- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
bigmotor писал(а):
разгон процессора в принципе не плохой - 4150 на приемлемом напряжении и температуре
У меня берет 4.2 но в linx как раз тухнет экран! и какое либо поднятие напряжение уже ничего не дает! Сижу с момента покупки на 4.150 1.352v и не парюсь) SMT работает
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Да, я вчера об этом же подумал. Но тут такая штука. Поставил этот чипсет (система писала, что все уже установлено и обновления не требуется), но я все равно установил повторно. Поставил последние драйвера 19.6.1 на видеокарту. Профиль сбалансированный для АМД райзен автоматом поставился, что забавно в этом профиле опять 90% минимальный уровень загрузки ЦПУ. Они там зачем в АМД это делают? Что бы все ядра на 4000 шпарили? В общем поставил обратно 20% минимальное состояние - ничего не поменялось. Открыл оперу - 4-6 ядер по 4ГГц. Ничего не делаешь все равно 1-2-4 ядра пыгают на 4000. В общем такой беды на 18 версии ОС не было. Я даже в игру не требовательную играл частоты не повышались с 2195, не говоря уже о том, что смотрел видео в опере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Jacques автобуст на 3900 всего же с нагрузкой. без нагрузки только выше 4000 даёт и то скачет по двум ядрам как оказалось, специально мониторил, кажется что по всем ядрам, но по факту на 1-2 ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Ребят такие вот пироги в таком режиме память проходит изи 20 прогонов с конфигом от куратора! Но может какой то тайминг не соответствует другому ну типа не "кратный"? Или можно юзать смело?)) В Pubg наблюдаю какие то не большие фризы хз на что грешить на обновление win 10 или на память) хотя вчера еще все работало идеально а сегодня пришла обнова win 10 и появились микро фризы...
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
bigmotor писал(а):
Jacques автобуст на 3900 всего же с нагрузкой. без нагрузки только выше 4000 даёт и то скачет по двум ядрам как оказалось, специально мониторил, кажется что по всем ядрам, но по факту на 1-2 ядра
Разница в 100+MHz слишком маленькое преимущество. Я вот свой 2600х до 4,3ГГц на все ядра погнал, с башней на 120-130 ватт. Стресс тест не проходит в первую очередь из-за бич-охлаждения, но в играх все замечательно. Тем не менее абсолютно не увидел разницу с автобусом. Да у меня ещё и оперативка дубовая. Если ее заменить на нормальную, с низкими таймингами, толку будет больше.
Member
не понимаю, что изменилось, сбрасывал биос, настроил заново, но после проб разгона процессору стало требоваться ещё более высокое напряжение что бы работать на той же частоте на которой он работал вот несколько дней назад и автобуст упал с железобетонных 3900 на все ядра до 3816-3841 максимум, деградировал что ли после 3 не полных тестов ликсом ? Так там же и напряжение не было чистым 1.4, просаживалось то всё равно до 1.36, не на 1.4 дубасило же да и темпа держалась до 82, но вот что то не то стало в том числе и после того как я выключил и включил SMT , заметил именно после этой манипуляции.
Member
ACETON87 так это я посмотрел в линксе в нём да как ты сказал, значит я раньше не обращал внимание. в сайнбенче 20 так же 3900. но напряжение почему тов сё равно требуется больше. Да ладно , может осенью 3000 возьму, что требовать от дешманского проца
Member
bigmotor писал(а):
ACETON87 так это я посмотрел в линксе в нём да как ты сказал, значит я раньше не обращал внимание. в сайнбенче 20 так же 3900. но напряжение почему тов сё равно требуется больше. Да ладно , может осенью 3000 возьму, что требовать от дешманского проца
Напряжение может немного гулять банально из-за офсета. Вы же его не трогали? А по поводу новых камней, то если думаете что 3600Х будет прям мега имба, то я вас огорчу. Будет небольшой прирост производительности при возросшей цене. Так что если менять 2600Х на 3000 серию, то уже имеет смысл рассматривать 8-ми ядерные модели. А там будет совсем другой прайс. Ванную что до второй половины 2020 года модели 2600 и 2600Х будут самыми народными камнями у AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
bigmotor Очень похоже что у вас или крайне не удачный экземпляр процессора или брак. Если мне не изменяет память, вы собирали комп в конце января начало февраля, я где то через месяц после вас. Я свой проц брал в технопойте, он у меня едет на 4150мгц при 1.3125v. На постоянку вообще оставил на 4100мгц при 1.25v. Да и территориально мы находимся не далеко друг от друга, я из Краснодарского края, а вы или из Краснодарского края или Ростовской области. Это я к тому ,что процы наши из одного регионального склада должны быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Shkip писал(а):
Очень похоже что у вас или крайне не удачный экземпляр процессора или брак. Если мне не изменяет память, вы собирали комп в конце января начало февраля, я где то через месяц после вас. Я свой проц брал в технопойте, он у меня едет на 4150мгц при 1.3125v. На постоянку вообще оставил на 4100мгц при 1.25v
Уж у кого, так у меня самый неудачный. Без smt 4175Мгц при 1.45в + vsoc надо поднимать, темп в пределах 80, но выше напряжение выставлять уже боюсь. Надо, что бы он хотя бы до выхода зен2 продержался . С smt 4075 при 1.4в, но темп 90. Так что bigmotor, у вас еще ничего проц . ---------------------------------------------------------- Все таки, в коробке с "Х" процессоры лучше, чем без коробки(ОЕМ) с "Х"? Или нет разницы, и там и там могут быть более\менее удачные? Или в коробках больше вероятность, что удачнее цпу?
