В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2625667 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2624766 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Для статистики. Более года назад был приобретен (еще до старта офф продаж в РФ) 5600x. Поигравшись с ПБО и Курвой удалось забустится до 4850Mhz по самым удачным ядрам, при этом 5 ядер из 6ти перемахнули 4800Mhz (можно было и лучше, играться было лень). Так как проц использовался для игр (по большей части). Я ушел в fix 4.6Ghz (было и 4.7 и 4.75 но не везде стабильно) при напряжении 1.41 (да много, да знаю). При этом температура в тестах была до 70 градусов, а в играх колебалась от 60 до 70ти (летом, когда жарко). Так же проц брал и держал 2000 по FCLK (но память не самая топовая, поэтому крутиться с вторичными совсем не хотелось). На постоянку работала (память) на 3800Mhz и 16-19-19-36 (плашки GTZRC). Ах да, проц юзал без SMT всегда, ибо проведя тесты никакого прироста не обнаружил + для синтетики SMT просила такого большого напряжения (или я не то крутил), что температуры улетали в космос. Так что для меня SMT мимо. Итак суть ) Некоторые товарищи мне писали что проц дегратнет при таком напряжении и не будет бустить уже 4.7 даже через полгода. Для меня самого появился интерес проверить это. И вот результаты.
5600x fix 4.6Ghz vcore 1.41 24/7 спустя пол года. курва #77
5600x fix 4.6Ghz vcore 1.41 24/7 спустя год+. курва #77 Как итог, проц отпахал год без каких либо проблем. И спустя год по прежнему бустится норм. Конечно мне возможно повезло, но проц себя отлично показал. Единственное, я бы хотел побольше частоты на эвридей. И по этому я урвал по очень хорошей цене с Али 5800x! #77 Что он может (разгон пока "на глаз"), с курвой не морочился (времени нет), как собственно и с тестами. Синербенч проходит, в играх стабилен. Но про полную стабильность говорить рано. В каком то тесте комп ребутнулся. Пока так в общем. 5800x fix 4.85Ghz vcore 1.31 #77 Да без SMT (писал выше). Да охлаждается старичком Thermalright Silver Arrow который верой и правдой служит мне уже лет 8 наверное (кстати, под AM4 пришлось колхозить крепление, но все встало отлично). Ну и заслуга корпуса конечно есть. В играх вообще сказка. 5800x fix 4.85Ghz vcore 1.31 Escape From Tarkov online Таможня #77
Так что 5800x (в моем случае) оказался гораздо интереснее 5600x (кстати по FCLK тоже берет 2000). Да возможно 5600x не самый удачный у меня (хотя как посмотреть), а 5800x прям хороший. К сожалению какой там Голден ли или нет посмотреть в CTR не могу, выдает ошибку (разбираться лень). Но проц удачный. С чем я сам себя и поздравляю )))
PS по поводу разгона. Может буду отжимать при скажем 1.4+, но пока и так нормально. Будет время посмотрим ))
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
.fx писал(а):
Некоторые товарищи мне писали что проц дегратнет при таком напряжении и не будет бустить уже 4.7 даже через полгода. Для меня самого появился интерес проверить это. И вот результаты.
Странный у вас тест. Надо было найти пограничное напряжение для фикса вашего 4600 скажем. К примеру это 1.35v(при 1.34v уже стабильно крашит). Потом год посидеть на 1.41v, снова поставить 1.35v и протестировать не изменилось ли чего при одинаковых температурах. Ну и cbr20 - такой себе тест с 1 минутной средней нагрузкой. Prime95 на 10 минут подошел бы.
А так дербауер делал "тест по деградации". 8 месяцев держал три 5000 райзена под нагрузкой в виде прайма/3дмарка и т.п. при 1.5v вроде. В итоге 2 камня после такого издевательства захотели лишних 20 и 40 мгц в cbr20. Не ахти какая выборка и не ахти какая "деградация"(если это она), но не все так однозначно. Хотя если кто то берет процессор на год всего, то можно смело насиловать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Alex_Str писал(а):
что-то очень мало в мультипотоке на 5600Х с курвой....у меня в CPU-Z 5000+ получается.
.fx писал(а):
Ах да, проц юзал без SMT всегда, ибо проведя тесты никакого прироста не обнаружил + для синтетики SMT просила такого большого напряжения (или я не то крутил), что температуры улетали в космос. Так что для меня SMT мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
tonygks писал(а):
Хотя если кто то берет процессор на год всего, то можно смело насиловать.
У меня уже третий райзен за два года ))) Ни один и года не продержался ))) Хотя 5600Х может и продержится...если на 5800Х3D не поменяю ))) Даты покупки... 3300Х - 9.05.2020 3600 - 9.02.2021 5600Х - 15.09.2021
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
stiffmaster писал(а):
Ах да, проц юзал без SMT всегда, ибо проведя тесты никакого прироста не обнаружил
Фига себе прироста не обнаружил....вместо 5000 получил 3800 ))) Конечно если снизить нагрузку/производительность отключением SMT, то и требования к напряжению будут меньше. Я понимаю еще на 5900Х или 5950Х можно попробовать SMT отключить, 12, 16 потоков с головой на все хватит...хотя с SMT все ровно лучше будет.
