, никаких перезагрузок. Для справки - эта игра мало грузит проц, но видать в какой то момент резкий скачёк нагрузки, а напруги не хватает... Поэтому лучше тестить праймом и играми, долго, но железобетонно!
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
zadolbator писал(а):
Делюксе все таки 16 мосфетов стоит (8 фаз, соответственно мощность каждой фазы делится между двумя мосфетами), может быть значительно больший радиатор, но факт остаётся фактом, разница в разгоне 50-100мгц... Делюкс у меня грузил винду на 5.3, а герой грузит только на 5.2, 4.6 на делюксе железобетонно было на 1.186, а теперь на 1.2... На делюксе камню было пофигу на какой частоте работает память, разгон не менялся, а теперь чем выше память тем меньше разгон камня... Выводы делайте сами, но они очевидны.
1.2 это такое беспонтовое напряжение и мощность, что говорить тут о мощностях питальника - просто глупо. Разница в самом железе(более качественные мосфеты - чище питание) или биосе(калибровки и небольшие фирменные задиры-занижения асуса) - было на 1.186, а теперь на 1.2. Например память 1.65 задано, а факт 1.674. Здесь та же петрушка запросто. Тот же VRIN фактически может быть чуть разным.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Я бы вообще на форуме, при выкладке резалтов разгона, запретил бы постить скрины с линксом, блин, ну не отражает он стабильности ядер, только макс темп показывает.. А надо, чтоб в статистике разгона выкладывали скрин с Large FFt, чтоб видно было сколько часов крутит и наличие ошибок...
Member
zadolbator писал(а):
Для справки - эта игра мало грузит проц, но видать в какой то момент резкий скачёк нагрузки, а напруги не хватает... Поэтому лучше тестить праймом и играми, долго, но железобетонно!
Когда в линксе есть допустим 10 прыжков в 10 минут, то прайм дает 100 прыжков в 10 минут. Веротяность поймать недостаток скорости нарастания напряжения - выше.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
zadolbator писал(а):
Я бы вообще на форуме, при выкладке резалтов разгона, запретил бы постить скрины с линксом, блин, ну не отражает он стабильности ядер, только макс темп показывает..
Смотря какой объем задачи. Пример. Я на 4500 прохожу 11й линпак 26000/15, а с тем же напряжением прохожу Linx на 4600 с 26000/15. А с тем же напряжением я пройду на 4700 Linx с задачей 12000/10. Такие дела.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
У меня сейчас все напряжения выставлены вручную, все энергосберегалки выключены. Не знаю, насколько можно доверять софтовому мониторингу, но сейчас напряжение в простое и под любой нагрузкой у меня показывает одинаковое. Турбо буст отключен, частота выставлена как основная. Возможно при использовании TB появляется завышение напряжения под нагрузкой?
Напряжение и мощность??? Да ты шо... Мощность у нас всё таки из тока и напряжения появляется, чем ниже напряжение, тем выше ток... Вопрос больше не в том, сколько ампер течет через питание матери, а что за комплектуха и каков запас по мощи заложен, на Герое и делюксе комплектуха разная (типа на Герое лучше), какие токи утечки в мосфетах (нагрев от этого в основном) и тд... А сколько ты подаёшь 1.2 или 1.3 разницы нет, по сути всё преобразование в проце, мать подает свои стабильные 1.7-1.8в
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Вообще мой рецепт прост, Прайм на ночь, если утром ещё шевелиться, то можно про тесты забыть, в конце концов не для тестов покупал комп
Member
zadolbator Тебе учить и учить матчасть. Без обид. Рассказывать все места, где ты заблуждаешь - долго и лень. Попробуй посчитать токи и мощности во всех точках провод питания-vrm матери-регулятор в цпу. А потом сравни с Ivy. Может дойдет. Измерять ненадо, все данные готовые есть в тесте Ивана в лабе по разгону хасвелла в последнем тесте.
Тебе учить и учить матчасть. Без обид. Рассказывать все места, где ты заблуждаешь - долго и лень. Попробуй посчитать токи и мощности во всех точках провод питания-vrm матери-регулятор в цпу.
