Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Народ, приветствую всех! Может кто знает, почему у 7400F в тесте CPU-Z (и, скорее всего, во многих других) 5-е ядро всё время чилит? Сколько раз тест не запускал, всегда так(
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Drevv писал(а):
У меня было авто .
Ну так авто это и есть ВКЛ на нормальных материнках. Перебдеть, конечно, стоит. Это никогда не будет лишним. Поставить авто, а потом ВЫКЛ и посмотреть. Когда с-state выключен, то это сразу видно по частотам и потреблению в idle.
ВСем ку. слушайте плиз мою тру стори длинною в месяц нервов и разочарований. Купив комп, я сразу пошел в свою калду играть, настроив память на 6000cl30, soc 1.2,все в норме типо и через 20 мин игры словил фриз на 2 сек, подумал ладно мб игра,а мб память еще не настроена норм, после я начал ловить такие фризы в кс2,в black desert. я уже начал паниковать,перебирать вольтажи на память, я реально 2-3 недели сидел и колупал память, думаю что проблема в ней и в ее 4ех вольтажах. Позже я заметил,что фризит не игра,а весь комп, запустив видос на втором монике. Еще позже бывало такое,что сначала залагает видос, потом только игра. Эти фризы рандомные,могли не быть час-2,а могли и сразу вылазить.Я до последнего винил во всем память, в итоге затестил ФУЛЛ сток биос и словил те же фризы. Еще паралельно пытался курвой баловаться и у меня даже 15 курву не держит, крашит калду, на 10 пробывал мало, вроде не крашило но фризы никуда не девались.
Помимо всего этого у меня проблемы с температурами, у меня на фризере 3 в стоке в батле 2042 на 128 геймеров может за 90 градусов при фулл раскрутке уходить и вообщем темпы завышены,именно поэтому я и балуюсь курвой,вольтажом и тд. Так вот я решил,что если даже 10-15 курву не держит, то не судьба, решил поставить множитель 52 и 1.18 лок по вольтажу и вот уже целый день, 10+ часов нет ни единого фриза, при этом на таком вольтаже и температуры в норме. Но тут вопрос в другом, что стресс тесты работают норм, батла 2042,которая жрет 150 ват ( хотя у кореша 110-120 в дефолт биосе,что тоже мне не ясно) тоже работает без фризов. Исходя из этого, я сделал вывод, что батла и стресс тесты которые инста 150 ват пробивают, они уже накидывают максимальный вольтаж и работают в норме, а вот более чиловым игры, когда падают до 60-80 ват,видимо не хватает вольтажа, который мать им дает в авто в момент столь низко-средней нагрузки. Биос я обновлял,не помогло. Авто вольтажи от 1.1 до 1.3
Конечно это еще все вилами по воде, тесчу только день, но тенденция мне кажется уже ясна Что это? проц неудачный? проц деграднул? мать ужасные минимальные вольтажи подает в моменте или что? Просто раз уж он проблемен на курве -10 -15, значит реально у него проблемы с минимальным вольтажом, тк курва же его порог делает еще ниже
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 677
borz590 писал(а):
а вот более чиловым игры, когда падают до 60-80 ват,видимо не хватает вольтажа
я и говорю, надо проверять в играх. особенно малые нагрузки когда ходишь по меню или карту смотришь и потом возвращаешься в игру и я тяжёлый бой или обратно из тяжёлого боя заходишь в какую-нибудь маленькую комнату где нагрузка маленькая. если это у тебя PBO CO то поднимай курву ДО СТАБИЛЬНОСТИ как раз в этих играх где есть проблемы. стресс-тесты ничего не скажут ну а если курв шэйпер или вдруг фикс я думаю ты уже и сам знаешь что делать
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
а вот более чиловым игры, когда падают до 60-80 ват,видимо не хватает вольтажа
я и говорю, надо проверять в играх. особенно малые нагрузки когда ходишь по меню или карту смотришь и потом возвращаешься в игру и я тяжёлый бой или обратно из тяжёлого боя заходишь в какую-нибудь маленькую комнату где нагрузка маленькая. если это у тебя PBO CO то поднимай курву ДО СТАБИЛЬНОСТИ как раз в этих играх где есть проблемы. стресс-тесты ничего не скажут ну а если курв шэйпер или вдруг фикс я думаю ты уже и сам знаешь что делать
Я не так сильно шарю, я разбираюсь по мере поступления проблем, в доп настройки я не лазил, я просто курву негатив ставил 10 и 15 и проблемы только прибавлялись к уже имеющимся, а имеющиеся это те самые фризы НА ФУЛЛ дефолт биосе. то есть у меня комп не стабилен в дефолте, вот где разочарование. залочив вольтаж на 1.18 проблема вроде как начала уходить и то потому что вольтаж не падает ниже. но это же не норм что в дефолте комп не стабилен. тут явно трабла либо в проце либо в матери. Вот мне надо гайд попроще,что делать,ну не позитив курву же ставить. Или в моем случае ток сидеть на стабильном залоченном вольтаже? Мне кажется,если позитив курву поставлю, то в батле там точно 95 градусов пробьет. Можно кстати потраить оффсет,но на нем нужно множитель лочить? я пробывал,если не лочить то скачет частота
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
так не должно быть. у меня курва -30 работало "в дефолте" а у меня не очень удачный экземпляр (горячий и просит напряжения побольше)
В дефолте вообще курва не работает, когда биос в дефолте pbo disabled. И у меня нестабильность как раз в этом самом голом дефолте. с курвой негатив -15 добавляются еще и краши игр помимо фризов системы. я про это и говорю
Повторяюсь. Как на zen4 зафиксировать частоту, НЕ отключая энергосбережение? Нашлась одна игра, которая не любит прыгающие частоты на рузенах, на СТАБИЛЬНЫХ 5050Мгц она выдает стабильные 70фпс, на +200Мгц PBO (частота скачет по ядрам от 4200 до 5250мгц) фпс скачет от 65 до 68фпс, т.е. PBO не увеличило производительность, а уменьшило (правильнее сказать, что +200PBO увеличило производительность относительно стоковых частот, но фиксированная частота все равно дает лучшую производительность, даже, если она ниже.). У меня получилось зафиксировать частоту только на 5050Мгц по всем ядрам, через банальный профиль электропитания в powersettings.exe, вот так:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Victor91rus Да мало что у чела в панели нвидии накрученно, может он там низкую задержку на глобале держит. А она может давать фриз рандомный. Может он вообще не туда копает. Проверить это легко очень.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Конечно это еще все вилами по воде, тесчу только день, но тенденция мне кажется уже ясна Что это? проц неудачный? проц деграднул? мать ужасные минимальные вольтажи подает в моменте или что? Просто раз уж он проблемен на курве -10 -15, значит реально у него проблемы с минимальным вольтажом, тк курва же его порог делает еще ниже
Попробуй, ради интереса, в настройках PBO поставить CPU Boost Clock Override, например, -200. И потом уже курву настраивай.
Парни такой вопрос у меня работало все нормально пока не сдох блок питания... ну долго понимал что дело в нем так как он то работал то нет... Но не суть при этом я снес все свои уставки и отдал на проверку материнку в сервис... В сервесе на нее накатили новый последний биос сказали все в порядке и вернули. Вот я после этого 4 дня пытался поставить винду на ssd ... короче не ставится она при этом биосе... Поняв в чем суть дела накатил свой старый 1,28 биос и сразу поставил виндовс без единой помарки.. Но вопрос дальше... после установки в биосе нельзя ничего включать ни зашитый профиль курву+85 ни ехро для оперативки... короче тупо не запускается система , но по дефолту 1,28 пашет как часы... ну я взял накатил последний биос 3,25, а он по дефолту не пошел... его же с профилем ехро только с можно запускать... там опять дело в оперативке MEM VDD-1.3 MEM VDDQ-1.3 CPU VDDIO-1.25 CLDO-VDDP-0.95 С такими уставками ОССТ не дает ни одной ошибки живи и радуйся... но все же слетает при запуске некоторых игр система, опять же по цветному экрану из за оперативки..... Посоветуйте какой-нибудь стабильный биос у ACROCK 650E Steel Legend
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
DblMb Я бы на твоём месте просто другую материнку искал, возможно эта с браком. У меня была такая же проблема на Z690 Steel Legend в своё время, там был пин подогнут и я не видел, в итоге она не принимала никакой профиль хмр и я сдал её к чертям в этот магазин обратно.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
DblMb Я бы на твоём месте просто другую материнку искал, возможно эта с браком. У меня была такая же проблема на Z690 Steel Legend в своё время, там был пин подогнут и я не видел, в итоге она не принимала никакой профиль хмр и я сдал её к чертям в этот магазин обратно.
Ну 2 года работала... Дело в том что профили ЕХРО изменились профили курва+85 тоже, у меня был 1.28 со старыми профилями, а тут с сайта накачал расшаренные с поддержкой до 8к и все рухнуло... Не надо рассказывать о материнке дело в том что биос стал сложней и как любая сложная конструкция неустойчив. думаю есть промежуточные профили стабильные при моей сборке
Всем привет! Читаешь и волосы дыбом. Заказал 9800х3d, и x870e msi томогавк, теперь думаю что из этого сразу будет с косяком… Причем ничего настраивать не буду, дай бог бы так все работало, ну профиль для памяти включу и биос обновлю.
Думал что с мамками проблемы могут быть, тут еще и процессоры…
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Jegerundos писал(а):
Причем ничего настраивать не буду, дай бог бы так все работало, ну профиль для памяти включу и биос обновлю.
Это тебе консоль надо было покупать. Хотя, пожалуй, даже там что-то да и пришлось бы настраивать. Не надо раньше времени моросить. Эти темы и существуют для того, чтобы о проблемах писать.
Вставишь, прогонишь OCCT/Cinebench глянуть на температуры. Результат Cinebench сравнишь со среднем по больнице (в интернете посмотришь). Если все в порядке, то проверь в играх, которые по умолчанию не фризят. Например, CP2077. Также хорошо потестить Baldurs Gate 3 в одноименном городе в третьем акте. Ну и любые другие интересующие тебя игры. Важно держать в уме, что есть немало игр, которые будут иногда (или часто) фризить на любых конфигурациях. Такая у них оптимизация. Если по поводу какой-то игры будут сомнения, то лучше не на форуме спрашивать, а посмотреть записи геймплея с мониторингом производительности на ютубе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
borz590 писал(а):
Просто раз уж он проблемен на курве -10 -15
Браком является только если не держит 0. -10-15 никто и нигде не обещал. Я не понимаю, с чего люди взяли, что CO обязательно должно работать. Сделаете охлаждение чтобы держало в пределах ~80 градусов, то и CO заодно поедет ниже и ещё больше снизит температуру. И вообще поставьте себе лимит температуры 80. Не занимайтесь фигнёй. Вы вообще понимаете, как райзен работает? У него максимальный буст достигается при малой нагрузке. При большой нагрузке, даже если нет упора в явные лимиты будет упор в неуправляемый лимит FIT, что снизит максимальную частоту и напряжение. Тестирование всех ядер ЦП одновременно полной нагрузкой одно из самых бесполезных занятий на ZEN, если это не фикс.