Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 83 из 220<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
ребзя, хочу купить 4к телек, так вот у друга уже есть телек поддерживающий 4к разврешение, но вот что он мне сегодня рассказал, кода запускаешь 4к ролик с флешки напрямую через телек, то ролик немного подтормаживает и изображение немного мерцает, когда он запускает его через комп и подрубает к телеку через HDMI кабель, то ролик идет идеально и разница ощутима, так вот я думаю может проц телека слаб для воспроизведения 4к контента, и есть резон собрать мини систему на кавери с тпд 65ватт в мини корпусе по типу ресивера. Вопрос в другом потянет ли кавери A8 7600 4к контент(фильмы, ролики)?

Куратор темы
winniethepooh писал(а):
и есть резон собрать мини систему на кавери с тпд 65ватт в мини корпусе по типу ресивера.

Если только для этого - то я бы смотрел в сторону девайсов на ARM, они сейчас аппаратно H.265@4K умеют декодировать, ничего при этом не потребляя.

Member
winniethepooh, не советую сейчас собирать систему для мультимедиа под 4K. Нужного контента на данный момент практически не существует, а когда он все-таки появится, то к тому времени появятся и новые комплектующие. В вашем случае встройки Radeon R7 в A8-7600 хватит за глаза для FullHD, большего и не надо. BluRay живее всех живых. А пережатые 4K фильмы в онлайн-кинотеатрах наподобие ivi.ru не тянут даже на эталонные BDRip'ы. Эти 4K фильмы работают по типу красивой вывески в магазине, и качества там нет никакого и в помине.

Member
Народ, доброго времени суток! Решил собрать вторую систему. Конфиг: проц AMD Kaveri A10-7800, мать (уже заказал) MSI A88XI AC V2, опера старая kinston 2x4 Gb 1600Mhz, винт тоже старый Seagate ST31000340AS, бп думаю взять Fractal Design Integra M 450W или 550W, кулер Noctua NH-U9S, корпус Fractal Design Core 500. Как думаете нормальный конфиг? A10-7800 подкупил что 65W, планирую небольшой разгон.

Куратор темы
CroManIvo писал(а):
A10-7800 подкупил что 65W, планирую небольшой разгон.

7850k стоит +- столько же. И имеет настраиваемый TDP. И гонится без прыжков с бубном вокруг AHCI.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
CroManIvo писал(а):
мать (уже заказал) MSI A88XI AC V2

Если будешь подключать по WiFi - рекомендую сразу пойти и купить другую карточку.
Intel 7260 - ад и израиль в кремнии.

Member
devl547 писал(а):
7850k стоит +- столько же. И имеет настраиваемый TDP. И гонится без прыжков с бубном вокруг AHCI.

devl547 писал(а):
Если будешь подключать по WiFi - рекомендую сразу пойти и купить другую карточку.
Intel 7260 - ад и израиль в кремнии.

А вот тут можно поподробнее. ПоWiFi пока не планирую подключать, но если что у меня есть свисток belkin dual-band ac wlan usb-adapter. По поводу 7850К имеется в виду даунклокинг? или как подругому понизить тдп с 95W?

P.S. а что там не так с Intel 7260? (:

Куратор темы
CroManIvo писал(а):
или как подругому понизить тдп с 95W?

TDP через BIOS настраивается (45/65/95 ватт).

CroManIvo писал(а):
а что там не так с Intel 7260? (:

Очень нестабильная штука.
Рвёт соединение, не держит скорость коннекта даже под нагрузкой (сейчас 867, через секунду 144, ещё через секунду уже 1! мегабит), может показывать коннект на полную (867 mbps), а реально выдавать модемную скорость.
У меня три матери с таким адаптером, все себя так ведут. Причём в тех же условиях копеечный TP-Link MR3020 со встроенной антенной (был под руками) и TP-LINK TL-WDN4800 ведут себя просто превосходно.
MSI даже PDF выпускала что и как в драйвере надо покрутить, авось поможет (не помогло).
Intel плюнула на эти адаптеры в итоге и выпустила новую ревизию 7265.

