- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
по техническим причинам, а точнее из-за рытвин которые оставил китайский кулер на капоте райзена из-за очень корявой фрезеровки пришлось ровнять и капот и подошву нового кулера на которую так же перенеслись уже с капота эти же рытвины. В общем вот результат разгона и температур норм или так себе учитывая напряжение?
Вложение:
Screenshot_1.png [ 2.31 МБ | Просмотров: 668 ]
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: DenisKaa вот-вот и мне это покоя не даёт, на стором интел 4760К или как там его уже забыл поколение хасвел воздух выдувался горячий и я видел что кулер работает, здесь же темпа под 80, а кулер еле еле тёпленький. Это с чем связано?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
bigmotor писал(а):
камрады пришёл кулер thermalright true spirit 140 power. Установил по вложенному мануалу для АМ4 так что ошибки быть не может да и логически там ничего напутать нельзя. Так вот температура стала даже выше чем с китайским маленьким кулером, но если в случае с китайским он вообще не грелся, то этот стал хоть немного тёплым, но темпа по показометру HW стала выше. Показался может прижим слабый, вырезал пластину из металлической банки от напитка под прижимную пластину на кулере, не
а может и ошибся, может короткие гайки надо было наворачивать и ставить низкие шайбы под бэк плэйт, не знаю, мануал на инглише и не особо подробный, в сети нет инфы для АМ4
Манул там нормальный, pdf скачайте, на рисунке по шагам расписана установка с картинками и размерами деталей, у меня TA-140 модель, башня и воздух греется согласно нагреву процессора, где-то у вас неприжим Проверьте без прикручивания, просто прислонить основание, оно должно моментально нагреваться, или даже просто пальцами крышку проверить в биосе
_________________ Добровольный бан, всем спасибо.
Последний раз редактировалось Faxt717 19.06.2019 1:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Faxt717неприжим где ? Говорите прямо вечно у всех загадки. Болты затянуты все естественно и сзади проятнул ещё раз и спереди и прижимная пластина и под неё положил жестянку от банки что бы сильнее давило, где неприжим?
bigmotor писал(а):
Faxt717пдф не качается с сайта почему то, а неприжим где ? Говорите прямо вечно у всех загадки. Болты затянуты все естественно и сзади проятнул ещё раз и спереди и прижимная пластина и под неё положил жестянку от банки что бы сильнее давило, где неприжим?
Качайте с другой модели, смотрите однотипность крепления, у то сайт сбагами по скачиванию Если теплосьемник не нагревается, значит процессор брак, вольтаж же не завышен относительно других участников? Задняя пластина на этой плате у меня оригинальная осталась... Затягивать не надо ничего, у меня на лёгком прихвате все, сорвете резьбу
Последний раз редактировалось Faxt717 19.06.2019 2:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Faxt717 обороты там ниже на скрине, максимальные около 1300 для спирита. Т.е. с камнем всё ок в целом просто образец неудачный и требует много тока отсюда и нагрев излишний на множителе 41?
кстати вот про скальп и припой, ковырять я его уже не хочу, там припой, толку то ломать камень https://3dnews.ru/968786
вот чёрт. смотрю сейчас статью про скальп и вижу, что герметик не по всему периметру лежит, а я его после полировки в растворителе искупал полностью что бы вымыть пасту
bigmotor писал(а):
Faxt717 обороты там ниже на скрине, максимальные около 1300 для спирита. Т.е. с камнем всё ок в целом просто образец неудачный и требует много тока отсюда и нагрев излишний на множителе 41?
кстати вот про скальп и припой, ковырять я его уже не хочу, там припой, толку то ломать камень https://3dnews.ru/968786
У меня новая модель этого кулера, 2700 не х, сток с оффсетом минус 0.12в не больше 55гр на 550оборотах, так у меня Cpu package 69,3w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 26
Словил черный экран в хроме! Выключил комп с кнопки решил запустить aida64 fpu тест, фигакс ошибка , запускаю Linx 7.0 тут же вылетает ошибка, проц работал при напряжении 1.356-1.362 с частотой 4.150 сейчас он вплоть до 1.381 вылетает черный экран в linx. Удалось взять 4.125 при 1.369 в linx. Деградация? ( С момента прохождения Linx 7.0 при напряжении 1.356-1.362 с частотой 4.150 был заменен блок питания с kcas 700 на Ревоброн 650 и видео карта с 1060 3gb на rx 580 8gb. Ну и еще память чуток перенастроена с 3400 и cr2 до 3333 cr1 с более низкими вторичками. Если это деградация то как то быстро что ли при таком безопасном напряжении. А еще грешу на обновление биус и менее агрессивный LLC если конечно по средствам обновлений биуса на него можно повлиять хз) Процу где то пол года может чуть больше)
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.1 + 32gb 6000CL30 + RX 7900GRE
Member
newprofileпрям как у меня, 3-4 теста в линксе и уже нужно давать напряжение на 2-3 шага выше, было и так беда, а теперь и вовсе нужно за 1.4 выходить. Хотел кампухтер по дешману? Получите. Он уже золотой получился и дороже чем на интеле, уже 100 раз пожалел что связался с амд. Чуть докинуть надо было и взять 8700К и сидеть как человек, и память гонится и всё проще. тут же всё особенно нужно и плясать с барабанами. Ничего тут дешёвого по факту нет кроме процессора, а по итогу экономия сомнительная. Ни кому больше не посоветую покупать амд. Слава богу не послушал и не взял их ВК, ещё бы одну печку в корпус сунул .
Member
Почему перестало скидывать напряжение в офсете? Всегда скидывало, энергосберегайка включена у меня всегда по умолчанию. На автомате всё ок как прежде. Или офсет скидывает напряжение в узком диапазоне регулировок? Или я запарился и что то где то накосячил? Хотя где там чего косячить биос простецкий всё на виду и уже наизусть знаю
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: hjhyfgt245e34 бывает чудачу
Добавлено спустя 53 секунды: Faxt717 попробую погоняю так посмотрю может и правда так лучше. Теперь у меня как бы месть понимаешь? Купил кулер модный. а толку нет, теперь сидит жаба и говорит мол пусть работает теперь на все деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
bigmotor А что не так с разгоном памяти? Купил плату 3533, получил 3533. Разгоо на интеле ничем не отличается. И на интеле если поставить 1,4в, то будет пдская печка, это вы сами стасите такое напряжение ради лишних 100Мгц
bigmotor писал(а):
попробую погоняю так посмотрю может и правда так лучше. Теперь у меня как бы месть понимаешь? Купил кулер модный. а толку нет, теперь сидит жаба и говорит мол пусть работает теперь на все деньги
а тебе говорили что между обычной башней и крутой разница небольшая будет, 5 градусов в лучшем случае ну и хороший радиатор лишним не будет, потом только пропеллер докупать к нему и крепежи на новые сокеты, по корпусу только ужаться не получится, высокий он
Последний раз редактировалось Faxt717 19.06.2019 8:00, всего редактировалось 1 раз.