- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Prof писал(а):
у меня вообще на ASRock AB350m PRO4 правда вода не до вода PS проц и так бустит хоть и разгон в ручную
Ну, вполне вероятно наши нагрузки разные. Я просто по HWinfo мониторю как ведет себя ПК, там иногда пиковые температуры после кодирования 78-79 градусов. Плюс система питания платы довольно компромисная. Опять же в малых нагрузках нужно, что бы ядра падали до 2ГГц (я поэтому после обновления ОС и напрягаюсь из за идиотского поведения множителя и прыгающих частот без нагрузок), если я выставлю все руками, то как я понял они этого делать не будут и все время будут молотить на 4.2 и то если это я смогу взять, а глядя на мои температуры в режиме default я понимаю, что мой потолок будет 4-4.1 ГГц (а это уже практически сток и потери буста по 1 ядру до 4.35 это уже не стоит), может, когда нечем будет заняться, я все же и попробую, но сейчас тратить еще пару недель на изучение разгона и подбор напряжений/частот не готов.
В общем как то все странно после этого обновления. Запускаю opera и все - сразу подключается 3-8 ядер на 4+ГГц. При просмотре видео - работает процессор, видеокарта на 300 МГц похоже ничего не делает. Я даже уже лимиты поднял до 110%, но 4340 не достигаются. Можно заставить ВК кодировать при просмотре видео? А то основные советы дают, что нужно просто отключить VP9 для Хром или Мозила, для оперы ничего не советуют... а самое главное почему ранее такого не было?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Чет пока ехал на работу, интересно стало... Почему амд до сих пор использует ножки на процессорах ? Ведь погнуть их проще чем погнуть контакты на плате в случае Интел. Интел запатентовала ножки в сокете на плате ?
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
kimster08 писал(а):
Чет пока ехал на работу, интересно стало... Почему амд до сих пор использует ножки на процессорах ? Ведь погнуть их проще чем погнуть контакты на плате в случае Интел. Интел запатентовала ножки в сокете на плате ?
Мне кажется, что выровнять десяток ножек на процессоре AMD (или заменить их, если сломанные, на незадействованные ножки этого же процессора или спаять ножки с донора) проще, чем восстанавливать ножки в сокете или менять сокет МП... В EPYC`ах и T-Ripper`ах нет ножек, так что патенты тут не причем.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
с ножкой площадь контакта больше, но и интелу вроде хватает масюсенькой площади контакта, а может и не в этом дело, скорее всего перенастроить всю линию сборки это дорого всё же, всё производство надо останавливать, а у нас тем временем капитализм....
Member
Хех, ну что же, я тут маялся и шаманил в итоге даже решил поставить новый БИОС. Ух, весело было. Попытался загрузить профиль памяти в итоге ПК вообще не стартанул. Пришлось сбросить. Решил сразу память на понт взять и запустил 3600 XMP с чуть большим вольтажом - не сработало. Затем тупо с таймингами от 3466 поставил 3533. Оно конечно заработало, но в ТМ5 есть ошибки. Но судя по всему, если повышать напряжение на память и SoC то они исчезнут. Что интересно фактический SoC ниже на 1 шаг, чем тот, что ставишь то есть поставил 1.075 он будет 1.069 и в нагрузке сядет до 1.063, помогает llc3, но на шаг все равно отстает, то есть при 1.081 он по факту будет 1.075.
Что интересно, в БИОС появилась графа Precition boost overdrive и там можно в ручном режиме выставлять параметры. Как я понял через него можно разогнать процессор. Вот это уже интересно, что бы он скидывал частоты и брал более высокие частоты, но чего то толком по этому не могу найти информации.
В итоге, не смотря на все мои приключения проблема с загрузкой ядер не исчезла. Судя по всему так теперь их дергает сам планировщик. Я уже и ставил какую то ерунду с расширениями для отключения VP9, но толку никакого. В общем теперь буст до максимальной частоты невозможен, если смотришь чего нибудь из браузера, 3-8 ядер пыжатся и напрягаются. Есть идеи чего еще можно сделать? Лучше бы видеокарта напрягалась.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Матрикс писал(а):
Как я понял через него можно разогнать процессор. Вот это уже интересно, что бы он скидывал частоты и брал более высокие частоты, но чего то толком по этому не могу найти информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Матрикс писал(а):
В итоге, не смотря на все мои приключения проблема с загрузкой ядер не исчезла. Судя по всему так теперь их дергает сам планировщик. Я уже и ставил какую то ерунду с расширениями для отключения VP9, но толку никакого. В общем теперь буст до максимальной частоты невозможен, если смотришь чего нибудь из браузера, 3-8 ядер пыжатся и напрягаются. Есть идеи чего еще можно сделать? Лучше бы видеокарта напрягалась.