Member
Фото: 14
Вот такие вот дела :facepalm: - нарошно не придумаешь :lol:

Member
Наармааально, минус за бортом :old_smile:
Белка?! :old_eek: :old_dance:

Member
Фото: 130
Gorod Как все зелено)) Ко мне на дачу сейчас разве что на танке ехать, да и дубак там ибо летняя версия))

Куратор темы
Gorod куча зависти) А я вот решил пока не рисковать и водянку на 15-градусный мороз не выставлять.

Правда есть сомнения, что вообще это имеет смысл для моих целей - походу либо IMC, либо скорее всего память категорически не хочет идти выше 2400.
Уже и 1.74V на неё подавал, и тайминги до CL13 поднимал..

Member
Фото: 14
Только KrAzY заметил белку-овеклокера ? :haha: Я значит пошел кофейку налить пока 3дмарк крутится иду назад на балкон а там такой жирный белк :hi: в наглую проходит рядом с дико воющим добром (80мм вентилятор для обдува памяти на 4500 оборотов) , как ни в чем ни бывало :shock: , я уж думал сейчас приступит к разгону :haha: - а нет пошла схватила кусочек хлеба и начала хомячить :-) , на меня поглядывая через стеклянную дверь на балкон . Вот это нахалюга ! :D

C_i_t_r_u_s , devl547 эх зима , как бы хотелось что бы снега навалило и морозец трескучий , этож красота ! :old_redface:

Member
Gorod Наверняка все заметили, просто не стали повторяться.
Блин, я не поверил, думал-головусломал, зачем на перилах муляж белки висит... А это, оказывается, твой ученик-помощник! :old_applause:

Member
Фото: 130
KrAzY писал(а):
Наверняка все заметили, просто не стали повторяться.

Ага, я сначала подумал у меня воображение разыгралось и пришла она после бурных праздников :lol:
Но потом пост KrAzY меня успокоил :D

Member
devl547 писал(а):
Очень нестабильная штука.
Рвёт соединение, не держит скорость коннекта даже под нагрузкой (сейчас 867, через секунду 144, ещё через секунду уже 1! мегабит), может показывать коннект на полную (867 mbps), а реально выдавать модемную скорость.
У меня три матери с таким адаптером, все себя так ведут. Причём в тех же условиях копеечный TP-Link MR3020 со встроенной антенной (был под руками) и TP-LINK TL-WDN4800 ведут себя просто превосходно.
MSI даже PDF выпускала что и как в драйвере надо покрутить, авось поможет (не помогло).
Intel плюнула на эти адаптеры в итоге и выпустила новую ревизию 7265.

Понятно, спасибо за ответ. Если что, буду юзать свисток белкина.(:

@Gorod
За белочку неистово плюсую!

Advanced member
Фото: 0
так я и думал)ну с другой стороны ничего удивительного)

Member
Здравствуйте парни! В биосе увидел функцию CTDP но там на выбор только 45 и 65W Если выберу 65W процессор будет на более низких частотах работать или тротлинг?Процессор Athlon X4 860K, у него tdp 95W(материнка Gygabyte GA-F2A88X-D3H)
Еще хотел спросить, начиная с какой температуры начнется тротлинг у Athlon 860K?

Member
CTDP Что бы было 95W надо оставлять на Auto (или Disabled).
При 65W ничего там не тротлит просто турбо кул. частоту чаше сбрасывает и разогнать не получится.
Материнка сама ограничивает мощность процессора. по питанию и частоте, вот и всё.

Member
Давно хочу спросить почему так сильно отличается тест памяти под разными операционистками. К примеру под XP и под Вин 7 в чём тут дело кто знает, это из за кривых дров или Аида брешит, или XP старая и неправильно с памятью работает?
Вложение:
Комментарий к файлу: Aida memtest XP
AIDA.png
AIDA.png [ 194.43 КБ | Просмотров: 579 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Aida memtest W7 64
Aida memtest W7 64.png
Aida memtest W7 64.png [ 194.23 КБ | Просмотров: 579 ]

Последний раз редактировалось ViktorVV 24.01.2016 3:24, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ViktorVV У тебя частота северника на 700 мегагерц отличается :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 83 из 220<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа