Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Agiliter Да и вообще мне кажется вся эта история с курвой переоценена. Люди не понятно зачем её делают и ради 200 мгц которые она даёт, что в принципе там процент прироста мизерный.
Agiliter Да и вообще мне кажется вся эта история с курвой переоценена. Люди не понятно зачем её делают и ради 200 мгц которые она даёт, что в принципе там процент прироста мизерный.
Очень даже понятно. Когда твой условный 7400F становится после этого первым в топе в тестах CPU-Z или UserBenchmark - разве этого мало?;)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
N1ghtwish писал(а):
Повторяюсь. Как на zen4 зафиксировать частоту, НЕ отключая энергосбережение?
Если вы имеете в виду не переводя в фикс, то почти никак. В фиксе работают C-States и оно является главным сбережением. Лимит частоты в плане ломает выбор оптимальных ядер. Может дело не в фиксе частоты, а в том что сломанный алгоритм планировщика раскидал нагрузку удачнее? Минимальное состояние цп в плане 100%. Буст будет почти всегда. Ещё вариант IdleDisable в плане, но он безумный и скорее снизит производительность. Игра много потоков грузит? Попробуйте убрать её с 0 ядра и его второго потока. Или хотя бы с 0 потока. MurkLyaMurk На неудачных цп там 0-100МГц. 200 это на удачных камнях. Разгон ядер давно помер и рассчитывать на него последнее дело.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Agiliter Мне было интересно крутить курву на Zen 3, ибо у того же 5600Х можно было накрутить сверху около 200 мгц и при этом не кипятить его. Но у меня камень тогда конечно дерьмовый попался, максимум -20 брал, и то с каждой агесой что-то происходило неизвестное
Сейчас оставил всё в стоке, ни курвы, ни фикса, охлада хватает, выставил только лимит температуры на 80 градусов, и всё. Всё остальное у меня упирается в видеокарту..
Advanced member
MurkLyaMurk писал(а):
Но у меня камень тогда конечно дерьмовый попался, максимум -20 брал,
+200 и -20 одновременно это весьма хороший камень. Например. У меня есть 3600 который в авто даже собственный буст почти по всем ядрам не достигает. Причём там где он достигает это всё равно бесполезно, потому что 1.45v от почти любой нагрузки уходят на 100-200Мгц ниже. Знаете что делает с ним PBO+200? Почти ничего, +0-50МГц даёт, потому что упор в повышение напряжения, а нагрузке просто ничего.
Advanced member
Его у нас просто очень дорого продавали. Сначала он был относительно дорогой по всему миру и курс не очень. Потом некоторое время его не хотели продавать дёшево потому что сами купили дорого. Сейчас новый за 29 могу взять. Дорогие камни всегда больше всего теряют в цене. Особенно чисто "игровые" и не последние в сокет. ZEN6 если выйдет такой, как ему пророчат, обесценит 7800x3d до 100-200$. Если там будет 6ГГц CCD 12 ядер + 48МиБ L3. Он и без x3D будет с ними конкурировать. 12 Ядер ZEN6x3D при таком прогнозе вообще на 0 поделят их в играх.
Я вот на 5900х курвой баловался и все норм было, пока в один прекрасный день не запустил дум итернал и там был вылет на рабочий стол через минут 15, я все облазил, все форумы перечитал и т.д. А потом вспомнил, что я ж курву крутил, может она виновата, убрал ее нафиг и дум перестал вылетать, с тех пор я курву не трогаю, ну ее нахрен. Сижу на 9800х3д без курв, поставил только пбо лимит 85градусов и все, кайфую))
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Jegerundos писал(а):
Заказал 9800х3d, и x870e msi томогавк, теперь думаю что из этого сразу будет с косяком…
Браком является только если не держит 0. -10-15 никто и нигде не обещал. Я не понимаю, с чего люди взяли, что CO обязательно должно работать. Сделаете охлаждение чтобы держало в пределах ~80 градусов, то и CO заодно поедет ниже и ещё больше снизит температуру. И вообще поставьте себе лимит температуры 80. Не занимайтесь фигнёй. Вы вообще понимаете, как райзен работает? У него максимальный буст достигается при малой нагрузке. При большой нагрузке, даже если нет упора в явные лимиты будет упор в неуправляемый лимит FIT, что снизит максимальную частоту и напряжение. Тестирование всех ядер ЦП одновременно полной нагрузкой одно из самых бесполезных занятий на ZEN, если это не фикс.