Ты темой ошибся.
_________________ 5800X3D | MSI MEG B550 UNIFY | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 9070 XT SWIFT
В общем теперь буст до максимальной частоты невозможен, если смотришь чего нибудь из браузера, 3-8 ядер пыжатся и напрягаются. Есть идеи чего еще можно сделать? Лучше бы видеокарта напрягалась.
У меня все время работает сбалансированный режим в котором состояние проца выкручено руками с 30-90%,частоты при этом прыгают с 2.3 до 3.2ггц, А когда начинаю играть, то включаю профиль для райзена, там выкручено 90-100% и там 3.9-4.1ггц.
_________________ Не читаю и не кликаю статьи говноблогеров и косплейщиков с 7.04.2019
Member
megapyatka писал(а):
У меня все время работает сбалансированный режим в котором состояние проца выкручено руками с 30-90%,частоты при этом прыгают с 2.3 до 3.2ггц, А когда начинаю играть, то включаю профиль для райзена, там выкручено 90-100% и там 3.9-4.1ггц.
В том и штука. У меня всегда стоит сбалансированный для Ryzen, но исправлен режим минимальной нагрузки процессора до 20% (пробовал и 5 разницы нет), основная проблема именно в просмотре видео. Если я например запустил чего нибудь что бы бубнило под ухом из видео на youtube - все загрузились 3+ ядра и привет. В лучшем случае буст до 4.2 будет, до 4.3+ грузит лишь когда ничего не нагружает процессор или когда монитор ушел в спящий режим, вот там по всем ядрам имеем 4340 В общем то я понимаю, что проще на это дело забить и попробовать разогнать процессор через PBO, единственное что мешает отсутствие опыта общения с ним. Поэтому нужен опытный человек в этом деле ну или толковый гайд именно по разгону через него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
megapyatkaМатрикс клянусь не понимаю в чём у вас проблема, какие профили ? Чего несёте? В винде? Профиль по умолчанию настроил сбалансированный и всё. Переключать специально на профиль для игры? Не шутите? Это знаете вам в ганушкина пора. Если при воспроизведении видео через ютаб процессор грузится не так как должен по вашим представлениям то это ваши личные проблемы, тревоги и переживания.
Матрикс писал(а):
нужен опытный человек в этом деле
в каком деле? Чего там разгонять то? Включи режим , выбери от х2 до х10- смотри что получится, тут как я понял тоже всё индивидуально, но скажу так - это просто бесполезный пункт настроек в биосе который нужно выключить и забыть.
Member
bigmotor, я так понимаю вы не следили за тем, что я излагал. Для вас в двух словах: 1. Было обновление Win 10 180Х (не помню уже какое) - все было отлично и при просмотре видео в браузере частоты не повышались. 2. Стало обновление Win 10 1903 (которое Microsoft и AMD окрестило улучшающим производительность) и с ним начались загрузки 3-8 ядер при просмотре видео, что негативно сказывается на частотах по одному ядру. Собственно вся проблема. Мелочь, а неприятно.
bigmotor писал(а):
Включи режим , выбери от х2 до х10- смотри что получится, тут как я понял тоже всё индивидуально, но скажу так - это просто бесполезный пункт настроек в биосе который нужно выключить и забыть.
Я все же предпочитаю сначала теоретическую часть узнать, чем крутить чего то, а потом замыкать перемычку. Вот например там есть ручной режим где можно выставить три разных значения под разными обозначениями (как я понял это величина множителя для буста). Какой за что отвечает не ясно. Что дают эти х2-х10 и за что отвечают я тоже не понимаю, а перед тем как крутить хотелось бы узнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Матрикс В AI Tweaker\PBO ставите PBO в manual : 200/170/1000, скаляр не трогаем оставляем в авто. В Advanced\AMD CBS\NBIO Common Options\XFR ставите PBO просто в Enable. В итоге буст уже будет куда агрессивнее, главное чтобы СО ваша справлялась Для наглядности в тяжелых играх +/- будет такая картина: