Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
взял нормальную память к QTJ0 но все равно выше 2600 не заводится никак..печаль буду уменьшать тайминги...может конечно попробовать как пишут sa 1.3 v i/o 1.25 поставить и 1.45 на память...но для стока зачем это.. qhqg брал 3000 на старой памяти даже, но сваливался часто в синьку я так понимаю с SRFD0 не было бы проблем, но и цена была почти в 2 раза больше )
Member
BOBKOC да все понятно, но просто на али в отзывах есть люди кто пишет что 3000 и 3200 берет...проц тот же интересно как...старая память у меня 1 ранг, сейчас балистики двухранк..результат один..не больше 2600 хоть что делай либо экземпляр или связка мутант+мать я так понимаю если ставлю 1.45 память I/O там 1.3 SA 1.3 тайминги пусть даже 20 ..и оно не стартует даже выше 2800 то можно же забить? может не работаь на 2800 но работать на 3100 например проходил..на прошло инже..тут такое не катит 2600 и все.. Опять же есть кто пишет что 2500 макс, посему я такой не один ) Биос от китайца на микрухе присланной, не ковырял его пока нечем спасибо почитаю...но любые настройки выше 2600 ведут к сбросу настроек биоса это не очень радует )
приветствую всех, подскажите пожалуйста, перечитал шапку и пару смежных тем, остались вопросы, скорее от моей неграмотности. У меня материнка ga-h110m-h. Биос версии f24. воткнул я qhqg, он естественно не стартанул, так как в прошивке биоса f2x поддержка q0 вырезана. Смотрел видео где человек через coffetime модифицировал f24 биос и залил микрокоды, система стартанула. смотрел другое видео, там человек делает тоже самое, только после прошивки замыкает контакты на процессоре. Собственно вопрос зачем он замыкал контакты, и обязательно ли это ? почему у них получилось на f24 запустить qhqg?
Скорее всего, он запускал не QHQG (6 поколение), а какой-то из процов Coffee Lake (8-9 поколение). Им для запуска на неподдерживаемых чипсетах нужно замыкать контакты и модифицировать прошивку. Это всё никак не относится к QHQG, в вашем случае только откатывать прошивку на версию, в которой поддержка инженерников Skylake ещё не вырезана.
Всем привет! Подскажите, насколько мутанты с силиконом под крышкой хуже, чем таковые с "жидким металлом"? Или это вообще некритично (в плане температур и устаревания тепловодника со временем) ?
Member
Добрый денЬ! Что-то у меня QTJ0 дальше 4700 по всем ядрам не идет выше ..мать? Напруга стоит мануалом Пробовал напругу вплоть до 1.45 ) толку нет...вторичные напруги не крутил...LLC 1 ..до винды доходит в сайнбенче падает..ring 4300..5000 вообще даже не грузит система
сейчас 4600 v 1.28, вода воздух..все равно..он больше особенно в 4к и не нужно. просто спортивный интерес (нужно наверно было брать как и думал I9-9980HK SRFD0 раз надолго, а не экономить,но брать старый проц в 2 раза дороже хз)
наскоро попробовал включить отображение DMI max link speed. пункт в биосе не появился, НО скорость диска подросла до ожидаемых, видеокарта при этом в режиме pci-e gen2. если дополнительно включить принудительно pci-e gen3, то система (биос) не стартует.
возиться с открытием меню биоса времени нет. думаю, оставить на DMI 2.0 и скоростью диска до 2000МБ/с. это всё равно очень много для дома? даже не знаю чем упереться в эти скорости. Patriot Torch 128GB не устраивает только объёмом. а PCI-e gen3 всётаки приритетнее? GTX950
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Возможно, имеется в виду то, о чём китайцы пишут в описании к инжам 12-го поколения:
Цитата:
1. Слот PCIE 5,0 не распознает графическую карту; В настоящее время некоторые Материнские платы из-за причин BIOS, а графические карты PCIE5.0 не выпущены. Если вы используете дискретную графическую карту, вы не сможете отображать ее при использовании первого слота для видеокарты PCIE. Нет проблем с использованием других слотов для видеокарт!
2. Частота блокировки памяти материнских плат DDR5 может не работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
shtirliz23 писал(а):
разъясните, пожалуйста
на ютюбе что ли забанили? вся 12 серия инженерников кастрирована по кэшу и по линиям PCI-e. то есть видаха будет работать только в режиме pci-e3.0 4x. производительность камней ниже скайлейков. на них и цена бросовая. за 3 копейки можно купить 12900k es. вот только толку с него никакого.
что то в Китае я не вижу в продаже. так бы купил, если таких проблем как у 12 нет.
Они продаются, только на 2.Taobao он же Xianuy 淘寶 Насколько я понял на Таобао появился запрет на продажу сомнительных товаров, так как в поиске теперь нельзя найти бу LG v60( хотя по старой ссылке от открывается), а 13 инженеры вообще не продают, только на втором сайте для бу 13700F стоит 1830RMB, 13700 2000RMB