Последний раз редактировалось Alex_Str 06.01.2022 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Alex_Str писал(а):
Фига себе прироста не обнаружил....вместо 5000 получил 3800 ))) Конечно если снизить нагрузку/производительность отключением SMT, то и требования к напряжению будут меньше.
Вольтаж на 5600x у него конский. С его тестирования я конечно поржал, практической ценности 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Вольтажи у него конские. С его тестирования я конечно поржал, практической ценности 0.
Я сам на это все посмотрел и не понял в чем смысл этой кучи телодвижений Навалить напряжения чтобы получить выше частоту и при этом отключить SMT и получить производительность хуже чем при более низкой частоте.
SMT не дал больше 1% в моих повседневных задачах, очень нужная фича в играх. При этом иметь + к температуре, но знать что в синтетике (которая нафиг не нужна для простого юзера) у тебя прям значимый прирост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
.fx К чему ты вывалил весь этот хлам да еще и не спрятал под спойлер??? В чем суть этой информации для всех? В том, что ты отключил SMT и среди твоих задач числится одна х.р пойми какая игра, рабочий стол, CPU-Z и одноминутный CB R20??? И да, я так и не понял, от чего должна была произойти деградация??? От вот этих твоих задач что-ли? Тогда надо было наваливать 1,5...1,55v - может и получилось бы что-нибудь с деградацией
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Alex_Str6eлоруС_80 Да ладно вам, человек выложил нечто новое) Посмотрел в своих реальных задачах. Конечно - это только его задачи, скорее всего не применимы к Большинству этого форума. А так да, в большинстве игр SMT - ну в районе погрешности, если не минус. Не брать немногие игры реально задействующие все потоки. Вопрос только хватит ли данной игре физических ядер , а если плюс в нагрузке тот же браузер - не говорим о стриме)
6eлоруС_80 желтые карточки тебя ничему не учат. Не нравится не читай. Пост был сделан для людей которые мне утверждали, что проц не будет бустится спустя пол года. Однако они оказались не правы. Думаю стороннему (не искушенному в делах железных) юзеру, будет полезно узнать, что при приличном напряжении (а не конском кстати) и с соблюдением температурных режимов с процессором все будет хорошо. Это видно с первых строк, но вы видите, что хотите видеть. Пока вы (ты и пару твоих товарищей) вносите только деструктив и никакой полезной конкретики. Пост, собственно не для вас. А для статистики, это было написано в первой строчке.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: PS свои хардовые тесты (по 16 часов прайма, LinX и прочего), разгон в сопли с пыхнувшим железом я уже откатал (достигнув отличных результатов). И по опыту это сухо***ч для фанатов этого дела. В повседневе это не нужно имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
.fx писал(а):
цель теста не сам тест. Это наблюдение юзера спустя год при приличном напряжени
Тест без SMT несет мало полезной нагрузки, к сожалению. Деградация (failure rate) это два фактора: TDDB (time-dependent dielectric breakdown) и ЕМ (electromigration), первый больше от напряж. зависит, а второй от температуры. AMD для контроля надежности использует спец. функцию, объединяющую оба фактора, т.н. FIT, или FIT rate = func (V, T). В вашем случае, темп. была намного ниже, чем с SMT, и соотв. даже при более высоких напряжениях, значение FIT для усредненной нагрузки наврядли даже близко было к его лимиту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
.fx писал(а):
Пост был сделан для людей которые мне утверждали, что проц не будет бустится спустя пол года.
Ты тут свалился 1 раз за полгода и вывалил какую-то кучу бесполезной информации про SMT и про деградацию, не имея представления что это такое и при каких условиях она развивается (эти твои т.н. "тесты" говорят именно об этом). И что это за люди, которые такое утверждали? Где они? Что-то я их последние страниц 300 (как минимум) не наблюдаю. Поэтому о чем ты тут написал я хз, но к серьезной повседневной нагрузке на процессор твое псевдотестирование никакого отношения не имеет.
.fx писал(а):
свои хардовые тесты (по 16 часов прайма, LinX и прочего), разгон в сопли с пыхнувшим железом я уже откатал (достигнув отличных результатов). И по опыту это сухо***ч для фанатов этого дела
Ага, я понял, еще один оверклокер с 25-летним стажем. Давай, напиши тут еще какую-нибудь туфту. Видимо, на оверах модно стало, чтобы в каждой ветке обязательно были свои тролли или просто безграмотные идиоты
vol2008 писал(а):
Тест без SMT несет мало полезной нагрузки, к сожалению. Деградация (failure rate) это два фактора: TDDB (time-dependent dielectric breakdown) и ЕМ (electromigration), первый больше от напряж. зависит, а второй от температуры. AMD для контроля надежности использует спец. функцию, объединяющую оба фактора, т.н. FIT, или FIT rate = func (V, T). В вашем случае, темп. была намного ниже, чем с SMT, и соотв. даже при более высоких напряжениях, значение FIT для усредненной нагрузки наврядли даже близко было к его лимиту.
Кому ты это пишешь? Для этого чудика что-ли? Да он сейчас со словарем и гуглом будет целый вечер расшифровывать, что ты там написал. И все равно не поймет
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось Bookmaker 07.01.2022 6:26, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 4 минуты: vol2008 в любом случае суть такова. Не бойтесь напряжений. Следите за температурами. SMT не нужна обычному пользователю, как понижающая передача эксплуатируемого в городе автомобиля .
Сейчас этот форум просматривают: Alaxamore, LifeX и гости: 43