Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Чем лучше всего из синтетики проверить на стабильность разгон 9800x3d?
Смотря какой разгон, фикс легко отследить (VT3/OCCT) пбо не факт что вообще стаб отследишь, из 5 приложений может пройдет стаб, в остальных может крашнуть.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Хочу перейти с Intel (i7 10600K) на AMD (9800 x3D) Windows 11 про. Замена процессора, мат платы и памяти. Возможно это без переустановки Windows? Что бы всё что стоит, не переустанавливать? Слишком много чего стоит и много времени потрачено на всё это .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
YakovDolgorukiy Был, да, пока новый биос не вышел, сейчас только память оттестировал снова, ночью фикс свой верну. У меня с ПБО не оч история вышла, да и много кого знаю, ПБО хорош, имеет свои тормоза, но я не ищу легких путей, устал стабить ПБО, в играх идеально работает, но если начинаешь рендер в Блендер с 20 плагинами - то все вылетает до синьки, на фиксе такого нет. Буду скоро как Михаловский задвигвать про воздух на 250 ватт и мощные герцы
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: kazbich2004 Нет, нужно обязательно систему переустанавливать, т.к применяются новые правила и алгоритмы работы. Новая платформа = новая система. Если бы ты переезжал с Ryzen 7700 на 9800х3D - тогда никаких проблем. А тут интел, причем допотопного времени. И если ставить винду, то лучше 23Н2 с обновлением до 24Н2, т.к можно выключить изоляцию ядра нормально.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 23.06.2025 10:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Хочу перейти с Intel (i7 10600K) на AMD (9800 x3D) Windows 11 про. Замена процессора, мат платы и памяти. Возможно это без переустановки Windows? Что бы всё что стоит, не переустанавливать? Слишком много чего стоит и много времени потрачено на всё это .
Может запуститься с тем же диском, где винда, но не гарантированно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 668
kazbich2004 писал(а):
Хочу перейти с Intel (i7 10600K) на AMD (9800 x3D) Windows 11 про. Замена процессора, мат платы и памяти. Возможно это без переустановки Windows?
да. я пересел с 8700K на 9800X3D мать-проц-память новые. винда подхватилась (w11 24H2) и всё почти "нормально" я даже поудалял устройства лишние старые в безопасном режиме но потом всё равно начисто переустановил и стало лучше
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: на всякий случай флэшку с виндой подготовь всё равно
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
kazbich2004 Единственный вариант, скачать DriverStoreExplorer и вычистить все интеловские драйвера и пакеты, и то не факт что будет нормально.
Печально.. Как представлю, что переустанавливать всё, что стоит (не только на системном диске, у меня 5 дисков) .. волосы дыбом встают Я привык, сделал что-то, настроил, оттестил - образ системы и.. далее.. Вот и думаю, что перевесит, оставаться на Intel или..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
kazbich2004попробуй через sysprep. Запускаешь с нужными настройками на старом компе. Вставляешь винт на новом. Оно пошебуршит при первом запуске доустанавливая всякое. Я так на десятке переезжал с Интел на АМД.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Наткнулся тут на статью . В кратце в настройках BIOS нужно вручную активировать параметр Global C-State Control. По умолчанию он установлен в режим «Auto», но с чипами X3D этот параметр находится в режиме «Выключено». А это, в свою очередь, мешает Windows правильно управлять ядрами, особенно на процессорах с двумя кристаллами (CCD), где V-Cache доступен только на одном из них.
Сейчас этот форум просматривают: Ruslan32 и гости: 9