У меня в сток биосе, Это как собрать комп и сразу его включить есть фризы системы на 2-3 сек вместе с игрой,дискородом, браузером с видосом,у меня в этом проблема. а курва и прочее это как дополнение просто написал. и еще интересно,почему никто не пишет попробывать побаловаться с LLC. по логике если у меня даже в дефолте нестабильно, нехватка вольтажа особенно минимального, то может LLC сможет как то приподнять средние пороги и появится стабильность? и будет ли LLC работать с лоченным вольтажом? Просто лок на 1.18 у меня все еще стабилен,второй день
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
Advanced member
К слову я уже неоднократно писал, но на всякий случай напишу ещё раз. На системах, где охлаждение хотя бы приемлемое. Лимит температуры НЕ понижает производительность или снижает её незначительно. Причина этому очень простая. Температура повышает требования к напряжению на одной частоте, напряжение повышает температуру. И на современных цп критическая точка отсутствия роста частоты достигается достаточно рано. На старых машинах можно было достигнуть напряжения пробоя или деградации раньше чем эта точка будет достигнута. Вот вам видео с примером в фиксе. https://youtu.be/8jUbaNYQjIg Поэтому для меня является загадкой почему зачастую максимально просто решение воткнуть лимит температуры игнорируется.
borz590
Цитата:
по логике если у меня даже в дефолте нестабильн
То это брак. ~1.2v в фиксе довольно горячо под нагрузкой.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: И да сток это когда у вас EXPO\XMP не включено. 6400 в любом режиме к стоку не имеет никакого отношения.
То это брак. ~1.2v в фиксе довольно горячо под нагрузкой.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: И да сток это когда у вас EXPO\XMP не включено. 6400 в любом режиме к стоку не имеет никакого отношения.
фулл сток, без хмр и без всего такого тестил. фикс 1.18 в простое не выше 50, не выше 65 в обычных играх и не выше 75 в батле на 128 игроков. при том что в авто у меня в обычных играх (100 ват) до 80 доходит,а в батле 128 (150) за 90+ темпы уходят при шумящем компе. фризер 3 (я по началу думал что брак), вот и думай, вольтажи выше, темпы выше заметно, но нестабильность в отличии от лоченного вольтажа. поэтому минимальный вольтаж мать небось неверно выдает в моменте. И что мне потраить лок температуры в авто? И про LLC все же бы услышать хотел
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
Последний раз редактировалось borz590 25.06.2025 14:16, всего редактировалось 1 раз.
ifritfromff10 спасибо! Значит : вырубить igpu, pbo лимит сделать 85, биос прошить. Ты igpu отрубал? Я на 5800х игрался с курвой, в играх было все отлично, а в простое комп порой сам перезагружался, надоело и вернул все как было. На самом деле низкий тут поклон людям за дельные советы и что помогают.
Advanced member
borz590 LLC может делать как лучше, так и хуже. Всё в авто должно быть стабильно, если нет, то это брак чего-либо в системе. ЦП должны работать в авто при температуре до 95 градусов включительно без проблем. Это штатное состояние. Обороты охлада никто не мешает настроить. Толку от них скорее всего всё равно никакого.
borz590 LLC может делать как лучше, так и хуже. Всё в авто должно быть стабильно, если нет, то это брак чего-либо в системе. ЦП должны работать в авто при температуре до 95 градусов включительно без проблем. Это штатное состояние. Обороты охлада никто не мешает настроить. Толку от них скорее всего всё равно никакого.
ну не знаю, в чисто стоковом биосе со сток памятью словил 2 таких зависона за 20 мин, а бывает и за 2 ч их не словишь,так что честно хз как доказывать брак в днсе,учитывая что в стрессах все норм,а как правило сц запускают стрессы. Видимо буду продолжать тестить фиксы,если что LLC, ну а в крайнем случае -200 по курве частот
Винду менял, биос обновлял,чипсет дрова стоят, озу местами менял и ничего не помогало. зато фикс вольтаж помог судя по 12+ ч теста в играх,а значит я уже имею право полностью винить вольтаж процика,а не прочие моменты
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: а вообще странно,что ты говоришь фикс 1.2 горячо, а то что в батле в авто вольтаге подымается до 1.3 и 150 ватт с темпой 90+ гр это не горячо? при том что 1.18 не крашит батлу и держится стабильно мертво
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
MurkLyaMurk писал(а):
Да и вообще мне кажется вся эта история с курвой переоценена. Люди не понятно зачем её делают и ради 200 мгц которые она даёт, что в принципе там процент прироста мизерный.
У меня сток в том же синебенче держит только 4,8ггц и почти 1,3В. С -25 стабильные 5,2ггц с 1.1В. И правда непонятно зачем я её сделал.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".