Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
peppery писал(а):
А никто случайно не сталкивался с проблемой свистящих дросселей на материнке, когда, например, просто водишь мышкой по рабочему столу или скроллишь браузер (это, кстати, особенно отчетливо слышно и если, выключить плавную прокрутку, то характер звучания меняется: шуршание вместо писка)?
Гугл говорит, что надо энергосберегайки выключать, но все что я нашел в биосе (PSS, Global C-states Control, DF Cstates, CPPC - все это включал/выключал в вариациях) не помогло.
Энергосберегайки не при чем, VRM frequency нужно шевелить и смотреть что будет. Странно только что а простое а не в нагрузке такое. У меня х399 красиво поёт по разному в стресстестах.
Оно работает иногда , точнее сказать почти никогда. Пока новых биосов нет - пустая затея.
Поэтому в моих словах и было немного сарказма=)) PS подскажите последние версии биоса (7C02v33) стабильны? Или лучше остаться на "старичке" ? (7C02v30)
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Энергосберегайки не при чем, VRM frequency нужно шевелить и смотреть что будет. Странно только что а простое а не в нагрузке такое. У меня х399 красиво поёт по разному в стресстестах.
Это тоже пошевелил в вариациях. Не знаю уже на что грешить, вот винду переустанавливаю от отчаяния, уж больно напрягает звук. 8 + 4 pin на проц вместо 8 может теоретически быть причиной?
VRM frequency и на soc, и на dram, и на cpu крутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Sayros писал(а):
при включении компьютера в системнике железо начинает стартовать, включается и через примерно 3 секунды автоматически само как будто бы вырубается на примерно 2 секунды и далее само сразу уже полностью включается, это нормально, кто может подсказать ? конфиг профильный, при этом светодиоды на мат плате нормально работают (не выключаются)
Странно только что а простое а не в нагрузке такое. У меня х399 красиво поёт по разному в стресстестах.
Сейчас проверил. Под нагрузкой наоборот данная проблема уходит. Сейчас запустил линкс, и также потаскал окошко по рабочему столу. Только остановил - писк вернулся. Какая-то печаль.
Advanced member
Allurd писал(а):
PS подскажите последние версии биоса (7C02v33) стабильны? Или лучше остаться на "старичке" ? (7C02v30)
все последние биосы MSI это инженерная катастрофа, советую дождаться 1.0.0.4 уже, они довольно скоро выйдут
peppery писал(а):
Это тоже пошевелил в вариациях. Не знаю уже на что грешить, вот винду переустанавливаю от отчаяния, уж больно напрягает звук. 8 + 4 pin на проц вместо 8 может теоретически быть причиной?
VRM frequency и на soc, и на dram, и на cpu крутить?
переустановка виндовса даст результат только если в фоне все время висел майнер, который и провоцировал нагрузку +4 можно не подключать , это не независимый канал энергоснабжения, оба разъема запаралелены крутить на cpu в первую очередь uncore бесполезная настройка
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 6
DenisKov писал(а):
Привет, второй день мучаюсь с разгоном Micron E-Die. 1)Наверно главный вопрос это почему иногда после перезагрузки выставляются все значения что я поставил кроме Cmd2t, ставлю на 1 он сам выставляется 2. 2) GearDownEn в биосе стоит на авто и перестает быть интерактивным, хотя когда я только приступал к разгону его можно было выбирать. Я так подозреваю я что то поставил что его лочит и сначало это надо изменить обратно, перезагрузиться и тогда он станет доступным. 4) Ставлю вольтаж на память 1.45, в биосе он показывает 1.478-1.472 это вообще безопасно? Или 1.45 это предел и в таком случае надо ставить 1.43 тогда фактическое что то около 1.456. И вообще какое из них настоящее, то что ставишь или то что биос показывает?
п. 1/2 настраиваются во вкладке (язык биоса-русский) settings-дополнительно-AMD Overclocking- дальше разберешься п. 4 Так понимаю все MSI задирают значение напряжения для памяти. У себя настраивал так: напряжения из калькулятора- мем. тест калькулятора-снижение значения напряжения -0,01. Сейчас имею стабильные 1.408V при заданном в биосе 1.38. Примечание- в моем случае при достижении температуры памяти 47*С начинались ошибки (в играх зависание картинки и треск в динамиках), пока не добавил напряжение на память. Никто тебе толком и не скажет какое напряжения безопасное для памяти. Видел такие значения. 1.2-для плашек без радиаторов 1.35 - с радиаторами 1.5- с радиаторами и обдувом Опять же зависит от качества элементной базы планок. Рабочая температура чипов памяти до 80*С (для B-die во всяком случае), так что если если держать баланс между напряжением и температурой проблем в долгосрочном использовании быть не должно. Если написал что-то не так- поправьте меня. Желательно с указанием источников Вашей информации.
_________________ ֍3600(4.2 1.26V) ֍X570 GAMING PRO CARBON WIFI ֍ G.Skill Flare X @3800 16-16-16-32 V1.408 ֍ Palit 2070s JS ֍ DarkRockPro4 ֍ Samsung SSD 970 Pro M.2 1Tb
Advanced member
peppery писал(а):
Ох, как бы это понять. Ну единственный аргумент у меня, что до смены доски я подобных шумов не слышал.(
Видимо придется где-то раздобыть сейчас вк.
Кстати, а если это вк, то почему под нагрузкой пропадет писк?
Это уже все оффтоп пошел Резонанс не обязательно будет в нагрузке, он может быть и в простое Видеокарту искать не нужно, достаточно изменить рабочее напряжение на всем диапазоне (я не думаю что P1-P5 могут все решить) . Шаг инкремент или декремент 25мв.
Аналогично можно проц перевести в мануал разгон. Свист пропадет.
Еще есть мысль что чипсет дрова переустановить. Именно удалить установить, они заправляют управлением питания во всех C состояниях.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 20.10.2019 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Еще есть мысль что чипсет дрова переустановить. Именно удалить установить, они заправляют управлением питания во всех C состояниях.
Только на чистой винде без дров пробовал, та же самая история. Что ж буду ковыряться. Спасибо за помощь!
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ParKur писал(а):
peppery, попробуйте мышу переключить в другой порт. Я у себя такой писк выявил после обновления BIOS, очень редкий, но давно уже не слышал.
У меня мышь в усб включена, а клава через пс/2, и когда скролишь стрелочкой браузер пищит также успешно(
1usmus писал(а):
Видеокарту искать не нужно, достаточно изменить рабочее напряжение на всем диапазоне (я не думаю что P1-P5 могут все решить) . Шаг инкремент или декремент 25мв.
Сейчас этот форум просматривают: Bacchus, Bing [Bot], Deviance и гости: 14