Member
AndreyHiTech ну у меня так же почти, с smt всё худо точно так же, 4075 вроде тоже на 1.4 только едет Shkip назад в юлмарт не сдать ведь? он же в рабочем состоянии, проверят - едет на автопилоте и вернут мне его назад имхо да и сидеть без компа до 40 дней или даже 20 не комильфо, фик с ним , биться головой об стену ради 50-70 мгц уже не хочу, но кулер едет и всё равно заберу thermalright true spirit 140 power. Нормальный холодильник всё равно нужен и под этот проц в том числе и под будущие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
bigmotor писал(а):
с smt всё худо точно так же
Для себя я выяснил, что с smt, что без в играх разницы нет. Даже без лучше, может эти +75Мгц решают. Но почему то все таки кажется, что из за кривого менеджера процессов винды(или как он там завется) не зря же они в майском обновлении пытались переделать в нем что то. Туда сюда процессы между ядрами перекидывает и затупы\микролаги из за этого. Без smt нет микролагов практически, даже нет можно сказать. Проц так же 100% почти всегда. Вам если для рендера, проверьте, может чуть больше частота без smt получше будет. Говорят, что ассассин одисея плохо оптимизирована, может по этому что то с процессами не то. Эта единственная игра с микролагами, во всех остальных все ровно\гладко\плавно. И единственная, которая грузит проц, но так же и карту. Так что фиг пойми кого винить. Проц, который мою карту не вывозит и забит под 100% всегда или винду с ее управлением процессами или саму игру.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 15.06.2019 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Spaik да я пробовал этот автобуст, сложно сказать, вроде нет разницы ни на вкл, ни выкл ни в авто. может быть буст на х10 чуть выше +25-50 мгц , на уровне погрешности в общем, нет такого что было в нагрузке 3900, а стало 4050 хотя бы, нет всё так же примерно на уровне 25-50гц и то не точно. А XFR имхо кроме нагрева ничего не даёт вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Shkip писал(а):
bigmotor Очень похоже что у вас или крайне не удачный экземпляр процессора или брак. Если мне не изменяет память, вы собирали комп в конце января начало февраля, я где то через месяц после вас. Я свой проц брал в технопойте, он у меня едет на 4150мгц при 1.3125v. На постоянку вообще оставил на 4100мгц при 1.25v. Да и территориально мы находимся не далеко друг от друга, я из Краснодарского края, а вы или из Краснодарского края или Ростовской области. Это я к тому ,что процы наши из одного регионального склада должны быть
а как же у меня работал 2600х ОЕМ 4.2Ггц по всем ядрам с 1.45 вольта под линксом
AndreyHiTech писал(а):
Все таки, в коробке с "Х" процессоры лучше, чем без коробки(ОЕМ) с "Х"? Или нет разницы, и там и там могут быть более\менее удачные? Или в коробках больше вероятность, что удачнее цпу?
у меня сейчас 2700х ОЕМ 4.2Ггц по всем ядрам напряжение от 1.3 и до 1.312 надо для прохождения линкса 6144мб (от чего разброс напряжения не знаю ,может от фазы луны зависит) и с этим процом не могу отключить автобуст или XFR комп не запускается
так что это полная лотерея
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
AndreyHiTech писал(а):
Все таки, в коробке с "Х" процессоры лучше, чем без коробки(ОЕМ) с "Х"? Или нет разницы, и там и там могут быть более\менее удачные? Или в коробках больше вероятность, что удачнее цпу?
Без разницы. Просто в коробочной версии по сути покупаете дополнительную гарантию, кусок бракованного радиатора с ущербным крутилятором и наклейку. Доп. гарантия не нужна. Процессор не рабочий или посредственный из "коробки". А фирменное охлаждение улетает в мусорное ведро, когда надоест слушать этот гул. Из ценного остаётся только наклейка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9