Я что, ненормальный? Зачем мне это нужно? Ок, раз ты такой у нас начитанный и умный, давай посмотрим на резалты разгона наших процов? Ты наверное применил весь свой теоретический опыт и смог благодаря этому очень хорошо разогнать проц? Упс... Что то не так? Без обид, у тебя неудачный проц и даже если твоя мобо идеальна для разгона, вообще не греется, у тебя прекрасные теоретические познания в схемотехники МП (поверь у меня не хуже, я ВО получил по направлению МЭ),то твой проц уныл... Ты догадываешься к чему я клоню? Объясню.. Проц нужен удачный, да, с хасвелом это лотерея.. И все выкладки бесполезны без нормального экземпляра.
Да твой конкретно ни при чём, просто вся эта полемика ниочём..
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
BY_Pashka писал(а):
обычно тайминги памяти и именно вторичные..
Вот интересный момент, с тех пор как пересел с делюкса на Героя меня преследует проблема с разгоном проца с памятью 2400 (штатная частота), раньше ставил режим 1Т и прекрасно всё работало, теперь, при 1Т комп в циклическом ребуте, на 4600 при напряжении 1.2 стабильности нет, в итоге поднял I\O напряжения +0.2 появилась стабильность на 4.6, но появился странный глюк : в режиме 1Т мать тоже грузится и с пол часа крутит прайм, потом ребут и комп опять в цикл уходит, пока не поставлю обратно 2Т.. Подскажите, с какими вторичными настройками играть, чтобы выставить железно режим 1Т?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
zadolbator писал(а):
Вот интересный момент, с тех пор как пересел с делюкса на Героя меня преследует проблема с разгоном проца с памятью 2400 (штатная частота), раньше ставил режим 1Т и прекрасно всё работало, теперь, при 1Т комп в циклическом ребуте, на 4600 при напряжении 1.2 стабильности нет, в итоге поднял I\O напряжения +0.2 появилась стабильность на 4.6, но появился странный глюк : в режиме 1Т мать тоже грузится и с пол часа крутит прайм, потом ребут и комп опять в цикл уходит, пока не поставлю обратно 2Т.. Подскажите, с какими вторичными настройками играть, чтобы выставить железно режим 1Т?
Фиг знает. У меня Asus z87 PRO в SPD экстремального режима памяти (2400 который) написано 1T. Автоматом выставляется 2T почему-то. Я спорить не стал. Меня устраивает. Где-то читал, что по тестам для последних интелов тайминги уже сильно менее значимы, чем частота.
Member
BY_Pashka Да в том то и дело, что vcore убирает 101й. Попробую навернуть их в половину выше. У меня 101й при 4700@1.39. Причем на первом проходе Linx 26000/15 при 78с.
Warchoon Так тут больше не в таймингах дело, а в проблемах работы на 2400, где то вычитал, что лечится изменением вторичных таймингов, т.к пока не накинул I\O напряжение был постоянно бсод 101, сначала грешил на проц, но выяснилось, что память.. на другой плате всё было ок.. Могу конечно скинуть на 2133, но как то не по себе от того, что память не работает на штатной частоте..
Тестил на Linx AVX в двух режимах на 10000 и 26000 объём задачи по 25 раз, в итоге 4400Мгц, напряг ваставил вручную на 1.180V, вроде всё стабильно, скрины прилагаю... Как вам, более опытным в этом воопросе, данные результаты ? Подскажите имеет ли смысл гнать дальше, или ещё чем нибудь потестить потежелее и подольше ?
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
zadolbator писал(а):
чтобы выставить железно режим 1Т?
Совсем никакущая разница- даже на глаз не заметна.. В случае с Хасвелл еще сложнее добиться стабильности при разгоне... Весомую роль играет теперь и материнка... Что же касаемо вторичных таймингов- то это частный случай.. Как например есть параметр tREFI: для 1866 его значение ниже 7200 вызывает постоянную синьку 101.. 7280- оптимально.. Для 2133 уже ниже 9200- 101 синька.. Для 2400- ниже 9800 тоже кирдык.. Теперь это все настолько усложнено- все напихано в проц...
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
<<+NaF@NyA+>> писал(а):
Подскажите имеет ли смысл гнать дальше,
Запас еще 13 градусов, если скальпировать не собираешься, то 4500 вполне осилишь..Только разницу в 100Мгц не увидишь- процессора и так хватает везде и во всем за глаза..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28