Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Привет. intel turbo boost при разгоне/фиксации частоты отключается сам? Его отключение не влияет отрицательно на производительность (по аналогии с nvidia boost)?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: и еще. можно ли разогнать проц, и при этом сохранить активность турбо буста? Иначе говоря настроить самому турбо-буст?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Schaizzzer можно выставить желаемую частоту и не отключать энергосберегалки, тогда частота буде прыгать в зависимости от нагрузки от минимальной до максимально выставленной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015 Откуда: Санкт-Петербург
О жвачке под крышкой.
Когда купил i5-4690к нашел стабильный разгон 4500Mhz при 1.26v, температура тогда держалась в тестах до 95гр. С тех пор тесты не гонял, через год с хвостиком решил продать процессор, попросили погонять тесты... теперь могу проходить только при 4300Mhz и 1.20v макс температура 86гр.
Хотя в Ведьмаке в Новиграде, где загрузка 90-100%, на 4500 температура как была, так и осталась 55-60
_________________ i7-10700 / RTX 4070Ti Palit GR / Gigabyte Z490M Gaming X / 16Gb RAM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
xirurg писал(а):
Побегал 2 часа в гта , больше синьки нет , это я с 1,165 до 1,180 поднял , видимо не плохой такой бенч для системы получается.
Да, я тоже это заметил. У меня линкс на более низком вольтаже проц проходит стабильно большие задачи, а в ГТА5 вылетает. Видимо потому что vcore в линксе больше заданного начинает подаваться, а в ГТА5 нет.
Почитал ветку и хочу кое что заметить по залоченным хасвелам. Если у вас матплаты асус на Н97 то вы легким движением руки выставляете максимальный множитель и получаете небольшой, но все таки прирост, т.е. если у вас 4790, по умолчанию под нагрузкой на все ядра он бустит до 3.8(4.0 - для одного ядра), когда вы выставите sync all cores и множитель 40 - у вас соответственно он будет работать на 4.0, можно отключить спид степ чтоб залочить эту частоту если требуется. Если у вас Z97 то вы в добавок к этим действиям можете еще поднять шину до 107.5, по крайней мере могу точно сказать за Z97-A и Pro Gamer, т.е. в случае с 4790 вы получите 4.3, или например в вышеописанном случае с 4770:
KT писал(а):
Можно. 102-103mhz ... 105 если повезет.
maroders2 писал(а):
Это выйдет 105*34=~3.6ггц? Не густо, профита никакого:( Благодарю
вы получите 107.5*39 = 4.192, что вполне себе не плохой прирост, но я так понял, к примеру, на МСИ так сделать нельзя? нельзя даже просто поставить максимальный множитель?
Хм, на асусах вообще нет этой проблемы, ни на Н97 ни на Z97, на разных матерях на разных версиях биос все работает, по крайней мере на тех которые мне попадались, ну кроме того что, естественно, на Н97 нет разгона по шине
Lankaster Асусы тоже используют 7 микрокод где не блокировалась эта фича. У асуса в образе биос два микрокода.
LS_29 писал(а):
Кое что прояснилось. Как все помнят все процы от Интел что с "К", что без "К" разгоняются, Интел прознав о своей таклй промашке склепала микрокод (с какой именно версии к сожалению не могу сказать) который блокирует разгон на процах без "К", но самый первый микрокод 07 это возможность разгона сохраняет. Так вот в асус решили перехитрить Интел и дать всем польхователям возможность разгона на любом проце. И сделали 2 модуля с микрокодами и проверку на тип установленного проца. Если устанавливается проц с буквой "К" то для обновы используется модуль со стандартным GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070, если установлен проц без "К" то для обновления микрокода используется модуль с GUID B6FBBFB7-05A6-44A7-AD77-8FB9DEC4DD63 в котором и содержится 07 микрокод. Так что если разгон не нужен, а микрокод хочется посвежее, но проц без "К" то обновляются модули с GUID B6FBBFB7-05A6-44A7-AD77-8FB9DEC4DD63. При этом откат на предвыерсию прост, достаточно пришить оригинал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
Товарищи, в настройках BIOS материнской платы ASUS Z97 Deluxe есть ещё помимо напряжения самого процессора напряжение кеша процессора, его надо как-то выставлять вручную при разгоне чтобы его материнская плата не завышала автоматически? Или материнки не завышают напряжение на кеше при разгоне если оно стоит Auto?
loalcat если кэш не гонится на авто (посмотрите частоту в CPU-Z вкладка memory справа раздел "NB"), то не надо... Если гонится то конечно лучше руками. А еще лучше выставить в этом случае частоту кэша на номинал и не трогать его вообще. Напряжение при этом оставить auto.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2015 Фото: 20
Я недавно пришёл к выводу, что Хасвелы быстро деградирующее гумно
После года использования 4770К (скальпированный) на постоянке 4500Гц при 1.25в. не держит даже 4.2 на том же напряжении. Нагрузка обычная - инет, игры.
То же самое и с 5820К, пол года на 4500Гц при 1.29в.
(Поднятие напряжения до 1.35 - мгновенно перегревается в LinXе)